Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

25.11.2020

Цель законопроекта - переход от принципа расходования средств ФСС, согласно которому сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами ФСС, согласно которому страхователи уплачивают страховые взносы в ФСС в полном объеме, а также устранение отдельных правовых пробелов.

подробнее
20.11.2020

Законопроектом предлагается признавать безработными, с выплатой пособия в размере, не менее минимального размера оплаты труда, самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без наемных работников, прекративших деятельность, а также  принявших решение о снятии с регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности в связи с принятием уполномоченным на то органом государственной власти нормативного правового акта, временно запрещающего деятельность самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей всех или отдельных видов деятельности в условиях особых правовых режимов.

подробнее
10.11.2020

В связи с переходом от "бумажных" трудовых книжек к "электронным", целью законопроекта является предоставление гражданам права на обращение в органы Пенсионного фонда Российской Федерации для включения в их индивидуальные лицевые счета сведений о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 г. согласно записям в трудовой книжке.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Новая редакция Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года: новые акценты (Мамонтова Э.А.)

Новая редакция Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года: новые акценты (Мамонтова Э.А.)

Дата размещения статьи: 29.09.2020

Новая редакция Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года: новые акценты (Мамонтова Э.А.)

В середине 1990-х гг. в России начала формироваться достаточно новая для нее сфера правового регулирования: нормативно-правовое регулирование миграционных правоотношений. Если в 1990-е гг. основными мигрантскими потоками в Россию были беженцы и вынужденные переселенцы, то в 2000-е гг. основным мигрантским потоком стали трудовые мигранты (поскольку, несмотря на экономический кризис 1990-х гг., Россия оставалась одной из наиболее экономически стабильных республик бывшего СССР, привлекая миллионы трудовых мигрантов). Преимущественно ограничительный характер миграционной политики и неразвитость миграционной инфраструктуры создали почву для масштабной незаконной миграции, которая стала основным источником рабочей силы для теневого сектора экономики. В стране росли антимигрантские настроения, проблема адаптации и интеграции мигрантов в принимающем обществе стала одной из острых социальных проблем. К сожалению, необходимые решения в сфере регулирования миграционных процессов в тот период часто принимались ситуативно и поспешно, миграционная политика отличалась непоследовательностью. Экономический характер миграции в Россию определил основное содержание миграционной политики государства, ориентировавшейся в первую очередь на привлечение дешевой рабочей силы из бывших союзных республик и на препятствование нелегальному характеру трудовой миграции. Одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации в марте 2003 г. Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации отличалась декларативным характером, регулирование миграционных правоотношений сводилось в основном к усилению иммиграционного контроля и борьбе с незаконной миграцией. Стимулирование возвращения соотечественников не было предусмотрено <1>. Концептуальные положения этого документа не только не отвечали основным социально-экономическими геополитическим задачам страны, но и входили с ними в определенное противоречие.
--------------------------------
<1> Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации (одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.03.2003 N 256-р), разд. III // СЗ РФ. 2003. N 10. Ст. 923.

К 2012 г. в России было принято значительное количество законов и других нормативно-правовых актов, регулирующих сферу миграционных правоотношений (более десятка федеральных законов, свыше ста действующих указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, нормативных актов различных министерств и ведомств, а также несколько десятков межгосударственных и межправительственных соглашений). Такое многообразие российского миграционного законодательства зачастую приводило к несогласованности различных правовых норм. Хаотичность развития миграционного законодательства, обусловленная отсутствием стратегического видения целей и задач миграционной политики, не позволяла должным образом регулировать структуру, состав и направление миграционных потоков в России в соответствии с потребностями государства. Неуправляемые миграционные процессы оказывали негативное влияние на социально-экономическую и демографическую ситуации в стране. Ситуация усугублялась жесткой правоприменительной практикой миграционных органов и органов местной власти.
Важным шагом в развитии нормативно-правового регулирования миграционных процессов в России стало принятие Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 г. (далее - Концепция), которая определяла цели, принципы и основные направления деятельности России в сфере миграции во взаимосвязи с ожидаемыми перспективами социально-экономического и демографического развития страны. Таким образом, она устанавливала роль и место государственной миграционной политики в социально-экономическом и демографическом развитии России. Основными целями государственной миграционной политики Российской Федерации, определенными в п. 21 Концепции, были указаны: а) обеспечение национальной безопасности Российской Федерации (поскольку из-за привлечения большого количества иноэтничных трудовых мигрантов возрастают риски для национальной безопасности); б) стабилизация и увеличение численности постоянного населения Российской Федерации, в том числе и за счет привлечения на постоянное жительство соотечественников, проживающих за рубежом (для компенсирования естественной убыли населения); в) содействие обеспечению потребности экономики Российской Федерации в рабочей силе (привлечение необходимых категорий трудовых мигрантов из-за сложной ситуации с трудовыми ресурсами) <2>. К несомненным достоинствам Концепции следует отнести конкретизацию и определение основных механизмов и этапов реализации государственной миграционной политики: первый этап - 2012 - 2015 гг., второй - 2016 - 2020 гг., третий - 2021 - 2025 гг. Итогом реализации Концепции должно было стать создание оптимальной, стабильной и контролируемой миграционной ситуации в Российской Федерации, что позволило бы эффективно использовать человеческий потенциал вовлеченных в миграционные процессы людей для решения задач социально-экономического развития страны.
--------------------------------
<2> Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 г. (утв. Президентом Российской Федерации 13.06.2012), п. 21, подп. "а", "б", "в". URL: http://kremlin.ru/events/president/news/15635.

Президент Российской Федерации В. Путин, выступая 31 октября 2018 г. на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, сообщил, что подписал новую редакцию Концепции. Она направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также на создание для соотечественников четких правил въезда в Российскую Федерацию и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства. Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, будут сняты <3>.
--------------------------------
<3> Выступление Президента Российской Федерации В. Путина 31 октября 2018 г. на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/59003.

Некоторые эксперты выразили сомнение в том, что была необходимость принятия новой редакции Концепции, тогда как выполнение предыдущей еще не завершено. Поэтому необходимо уточнить следующие моменты.
Во-первых, Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации" 2014 г. (ст. 11, 16, 18) требует обновлять документы стратегического планирования в сфере социально-экономического развития и национальной безопасности каждые шесть лет <4>. Концепция государственной миграционной политики относится к документам стратегического планирования, она разрабатывается с учетом стратегий национальной безопасности и социально-экономического развития Российской Федерации. Логично, что Концепция тоже должна обновляться каждые шесть лет, а со времени принятия предыдущей редакции Концепции как раз прошло шесть лет.
--------------------------------
<4> Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О стратегическом планировании в Российской Федерации", ст. 11, 16, 18 // СЗ РФ. 2014. N 26 (ч. 1). Ст. 3378.

Во-вторых, необходимость обновления Концепции была связана с появлением новых социально-экономических и геополитических вызовов и рисков для России. Обстановка в мире меняется быстрее, чем реализуются масштабные государственные стратегии. Прошедшие шесть лет с принятия Концепции позволяют подвести промежуточные итоги ее реализации.
Задачи первого этапа в целом были выполнены по большинству показателей (упорядочен миграционный учет, улучшен пограничный контроль, возросла численность легально трудоустроенных мигрантов, постепенно снижается нелегальная миграция, возросла численность постоянного населения Российской Федерации и появился естественный прирост населения, экономика обеспечена достаточным количеством рабочей силы). Активизировалось выполнение государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - госпрограмма), за 2012 - 2017 гг. в рамках госпрограммы было принято в гражданство Российской Федерации 525 тыс. чел. <5>
--------------------------------
<5> Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 гг. (утв. Указом Президента Российской Федерации от 31.10.2018 N 622), п. 7. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/58986.

К сожалению, выполнение задач второго этапа притормозилось. На 1 января 2018 г. население России составило 146,9 млн чел. Прирост населения за 2017 г. составил 76,1 тыс. чел., причем произошел он полностью за счет миграционного прироста (в 2016 г. миграционный прирост составил 98% от общего прироста населения) <6>. Согласно последнему прогнозу Росстата (средний вариант) численность населения России за 2019 - 2035 гг. уменьшится на 1,1 млн чел., а численность трудоспособного населения снизится на 2,4 млн чел. Миграционный прирост прогнозируется около 300 тыс. чел. в год, однако он не сможет перекрыть естественную убыль населения, которая в отдельные годы этого периода будет достигать 420 тыс. чел. в год <7>.
--------------------------------
<6> Росстат. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b18_107/Main.htm.
<7> Росстат. Предположительная численность населения Российской Федерации до 2035 г. URL: https://www.gks.ru/storage/mediabank/progn1.xls.

Таким образом, в России снова появилась естественная убыль населения, прирост населения страны идет пока что полностью за счет миграционного прироста, а вскоре и миграционный прирост не сможет перекрывать естественную убыль населения. Осложнилось международное положение России, усилившееся санкционное давление замедляет рост экономики и ее модернизацию. Кроме того, наличие большого количества дешевой иностранной рабочей силы тоже тормозит модернизацию экономики России.
Госпереворот на Украине в феврале 2014 г. привел к гонениям на русских и русскоязычных граждан Украины, карательной военной операции на Донбассе, несколько миллионов человек стали беженцами, в том числе и по политическим мотивам. После создания в середине декабря 2018 г. "автокефальной" православной церкви на Украине началось притеснение прихожан украинской православной церкви московского патриархата со стороны властей и националистов. Так что теперь могут появиться беженцы с Украины и по религиозным мотивам. Санкционная травля России привела к росту русофобии в странах Запада, где многие русские, считающие себя частью "русского мира", теперь не чувствуют себя в безопасности. Усилилось преследование и массовое нарушение прав русскоязычного населения в странах Прибалтики и в Молдове.
Однако политика и методы работы миграционных органов и местных властей России не соответствуют целям госпрограммы и нацелены преимущественно на привлечение экономически необходимых категорий соотечественников (по возрасту, специальностям и квалификации), ужесточилась правоприменительная практика и бюрократическая волокита в отношении переселенцев-соотечественников. После послаблений для украинских беженцев в 2014 - 2015 гг., с конца 2015 г. у них вновь начались большие трудности с оформлением вида на жительство и гражданства Российской Федерации. А ведь украинские мигранты большинством российских экспертов признаны одной из наиболее желательных категорий мигрантов для принятия в гражданство Российской Федерации. Мигранты из Казахстана, где в последние годы наблюдается рост миграции русскоязычного населения в Россию, тоже отмечают большие трудности с оформлением вида на жительство и гражданства Российской Федерации, что зачастую отбивает у них желание ввязываться в длительные бюрократические процедуры. Все вышеперечисленные социально-экономические и геополитические факторы в своей совокупности привели к необходимости коррекции миграционного законодательства России.
Новая редакция Концепции имеет отчетливый цивилизационный характер и в п. 14 демонстрирует новый подход к проблемам защиты российских соотечественников и собирания "русского мира", к направлению развития российской государственности (защита и сохранение русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного, цивилизационного кода). Тем не менее п. 22, подп. "б", свидетельствует о том, что разработчикам новой редакции Концепции не удалось придать ей безусловно репатриационный характер, так как сохранился ряд ограничений в госпрограмме. Во-первых, сохранился подчеркнуто "трудовой" характер миграционной политики в отношении соотечественников с привилегиями для "востребованных специалистов". Во-вторых, сохранилось ограничение соотечественникам свободы выбора места жительства в России путем навязывания им территорий "приоритетного заселения" <8>.
--------------------------------
<8> Концепция государственной миграционной политики РФ на 2019 - 2025 годы, п. 14, 22, подп. "б".

Не стоит приравнивать репатриантов в правовом отношении к обычным трудовым мигрантам. Полагаю, что главная задача государства, принимающего репатриантов, - снять избыточные бюрократические барьеры соотечественникам при предоставлении гражданства или вида на жительство (по возрасту, профессиям и квалификации, по территориям вселения, по количеству и затратности процедур оформления гражданства или вида на жительство). А потом, в соответствии с личными обстоятельствами и с запросами рынка труда, новые граждане сами найдут себе место на Родине без административного давления. Тем более что, по данным МВД России за 2017 г., приезжающие соотечественники и члены их семей в основном трудоспособного возраста - 74,5%, лиц пенсионного возраста среди них всего 4,4%, кроме того, много детей до 18 лет (будущих рабочих и специалистов) - 21,1% <9>.
--------------------------------
<9> МВД России. Мониторинг реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российской Федерации соотечественников, проживающих за рубежом, на территориях вселения субъектов Российской Федерации в IV квартале 2017 г. URL: https://файлы.мвд.рф/s/3d1/download.

И все же с принятием новой редакции Концепции нашим государством сделан очень важный шаг в возрождении цивилизационного лидерства России и защиты соотечественников, проживающих за рубежом. Хотя Концепция как документ стратегического планирования носит общий характер, в миграционном законодательстве уже делаются конкретные шаги по модернизации миграционной политики. В соответствии с п. 18 новой редакции Концепции совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации предполагает прежде всего установление простых, понятных для граждан и исполнимых правил, отвечающих цели, принципам и задачам миграционной политики, свободных от административных барьеров и обусловленных ими издержек <10>. Поэтому Госдума Российской Федерации 18 декабря 2018 г. приняла в третьем чтении законопроект о поправках в Закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 г., значительно облегчающих процесс получения гражданства Российской Федерации для соотечественников, проживающих за рубежом. Этот законопроект теперь должен рассмотреть Совет Федерации и утвердить Президент Российской Федерации. В свете последних событий очевидно, что проблем с утверждением этого законопроекта не будет.
--------------------------------
<10> Концепция государственной миграционной политики РФ на 2019 - 2025 гг., п. 18.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑