Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

19.09.2020

Законопроект направлен на установление с 1 января 2021 года минимального почасового уровня оплаты труда, в сумме 150 рублей в час, для исчисления оплаты труда работника при заключении с ним срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени. Также он предусматривает ежегодную индексацию минимального почасового размера оплаты труда.

подробнее
16.09.2020

Законопроект направлен на защиту прав и повышение гарантий граждан, имеющих право на получение пособия по безработице. В связи с этим предлагается установление следующих размеров пособий по безработице: 12 130 рублей – минимальная величина пособия; 24 260 рублей - максимальная величина пособия по безработице.

подробнее
15.09.2020

Цель законопроекта - устранение необоснованной практики заключения краткосрочных трудовых договоров с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Сотрудничество организаций с самозанятыми гражданами (Никонов П.А.)

Сотрудничество организаций с самозанятыми гражданами (Никонов П.А.)

Дата размещения статьи: 07.09.2020

Сотрудничество организаций с самозанятыми гражданами (Никонов П.А.)

Статус самозанятого гражданина появился совсем недавно и далеко не все бухгалтеры разобрались, как работать с этой категорией контрагентов. Как оформлять сделки и расчеты с такими деловыми партнерами, чтобы понесенные при этом расходы можно было учесть в целях налогообложения прибыли? 

Специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" был введен Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Действует он с 1 января 2019 г. пока в экспериментальном порядке на территории г. Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Республике Татарстан.

Уплата налога на профессиональный доход (далее - НПД) освобождает от удержания НДФЛ с доходов, которые были обложены новым налогом, а также от уплаты НДС (кроме уплачиваемого на таможне при ввозе товаров из-за границы) и страховых взносов во внебюджетные фонды. Ставка налога на профессиональный доход составляет 4% с дохода от реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам и 6% с дохода от реализации юридическим лицам и ИП для использования теми в предпринимательской деятельности.

Благодаря низкой налоговой ставке самозанятые граждане зачастую предлагают работы и услуги по ценам, более низким, чем ИП или юридические лица, поэтому многие организации охотно сотрудничают с этой категорией контрагентов. Рассмотрим, как уплачиваются налоги и ведутся расчеты при сотрудничестве с самозанятыми гражданами. 

Примечание. Проверить, действительно ли гражданин зарегистрирован как самозанятый, можно на сайте ФНС РФ - https://npd.nalog.ru.

 

Документальное оформление 

Договор 

В силу п. 1 ст. 158 ГК РФ договоры заключаются в устной или в письменной форме (простой или нотариальной). В соответствии с п. 2 ст. 159 ГК РФ, если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

В простой письменной форме должны заключаться сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ):

- между двумя юридическими лицами;

- юридическим лицом и гражданином;

- двумя гражданами на сумму, превышающую 10 000 руб.

Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность только в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, факсами, электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Существует мнение, что нормы гражданского законодательства позволяют не заключать письменный договор с самозанятым гражданином. Обосновывается эта точка зрения нормами ст. 432, 433, 437, 438 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

При этом договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается на основании п. 2 ст. 437 ГК РФ офертой (публичная оферта).

При этом в соответствии с п. 3 ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

На основании перечисленных норм Гражданского кодекса РФ делается вывод: при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги.

С нашей точки зрения, организации, придерживающиеся данной позиции и не заключающие договоры с самозанятыми в письменной форме, рискуют получить претензии от налоговых инспекторов. Претензии будут связаны с тем, что расходы на оплату услуг контрагентов - самозанятых граждан не подкреплены документально в достаточной мере.

Организация, сотрудничающая с ИП, может в 2019 г. столкнуться с ситуацией, когда этот контрагент скорректировал статус и стал самозанятым. Возникает вопрос: нужно ли перезаключить договор?

Обратимся к норме ст. 2 Закона N 422-ФЗ: индивидуальные предприниматели, применяющие НПД, не признаются плательщиками НДС. Поэтому если согласно заключенному в прошлые годы договору стоимость реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) включала в себя НДС, то необходимо оформить дополнительное соглашение для урегулирования цены с указанием на то, что ИП с определенной даты начал применять НПД. Необходимости перезаключать договор нет, если это не влияет на соблюдение существенных условий договора.

 

Чеки 

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Документальным подтверждением факта совершения платежа самозанятому гражданину будет выданный им чек, где должны быть указаны наименование оказанных услуг и ИНН юридического лица или ИП - заказчика услуг. Обязанность по сообщению ИНН возлагается на организацию-заказчика, заключившую сделку с самозанятым гражданином.

Поясним, что согласно п. 1 ст. 14 Закона N 422-ФЗ при осуществлении расчетов, связанных с получением доходов от реализации услуг, являющихся объектом обложения НПД, самозанятый гражданин обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию сформировать чек и обеспечить его передачу заказчику.

Юридические лица - плательщики налога на прибыль при определении налоговой базы не вправе учесть в составе расходов суммы, затраченные на приобретение услуг у самозанятых при отсутствии чека, сформированного в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона N 422-ФЗ. Акт, который могут выставлять контрагенты-самозанятые (например, если самозанятый предоставляет помещение в аренду организации), является лишь дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов организацией.

Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе. В электронной форме чек может быть передан путем: направления чека покупателю (заказчику) на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком); обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке.

В чеке должен быть указан, в частности, его уникальный идентификационный номер, иными словами, номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент формирования.

Распечатывать электронный чек не обязательно, он может храниться в электронной форме и распечатываться лишь в случае необходимости (Письмо ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).

 

Безналичные расчеты 

Очевидно, что платежи контрагенту - самозанятому гражданину совершенно не обязательно совершать исключительно в наличной форме. Они могут вестись и посредством банковских расчетов, однако и в этом случае самозанятый должен выдать чек, например с использованием мобильного приложения "Мой налог".

Согласно п. 3 ст. 14 Закона N 422-ФЗ чек должен быть сформирован налогоплательщиком НПД и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа.

При иных формах безналичных расчетов чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Важная деталь: при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика НПД на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах у налогоплательщика НПД отсутствует обязанность по передаче покупателю (заказчику) чека по таким операциям. При этом у посредника возникает обязанность по применению ККТ, если такая обязанность на него возложена законодательством.

В случае если контрагент - самозанятый гражданин не выдал чек организации-заказчику, последняя вправе сообщить об этом в ФНС России. Сделать это можно с помощью сервиса "Обратиться в ФНС России" на официальном сайте этого контролирующего органа.

 

Если чек аннулирован самозанятым после его передачи организации-заказчику 

В случае возврата налогоплательщиком НПД сумм, ранее полученных в счет оплаты (предварительной оплаты) товаров (работ, услуг, имущественных прав), на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором получен доход.

Налогоплательщик НПД вправе провести корректировку ранее переданных налоговому органу сведений о сумме расчетов, приводящих к завышению сумм налога, подлежащих уплате, в случае возврата денежных средств, полученных в счет оплаты (предварительной оплаты) товаров (работ, услуг, имущественных прав), или некорректного ввода таких сведений при представлении через мобильное приложение "Мой налог" или уполномоченных операторов электронных площадок и (или) уполномоченные кредитные организации пояснений с указанием причин такой корректировки.

Организация, получив от контрагента-самозанятого возврат денежных средств за ранее приобретенные товары, работы или услуги, обязана произвести корректировку налоговой базы в порядке, предусмотренном для применяемого ею режима налогообложения (Письмо ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).

 

НДФЛ и страховые взносы 

Организация, приобретающая товары, работы, услуги у самозанятого, не обязана удерживать с его доходов НДФЛ и облагать сумму выплаты взносами на социальное страхование. Однако это правило действует, лишь если контрагент-самозанятый не утратит право на применение НПД. Это может произойти, в частности, при превышении предельного размера дохода самозанятого (2 400 000 руб.).

В соответствии с п. 19 ст. 5 Закона N 422-ФЗ при превышении установленного порога доходов, учитываемых в налоговой базе, гражданин утрачивает право на применение специального налогового режима НПД со дня такого превышения.

С этого момента расчеты с ним следует вести как с обычным физическим лицом. На юридическое лицо возлагается обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов в отношении гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, с даты утраты последним права на применение режима НПД (в том числе с даты превышения дохода 2 400 000 руб.).

Если самозанятый имеет статус ИП, то после утраты им права на применение специального налогового режима НПД с ним следует продолжать работать как с ИП.

В отношении доходов, учтенных для целей применения НПД до даты утраты права, порядок налогообложения не изменится. Иными словами, организации ничего не нужно будет корректировать или пересчитывать задним числом. Нет необходимости в переоформлении ранее заключенного договора с данным контрагентом - физическим лицом, если не произошло существенных изменений условий договора.

 

Литература 

1. О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан): Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ // Справочно-правовая система "Гарант" [Электронный ресурс].

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑