Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

12.01.2021

В соответствии со ст. 75 Конституцией РФ (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) гарантируется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Цель законопроекта состоит в регламентировании дополнительной индексации социальных пенсий, страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии.

подробнее
01.01.2021

Указанным законом внесены поправки в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", предусматривающие его увеличение с 1 января 2021 года до 12 792 рублей в месяц. Помимо этого, установлены новые требования к порядку определения МРОТ.

подробнее
29.12.2020

Внесенный в Государственную Думу фракцией КПРФ законопроект разработан с целью улучшения материального положения граждан указанной категории. Законопроектом предусматривается ряд социальных льгот для лиц, рожденных в период с 22 июня 1928 г. по 3 сентября 1945 г, в том числе ежемесячную денежную выплату в размере 5000 рублей.

подробнее

Детский труд (Химиченко В.)

Дата размещения статьи: 11.12.2020

Детский труд (Химиченко В.)

Детский труд - явление скорее исключительное, чем обыденное. Причины, по которым ребенок работает, могут быть различными. Еще не так давно труд несовершеннолетних был широко распространен, но в негативном ключе - дети работали из-за состояния безысходности и крайней нужды, по сути, не имея выбора и находясь в рабском положении. В настоящее время лица, пожелавшие работать в столь юном возрасте, руководствуются соображениями самостоятельности, финансовой независимости, личностного роста и получения новых навыков. 

Несмотря на то что несовершеннолетний является таким же работником и такие правоотношения регулируются трудовым законодательством на общих основаниях, безусловно, закон содержит ряд ограничений и особенностей касаемо детского труда. В силу того что подростки имеют существенные отличия, как психологические, так и физиологические, им необходимо предоставлять особые гарантии охраны труда и защиты своих прав.

Предлагаю рассмотреть анализ судебной практики для выявления проблематики и рекомендаций как для будущего несовершеннолетнего работника, так и для работодателя.

Между спортсменом К., который в момент заключения трудового договора не достиг возраста 18 лет, и футбольным клубом был заключен срочный трудовой договор сроком на три года, по которому футболист К. при расторжении трудового договора по своей инициативе без уважительных причин, а также по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, обязан выплатить футбольному клубу денежную выплату в размере 1 000 000 евро.

Районный суд отказал в удовлетворении искового требования К. к футбольному клубу о признании незаконным включения в трудовой договор такого условия об обязанности К. произвести в пользу работодателя денежную выплату в размере, указанном в договоре, при расторжении трудового договора без уважительных причин.

Суд руководствовался статьей 348.12 ТК РФ и указал, что в ТК РФ содержится прямое указание на возможность включения в трудовой договор со спортсменом условия об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена без уважительных причин. Размер денежной выплаты определяется трудовым договором. Закон не содержит каких-либо ограничений относительно возраста спортсмена.

Решение районного суда оставлено без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда.

Однако районный суд проигнорировал доводы истца относительно того, что оспариваемое условие было включено работодателем в содержание трудового договора с К. с намерением исключить возможность расторжения трудового договора по инициативе К., то есть заведомо ставя его в кабальное и зависимое положение.

Между тем в соответствии с частью второй статьи 1 ТК РФ к числу основных задач трудового законодательства отнесено создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства.

Согласно статье 2 ТК РФ исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основным принципом правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается, в частности, свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Частью второй статьи 9 ТК РФ предусмотрено, что трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Суду надлежало проверить обеспечение согласования интересов сторон при установлении указанной выплаты с учетом содержания всех условий трудового договора в их совокупности.

Другие примеры иллюстрируют пристальное внимание государства к проблеме трудовых отношений несовершеннолетних. Прокурор Оренбургской области обратился с исковым заявлением в суд к ООО "Алые Паруса". Исковые требования состояли в обязании оформить и выдать трудовые книжки несовершеннолетним работникам. В качестве доказательства заключения между сторонами трудового договора прокурор приложил приказ о приеме на временную работу несовершеннолетних в качестве подсобных рабочих. Как следует из материалов дела, с несовершеннолетними не были оформлены трудовые отношения надлежащим образом - работодатель не завел трудовые книжки на каждого работника, а также не выдал их после увольнения. В связи с этими обстоятельствами прокурор просит суд обязать ответчика оформить и выдать трудовые книжки и внести соответствующие записи о том, что данные несовершеннолетние лица проработали в этой организации в летний период. Ответчик не стал возражать против предъявляемых требований и признал их в полном объеме, он был готов выдать соответствующие справки и трудовую книжку несовершеннолетним работникам. Согласно решению Районного суда Оренбургской области исковые требования были удовлетворены полностью.

Как видно из примера выше, несовершеннолетние лица являются такими же работниками, как и все остальные, но в силу возраста это достаточно уязвимая категория и существует риск злоупотребления работодателем своим положением. Работодатель нарушил требования ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ - оформить трудовую книжку при поступлении на работу впервые.

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Возможен прием на работу лиц моложе 16 лет для выполнения легкого труда, если они:

- достигли возраста 15 лет и получили основное общее образование (абз. 2 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1);

- достигли возраста 15 лет и в соответствии с федеральным законом оставили общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или были отчислены из указанной организации и продолжали получать общее образование в иной форме обучения. В этом случае работа должна выполняться без ущерба для освоения образовательной программы (ч. 2 ст. 63 ТК РФ, абз. 2 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1);

- достигли возраста 14 лет и получили общее образование. Обязательными условиями для заключения трудового договора являются письменное согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства (абз. 3 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1). Если другой родитель возражает против заключения трудового договора, необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (абз. 3 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1);

- достигли возраста 14 лет и получают общее образование. В этом случае работа должна выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы. Обязательными условиями для заключения трудового договора также являются письменное согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства (абз. 3 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1). Если другой родитель не согласен на то, чтобы с лицом, не достигшим возраста пятнадцати лет, заключался трудовой договор, необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (абз. 3 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Прокурор района республики Тыва обратился с иском в защиту прав и интересов несовершеннолетнего М. к индивидуальному предпринимателю Саайлымбуу Р. о понуждении устранить нарушения трудовых прав несовершеннолетнего. В обоснование иска указал, что прокуратурой была проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства при организации труда несовершеннолетних граждан.

В результате проверки выявлено следующее. В целях трудоустройства несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, индивидуальным предпринимателем Саайлымбуу Р. на основании приказа и договора "Об организации трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет" (далее - договор) организовано 15 рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Договором установлен размер оплаты труда работника. Трудовым договором установлена сокращенная продолжительность ежедневной работы. Согласно требованиям статей 133, 135, 271 Трудового кодекса, Федерального закона N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" размер оплаты труда несовершеннолетнего за месяц должен быть установлен не ниже <данные изъяты> рублей. Также в ходе проверки установлено, что в нарушение требований статей 2, 4 Трудового кодекса РФ, ч. 2 ст. 11 Федерального закона N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" оплата труда несовершеннолетнего не производилась. Таким образом, ИП Саайлымбуу Р. нарушены трудовые права несовершеннолетнего на достойную оплату труда.

Прокурор просил обязать ИП Саайлымбуу Р. оплатить труд несовершеннолетнего М. согласно трудовому договору исходя из установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента и северной надбавки.

ИП Саайлымбуу Р. исковые требования признала полностью.

Изучив материалы дела, суд принял решение исковые требования удовлетворить.

Как видно из данного примера, а равно как и из примера выше, учитывая факт полного признания ответчиками исковых требований даже без попыток дачи отзыва на иск, очевидны умышленные и заведомо спланированные злоупотребления работодателей в отношении детского труда.

Ростовский областной суд вынес Кассационное определение по делу N 33-13173. По материалам дела несовершеннолетний работник в лице своего законного представителя обратился с исковым требованием к ООО "АВС-К" о признании увольнения незаконным, взыскании заработной платы за время прогула по уважительной причине и о компенсации морального вреда. Истец указал, что между ним и ответчиком был заключен срочный трудовой договор, по которому он был принят на должность транспортировщика в цех. Истец полагал, что увольнение является незаконным по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, так как у него была уважительная причина, которая состояла в получении аттестата в образовательном учреждении, о чем свидетельствует справка от директора школы. Также истец считает свое увольнение незаконным в связи с тем, что в соответствии со ст. 269 Трудового кодекса РФ для увольнения несовершеннолетнего должно быть согласие и одобрение государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних, а одобрения от этих органов не было получено. Ответчик, в свою очередь, исковые требования не признал и просил отменить судебное решение Каменского суда Ростовской области. По мнению ответчика, увольнение законно в связи с прогулом без уважительной причины. Суд пришел к выводу о том, что у подростка имелась уважительная причина, в доказательство которой имеется справка от директора школы. Соответственно, отсутствовали основания для увольнения истца по ст. 81 Трудового кодекса РФ. Также в материалах дела отсутствует согласие государственной инспекции или иных органов, предусмотренных законодательством. Таким образом, судебная коллегия определила решение Каменского районного суда Ростовской области оставить без изменения, а это значит, что исковые требования полностью удовлетворены.

Проанализировав примеры судебной практики, можно дать ряд рекомендаций для несовершеннолетних работников и работодателей.

Работодатель может привлекать работника только к легкому труду, который не причиняет вред здоровью. Работа должна выполняться только в свободное от учебы время, следовательно, имеет смысл запросить у работника расписание занятий в качестве гарантии проявления должной осмотрительности. В установленных законом случаях необходимо согласие родителей и разрешение органа опеки и попечительства. Пленум Верховного суда РФ вынес Постановление от 28 января 2014 г. N 1, по которому направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни несовершеннолетних работников запрещается. Данный запрет не распространяется на лиц, не достигших восемнадцати лет, относящихся к творческим работникам.

Следует особо обратить внимание, что согласно вышеуказанному Постановлению Пленума ВС РФ обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет независимо от их трудовой функции является прохождение ими предварительного медицинского осмотра, а нарушение данного требования влечет привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 6.3, а также ч. ч. 3, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Кроме того, возможно привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 143 УК РФ. При оформлении трудовых отношений с лицом, не достигшим возраста 14 лет, трудовой договор от его имени подписывается одним из родителей (усыновителем, опекуном), что может служить презумпцией их согласия. Трудовой кодекс прямо запрещает устанавливать испытательный срок при приеме на работу несовершеннолетних. По общему правилу продолжительность рабочего дня такой категории работников является сокращенной и зависит от возраста работника и учебной программы, которую он проходит.

Каждый человек, за исключением установленных законом случаев, имеет право на труд. Работник - это субъект трудового права, способный не только трудиться, но и приобретать, изменять и прекращать возникающие в связи с заключением трудового договора права и обязанности, а также нести ответственность, поэтому обеим сторонам необходимо как можно более тщательно подходить к вопросу трудовых правоотношений, предусмотрев все возможные риски.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑