Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

19.09.2020

Законопроект направлен на установление с 1 января 2021 года минимального почасового уровня оплаты труда, в сумме 150 рублей в час, для исчисления оплаты труда работника при заключении с ним срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени. Также он предусматривает ежегодную индексацию минимального почасового размера оплаты труда.

подробнее
16.09.2020

Законопроект направлен на защиту прав и повышение гарантий граждан, имеющих право на получение пособия по безработице. В связи с этим предлагается установление следующих размеров пособий по безработице: 12 130 рублей – минимальная величина пособия; 24 260 рублей - максимальная величина пособия по безработице.

подробнее
15.09.2020

Цель законопроекта - устранение необоснованной практики заключения краткосрочных трудовых договоров с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Правовое регулирование занятости населения > Совершенствование понятия и системы признаков отношений по трудоустройству у данного работодателя как гарантия повышения качества трудовой жизни российских граждан (Серова А.В.)

Совершенствование понятия и системы признаков отношений по трудоустройству у данного работодателя как гарантия повышения качества трудовой жизни российских граждан (Серова А.В.)

Дата размещения статьи: 14.09.2020

Совершенствование понятия и системы признаков отношений по трудоустройству у данного работодателя как гарантия повышения качества трудовой жизни российских граждан (Серова А.В.)

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации <1> определено, что повышение качества жизни российских граждан является одним из стратегических национальных приоритетов и гарантируется, в частности, за счет совершенствования защиты прав и свобод человека путем развития законодательства, обеспечения поддержки трудовой занятости населения, контроля за соблюдением трудовых прав работников, совершенствования системы защиты от безработицы. В этой связи обращение к вопросам определения понятия и признаков отношений по трудоустройству у данного работодателя становится вновь актуальным. Кроме того, цифровизация отдельных аспектов осуществления трудовой деятельности граждан, усиление гибкости в правовом регулировании трудовых отношений, необходимость совершенствования процедуры трудоустройства предопределяют качественное изменение складывающихся между соискателем и работодателем правовых связей. В этой связи объективно возникает потребность в переосмыслении выделенных ранее в науке трудового права признаков отношений по трудоустройству у данного работодателя и научной разработке новых.

Отсутствие в настоящее время законодательной дефиниции таких отношений, максимальным образом раскрывающей все их видовые отличия, создает условия для вариативной трактовки рассматриваемых отношений и неправильной квалификации обстоятельств, имеющих значение для разрешения конкретных проблемных ситуаций. В конечном итоге это препятствует достижению стратегических целей обеспечения национальной безопасности в области повышения качества трудовой жизни российских граждан.
--------------------------------
<1> Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" // URL: http://www.pravo.gov.ru, 31.12.2015.

Итак, под отношениями по трудоустройству у данного работодателя следует понимать отношения, возникающие между конкретным работодателем и соискателем, в определенных случаях при содействии органов по трудоустройству по поводу возникновения трудовых отношений между данным лицом и данным работодателем, включающие в предусмотренных трудовым законодательством случаях правовые связи, складывающиеся между работником, который заключил трудовой договор с частным агентством занятости (другим юридическим лицом), и принимающей стороной по поводу направления его временно для работы к принимающей стороне по договору о предоставлении труда работников (персонала), и основанные на их взаимных правах и обязанностях, обеспеченных государством.
Данным отношениям присущи следующие признаки, отличающие их от иных правоотношений, регулируемых трудовым правом: они являются индивидуальными, многоэтапными, регулятивными, абсолютно-относительными, сложными, предшествующими либо сопутствующими трудовым отношениям отношениями, для них характерна многосубъектность, юридическое равенство фактически неравных субъектов - соискателя и работодателя, данные отношения обладают временным характером, особой целью - возникновение трудовых отношений, а также в некоторых случаях дополнительной целью - временное направление работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), они регулируются нормами различных отраслей права, а в определенных ситуациях отношения по трудоустройству у данного работодателя могут быть расщепленными. Проанализируем более подробно некоторые из указанных признаков.
1. Отношения по трудоустройству у данного работодателя являются абсолютно-относительными отношениями.
В трудоправовой литературе принято считать, что отношения по трудоустройству у данного работодателя возникают в момент обращения соискателя к работодателю по поводу возможного трудоустройства. Таким образом, речь идет об относительном характере данных отношений, поскольку оба субъекта рассматриваются одновременно управомоченными и обязанными по отношению друг к другу. Однако если на этом остановиться, то характеристика рассматриваемых отношений будет незаконченной, так как на самом деле отношения по трудоустройству у данного работодателя возникают несколько раньше, а именно в момент распространения работодателем любым не запрещенным законом способом сведений о вакансии, а соискателем - своего резюме <2>. Несмотря на то что в этом случае определенным является пока только один субъект - работодатель или соискатель, у него уже возникает определенный набор прав и обязанностей по отношению к неопределенному кругу лиц, имеющих право откликнуться на его объявление (например, обязанность работодателя не включать в объявление о вакансии сведения дискриминирующего характера). В этом проявляется абсолютный характер отношений по трудоустройству у данного работодателя. Данный тезис имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку в правоприменительной практике встречаются ошибки, связанные с неправильным определением момента возникновения отношений по трудоустройству у данного работодателя.
--------------------------------
<2> См. подробнее: Серова А.В. Об основаниях возникновения отношений по трудоустройству у данного работодателя // Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу". 2016. N 5. С. 70 - 71.

Так, например, 8 сентября 2017 года Березовский городской суд Свердловской области вынес решение по делу N 2-1554/2017 по иску К. к адвокатскому бюро о признании незаконным отказа в принятии на работу, компенсации морального вреда <3>. Суть спора заключалась в следующем. На двух интернет-сайтах ответчик разместил объявление о вакансии "юрист, помощник адвоката" с указанием требований к будущему соискателю. 8 сентября 2017 года К. отправил свое резюме на указанную вакансию на адрес электронной почты ответчика. Однако ответа на свое электронное письмо не получил. 12 сентября 2017 года К. позвонил по указанному в объявлении телефону с целью узнать результаты рассмотрения резюме. Ответчик в телефонном разговоре отказал ему в прохождении собеседования и приеме на работу по причине достижения истцом возраста 36 лет. В этот же день К. направил на электронную почту ответчика требование письменно сообщить причину отказа в приеме на работу, однако ответа на свое требование он не получил. 19 сентября 2017 года истец направил ответчику аналогичное требование посредством почтовой связи "Почта России". 16 октября 2017 года ответчик письменно ответил истцу о том, что К. на собеседование в офис не приходил, по телефону он ему не отказывал в приеме на работу, в связи с чем сообщить о причинах отказа он не имеет возможности, штат укомплектован и свободных вакансий нет. По результатам рассмотрения данного дела истцу было отказано в удовлетворении заявленных исковых требований. Суд первой инстанции в своем решении среди прочего указал следующее: "Сами по себе факты обращений истца к ответчику с требованиями в рамках заявленных требований правового значения не имеют. Наличие дискриминации по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника, со стороны ответчика судом не установлено". Не согласившись с таким решением суда, истец подал на него апелляционную жалобу, в удовлетворении которой ему также было отказано. Суд апелляционной инстанции в своем определении <4> отметил, что, поскольку сторонами не реализовывались положения главы 11 ТК РФ "Заключение трудового договора", ответчик не допустил в отношении истца нарушений положений ст. 3 и 64 ТК РФ. Иными словами, по мнению обоих судов, стороны в данном случае не вступили в отношения по трудоустройству у данного работодателя, вследствие чего ответчик в принципе не мог допустить дискриминации в отношении истца и не обязан был вообще давать какой-либо ответ истцу относительно причин отказа в приеме на работу.
--------------------------------
<3> Решение Березовского городского суда Свердловской области от 08.11.2017 по делу N 2-1554/2017 // URL: https://berezovsky--svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_id=195196090&_deloId=1540005&_caseType=0&_new=0&srv_num=1 (дата обращения: 14.06.2019).
<4> Апелляционное определение Свердловского областного суда от 01.03.2018 по делу N 33-3394/2018 // СПС "КонсультантПлюс".

Представляется, что в приведенном примере суды сделали ошибочный вывод о невступлении истцом и ответчиком друг с другом в отношения по трудоустройству у данного работодателя. Во-первых, в абсолютные отношения по трудоустройству у данного работодателя ответчик вступил в тот момент, когда он опубликовал в Интернете первое объявление о вакансии "юрист, помощник адвоката". Во-вторых, трансформация данных отношений в относительные произошла уже тогда, когда ответчик по электронной почте получил от К. письмо с резюме. Таким образом, для возникновения данных отношений не имеют значения обстоятельства того, был ли он приглашен впоследствии на собеседование и приходил ли соискатель на него. Направив свое резюме по электронной почте работодателю, гражданин К. явным образом выразил свое намерение на вступление с работодателем в переговоры по поводу возможного трудоустройства. Тем самым очевидно, что реализация положений главы 11 ТК РФ фактически началась. Будучи возникшими, отношения по трудоустройству у данного работодателя юридически должны были прекратиться. Иначе создалась ситуация правовой неопределенности. Ответчик в данном случае должен был либо вступить в дальнейшие переговоры с истцом, либо дать по его требованию письменный мотивированный отказ в приеме на работу.
Аналогичным образом следует считать порочной практику, когда для вступления в отношения по трудоустройству у данного работодателя от соискателя требуется не только направление работодателю резюме, но и обращение к нему с заявлением о заключении трудового договора <5>.
--------------------------------
<5> См., например: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2018 по делу N 33-11357/2018 // СПС "КонсультантПлюс".

2. Исследуемый вид отношений в определенных случаях может иметь расщепленный характер. Данным признаком обладают отношения по трудоустройству у данного работодателя с участием частного агентства занятости (другого юридического лица). Так, указанные отношения, будучи по своей структуре едиными, расщепляются на следующие отдельные правовые связи: первая возникает между соискателем и работодателем (частным агентством занятости (другим юридическим лицом)), вторая - между работником (то есть бывшим соискателем) и принимающей стороной. При этом вторая правовая связь возникает во время существования уже действующих трудовых отношений между работником и работодателем, который становится посредником между работником и принимающей стороной. Таким образом, данные правовые связи не существуют одновременно по времени, а разделены между собой временным промежутком, то есть фактически расщеплены между собой.
3. Сложный характер, который проявляется в том, что единое отношение по трудоустройству у данного работодателя включает в себя ряд элементарных правовых связей, возникающих между субъектами отношений по трудоустройству у данного работодателя. При этом одни из них носят конститутивный характер, а другие - дополнительный, несамостоятельный, сопутствующий основным правовым связям характер. Существование такой разницы между ними обусловлено характеристикой объекта, на который направлены действия субъектов отношений по трудоустройству у данного работодателя, осуществляемые ими в рамках обозначенных правовых связей. Так, например, основным характером обладают правовые связи, образующиеся относительно такового объекта отношений по трудоустройству у данного работодателя, как организационный результат по устройству на работу соискателя к конкретному работодателю. Если действия субъектов отношений по трудоустройству у данного работодателя направлены на иные объекты, то речь идет о второй группе правовых связей. В частности, трудоправовая информация, являясь необходимым объектом отношений по трудоустройству у данного работодателя, равно как и трудовых отношений или иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми, не может быть обособлена от их основного объекта. Правовые связи, возникающие между субъектами отношений по трудоустройству у данного работодателя относительно ее обработки, могут быть квалифицированы в качестве информационных отношений и определены как урегулированные нормами трудового и иных отраслей права отношения, возникающие между субъектами отношений по трудоустройству у данного работодателя по поводу обработки трудоправовой информации, необходимой для осуществления целей, на которые направлены отношения по трудоустройству у данного работодателя. В этой связи следует поддержать высказанное в трудоправовой литературе мнение о том, что информационные отношения не могут быть рассмотрены в качестве отдельных, самостоятельных отношений наряду с трудовыми и иными непосредственно связанными с ними отношениями <6>. Однако с учетом современного запроса общества и государства на всеобщее внедрение современных информационных технологий в практику взаимодействия между субъектами трудового права именно информационная составляющая отношений по трудоустройству у данного работодателя, равно как и иных отношений, регулируемых трудовым правом <7>, должна быть подвергнута отдельному комплексному правовому анализу.
--------------------------------
<6> См., напр.: Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права. В 2 т. Т. 1. Сущность трудового права и история его развития. Трудовые права в системе прав человека. Общая часть. М., 2009. С. 850 - 851, 855; Раудштейн А.В. Информационные отношения в сфере труда: понятие и характеристика // Российский юридический журнал. 2010. N 6. С. 152 - 153.
<7> В рамках этого направления в трудоправовой литературе уже появились отдельные исследования. См., напр.: Костян И.А., Куренной А.М., Хныкин Г.В. Трудовое право и цифровая экономика: сочетаются ли они? // Трудовое право в России и за рубежом. 2017. N 4. С. 13; Котова С.И. Концепция трудовой занятости: цифровые профсоюзы, право на трудоустройство, абсолютное социально-обеспечительное отношение // Трудовое право в России и за рубежом. 2018. N 2. С. 12.

Еще более усложняется характер отношений по трудоустройству у данного работодателя, если они возникают с участием частного агентства занятости (другого юридического лица), поскольку на определенном этапе к ним добавляются правовые связи, возникающие между соискателем и принимающей стороной по поводу дополнительного объекта отношений - организационного результата по временному направлению работника для работы к принимающей стороне по договору о предоставлении труда работников (персонала). При этом указанные правовые связи, так же как и информационные правоотношения, носят несамостоятельный характер, поскольку обусловлены существованием основных отношений по трудоустройству у данного работодателя, складывающихся между соискателем и частным агентством занятости (другим юридическим лицом).
В заключение отметим, что предложенный вариант определения понятия и признаков отношений по трудоустройству у данного работодателя в достаточной степени отражает происходящие в российском обществе качественные изменения, а его законодательное закрепление будет способствовать повышению качества трудовой жизни российских граждан за счет совершенствования трудового законодательства и обеспечения тем самым прав и интересов субъектов трудового права.

Литература

1. Зонова О.В. Качество трудовой жизни: определение и критерии оценки / О.В. Зонова // Проблемы современной экономики. 2010. N 3. С. 79 - 81.
2. Костян И.А. Трудовое право и цифровая экономика: сочетаются ли они? / И.А. Костян, А.М. Куренной, Г.В. Хныкин // Трудовое право в России и за рубежом. 2017. N 4. С. 10 - 13.
3. Котова С.И. Концепция трудовой занятости: цифровые профсоюзы, право на трудоустройство, абсолютное социально-обеспечительное отношение / С.И. Котова // Трудовое право в России и за рубежом. 2018. N 2. С. 10 - 13.
4. Лушников А.М. Курс трудового права. В 2 томах. Т. 1: Сущность трудового права и история его развития. Трудовые права в системе прав человека. Общая часть / А.М. Лушников, М.В. Лушникова. Москва: Статут, 2009. 879 с.
5. Раудштейн А.В. Информационные отношения в сфере труда: понятие и характеристика / А.В. Раудштейн // Российский юридический журнал. 2010. N 6. С. 152 - 159.
6. Серова А.В. Об основаниях возникновения отношений по трудоустройству у данного работодателя / А.В. Серова // Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу". 2016. N 5. С. 69 - 74.

 

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑