Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

19.09.2020

Законопроект направлен на установление с 1 января 2021 года минимального почасового уровня оплаты труда, в сумме 150 рублей в час, для исчисления оплаты труда работника при заключении с ним срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени. Также он предусматривает ежегодную индексацию минимального почасового размера оплаты труда.

подробнее
16.09.2020

Законопроект направлен на защиту прав и повышение гарантий граждан, имеющих право на получение пособия по безработице. В связи с этим предлагается установление следующих размеров пособий по безработице: 12 130 рублей – минимальная величина пособия; 24 260 рублей - максимальная величина пособия по безработице.

подробнее
15.09.2020

Цель законопроекта - устранение необоснованной практики заключения краткосрочных трудовых договоров с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Дисциплина труда и трудовой распорядок > "Уважительные причины": трактовка понятия в трудовом праве (Заржицкая Л.С.)

"Уважительные причины": трактовка понятия в трудовом праве (Заржицкая Л.С.)

Дата размещения статьи: 07.09.2020

"Уважительные причины": трактовка понятия в трудовом праве (Заржицкая Л.С.)

Как и любая другая отрасль права, трудовое право опирается на целый ряд правовых понятий и категорий, зачастую объединенных в законодательно зафиксированные правовые конструкции. Качество юридической техники считается одним из ведущих критериев для определения потенциала законодательства той или иной отрасли права.
Правоприменитель ежедневно использует десятки логически взаимосвязанных и структурно упорядоченных понятий, категорий, терминов, среди которых следует отдельно остановиться на понятии "уважительных причин". Нельзя не согласиться с мнением Е.А. Степановой, указывающей на принадлежность рассматриваемого понятия к кругу оценочных понятий, используемых в трудовом праве <1>.
--------------------------------
<1> Степанова Е.А. Оценочные понятия трудового права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2005.

Законодатель неоднократно использует понятие "уважительные причины", точнее, указывает на возможность применения правовой нормы в случаях отсутствия уважительных причин. Например, Трудовой кодекс Российской Федерации <2> (далее - ТК РФ) (подп. "а" п. 6 ст. 81) устанавливает право работодателя привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения вследствие прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение дня или смены или же в течение четырех часов). Пункт 5 ст. 81 ТК РФ предусматривает право работодателя уволить работника в случае неоднократного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
--------------------------------
<2> Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 3.

Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2), увольнение по этому основанию может быть произведено:
а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены), независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
б) нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
в) оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении трудового договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения;
г) оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора <3>.
--------------------------------
<3> Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 // СПС "КонсультантПлюс".

Аналогичным образом работодатель может поступить и в том случае, когда работник без уважительных причин отказывается, например, проходить обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда или периодический медицинский осмотр, если это является обязательным условием допуска к работе.
Ни ТК РФ, ни другие нормативно-правовые акты не содержат исчерпывающего перечня причин и обстоятельств, которые работодателю следует принимать во внимание при применении трудового законодательства.
Если рассматривать практику применения статей ТК РФ, где есть ссылка на понятие "уважительные причины", то очевиден факт неограниченного объема этого понятия, поскольку у законодателя отсутствует возможность составить исчерпывающий перечень случаев, которые охватывались бы содержанием указанной категории. Поскольку законодатель не может предусмотреть все многообразие жизненных ситуаций, первичная оценка уважительности или неуважительности причин, на которые ссылается работник, должна осуществляться работодателем <4>. Вместе с тем за работником сохраняется право оспорить трактовку работодателя в судебном порядке (например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.04.2019 N 5-КГ19-21) <5>.
--------------------------------
<4> Определение Верховного Суда РФ от 30 марта 2012 г. N 69-В12-1 // СПС "КонсультантПлюс".
<5> Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. N 5-КГ19-21 // СПС "КонсультантПлюс".

Более того, Верховный Суд Российской Федерации указал на то, что при рассмотрении дел, имеющих в своей основе вариативность применения правовой нормы в зависимости от наличия или отсутствия уважительных причин, "суду следовало определить и установить названные обстоятельства в качестве юридически значимых для правильного разрешения спора" <6>.
--------------------------------
<6> Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2017 г. N 16-КГ17-3 // СПС "КонсультантПлюс".

Понятие "уважительные причины" рассматривалось в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 17 октября 2006 г. N 381-О <7> и от 24 июня 2014 г. N 1288-О <8> в ответ на жалобу на неконституционность нормы подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяет судам отнести к уважительным причинам отсутствия работника на работе несоответствие рабочего места требованиям охраны труда. В обоснование отказа в принятии к рассмотрению жалобы указано, что одно лишь отсутствие перечня уважительных причин в подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в системной связи с положениями, содержащимися в ст. 193 названного Кодекса, само по себе не может рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод граждан. Ведь решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной и увольнении его за прогул может быть проверено в судебном порядке, а суд при рассмотрении трудового спора действует не произвольно, а исходит из общих принципов юридической, следовательно, и дисциплинарной ответственности (в частности, таких, как справедливость, соразмерность, законность), и, руководствуясь оспариваемой заявителем нормой ТК РФ во взаимосвязи с другими его положениями, оценивает всю совокупность конкретных обстоятельств дела, в том числе проверяет и оценивает обстоятельства и мотивы отсутствия работника на работе и др. (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19.02.2009 N 75-О-О <9>, от 24.09.2012 N 1793-О <10> и др.).
--------------------------------
<7> Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 октября 2006 г. N 381-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кашаева Давлятши Дигоншеевича на нарушение его конституционных прав подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 и статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации, частью второй статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
<8> Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 июня 2014 г. N 1288-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Газизова Рима Анасовича на нарушение его конституционных прав подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
<9> Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2009 г. N 75-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Зайцева Александра Леонтьевича и Зайцевой Татьяны Петровны на нарушение их конституционных прав подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81, частью первой статьи 128, частью первой статьи 170 Трудового кодекса Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
<10> Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2012 г. N 1793-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Горлова Михаила Васильевича на нарушение его конституционных прав подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81, пунктом 3 части первой статьи 86, статьями 88 и 89 Трудового кодекса Российской Федерации и частью второй статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".

Справедливости ради следует отметить, что далеко не всегда суд встает на сторону работника в оценке конкретных причин, с точки зрения работника являющихся уважительными (например, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 30.03.2012 N 69-В12-1) <11>. Вопрос уважительности причин решается по усмотрению суда в силу субъективности рассматриваемой категории.
--------------------------------
<11> Определение Верховного Суда Российской Федерации от 30 марта 2012 г. N 69-В12-1 // СПС "КонсультантПлюс".

Однако применение категории "уважительные причины" не ограничивается случаями увольнения работников и наложения на работника дисциплинарных взысканий.
Статья 207 ТК РФ устанавливает правило, что в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. В такой ситуации судебная практика признает за сторонами трудового договора возможность включения в текст соглашения как указания на уважительные причины, так и перечня обстоятельств, удовлетворяющих требованиям сторон <12>.
--------------------------------
<12> Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 5 декабря 2018 г. // СПС "КонсультантПлюс".

В вопросах исчисления стажа и предоставления отпуска без сохранения заработной платы ТК РФ (ст. ст. 121, 128) ссылается на обязанность работодателя учесть конкретные обстоятельства и применить оценочную категорию "уважительных причин".
Следует отдельно сказать о том, что советское трудовое законодательство приводило перечень обстоятельств, включаемых в категорию "уважительные причины" <13>. Также фрагментарно степень уважительности причин в отдельных ситуациях определялась с учетом предписаний ст. 29 Федерального закона "О занятости", ранее действовавших Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих (подп. "б" п. 6) <14>.
--------------------------------
<13> Постановление Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12-21 от 9 июля 1980 г. (ред. от 19.02.1986) "Об утверждении разъяснения "О порядке применения пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве" (вместе с разъяснением Госкомтруда СССР, ВЦСПС N 5/12-21 от 09.07.1980) // СПС "КонсультантПлюс".
<14> Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252) (ред. от 01.07.1991, с изм. от 02.03.2006) // СПС "КонсультантПлюс".

Анализируя положения ТК РФ и судебной практики, можно определить следующие обстоятельства, включаемые в категорию "уважительные причины": временная нетрудоспособность, исполнение общественных или государственных обязанностей, участие в забастовке, сдача крови и ее компонентов, а также проведение связанного с этим медицинского обследования, заключение под стражу, чрезвычайные ситуации, повлекшие транспортные проблемы (такие как, например, отмена или задержка рейса), приостановление работы из-за задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней (при предварительном письменном уведомлении работодателя). К неуважительным причинам можно отнести: прохождение медицинского обследования (получение медицинской консультации) при отсутствии надлежащего оформления листка временной нетрудоспособности; отгулы за отработанные дни в период отпуска, если отзыв из отпуска не оформлялся, и отсутствуют документы, подтверждающие необходимость выхода на работу в период отпуска; подача заявления на предоставление отпуска по уходу за ребенком, если вопрос о предоставлении такого отпуска не решен работодателем; нахождение супруга (или другого совершеннолетнего члена семьи) на лечении в стационаре.

Литература

1. Бару М.И. Оценочные понятия в трудовом законодательстве / М.И. Бару // Советское государство и право. 1970. N 7. С. 104 - 108.
2. Степанова Е.А. Оценочные понятия трудового права Федерации: Автореферат диссертации ... кандидата юридических наук / Е.А. Степанова. Ростов-на-Дону, 2005. 25 с.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑