Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее



Смотрите также:

08.02.2024
подробнее
08.02.2024
подробнее
08.02.2024
подробнее
08.02.2024
подробнее
08.02.2024
подробнее
08.02.2024
подробнее
08.02.2024
подробнее
08.02.2024
подробнее
08.02.2024
подробнее
08.02.2024
подробнее

Трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере трудовой деятельности. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ является основополагающим нормативным актом в этой сфере и основным источником российского трудового права. Нормы ТК РФ, касающиеся запрещения дискриминации в сфере труда, запрещения принудительного труда, социального партнерства в сфере трудовых отношений, трудового договора, времени труда и времени отдыха, ответственности работника и работодателя, и подобные являются обязательными для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

В Трудовом кодексе Российской Федерации содержится легальное определение трудовых отношений. Согласно ст. 15 ТК РФ это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Трудовые отношения возникают на основе соглашения между работником и работодателем, то есть на основе трудового договора.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работниками считаются все лица наемного труда, а также работающие участники акционерных обществ, товариществ, производственных кооперативов.

Работающий собственник предприятия может быть и его работником.

Работодателем может быть как юридическое, так и физическое лицо (любой гражданин вправе заключить трудовой договор с няней, домработницей и т.д.). Индивидуальные предприниматели после достижения 16 лет полностью дееспособны и выступают в качестве работодателей на равных правах с юридическими лицами.

Нормы трудового законодательства распространяются на всех работников и работодателей, заключивших трудовой договор. Они должны применяться всеми работодателями (и юридическими, и физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

На дистанционных работников также распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом установленных особенностей.

Все работодатели независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в трудовых отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства.

Трудовое законодательство не распространяется на следующих лиц (если они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

  • военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы;
  • членов советов директоров и наблюдательных советов (за исключением лиц, заключивших с организацией трудовой договор);
  • лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном Трудовым Кодексом РФ или другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;
  • других лиц, если это установлено федеральным законом.

Отношения, связанные с государственной гражданской службой, регулируются нормами трудового законодательства в той части, которая не урегулирована специальным законом.

Трудовой договор является центральным институтом трудового права. Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

В определении заложены признаки, позволяющие отграничить трудовой договор от гражданско-правового договора, связанного с трудом (подряда, авторского, возмездного оказания услуг). По трудовому договору работник выполняет трудовую функцию, то есть работает по конкретной специальности, квалификации, должности, а по гражданско-правовому договору, связанному с трудом, трудящийся (исполнитель, подрядчик) выполняет индивидуальное задание, при котором оговаривается конечный результат труда (построить дом, написать книгу). Трудовой договор имеет личный характер в силу того, что выполнение трудовой функции возможно только лично работником, поскольку трудовой способностью может распорядиться ее обладатель. В процессе выполнения трудовой функции работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. В случае нарушения правил работодатель может применить к нему дисциплинарное взыскание. В гражданско-правовых договорах в случае невыполнения условий наступает гражданско-правовая ответственность. В трудовом договоре обязанность обеспечивать необходимые условия труда лежит на работодателе. В гражданско-правовых договорах подрядчик либо исполнитель организует работу сам, выполняет ее на свой риск. Существует специфика вознаграждения за труд. Так, в трудовом договоре оно выплачивается в форме заработной платы по заранее определенным нормам и не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Являясь центральным институтом трудового права, трудовой договор объединяет нормы права, регламентирующие порядок возникновения, изменения и прекращения трудового правоотношения, т.е. прием на работу, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод и увольнение работников.

 

 

Последние статьи:

06.02.2024
Приостановление экономической деятельности организации и увольнение работников в связи с сокращением штата (Болдырев В.А., Горбунов Д.В.)

Приостановление экономической деятельности организации и увольнение работников в связи с сокращением штата (Болдырев В.А., Горбунов Д.В.)

Несмотря на то что законодательство содержит правила об уведомлении службы занятости, нормы административного и трудового законодательства слабо стимулируют работодателя к неукоснительному их соблюдению. Работодатель продолжает прежде всего ставить в основу своих кадровых решений материальные, правовые, корпоративные и репутационные риски.

Подробнее>>

06.02.2024
Цифровизация и коллективные трудовые права в отдельных странах Европейского союза (Избиенова Т.А.)

Цифровизация и коллективные трудовые права в отдельных странах Европейского союза (Избиенова Т.А.)

Цель трудового права толковалась с позиции необходимости устранения дисбаланса власти работодателя и положения работника в трудовых отношениях, чего можно было достичь двумя способами: напрямую - например, путем установления минимальной заработной платы или охраны труда и т.п. - или косвенно, путем обеспечения права работников на объединение и коллективного регулирования условий труда работников.

Подробнее>>

06.02.2024
Реализация публичного интереса в правовом регулировании труда работников транспорта (Филиппова М.Ю.)

Реализация публичного интереса в правовом регулировании труда работников транспорта (Филиппова М.Ю.)

Трудовые отношения работников транспортного комплекса традиционно служат примером дифференциации правового регулирования в сфере труда. Еще советская школа трудового права признавала особые условия труда транспортников основанием для установления специальных норм, содержащих предписания, отличные от общих правил.

Подробнее>>

06.02.2024
Внешние трудовые мигранты в России: типология и криминологическая характеристика (Корсаков К.В., Цветкова А.Д.)

Внешние трудовые мигранты в России: типология и криминологическая характеристика (Корсаков К.В., Цветкова А.Д.)

Мировая проблема внешней трудовой миграции существует с давних времен, однако именно в последние полвека стала весьма актуальной, в том числе для России. Ускоренные темпы внешним миграционным процессам придала глобализация, которая породила прочные экономические и социальные связи между странами и дала возможность многим людям беспрепятственно переезжать в другие государства.

Подробнее>>

06.02.2024
Конституционный Суд РФ о ст. 59 ТК РФ (Бекетова Н.А.)

Конституционный Суд РФ о ст. 59 ТК РФ (Бекетова Н.А.)

Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление от 19.12.2023 N 59-П по делу о проверке конституционности абз. 8 ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ. Поводом для рассмотрения дела явилась жалоба сотрудницы, занимавшей должность начальника службы развития (руководящая должность) 3 месяца и уволенной в связи с истечением срока трудового договора. Считая увольнение незаконным, сотрудница безрезультатно обжаловала его в судах.

Подробнее>>

16.01.2024
Приостановление деятельности работодателем и прекращение трудового договора по соглашению сторон (Болдырев В.А., Горбунов Д.В.)

Приостановление деятельности работодателем и прекращение трудового договора по соглашению сторон (Болдырев В.А., Горбунов Д.В.)

Законодатель молчит о том, кто должен стать инициатором расторжения трудового договора по соглашению сторон. Это означает, что инициатива может исходить как от работодателя, так и от работника. По нашим наблюдениям, на практике переговоры о расторжении трудового договора по данному основанию начинаются чаще по воле работодателя и сопровождаются определением приемлемого размера выплат.

Подробнее>>

16.01.2024
Предпосылки формирования правового регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц (Стрельникова П.В.)

Предпосылки формирования правового регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц (Стрельникова П.В.)

Правовое регулирование труда работников, работающих у работодателей - физических лиц, - относительно новое явление для трудового права. Первые нормы, выделяющие труд работников, работающих у работодателей - физических лиц, появились только в 1987 г. с принятием Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 28 апреля 1987 г. N 275/13-76 "Об утверждении Положения об условиях труда лиц, работающих у граждан по договорам, и формы договора".

Подробнее>>

16.01.2024
Некоторые проблемы оплаты работникам воинских частей сверхурочной работы и работы в ночное время (Зайков Д.Е.)

Некоторые проблемы оплаты работникам воинских частей сверхурочной работы и работы в ночное время (Зайков Д.Е.)

Порядок оплаты труда работников воинских частей регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами трудового законодательства, а также Приказом Министра обороны Российской Федерации "О системе оплаты труда гражданского персонала (работников) воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации" от 18 сентября 2019 г. N 545. 

Подробнее>>

16.01.2024
Медиация трудовых споров - есть ли минусы этой формы и примеры негативные, когда потом люди шли в суды? (Казаков С., Кирьяк С.)

Медиация трудовых споров - есть ли минусы этой формы и примеры негативные, когда потом люди шли в суды? (Казаков С., Кирьяк С.)

В трудовых спорах возможность использования медиации прямо предусмотрена частью 1 статьи 1 Закона о медиации, согласно которой медиация может быть использована для урегулирования споров, возникающих из трудовых правоотношений. По смыслу данной нормы медиация призвана способствовать гармонизации социальных отношений.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

16.01.2024
Динамика трудового договора при осуществлении спортивного трансфера (Бетехтина В.А.)

Динамика трудового договора при осуществлении спортивного трансфера (Бетехтина В.А.)

Согласно типовой форме трансферного контракта о переходе футболиста расторжение трудового договора сопровождается увольнением футболиста в порядке перевода к другому работодателю и заключением с ним нового трудового договора. Важно отметить, что вступление в силу заключенного трудового договора не может быть обусловлено положительными результатами медицинского осмотра спортсмена или предоставлением ему разрешения на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, что необходимо учитывать при заключении трансферного контракта.

Подробнее>>

09.01.2024
Предпосылки и особенности проявления дифференциации в правовом регулировании труда работников обособленных структурных подразделений организаций (Парамонова С.В.)

Предпосылки и особенности проявления дифференциации в правовом регулировании труда работников обособленных структурных подразделений организаций (Парамонова С.В.)

Законодатель действует согласно постулату и продолжает формировать правовой материал соответствующим образом. Отметим, что нормы разд. XII ТК РФ в основном направлены на регулирование отношений индивидуального характера с отдельными категориями работников.

Подробнее>>

09.01.2024
Изменение условий труда и условий трудового договора: к вопросу о правовой природе (Ильина М.В.)

Изменение условий труда и условий трудового договора: к вопросу о правовой природе (Ильина М.В.)

Трудовой договор - это прежде всего соглашение. Как следствие, изменение первоначальной воли сторон трудовых отношений допускается преимущественно в договорном порядке. Вместе с тем еще Л.С. Таль отмечал, что одним из элементов трудового договора как договорного типа является подчинение работника хозяйской власти работодателя, неизвестное цивилистической науке. В связи с этим возникает проблема соотношения работодательской власти и стабильности трудового договора, есть ли между ними "водораздельная линия"? 

Подробнее>>

09.01.2024
Руководитель организации и орган юридического лица: единство сущности и противоречия (Лаптев В.А., Чуча С.Ю.)

Руководитель организации и орган юридического лица: единство сущности и противоречия (Лаптев В.А., Чуча С.Ю.)

Руководитель с точки зрения его трудоправового статуса рассматривается в качестве представителя работодателя (ст. 33), а также лица с особым режимом работы (гл. 43 ТК РФ). В науке трудового права предлагается различать общий трудоправовой статус руководителя - как работника относительно собственника имущества организации (органа, ее учредившего) - и специальный - как собственно руководителя, вида субъектов трудового права со своими особенностями правового регулирования.

Подробнее>>

09.01.2024
Механизм осуществления субъективных прав и исполнения обязанностей работника и работодателя: судебное толкование (Офман Е.М.)

Механизм осуществления субъективных прав и исполнения обязанностей работника и работодателя: судебное толкование (Офман Е.М.)

Если условие трудового договора не отвечает критериям разумности и обоснованности, то работодатель за причиненный им ущерб имуществу организации должен быть привлечен к полной материальной ответственности или к ответственности в виде возмещения убытков, расчет которых осуществляется по нормам гражданского законодательства, если это предусмотрено федеральными законами, - к такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в Постановлении от 13 июля 2023 г. N 40-П.

Подробнее>>

09.01.2024
Выходное пособие при прекращении трудового договора по соглашению сторон: новый вектор судебной практики (Степанова Е.А.)

Выходное пособие при прекращении трудового договора по соглашению сторон: новый вектор судебной практики (Степанова Е.А.)

Увольнение по соглашению сторон трудового договора означает наличие как свободно формируемой воли каждой из сторон на прекращение правовой связи, так и соответствующего ей волеизъявления. Верховный Суд РФ подчеркивает: "При достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника"

Подробнее>>

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑