Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Подделка документов об образовании: анализ споров по врачам (Папроцкая О.)

Подделка документов об образовании: анализ споров по врачам (Папроцкая О.)

Дата размещения статьи: 05.02.2021

Подделка документов об образовании: анализ споров по врачам (Папроцкая О.)

Существуют профессии, допуск к которым возможен исключительно при наличии диплома. Этот документ подтверждает, что будущий работник обладает необходимыми знаниями и навыками. Он компетентен в поручаемом ему деле. Но особенно образование важно в тех сферах, где его отсутствие может причинить прямой вред жизни и здоровью людей. В первую очередь речь идет о врачах.

Однако иногда недостаточная квалификация не останавливает кандидатов на замещение вакансий, открытых в медицинских учреждениях. Не являются редкими ситуации, когда уже после трудоустройства выясняется, что диплом псевдодоктора - подделка. Работодатель увольняет такого сотрудника по пункту 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Хотя последний может иметь возражения и пытаться отменить расторжение трудового договора в суде. Анализу таких споров и посвящена настоящая статья.

Какие документы должны быть у истинного доктора

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником, представившим подложные документы при его заключении, если для замещения выбранной должности они были действительно необходимы. Так, к примеру, врачу бессмысленно появляться в медучреждении для трудоустройства без диплома об образовании.
При этом в решении трудовых конфликтов суды разделяют позицию Минтруда, высказанную в письме от 28.03.2018 N 14-2/В-219. С точки зрения госоргана, до составления приказа об увольнении за подложность представленного диплома следует проверить, является ли его наличие обязательным при выполнении работы на конкретной должности, или же достаточно подходящих профессионально-квалификационных и личностных качеств.
Требования о профильном образовании могут быть обозначены в профстандарте, квалификационных справочниках, локальных нормативных актах. В случае с докторами они установлены законодательно: в силу пп. 1 ч. 1 ст. 100 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" право на осуществление медицинской деятельности имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста. Следовательно, подобное право удостоверяется дипломом и сертификатом специалиста (решение Савеловского районного суда г. Москвы от 16.07.2019 по делу N 2-2708/19).
Знания будущего врача должны быть подтверждены. И если это не так, увольнение легко признать незаконным. Обратим внимание на значимые моменты и ошибки в спорах при увольнении врачей.

А настоящий ли врач: как доказать подделку

1. Поскольку вся суть увольнения по рассматриваемому основанию состоит в факте наличия подделки, его подтверждением и следует заручиться в первую очередь. Обращаясь в суд, недавние врачи чаще всего ссылаются на то, что их диплом в действительности оригинальный и ранее в его подлинности работодатель не сомневался.
Пример из практики.
Судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу на решение Половинского районного суда Курганской области от 17.11.2017, отказавшего XX в удовлетворении его иска к YYY об отмене приказа об увольнении и о восстановлении на работе.
Обосновывая жалобу, XX указал, что был уволен с должности участкового врача-терапевта в связи с представлением работодателю подложных документов при заключении трудового договора. С данным приказом он не был согласен, поскольку представленный им при трудоустройстве диплом недействительным документом не являлся.
Проверив материалы дела, судебная коллегия не нашла правовых оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда. Так, в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н), разделом "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" врач-терапевт должен обладать высшим профессиональным образованием по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия" - и иметь послевузовское профессиональное образование по специальности "Терапия" или профессиональную переподготовку при наличии послевузовского профессионального образования по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)", сертификат специалиста по специальности "Терапия" без предъявления требований к стажу работы.
Аналогичные требования зафиксированы и в п. 2 Положения об организации деятельности врача-терапевта, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 N 765 "Об организации деятельности врача-терапевта участкового", а также в непосредственной должностной инструкции специалиста в YYY, с которой XX был ознакомлен.
При устройстве на работу XX представил диплом, выданный Ивановской медицинской академией им. А.С. Бубнова. Однако в соответствии с письмом Прокуратуры Половинского района от 21.09.2017 и ответом ФГБОУ ВО ИвГМА Минздрава России N от 20.09.2017 диплом XX не выдавался. Таким образом, факт подложности диплома об образовании установлен. В опровержение доводов жалобы это дополнительно подтверждается полученной в ответ на запрос суда информацией из учебного заведения о том, что XX не только не получал диплом, но и никогда не зачислялся в учебное заведение.
Кроме того, в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, была проведена технико-криминалистическая экспертиза диплома. Согласно заключению ЭКЦ УМВД России по Курганской области бланк диплома изготовлен не на предприятии Гознака.
К юридически значимым обстоятельствам нельзя отнести тот факт, что ранее признаки подложности диплома выявлены не были. Как и аргумент о нарушении положений ст. 193 ТК РФ, которые неприменимы при увольнении по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, не являющемся дисциплинарным взысканием.
Увольнение истца признано законным (апелляционное определение Курганского областного суда от 25.01.2018 по делу N 33-266/2018).
2. В практике есть случаи, когда диплом получен законно. Работник действительно проходил и завершил обучение в высшем учебном заведении. Однако отдельные записи, содержащиеся в его документах, не соответствуют истине.
Подобное дело было рассмотрено Савеловским районным судом г. Москвы. В процессе установлено, что истец, занимавшая до увольнения должность заведующей отделением - врача радиотерапевта, представила при трудоустройстве подлинные дипломы и сертификаты, факт выдачи которых учебными организациями не оспаривается, так же как не оспаривается и факт обучения XX в них. Однако они содержали ложные сведения о форме обучения и специализации, препятствующие выполнению работы по должности из-за недостаточной квалификации XX. Суд квалифицировал дипломы как подложные, поскольку в них содержится не соответствующая действительности, ложная информация. То есть под подложным документом может пониматься как поддельный (фальшивый) документ, так и подлинный документ, содержащий ложные сведения (Савеловский районный суд г. Москвы от 16.07.2019 по делу N 2-2708/19).
3. Важно, что прохождение аттестации по занимаемой должности не подменяет специального образования, необходимого для заключения трудового договора. Поэтому при увольнении врача по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прохождение им аттестации или курсов, повышающих квалификацию, не имеет правового значения (решение Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10.06.2019 по делу N 2-15/2019).
4. Иногда работники пытаются оспорить законность самого установления подлинности их документов. Однако суды считают, что направление работодателем запроса в учебное заведение не может рассматриваться как незаконная обработка персональных данных работника, поскольку оно обусловлено исполнением трудового договора (решение Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10.06.2019 по делу N 2-15/2019).
Исходя из вышеизложенного, можно подчеркнуть, что существуют следующие законные способы подтверждения подделки документа об образовании:
- запрос в учебное заведение, выдавшее диплом;
- письменные ответы от правоохранительных органов по факту проведения проверки либо возбуждения уголовного дела (отказу от него) по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ;
- заключение эксперта при проведении экспертизы подлинности документа.
При этом то, что подделка не была обнаружена сразу, не имеет правового значения при увольнении. Как и прохождение сотрудником аттестации и профкурсов.

Это не вы меня уволили, это я сам от вас ушел

Осознавая свою вину и сомнительные перспективы дальнейшего трудоустройства при увольнении за подложность документов, несостоявшиеся доктора пытаются "играть на опережение". Например, узнав о том, что подделка обнаружена, пишут заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию.
Пример из практики.
Элистинский городской суд Республики Калмыкия рассмотрел дело по иску XX к ООО, работавшей в медицинском учреждении в должности врача-терапевта, о признании приказа об увольнении незаконным, возложении обязанности изменить формулировку увольнения с п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на увольнение по собственному желанию, внесении изменений в трудовую книжку.
Истица считала приказ об увольнении незаконным, поскольку 29.05.2019 она обратилась к ответчику с заявлением о расторжении трудового договора по инициативе работника, но 13.07.2019 получила по почте оригинал трудовой книжки и копию приказа об увольнении по п. 11 ч. 11 ст. 81 ТК РФ.
Суд в удовлетворении исковых требований истице отказал по следующим основаниям.
В соответствии с абз. 4 ч. 1 ст. 84 ТК РФ трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения, если их нарушение исключает возможность продолжения работы, в случае отсутствия документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний.
При поступлении на работу истец представила работодателю диплом об окончании Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. 10.01.2019 в ответ на запрос главного врача, направленного в ходе проверки, вуз сообщил, что диплом XX не выдавался.
Работодатель 14.01.2019 уведомил об этом истца с просьбой дать объяснения. В период с 19.12.2018 по 29.05.2019 XX являлась нетрудоспособной. Но позже, 29.05.2019, XX обратилась к ответчику с заявлением об увольнении с 30.05.2019 по собственному желанию. Несмотря на это, приказом от 03.06.2019 трудовой договор с истицей расторгнут по инициативе работодателя (по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) с учетом отсутствия ее пояснений по сути вопроса.
Оценив представленные доказательства, суд оставил иск без удовлетворения, посчитав довод истца о том, что она должна была быть уволена по собственному желанию, несостоятельным. Статья 81 ТК РФ предоставляет работодателю право расторгнуть трудовой договор при тех обстоятельствах, что сведения о подложности документа (диплома) имелись у работодателя с 10.01.2019. Истцу предоставлялась объективная возможность дать пояснения по данному поводу, однако они в адрес работодателя так и не поступили (решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 20.08.2019 по делу N 2-2538/2019).
Следует заметить, что, согласившись уволить по собственному желанию врача, работавшего без диплома единожды, работодатель дает ему шанс повторить опыт в другом месте. И это может иметь самые непредсказуемые последствия.

Работодатель хочет получить зарплату обратно

Трудоустройство медицинским учреждением человека без профильного образования говорит о недостаточном уровне предварительной проверки кандидатов на врачебные должности. Безусловно, подозревать всех в подделке не стоит, но найти предварительное подтверждение фактов законными способами не так сложно.
Документ об образовании можно проверить на сайте Рособрнадзора или Госуслуг. Для этого следует сверить реквизиты диплома с данными Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.
Столкнувшись же с подделкой неожиданно, работодатели чувствуют себя обманутыми. Поэтому иногда они пытаются взыскать заработную плату за весь период действия трудового договора в связи с неправомерными действиями работника.
Пример из практики.
Светлогорский городской суд Калининградской области рассмотрел гражданское дело по иску медицинского учреждения YYY к XX о взыскании выплаченной заработной платы в связи с неправомерными действиями ответчика, установленными судом.
XX был принят в YYY на должность врача-инфекциониста по трудовому договору. Он выполнял порученную ему работу. Однако при подсчете трудового стажа работника медицинское учреждение получило ответы на запросы, из которых выяснилось, что XX при трудоустройстве представил не только поддельный диплом о получении высшего медицинского образования, но и подложную трудовую книжку. В отношении XX было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ. Его вина была установлена обвинительным приговором суда, после чего XX был уволен по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Во время выполнения работы в должности врача ответчику в общей сложности была выплачена заработная плата в размере 322 335,22 руб. Работодатель счел указанные денежные средства неосновательным обогащением и просил взыскать их с бывшего работника.
Суд посчитал этот вывод основанным на неправильном применении и толковании норм материального права. Так, согласно ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ); если зарплата излишне выплачена в связи с неправомерными действиями работника, установленными судом.
Истец не представил суду доказательства неправомерности действий XX при осуществлении им трудовой деятельности или при получении заработной платы. Отсутствие у ответчика документов об образовании (диплома) не является тем неправомерным действием работника, которое влечет взыскание с него излишне выплаченной заработной платы (ст. 1109 ГК РФ, ст. 137 ТК РФ), учитывая, что денежные средства были выплачены ответчику в качестве вознаграждения за труд.
Суд в удовлетворении иска отказал (решение Светлогорского городского суда Калининградской области от 26.06.2018 по делу N 2-445/2018).

Выводы

Вернуть заработную плату и хорошую репутацию весьма проблематично. Поэтому целесообразнее проверить подлинность диплома кандидата до его перевода в статус работающего врача. Это можно сделать на сайте Рособрнадзора или Госуслуг, обратившись к данным Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении. Если же подделка была обнаружена после трудоустройства, возможности увольнения за подложность это не отменяет.
Анализ судебной практики оспаривания увольнения по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ показывает, что перед принятием подобного решения следует заострить внимание на том:
- надлежащим ли образом был заключен трудовой договор и ознакомлен ли работник с требованиями к его должности;
- установлена ли подложность документа об образовании;
- влияет ли подложность на наличие возможности выполнения трудовых обязанностей;
- соблюдается ли общий порядок оформления прекращения трудового договора.
Все перечисленные факты станут предметом доказывания, когда несостоявшийся доктор отправится в суд.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑