Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

25.11.2020

Цель законопроекта - переход от принципа расходования средств ФСС, согласно которому сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами ФСС, согласно которому страхователи уплачивают страховые взносы в ФСС в полном объеме, а также устранение отдельных правовых пробелов.

подробнее
20.11.2020

Законопроектом предлагается признавать безработными, с выплатой пособия в размере, не менее минимального размера оплаты труда, самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без наемных работников, прекративших деятельность, а также  принявших решение о снятии с регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности в связи с принятием уполномоченным на то органом государственной власти нормативного правового акта, временно запрещающего деятельность самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей всех или отдельных видов деятельности в условиях особых правовых режимов.

подробнее
10.11.2020

В связи с переходом от "бумажных" трудовых книжек к "электронным", целью законопроекта является предоставление гражданам права на обращение в органы Пенсионного фонда Российской Федерации для включения в их индивидуальные лицевые счета сведений о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 г. согласно записям в трудовой книжке.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Трудовое право. Общие положения > Структура правоотношений по организации труда и управлению трудом: точка зрения (Благодир А.Л.)

Структура правоотношений по организации труда и управлению трудом: точка зрения (Благодир А.Л.)

Дата размещения статьи: 29.09.2020

Структура правоотношений по организации труда и управлению трудом: точка зрения (Благодир А.Л.)

Общеизвестно, что с принятием в 2001 г. Трудового кодекса РФ предмет трудового права пополнили в качестве иных непосредственно связанных с трудовыми отношениями отношения по организации труда и управлению трудом. Законодательное закрепление указанных отношений послужило импульсом для исследования отношений по организации труда и управлению трудом при правовом регулировании в сфере трудового права (В.М. Лебедев, М.В. Лушникова, А.М. Лушников, Ю.В. Пенов и др.) <1>. Процесс возникновения, изменения и прекращения общественных отношений, составляющих предмет трудового права как системы, это, по справедливому замечанию А.И. Процевского <2>, последовательная смена состояний подсистем (отдельных видов отношений) в его рамках под воздействием внутренних и внешних условий.
--------------------------------
<1> См. об этом: Лебедев В.М., Мельникова В.Г., Назметдинов Р.Р. Трудовое право: опыт сравнительного правового исследования: Монография / Под ред. В.М. Лебедева. М.: Норма; ИНФРА-М, 2018. С. 257 - 316; Лушникова М.В., Лушников А.М. Очерки теории трудового права. СПб.: Изд-во Р. Асланова "Юридический центр "Пресс", 2006. С. 309 - 323; Пенов Ю.В. Управление трудом в условиях многоукладной экономики (правовые проблемы): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2003. 20 с. и др.
<2> Процевский А.И. Предмет советского трудового права. М., 1979. С. 27.

Как правило, отношения по организации труда и управлению трудом называют сопутствующими трудовым отношениям, получающими свое развитие в области управленческой и правоприменительной деятельности. Ряд авторов придерживается позиции, что эти отношения "возникают между работниками и работодателем (их представителями) одновременно с формированием коллектива работников и прекращаются с ликвидацией работодателя (юридического лица) либо прекращением деятельности индивидуального работодателя (физического лица)" <3>. Кроме того, участие работников в управлении организацией через своих представителей (представительные органы) связывают только с нормами, закрепленными в статьях 52, 53 ТК РФ. Полагаем, что такой взгляд несколько односторонний и не может в полной мере отражать содержание указанных отношений. Именно это обстоятельство побудило автора обратиться к анализу правовых норм по организации труда и управлению трудом через призму знаний о структуре правоотношения.
--------------------------------
<3> См. об этом: Научно-практический комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / О.Н. Волкова, В.Л. Гейхман, И.К. Дмитриева [и др.]; Отв. ред. В.Л. Гейхман. М.: Юрайт, 2012. 815 с.; СПС "КонсультантПлюс"; Трудовое право России: Учебник для бакалавров / К.Н. Гусов, А.А. Андреев, Э.Н. Бондаренко [и др.]; Отв. ред. К.Н. Гусов, Н.Л. Лютов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2018. С. 144 - 145 и др.

Общеизвестно, что правоотношение - сложная общественная связь, элементами которой в правовой науке признаются: объект права; субъекты права, содержание, которое составляют субъективные права и обязанности и юридические факты.

Отношения по организации труда и управлению трудом невозможно рассматривать в едином правоотношении, поскольку цели организации труда не совсем совпадают с целью работодателя по управлению трудом работников. Кроме того, субъекты правоотношений тоже могут быть различны, несмотря на то что организация труда и управление трудом - это две стороны одного явления - использование наемного труда в процессе производственной деятельности организации. Исходя из этого попробуем рассмотреть правоотношения по организации труда отдельно от правоотношений по управлению трудом.

Трудности при разрешении проблемы правового регулирования отношений по организации труда связаны с тем, что законодатель соответствующие отношения по вполне объективным причинам не может закрепить в едином нормативном акте в силу многообразия организационно-правовых форм и форм собственности хозяйствующих субъектов. Содержательная сторона законодательства <4> по организации труда имеет непосредственное отношение к экономике и к различным отраслям права (гражданского <5>, финансового <6> и трудового <7>).

Поэтому характерной особенностью правоотношений по организации труда является тот факт, что они возникают сразу же после государственной регистрации юридического лица.
--------------------------------
<4> См., напр.: Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" // СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4746; Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью" // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785 и др.
<5> Глава 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
<6> Глава 3 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3824.
<7> Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СЗ РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 3.

Также принципиальное значение имеет правильное определение объекта правоотношения по организации труда, поскольку только наличие самого объекта права порождает возникновение и существование любого правоотношения. В современном правоведении существуют различные подходы в понимании объекта правоотношения. Это могут быть "явления (предметы) окружающего нас мира, на которые направлены субъективные юридические права и обязанности..." (С.С. Алексеев) <8> или же "те материальные и духовные блага", предоставлением и использованием которых удовлетворяются интересы управомоченной стороны правоотношения (М.Н. Марченко) <9>. Исходя из теоретических подходов понимания объекта правоотношения следует, что объектом правоотношения по организации труда является то, по поводу чего оно возникает, то есть деятельность по организации труда. Очевидно, такая деятельность в сфере трудового права может осуществляться работодателем, который и является одним из субъектов правоотношения по организации труда.
--------------------------------
<8> Алексеев С.С. Общая теория права: Курс лекций. В 2 т. М., 1982. Т. 2. С. 154 - 157.
<9> См. об этом: Теория государства и права: Курс лекций / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 1995. С. 106.

В статье 22 ТК РФ закреплены права и обязанности работодателя, среди которых имеются такие, которые в соответствии с учредительными документами определяют основные цели хозяйственной деятельности и направлены на организацию труда всех работников.

Работодатель обладает следующими правами: принимать локальные нормативные акты; создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них; реализовывать права, связанные со специальной оценкой условий труда. С этими правами будут корреспондировать обязанности других субъектов:
- работника, непосредственно заключившего трудовой договор и вступившего в трудовое правоотношение (статья 21 ТК РФ);
- объединения работодателей, в которое вступил работодатель (статья 14 Федерального закона от 27.11.2002 N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей" <10>);
- организации, проводящей специальную оценку условий труда на основании гражданско-правового договора, заключенного с работодателем (статьи 4, 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" <11>).
--------------------------------
<10> СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4741.
<11> СЗ РФ. 2013. N 52 (ч. I). Ст. 6991.

К обязанностям работодателя, определяющим содержание правоотношения по организации труда, относятся: соблюдение трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора и соглашений, трудовых договоров, заключенных с работниками; организация безопасных условий труда работников; обеспечение работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; своевременное выполнение предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, своевременная уплата штрафов, наложенных за нарушения трудового законодательства; рассмотрение представлений профсоюзных органов о выявленных нарушениях трудового законодательства и принятие мер по их устранению; обеспечение бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей; осуществление обязательного социального страхования работников и др.

Соответственно, другая сторона правоотношения имеет соответствующие права. Право требовать исполнения работодателем своих обязанностей имеют: работники, заключившие с ним трудовой договор и вступившие в трудовое правоотношение; федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства; профсоюзный орган (представительный орган работников), страховщики (Пенсионный фонд, Фонд обязательного социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования).

Таким образом, в реальной действительности различные субъекты вступают в правоотношения по организации труда.

В то же время могут существовать разнообразные правоотношения, возникающие в связи с урегулированием вопросов по организации труда: административные (определяющие порядок соблюдения трудового законодательства), гражданские (по заключению договора о специальной оценке условий труда), финансовые (по уплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию) и др. Особенность этих правоотношений заключается в том, что до момента заключения трудового договора с конкретным гражданином работодатель уже может состоять в перечисленных выше правоотношениях.

Правоотношения по организации труда, в которые вступают различные субъекты, играют важное значение при правовом регулировании деятельности работодателя.

В то же время отношения по управлению трудом всегда сопутствуют трудовым отношениям, поэтому, вновь обращаясь к статье 22 ТК РФ, рассмотрим содержание соответствующих правоотношений.

Работодатель, являясь одной из сторон правоотношения по управлению трудом, имеет различные правомочия: заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками; поощрять их за добросовестный труд; требовать от работников бережного отношения к своему имуществу, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка; привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности; вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры; создавать производственные советы для обсуждения предложений по совершенствованию производственной деятельности, производственных процессов, внедрению новой техники и новых технологий, повышению производительности труда и квалификации работников.

С перечисленными правами корреспондируют обязанности других субъектов. В одном случае - персонифицированный работник, заключивший трудовой договор и вступивший в трудовое правоотношение, не только имеет права, но и несет обязанности, перечисленные в статье 21 ТК РФ. В другом - возникает коллективное трудовое правоотношение, субъектом которого являются работники (их представители), а их участие в управлении организацией является одной из форм социального партнерства, предусмотренных статьями 52 и 53 ТК РФ.

Содержание правоотношения по управлению трудом было бы неполным, если бы работодатель не имел обязанностей.

Работодатель, вступая в трудовое правоотношение, одновременно вступает и в правоотношение по управлению трудом работника, приобретая соответствующие обязанности: предоставлять работу, обусловленную трудовым договором; выплачивать в полном размере заработную плату; возмещать вред, причиненный работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе компенсировать моральный вред; знакомить с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника.

В коллективном трудовом правоотношении работодатель обязан: предоставлять информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением; информировать производственный совет о результатах рассмотрения предложений по совершенствованию производственной деятельности и др.; создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных статьей 53 ТК РФ случаях.

Таким образом, правоотношение по управлению трудом не может быть единым, поскольку его содержание состоит из прав и обязанностей различных субъектов: работодателя и работника, работодателя и работников (их представителей).

Объектом правоотношений по управлению трудом в обоих случаях будет деятельность, направленная на эффективное управление в организации вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности.

Подводя итог сказанному, следует выделить наиболее значимые моменты.

Отношения по организации труда и управлению трудом не порождают единого правоотношения, несмотря на то что объектом каждого из правоотношений является деятельность работодателя как по организации труда, так и по управлению трудом.

Момент возникновения правоотношения по организации труда, как правило, предшествует возникновению трудового правоотношения работодателя с конкретным работником. С одной стороны, субъектом указанного правоотношения всегда выступает работодатель, с другой - могут быть различные субъекты, прямо указанные в нормативном правовом акте.

Момент возникновения правоотношений по управлению трудом совпадает с возникновением трудового правоотношения и коллективного трудового правоотношения и сопутствует им. Правоотношение по управлению трудом не может быть единым, поскольку его содержание состоит из прав и обязанностей различных субъектов: работодателя и работника, работодателя и работников (их представителей).

Литература

1. Алексеев С.С. Общая теория права: Курс лекций. В 2 томах. Т. 2 / С.С. Алексеев. Москва: Юридическая литература, 1982. 359 с.
2. Лебедев В.М. Трудовое право: опыт сравнительного правового исследования: Монография / В.М. Лебедев, В.Г. Мельникова, Р.Р. Назметдинов; Под редакцией В.М. Лебедева. Москва: Норма; ИНФРА-М, 2018. 478 с.
3. Лушникова М.В. Очерки теории трудового права / М.В. Лушникова, А.М. Лушников. Санкт-Петербург: Юридический центр "Пресс", 2006. 938 с.
4. Научно-практический комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / О.Н. Волкова, В.Л. Гейхман, И.К. Дмитриева [и др.]; Ответственный редактор В.Л. Гейхман. Москва: Юрайт, 2012. 815 с.
5. Пенов Ю.В. Управление трудом в условиях многоукладной экономики (правовые проблемы): Автореферат диссертации кандидата юридических наук / Ю.В. Пенов. Санкт-Петербург, 2003. 20 с.
6. Процевский А.И. Предмет советского трудового права / А.И. Процевский. Москва: Юридическая литература, 1979. 223 с.
7. Теория государства и права: Курс лекций / Ответственный редактор М.Н. Марченко. Москва: Юридический колледж МГУ, 1995. 228 с.
8. Трудовое право России: Учебник для бакалавров / К.Н. Гусов, А.А. Андреев, Э.Н. Бондаренко [и др.]; Ответственный редактор К.Н. Гусов, Н.Л. Лютов. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2018. 562 с.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑