Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Полгода корпоративной работы и увольнение (Кадушкина А.)

Полгода корпоративной работы и увольнение (Кадушкина А.)

Дата размещения статьи: 12.02.2021

Полгода корпоративной работы и увольнение (Кадушкина А.)

Совершенно новый этап судебной практики произошел в результате принятия Московским городским судом Апелляционного определения от 26.03.2019 N 33-13196/2019. Речь идет о прекращении трудового договора с работником, отказавшимся от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В результате организационно-правовых изменений размер заработной платы был сокращен в 10 раз. Все подчиненные службы были выведены из управления исполнительного директора. В результате истица была уволена по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. 

Несмотря на однозначную практику по данным спорам, решение Московского городского суда явилось первым в своем роде, которое отчасти подсказывает корпоративным юристам, как именно осуществить структурную реорганизацию, чтобы уменьшить расходы, связанные с сокращением штата, фонда заработной платы и другие связанные с реструктуризацией расходы.

При этом неизменной остается позиция высших судов, а данное Определение по своей сути дополняет судебную практику в многообразии. Даже если искать недостатки и какие-либо злоупотребления правом каждой из сторон, прочитав судебный акт по спору, становится очевидно, что суд всесторонне и полно исследовал представленные материалы по делу. Процесс изменения организационных и технологических условий труда явился не этапом протеста конкретному лицу, а в силу экономической необходимости, в целях оптимизации производства.

Для справки: Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2 (в редакции от 24.11.2015), пункт 21:

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, необходимо учитывать, что, исходя из статьи 56 ГПК РФ, работодатель обязан, в частности, представить доказательства.

Перечень доказательств:

1. Изменение трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (например, изменение технологии производства).

2. Совершенствование рабочих мест на основе их аттестации.

3. Структурная реорганизация производства.

Интересными представляются также решения по аналогичным делам, где ответчиком выступает банк (например, Определение от 22.02.2012 N 33-271). Несмотря на похожие структурные изменения, связанные с оптимизацией работы по бухгалтерскому учету, суд встал на сторону работника. Вероятно, необходимость оптимизации именно бухгалтерской работы, с учетом совершенствования специальных программ по бухгалтерскому учету, не столько изменяет технологию производства, сколько работа завода по производству автомобилей.

Принятие настоящего судебного акта не станет регулярным и рекомендуемым для других судов, однако уже наличие такого определения заставит суды более подробно и всесторонне исследовать обстоятельства, изучать доказательства. А представителям сторон предоставляются дополнительные доводы и руководства к действию. Сменит ли курс судебная практика, увидим в ближайшем будущем.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑