Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

19.09.2020

Законопроект направлен на установление с 1 января 2021 года минимального почасового уровня оплаты труда, в сумме 150 рублей в час, для исчисления оплаты труда работника при заключении с ним срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени. Также он предусматривает ежегодную индексацию минимального почасового размера оплаты труда.

подробнее
16.09.2020

Законопроект направлен на защиту прав и повышение гарантий граждан, имеющих право на получение пособия по безработице. В связи с этим предлагается установление следующих размеров пособий по безработице: 12 130 рублей – минимальная величина пособия; 24 260 рублей - максимальная величина пособия по безработице.

подробнее
15.09.2020

Цель законопроекта - устранение необоснованной практики заключения краткосрочных трудовых договоров с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Цифровизация права как средство повышения его эффективности (Василевич Г.А.)

Цифровизация права как средство повышения его эффективности (Василевич Г.А.)

Дата размещения статьи: 07.09.2020

Цифровизация права как средство повышения его эффективности (Василевич Г.А.)

В науке и на практике есть постоянное стремление найти пути повышения эффективности правового регулирования общественных отношений. В этих целях исследовались проблемы законности и целесообразности, их соотношения, обращалось внимание на принцип научности, который предлагалось внедрить в нормотворческий процесс. В последние годы ученые (здесь первенство принадлежит российским ученым) много внимания уделяют прогнозированию последствий принятия нормативных правовых актов, оценке их регулирующего воздействия, правовому мониторингу. Роботизация, искусственный интеллект при разумном их использовании человеком могут содействовать укреплению законности, правового порядка, беспристрастному разрешению возникающих юридических конфликтов.
Право является одной из тех сфер, где ИКТ играют весьма позитивную роль, содействуя более тесному и эффективному решению государственных и общественных вопросов. Использование информационных технологий позволит дебюрократизировать многие отношения, способно коренным образом повлиять на отношения государства и человека, содействовать расширению прав и свобод. В политической сфере - использование ИКТ для голосования, обсуждения проектов нормативных актов, рассмотрения обращений граждан, их консультирования. Автором данной статьи ранее предлагалось более активно использовать информационные технологии в законотворческой сфере, в частности публиковать проекты нормативных актов на сайтах для широкого ознакомления с ними общественности; обязать нормотворческие органы распространять уже принятые акты через Интернет, что способствовало бы обеспечению конституционного права на публикацию или доведению до всеобщего сведения содержания актов законодательства, как того требует ст. 7 Конституции РБ <1>.
--------------------------------
<1> Василевич Г.А. Конституционные гарантии права граждан на информацию // Материалы II международной научно-практической конференции "Правовая информатизация". 28 - 29 октября 2004 г. Минск, 2004. С. 26 - 27.

Потенциал информационных технологий велик. Уже сейчас по опыту других стран можно было бы их использовать для предупреждения правонарушений. Конечно, еще трудно представить, что для обеспечения контроля за местонахождением детей могут использоваться соответствующие чипы, однако их можно использовать для нахождения угнанных автомобилей.
В 2005 г. автором было высказано предположение, что в перспективе отдельные административные дела, например в области нарушения правил дорожного движения, будут рассматриваться на основе разработанной компьютерной программы. В этом случае меньше было бы злоупотреблений <2>. В настоящее время, полагаем, следует уже предпринимать меры по возможному рассмотрению дел с использованием искусственного интеллекта о таможенных, налоговых правонарушениях. Именно в этой сфере правовые отношения должны быть наиболее "формализованными": права, обязанности, ответственность (обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность) должны быть четко "описаны" в законе. Это позволит уменьшить коррупцию в данных сферах, в том числе и при разрешении конфликтных ситуаций.
--------------------------------
<2> Василевич Г.А. Информационные технологии в Республике Беларусь: правовые реалии и перспективы // Проблемы правовой информатизации. 2005. N 2. С. 6 - 12.

Конечно, у гражданина, не согласного с "холодным" расчетом машины, должно быть право на обращение с жалобой к судье в традиционном его понимании.
На протяжении многих десятилетий ученые и практики размышляли и продолжают размышлять о путях повышения эффективности правового регулирования общественных отношений. Новые навыки в этой сфере также важны в процессе нормотворчества и правоприменения. Западные страны внедрили в этой области много полезного, что можно использовать и в нашей практике. Опыт зарубежных государств свидетельствует, что цифровизация права обеспечивает более динамичное развитие отношений между государством, обществом и человеком. В этой связи высказываются идеи относительно того, что искусственный интеллект заменит юристов при подготовке проектов актов, в том числе проектов законов. Сомневаемся в этом, однако на помощь искусственного интеллекта можно рассчитывать. Например, консультирование по юридическим вопросам, обращение в суды посредством использования ИКТ уже получают распространение. Например, по типичным вопросам могут быть банки данных типичных ответов.
В пользу возможности использования искусственного интеллекта при рассмотрении юридических споров свидетельствует то, что искусственный интеллект способен создавать произведения искусства, не отличимые от произведений человека, а порой и превосходящие их. То есть он способен не только к обучению, но и импровизации. Разрешая дела, связанные с таможенными или налоговыми правонарушениями, вряд ли нужна "импровизация". Субъекты хозяйствования больше жалуются на недопустимую "импровизацию" контролирующих органов. Для последних также может быть создана программа, данные которой могли бы свидетельствовать о необходимости проведения проверки или, наоборот, об отказе от ее проведения.
Можно отметить, что искусственный интеллект все более проникает в социальную жизнь, одним из "пиковых" проявлений явилась в свое время игра человека с искусственным интеллектом в шахматы. На первых этапах выдающимся шахматистам удавалось, хотя и с трудом, выигрывать. Сейчас созданы программы, когда человек не может одержать победу над искусственным интеллектом.
Это позволяет предположить, что искусственный интеллект, создаваемый с помощью коллектива информационщиков, юристов, социологов, специалистов в области социальной психологии, может оказать значительную помощь если не в создании проектов нормативных правовых актов, то в их экспертизе, выявлении пробелов и неточностей, противоречий, иных дефектов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие. На данном этапе информационные технологии в первую очередь могут быть использованы в этих целях. В частности, искусственный интеллект можно было бы использовать для подготовки "чернового" варианта будущего проекта, для проведения правовой экспертизы. Однако окончательную юридическую оценку на данном этапе развития должны осуществлять профессионалы-юристы.
Искусственный интеллект может оказать помощь гражданину (клиенту) в прогнозе последствий рассмотрения дела в суде: определить процент успеха по его делу. Это может способствовать принятию решения об обращении в суд или иной орган, компетентный рассматривать юридический конфликт, или отказу от такого обращения.
В юридической литературе справедливо обращается внимание на избыточность правового регулирования, нестабильность законодательства, его постоянную корректировку, противоречивость, пробельность и иные дефекты правовых норм. Эти темы обычно находятся в центре внимания ученых и практиков, регулярно обсуждаются на конференциях, семинарах, круглых столах. Поводы для этого действительно есть. Если в начале 90-х годов прошлого столетия не хватало современных, отвечающих новому вектору развития актов, то сейчас акцент должен быть смещен в сторону большей стабильности установленных правовых норм. Это необходимо для того, чтобы граждане, юридические лица, суды, иные правоприменительные органы могли строить свои планы, в том числе и хозяйственные, хотя бы на ближайшую перспективу, были уверены в том, что не подвергнутся неожиданным изменениям. Стабильность правового регулирования содействует укреплению законности и правопорядка, так как позволяет формировать единую правоприменительную практику, обеспечивать равенство всех перед законом и судом.
Пока же высокое качество законодательства обеспечить не удается, что ведет к его постоянным изменениям и дополнениям. Видными учеными выдвигаются конструктивные идеи о новых юридических технологиях, которые следует применять специалистам при разработке проектов нормативных правовых актов. В современный период человеческая цивилизация вступила в новый этап своего развития, обусловленный достижениями науки, техники и технологий. Одним из факторов, способных повысить качество и эффективность правового регулирования, является внедрение информационных технологий при создании актов законодательства, а также их применении, осуществлении правового мониторинга.
Проблемным направлением улучшения процесса нормотворчества является прогнозирование последствий регулирующего воздействия нормативных правовых актов. К сожалению, кроме научных исследований по данной тематике, его реального воплощения в полном объеме не произошло. Подробных рекомендаций относительно прогнозирования последствий принятия акта законодательства нет ни в действующем Законе "О нормативных правовых актах Республики Беларусь", ни в проекте новой редакции упомянутого Закона, хотя это направление законотворческого процесса и обозначено.
Конечно, при проведении работы по прогнозированию последствий правового регулирования отношений необходимо анализировать большие данные (big data). Но именно в век информационных технологий это возможно. Компьютеры способны их эффективно обрабатывать. Экономический прогноз должен сопровождаться юридическим прогнозом. Даже на примере актуальной сегодня информации о чемпионате мира по футболу можно видеть, насколько успешно анализируются не только котировки валюты, погодные условия, но и действия футболистов во время игры или тренировки.
Профессор Ю.А. Тихомиров в качестве объектов юридического прогнозирования выделяет крупные системообразующие законы; институты подотрасли и отрасли законодательства, перспективы их действия в социально-экономическом контексте; систему законодательства; тенденции правового регулирования в отдельных сферах государственной и общественной жизни и определение варианта оптимального правового решения; изучение и оценку развития публично-правовых институтов <3>. При этом профессор Тихомиров указывает, что объектом прогнозирования должны быть также аналогичные явления и процессы развития правовых систем зарубежных государств, а также международно-правовые направления <4>.
--------------------------------
<3> Тихомиров Ю.А. Юридическое прогнозирование: Науч.-практ. пособие / Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. М., 2018. С. 35.
<4> См.: Там же.

Проблемы с прогнозом правового регулирования очень часто видны, когда нормотворческие органы, вовремя не предвосхитив развитие событий, не устанавливают оптимальный переходный период для подготовки граждан, предпринимателей к меняющимся, новым условиям в связи с введением в действие акта. На наш взгляд, для введения в действие некоторых важных решений такие переходные периоды могли бы составлять не дни или месяцы, а даже годы: человек, планируя свою жизнь, деятельность, должен быть уверен в том, что эта сфера не подвергнется скоропалительным изменениям. При таком подходе только усиливается доверие к власти, государству.
В юридической литературе в последние годы много внимания уделяется учету возможных рисков в связи с принятием и введением в действие акта законодательства. Российскими авторами справедливо отмечается, что "неумение и нежелание объективно оценить, выявить факторы, влияющие на ее развитие, определить цели и средства правового воздействия, поспешность в подготовке и принятии актов, поток поправок и изменений, отсутствие расчетов и аналитической информации, недооценка механизма правоприменения, отсутствие научного предвидения" являются причинами недостатков правового регулирования как предшествующего, так и современного периодов" <5>. Поэтому искусственный интеллект также может стать инструментом, позволяющим просчитать все возможные риски и предложить оптимальный вариант решения.
--------------------------------
<5> Тихомиров Ю.А. Правовое регулирование: теория и практика. М.: Формула права, 2010. С. 159.

Сегодня информационные технологии пока могут играть вспомогательную роль. В частности, помимо прогнозирования и экспертизы актов, они создают условия для общественного обсуждения проектов, проявления гражданами нормотворческой инициативы. Обращаясь к последнему аспекту, заметим, что белорусское законодательство в этой части нуждается в соответствующем дополнении. Информационные технологии существенно могут углубить развитие демократии. По сути, можно говорить о развитии электронной демократии. До сих пор имеются лишь нормы, в которых точно указано минимальное количество подписей граждан для инициирования республиканских и местных референдумов, инициирования в проведении местных собраний, а также законодательной (конституционной) инициативы.
Важнейшим элементом принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства является не только разумная стабильность регулирования правовых отношений, но и недопустимость произвольного изменения законодательства (иначе это можно расценивать как злоупотребление правом), установление оптимального периода для адаптации граждан, субъектов хозяйствования к новым правовым правилам. Гражданин должен быть уверен, что он не подвергнется таким правовым последствиям, которые он не мог предвидеть в момент принятия им какого-либо решения. Таким образом, можно вести речь о соблюдении принципа ожидания принятия государственными органами правовых решений.
Согласно Декрету Президента Республики Беларусь, официальным опубликованием актов является их размещение на Национальном правовом интернет-портале. Это ускоряет процесс опубликования актов, расширяет и упрощает процедуру ознакомления с актами. Полагаем, что решение по данному вопросу принято своевременно, так как практически повсеместно обеспечен доступ к базам данных нормативных правовых актов. Поэтому здесь нет какой-либо цифровой дискриминации.
Вместе с тем сведения относительно принятых актов являются, на наш взгляд, неполными. Полагаем, что в открытом доступе должно быть досье закона или иного нормативного правового акта. Имеем в виду сведения о лицах, которые разрабатывали концепцию акта, список членов рабочей группы, готовившей проект, список лиц, его визировавших. Обязательно должен быть приложен подписанный разработчиками прогноз последствий принятия акта, его регулирующего воздействия на общественные отношения. Это должно повысить ответственность за ненадлежащую подготовку проектов, обеспечит публичный спрос за возможное низкое их качество.
Более широкое внедрение информационных технологий способно повысить эффективность правового регулирования, сделать процесс подготовки, принятия, оценки (экспертизы) проектов актов более экономным. Прогнозирование последствий принятия правовых актов послужит правильному выбору пределов воздействия с их стороны на общественные отношения, оптимизации правового регулирования.

Литература

1. Василевич Г.А. Информационные технологии в Республике Беларусь: правовые реалии и перспективы / Г.А. Василевич // Проблемы правовой информатизации. 2005. N 2. С. 6 - 12.
2. Василевич Г.А. Конституционные гарантии права граждан на информацию / Г.А. Василевич // Правовая информатизация: Материалы II международной научно-практической конференции (г. Минск, 28 - 29 октября 2004 г.): Сб. науч. ст. Минск: НЦПИ, 2004. С. 26 - 27.
3. Тихомиров Ю.А. Правовое регулирование: теория и практика / Ю.А. Тихомиров. Москва: Формула права, 2010. 400 с.
4. Тихомиров Ю.А. Юридическое прогнозирование: Науч.-практ. пособие / Ю.А. Тихомиров. Москва [б. и.], 2018. 168 с.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑