Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

12.01.2021

В соответствии со ст. 75 Конституцией РФ (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) гарантируется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Цель законопроекта состоит в регламентировании дополнительной индексации социальных пенсий, страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии.

подробнее
01.01.2021

Указанным законом внесены поправки в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", предусматривающие его увеличение с 1 января 2021 года до 12 792 рублей в месяц. Помимо этого, установлены новые требования к порядку определения МРОТ.

подробнее
29.12.2020

Внесенный в Государственную Думу фракцией КПРФ законопроект разработан с целью улучшения материального положения граждан указанной категории. Законопроектом предусматривается ряд социальных льгот для лиц, рожденных в период с 22 июня 1928 г. по 3 сентября 1945 г, в том числе ежемесячную денежную выплату в размере 5000 рублей.

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Алгоритм увольнения инженерно-технических работников за подделку диплома (Папроцкая О.)

Алгоритм увольнения инженерно-технических работников за подделку диплома (Папроцкая О.)

Дата размещения статьи: 13.01.2021

Алгоритм увольнения инженерно-технических работников за подделку диплома (Папроцкая О.)

Наличие профессионального образования имеет весомое значение не только для докторов, но и для инженерно-технических работников. Без должного уровня знаний нельзя организовать процесс строительства моста или работы завода. Однако спрос, возрастающий на рынке специалистов этой сферы, провоцирует недобросовестные кадры стать его частью любыми способами. В том числе и путем подделки документов о профильном образовании. Инженеров с подложными дипломами в определенных случаях можно уволить по п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Но зачастую они пытаются восстановиться на работе. Из этого рождается интересная судебная практика.

 

Каждому ИТР нужен диплом 

С образованием инженеров не все так очевидно, как у медиков. Доктор без диплома вуза практиковать не может в соответствии с законодательно установленными нормами (пп. 1 ч. 1 ст. 100 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ). В то время, как по отношению к работникам технических специальностей, к примеру, требование о высшем образовании предъявляется не всегда. В ряде случаев его отсутствие компенсируется документом об окончании техникума и наличием достаточного профессионального опыта.

Поэтому при обнаружении поддельного диплома инженера следует проанализировать: а так ли для выполнения трудовой функции необходима его подлинная версия? Ответ на этот вопрос содержат квалификационные справочники, должностная инструкция, трудовой договор конкретного специалиста.

Анализ судебной практики позволяет сформировать алгоритм оценки законности увольнения ИТР по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Пройдем его шаги последовательно.

 

Шаг первый 

1. Учтите общие требования, предъявляемые к уровню образования категории специалиста. Для этого сопоставьте наименование должности, занимаемой работником (инженер, инженер II или I категории и т.п.), с положениями квалификационного справочника.

Требование о наличии у ИТР высшего или среднего профессионального (технического) образования в первую очередь предусмотрено не локальными актами, а постановлением Минтруда России. При этом необходимый уровень образования находится в зависимости от категории специалиста.

Так, в характеристиках должностей, установленных положениями квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 года N 37 (далее - Квалификационный справочник), указано, что инженеры должны отвечать следующим требованиям:

- инженер I категории должен иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера II категории не менее 3 лет;

- инженер II категории - высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;

- инженер - высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. 

Пример из практики. Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу ООО на решение Тулунского городского суда Иркутской области, удовлетворившего иск XX к ООО о признании приказа и действий по увольнению незаконными, восстановлении на работе.

В 2006 г. XX был принят в ООО на должность плотник, в 2008 году он переведен на должность инженера. При трудоустройстве XX представил два диплома: о получении среднего профессионального образования в 1985 году и о получении высшего образования в 2003 году. В 2018 году ООО расторгло с ним трудовой договор по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ после выявления подложности диплома о высшем (техническом) образовании.

Проверив материалы дела, судебная коллегия пришла к следующим выводам. Из буквального толкования п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ следует, что работник может быть уволен по данному основанию, только если он представил при заключении трудового договора подложные документы, наличие которых было обязательно для приема на работу. Следовательно, до его увольнения необходимо установить, свидетельствует ли подложность документа о несоответствии работника требованиям, предъявляемым к занимаемой должности.

Если для работы, на которую был принят работник, обязательное наличие высшего образования в локальных нормативных актах работодателя не закреплено, а сама по себе должность не требует такого образования, то работника нельзя уволить по основанию, предусмотренному п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Аргументом увольнения XX послужило предъявление им ООО при заключении трудового договора подложного диплома о высшем образовании. Но работодателем не доказано, что представленный документ влияет на возможность продолжения трудового договора с XX, имеющим среднее техническое образование и опыт работы в должности инженера. Его образование и опыт соответствуют требованиям квалификационного справочника в отношении должности "инженер" (без указания категории).

Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 06.06.2019 по делу N 33-4295/2019). 

При рассмотрении аналогичных дел в отношении ИТР первичным становится не подтверждение подложности документа об образовании, а доказательство его значимости для исполнения конкретной трудовой функции. То есть выявление подделки не будет являться основанием для увольнения работника, если выполняемая им функция не требует обязательного наличия профессионального образования (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 08.02.2013 N 26-КГ12-12).

 

Шаг второй 

2. Проверьте требования к уровню образования специалиста, содержавшиеся в локальных актах на момент заключения трудового договора.

Работодатель может установить повышенные требования к образованию инженера самостоятельно. Например, в должностной инструкции, в трудовом договоре. Тогда представление сотрудником подложного документа о высшем образовании без дополнительных трудностей позволит расторгнуть трудовые отношения.

Однако необходимо убедиться в том, что:

- должностная инструкция с подобным положениями действовала на момент заключения трудового договора;

- работник был с ней своевременно ознакомлен, в чем расписался.

Так, в вышеописанном деле работодатель пытался приводить доводы об обязательности высшего образования у лица, замещающего должность инженера, согласно локальным актам. Однако суд их отклонил. XX был переведен на должность инженера службы механизации и транспорта в 2008 году. В нарушение ст. 56 ГПК РФ организация не представила суду должностную инструкцию инженера, действовавшую на момент его перевода, которая содержала бы требования о наличии у него высшего образования. Работодатель предъявил лишь должностные инструкции за 2010, 2013 и 2016 годы (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 06.06.2019 по делу N 33-4295/2019).

Следовательно, для увольнения рядового инженера по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо иметь доказательства того, что на момент установления трудовых отношений требование о наличии высшего (технического) образования было введено законодательно либо было прописано в его трудовом договоре, дополнительном соглашении, должностной инструкции. Именно отсутствие такого требования превращает предъявление поддельного диплома вуза в факт, не являющийся основанием для расторжения по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

 

Шаг третий 

3. Установите, нет ли у лица иного документа об образовании, который позволяет продолжать работать и после обнаружения подложного диплома.

До издания приказа об увольнении по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан убедиться в том, что сотрудник не обладает необходимым профессиональным образованием, подтвержденным иным документом. В первую очередь следует проверить записи о них в трудовой книжке, даже если сам диплом работник фактически не представлял. 

Пример из практики. Ханты-Мансийский районный суд - Югры рассмотрел гражданское дело по иску XX к YYY о признании недействительной записи в трудовой книжке, о восстановлении на работе.

XX временно была принята на работу в YYY на должность инженера-сметчика на период отсутствия основного работника. Позже трудовой договор с ней был расторгнут по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Согласно должностной инструкции инженера производственно-технического отдела YYY на эту должность назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

В соответствии с записями в трудовой книжке стаж работы XX по специальности составляет более 3 лет. Из копии диплома N 1 следует, что истец окончила полный курс техникума по специальности техник-строитель "Промышленное и гражданское строительство". Таким образом, она имеет среднее профессиональное (техническое) образование. При этом уволена за подложность не указанного документа, а иного диплома об образовании. Диплом N проверке не подвергался.

Для увольнения работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель должен доказать такие обстоятельства, как представление работником подложных документов при заключении трудового договора; включение представленных подложных документов в перечень документов, необходимых для заключения договора; невозможность выполнять работником трудовую функцию в связи с отсутствием у него необходимых образования и (или) навыков, которые были подтверждены при поступлении на работу подложными документами.

Доводы ответчика о том, что диплом N 1 истцом ответчику не представлялся, не являются юридически значимыми, так как согласно записи в представленной ответчику при приеме на работу трудовой книжке истец с 1969 по 1973 год проходила учебу в Бобруйском сельскохозяйственном техникуме. То есть ответчику было достоверно известно о наличии у истца среднего профессионального образования. Факт того, что он не запросил у истца данный диплом, не проверил его подлинность, к существу исковых требований отношения не имеет. Доказывание невозможности продолжения работы истцом на занимаемой должности возложена на работодателя.

Суд признал приказ об увольнении незаконным и восстановил XX на работе (решение Ханты-Мансийского районного суда - Югры от 15.04.2019 по делу N 86RS0N-55). 

Учитывать все имеющиеся документы приходится тогда, когда требования должностной инструкции допускают вариативность уровня образования для должности ИТР (высшее или среднее профессиональное). Тогда, к примеру, уволить инженера с поддельным дипломом вуза, но действительным документом об окончании техникума нельзя.

 

Шаг четвертый 

4. После того как в отношении требований, предъявляемых к специалисту, достигнута полная ясность, заручитесь доказательствами подложности.

Ими могут служить: ответ на запрос в учебное заведение, выдавшее диплом; документы правоохранительных органов по факту проверки либо возбуждения уголовного дела (отказе в нем) по ч. 3 ст. 327 УК РФ; заключение эксперта. Однако иногда, оспаривая увольнение, истцы сами признаются в том, что не имеют подходящего образования, продолжая настаивать на восстановлении на работе. Интересен следующий парадоксальный случай. 

Пример из практики. Ухтинский городской суд Республики Коми рассмотрел гражданское дело по иску XX к ООО о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе. Истец с 2013 года занимал должность главного инженера в ООО. В его трудовом договоре, должностных инструкциях за 2013, 2016 и 2017 гг., в квалификационном справочнике содержалось требование о наличии у лица, назначаемого на данную должность, высшего профессионального образования.

Для заключения трудового договора XX представил работодателю диплом вуза. При этом истец высшего профессионального образования в указанном в документе учреждении не получал, поскольку был отчислен из университета приказом после первого года обучения. В процессе истец не оспаривал, что ему было известно об отсутствии соответствующего образования при заключении трудового договора. Хотя в иске он настаивает на ином. При этом доводы о том, что внешнее сходство подложного документа с документами об образовании, выдаваемыми ФГБОУ ВПО "...", а также то, что лицо, представившее истцу диплом, убедило истца в надлежащем оформлении этого документа, для оценки последнего как заведомо для работника подложного, не имеют правового значения.

Доводы о том, что истец не был ознакомлен с документами, послужившими основанием для составления акта "О выявлении факта представления при трудоустройстве подложного документа об образовании" не имеют значения для разрешения спора. С приказом об увольнении истец был ознакомлен.

В удовлетворении иска было отказано (решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 28.07.2019 по делу N 2-2669/2017).

 

Шаг пятый 

5. Оформите увольнение в общем порядке прекращения трудового договора (по ст. 84.1 ТК РФ). При этом отложите его на период временной нетрудоспособности или отпуска работника.

В исках весьма часто используется ссылка на то, что в момент увольнения работник был нетрудоспособен. При этом в момент нетрудоспособности в адрес работодателя направляется заявление об увольнении по собственному желанию.

Следует заметить, что увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в силу норм ст. 192 ТК РФ не относится к дисциплинарным взысканиям. Трудовой договор по данному основанию может быть прекращен без затребования от работника письменного объяснения. Ознакомление с документами, обосновывающими увольнение, не является обязанностью работодателя. Обязанностью работодателя в силу норм ст. 84.1 ТК РФ является письменное ознакомление работника только с приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора (решение Отрадненского городского суда Самарской области от 15.05.2017 по делу N 2-289/2017).

 

Выводы 

Для законного расставания с инженером по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо придерживаться следующего алгоритма:

1. Сопоставить требования об уровне образования, предъявляемые квалификационным справочником к специалисту определенной категории, с образованием и опытом работника.

2. Проверить аналогичные положения, содержавшиеся в должностной инструкции и трудовом договоре на момент его заключения.

3. Убедиться в том, что у ИТР нет альтернативного диплома взамен подложному, позволяющего продолжить работу по должности (например, документа об окончании техникума, если должностная инструкция устанавливает вариативность уровня образования).

4. Получить подтверждение подложности диплома (ответ вуза, постановление правоохранительных органов, заключение эксперта).

5. Оформить увольнение в общем порядке.

Таким образом, подделка диплома - не основание для увольнения, если выполняемая работником трудовая функция не требует обязательного наличия определенного уровня профессионального образования, установленного справочниками либо прописанного в трудовом договоре, должностной инструкции.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑