Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

19.09.2020

Законопроект направлен на установление с 1 января 2021 года минимального почасового уровня оплаты труда, в сумме 150 рублей в час, для исчисления оплаты труда работника при заключении с ним срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени. Также он предусматривает ежегодную индексацию минимального почасового размера оплаты труда.

подробнее
16.09.2020

Законопроект направлен на защиту прав и повышение гарантий граждан, имеющих право на получение пособия по безработице. В связи с этим предлагается установление следующих размеров пособий по безработице: 12 130 рублей – минимальная величина пособия; 24 260 рублей - максимальная величина пособия по безработице.

подробнее
15.09.2020

Цель законопроекта - устранение необоснованной практики заключения краткосрочных трудовых договоров с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Особенности регулирования труда отдельных категорий работников > Проблемы правового регулирования труда несовершеннолетних работников в России (Цуркан Н.А.)

Проблемы правового регулирования труда несовершеннолетних работников в России (Цуркан Н.А.)

Дата размещения статьи: 11.09.2020

Проблемы правового регулирования труда несовершеннолетних работников в России (Цуркан Н.А.)

Каждый гражданин обладает способностью к труду, однако только ее наличия недостаточно, чтобы стать стороной трудового договора - работником. Работник - это субъект трудового права, способный не только трудиться, но и приобретать, изменять и прекращать возникающие в связи с заключением трудового договора права и обязанности, а также нести ответственность. Следовательно, государство устанавливает определенный возрастной уровень, только по достижении которого лицо может стать стороной трудового правоотношения.

По общему правилу трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим возраста 16 лет (часть 1 статьи 63 ТК РФ <1>). В некоторых случаях и при соблюдении ряда условий трудовой договор могут заключать лица, не достигшие указанного возраста. Так, в соответствии с частью 2 статьи 63 ТК РФ лица, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Одновременно с этим лица, достигшие возраста 15 лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор при соблюдении таких же условий без ущерба для освоения образовательной программы.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 3.

Данная норма законодательства, несмотря на то что подлежала корректировке в 2017 году <2>, вызывает некоторые вопросы. Неясно, зачем законодатель в данном случае связывает возможность лица вступать в трудовые отношения с получением им общего образования. Если 15-летний несовершеннолетний не окончил школу, то его работа, бесспорно, не должна мешать обучению. На наш взгляд, норму части 2 статьи 63 ТК РФ следует сократить, определив для лиц, совмещающих работу и учебу в школе, отсутствие ущерба в основании образовательной программы.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 139-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" // СЗ РФ. 2017. N 27. Ст. 3936.

В части 2 статьи 63 ТК РФ указано, что работа должна быть связана с выполнением легкого труда и не причинять вреда здоровью несовершеннолетнего. Такое дополнение вполне разумно, однако неясны причины его отсутствия в части 1 статьи 63 ТК РФ, позволяющей трудоустраиваться лицам, достигшим 16 лет. В данном случае законодателю следует выработать единый подход в формулировании норм, поскольку получается, что несовершеннолетний в возрасте 16 лет как бы может выполнять тяжелый труд, причиняющий вред его здоровью, поскольку специального упоминания об этом в части 1 статьи 63 ТК РФ нет.

Конвенция МОТ N 138 "О минимальном возрасте для приема на работу" 1973 года <3> определяет, что минимальный возраст не должен быть ниже возраста окончания обязательного школьного образования и не должен быть ниже 15 лет. Далее в статье 3 Конвенции сказано, что "минимальный возраст для приема на любой вид работы по найму или другой работы, которая по своему характеру или в силу обстоятельств, в которых она осуществляется, может нанести ущерб здоровью, безопасности или нравственности подростка, не должен быть ниже 18 лет". Следовательно, думается, не совсем логично введение российским законодателем деления возраста вступления в трудовое правоотношение и его условий отдельно для подростков 15 и 16 лет.
--------------------------------
<3> Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1957 - 1990. Т. II. Женева: Международное бюро труда, 1991. С. 1703 - 1710.

Исходя из буквального толкования части 1 и части 2 статьи 63 ТК РФ следует, что законодатель вводит требования относительно выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, только для подростков 15 лет и младше, что не соответствует положениям Конвенции МОТ N 138, несмотря на то что в статье 265 ТК РФ введен запрет применения труда лиц в возрасте до 18 лет на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.

Таким образом, целесообразно в статье 63 ТК РФ определить следующие требования для трудоустройства лиц, достигших 16 лет, в связи с чем часть 1 указанной статьи изложить в новой редакции: "Трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим возраста 16 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и нравственному развитию, а при получении образования - в свободное от учебы время и без ущерба освоения образовательной программы". Для заключения трудового договора с лицами, не достигшими 16 лет, должны применяться дополнительные требования - необходимость участия в порядке трудоустройства одного из родителей и органов государственной власти.

В соответствии с частью 3 статьи 63 ТК РФ с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. Новая редакция части 3 статьи 63 ТК РФ также разделяет условия вступления в трудовые отношения лиц, достигших 14 лет, в зависимости от получения ими образования.

С малолетними в возрасте до 14 лет трудовой договор может быть заключен только при соблюдении ряда условий:

1) работодателем может выступить только определенный вид организации - кинематографии, театр, театральная и концертная организация, цирк (этот перечень является исчерпывающим);

2) цель такой работы - участие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений;

3) работа не должна наносить ущерб здоровью и нравственному развитию;

4) требуется согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства.

Основным отличием заключения трудового договора с лицами младше 14 лет от тех, кто достиг указанного возраста, является субъект, подписывающий трудовой договор: в первом случае это делает сам несовершеннолетний, во втором - его родитель (опекун).

Обратим внимание, что в части 3 статьи 63 ТК РФ при трудоустройстве лиц, достигших 14 лет, требуется согласие органа опеки и попечительства, а для лиц младше указанного возраста - его разрешение. В данном случае более уместно говорить о разрешении, которое выдается от имени государства для трудоустройства несовершеннолетнего, поскольку его отсутствие влечет за собой невозможность вступления в трудовые правоотношения.

В качестве государственного органа, контролирующего и дающего разрешение на заключение трудового договора с несовершеннолетним, выступают органы опеки и попечительства, а при расторжении трудового договора с лицом, не достигшим возраста 18 лет, по инициативе работодателя - уже иные органы: государственная инспекция труда и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (статья 269 ТК РФ). В данном случае неясно, почему наделили разные органы полномочиями по контролю за соблюдением прав несовершеннолетнего в трудовых правоотношениях.

Орган опеки и попечительства является подразделением муниципалитета района и выполняет следующие функции: выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; формирование банка данных о кандидатах в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители; устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также органы опеки решают вопросы, затрагивающие права и интересы несовершеннолетних (имущественные и неимущественные): вопросы лишения родительских прав, ограничения родительских прав, подготовки заключений и участие в заседаниях суда. В Федеральном законе от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" <4> среди задач и полномочий органов опеки и попечительства не указано на какое-либо их участие в процедуре трудоустройства несовершеннолетних.
--------------------------------
<4> СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав также содействует несовершеннолетним в реализации, защите и восстановлении прав и законных интересов. Однако в большей степени Комиссия входит в систему профилактики безнадзорности и правонарушений <5>, она - связующее звено между системой социальной профилактики и системой правосудия в отношении несовершеннолетних. Следовательно, участие комиссии в вопросах труда несовершеннолетних не является обоснованным и вступает в некое противоречие с ее задачами.
--------------------------------
<5> Статья 11 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" // СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3177. 

Таким образом, осуществлять контроль за соблюдением прав несовершеннолетних в трудовых правоотношениях должны все же органы опеки и попечительства. Для этого следует прежде всего в Федеральном законе от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" закрепить полномочия органов опеки и попечительства в вопросах труда несовершеннолетних. Также целесообразно в статье 269 ТК РФ в качестве органа, дающего разрешение работодателю на увольнение несовершеннолетнего работника по его инициативе, указать органы опеки и попечительства вместо комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Исходя из вышеизложенного предлагается объединить часть 2 и часть 3 статьи 63 ТК РФ и изложить новый абзац в следующей редакции: "С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и разрешения органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом в возрасте от 14 до 16 лет для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, нравственному развитию и без ущерба для освоения образовательной программы".

Введенная градация условий найма на работу несовершеннолетних на три группы (при достижении 16 лет; с 14 до 16 лет; до 14 лет) в полной мере соответствует Конвенции МОТ N 138 "О минимальном возрасте для приема на работу" 1973 года, которая была ратифицирована СССР в 1979 году <6>. При ратификации Россия заявила минимальный возраст приема на работу в 16 лет.
--------------------------------
<6> Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1979 г. N 8955-IX "О ратификации конвенций Международной организации труда" // Ведомости ВС СССР. 1979. N 11. Ст. 168.

Данная Конвенция была ратифицирована значительным количеством государств - 167 из 185 государств - членов МОТ. При ратификации каждое государство указало минимальный возраст приема на работу в рамках своей национальной правовой системы. Большинством стран (76 из 167) указано 15 лет в качестве минимального возраста вступления в трудовые правоотношения, 41 государством из 167 - 16 лет, 50 странами из 167 - 14 лет <7>. Таким образом, Российская Федерация относится к странам, установившим минимальный возраст приема на работу, превышающий международные стандарты.
--------------------------------
<7> Официальный сайт Международной организации труда. URL: http://www.ilo.org/.

В зарубежных странах, как и в Российской Федерации, установление минимального возраста приема на работу не равнозначно предоставлению подросткам полной трудовой дееспособности. В большинстве стран полная гражданская дееспособность возникает с 18 лет, иногда даже в более позднем возрасте.

До гражданского совершеннолетия полномочия родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в определенной мере ограничивают трудовую правосубъектность молодых людей: они должны санкционировать их трудоустройство. В некоторых странах согласие законных представителей необходимо для заключения всех или части трудовых договоров до достижения подростками гражданского совершеннолетия <8>.
--------------------------------
<8> Подробнее см.: Цуркан Н. Правовое регулирование труда несовершеннолетних работников в англосаксонских странах (на примере Великобритании, Канады и ЮАР) // Вопросы трудового права. 2016. N 3. С. 45 - 53.

В Великобритании общий минимальный возраст приема на работу определен в 16 лет. Подростки до достижения указанного возраста могут работать, однако особого порядка трудоустройства для них не определено - в большей степени особенности касаются условий их труда. Дети до 13 лет могут вступать в трудовые правоотношения в исключительных случаях для работы на телевидении, в театре, модельном бизнесе, в спортивных мероприятиях. Для работы в указанных сферах представитель работодателя (продюсер, режиссер, директор театра и проч.), нанимающий малолетнего на работу, должен получить лицензию (разрешение) на выступление, которая выдается муниципальным советом. Перед выдачей лицензии совет проводит консультации с директором школы, где обучается несовершеннолетний, с целью недопущения негативного влияния работы на получение образования. Также совет может затребовать медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.

Особенностью работы малолетних в возрасте до 13 лет следует признать необходимость наличия наставника - лица, одобренного муниципальным советом, которое следит за соблюдением прав ребенка при осуществлении им трудовых обязанностей. Таким образом, государство не только выдает разрешение на прием на работу несовершеннолетнего, но и продолжает контролировать сам процесс работы ребенка.

В Канаде допускается прием на работу лиц в возрасте до 12 лет, однако только с разрешения Директора по трудовым стандартам, который определяет условия их труда. Для трудоустройства лиц в возрасте от 12 до 15 лет требуется согласие законного представителя несовершеннолетнего. Разрешение на работу, выдаваемое Директором, получает работодатель, который должен предоставить письменное согласие родителя ребенка или его опекуна, а также разрешение школы.

В канадской провинции Манитоба для трудоустройства лиц в возрасте до 16 лет требуется разрешение Директора по трудовым стандартам, которое выдается исключительно для работы на конкретного работодателя.

Также в законодательстве Канады определены, как правило, сферы деятельности, где несовершеннолетние не могут работать, если не достигли определенного возраста. В провинции Альберта подростки в возрасте от 12 до 14 лет могут доставлять газеты, раздавать листовки, доставлять небольшие товары людям и в розничные магазины, быть официантами, уборщиками и т.д. Если предлагаемой работы не предусмотрено в утвержденном законодательством провинции перечне, работодатель или родители ребенка могут обратиться за разрешением к Директору по трудовым стандартам. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор перечни работ, где могут работать дети в возрасте до 14 лет, должны быть установлены на муниципальном уровне.

Таким образом, законодательством зарубежных стран определен общий минимальный возраст приема на работу, закреплены условия и правила привлечения к труду лиц, не достигших данного возраста, которые заключаются прежде всего в разрешительном порядке их трудоустройства.

Стоит заметить, в зарубежных странах определены сферы деятельности, где могут работать лица, не достигшие общего возраста вступления в трудовое правоотношение. В России подобные правила установлены только для лиц моложе 14 лет, которые могут работать в цирках, театрах и т.п. В данном случае можно было бы заимствовать опыт зарубежных стран и для лиц в возрасте от 14 до 16 лет также определить перечень сфер деятельности, где они могут работать, тем самым детализировать понятие легкого труда, используемого в законодательстве. В настоящее время на подростков в возрасте от 14 до 16 лет (в целом до 18 лет) распространяется запрет работы на определенных видах работ и при соблюдении требуемых условий возможно применение их труда в любом виде деятельности.

Также ТК РФ, требуя получения разрешения органа опеки и попечительства, не определяет, необходимо ли его получать в каждом случае трудоустройства несовершеннолетнего определенного возраста. В этой связи позитивным для России будет опыт стран, где разрешение на трудоустройство выдается исключительно для работы на конкретного работодателя.

В российском законодательстве имеется запрет на установление несовершеннолетним испытательного срока (часть 4 статьи 70 ТК РФ). Целью испытательного срока является проверка деловых качеств работника, пригодность к выполнению им работы. Испытание необходимо работодателю для защиты от некомпетентных работников. Исходя из цели испытания неясно, чем руководствовался законодатель, включив в перечень категорий работников, которым не может быть установлен испытательный срок, несовершеннолетних работников. Получается, что, если несовершеннолетний явно не справляется с порученной ему работой, работодатель не может его уволить, поскольку нет основания. По этой причине думается, что включение данных категорий работников в часть 4 статьи 70 ТК РФ необоснованно и нарушает саму цель установления работнику испытательного срока. Кроме того, это порождает поиск работодателем дополнительных причин для отказа в работе таким работникам. Предлагается исключить из части 4 статьи 70 ТК РФ несовершеннолетних работников из перечня тех, кому запрещено устанавливать испытательный срок.

Указанные корректировки законодательства позволят упорядочить прием на работу несовершеннолетних работников, снизить количество необоснованных отказов в трудоустройстве со стороны работодателей, а также усилить контроль за работой несовершеннолетнего лица со стороны государственных и муниципальных органов власти.

Литература

1. Цуркан Н. Правовое регулирование труда несовершеннолетних работников в англосаксонских странах (на примере Великобритании, Канады и ЮАР) / Н. Цуркан // Вопросы трудового права. 2016. N 3. С. 45 - 53.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑