Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > "Согласен, возражу позднее!" (Потираловская Н.)

"Согласен, возражу позднее!" (Потираловская Н.)

Дата размещения статьи: 10.03.2021

"Согласен, возражу позднее!" (Потираловская Н.)

Работник "подмахнул" соглашение об увольнении, а потом, поразмыслив, обратился в суд, пытаясь оспорить условия или доказать, что его "уходят" из компании методом "шантажа, угроз и подкупа". О том, можно ли уволить сотрудника по соглашению сторон без риска судебных разбирательств, рассуждает Наталья Потираловская. 

Прежде чем уволить, подготовьте пакет документов. Не все из них обязательные, но без основных увольнение будет незаконным. Из-за неточностей в оформлении документов бывшие работники пытаются оспорить увольнение в суде.

Как и для трудового договора, нужно оформить два экземпляра соглашения, один - для работника, другой - для работодателя (ст. 67 ТК РФ). Оба документа имеют одинаковую юридическую силу. Чтобы исключить претензии со стороны работника, попросите его поставить подпись на экземпляре компании о том, что свой экземпляр он получил на руки.

Если будете изменять условия, оформляйте дополнительные соглашения также в двух экземплярах. Вам нужно именно соглашение сторон, которое подпишут и работник, и работодатель (ст. 78 ТК РФ). В соглашении укажите Ф.И.О. и должность работника и руководителя компании, другие реквизиты сторон. 

Примечание. Заявления работника или предложения работодателя об увольнении по соглашению сторон недостаточно. Стороны должны достичь взаимного согласия о дате и других условиях увольнения. Договоритесь с сотрудником о размере компенсации, если решили выплатить отступные. Минимального и максимального размера по общему правилу нет. Если после подписания соглашения работница узнала о беременности и просит отменить увольнение, пойдите ей навстречу. 

Подчеркиваю это потому, что иногда вместо соглашения составляют предложение или уведомление от работодателя с условиями расторжения трудового договора. Можно ознакомить с предложением сотрудника, но это не подтвердит его согласия на увольнение.

От имени работодателя соглашение вправе подписать директор или другой сотрудник, у которого есть полномочия. Если подпишет сотрудник без полномочий, суд отменит увольнение (Апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.05.2014 по делу N 33-965/2014).

 

Больше конкретики 

Без конкретной даты увольнения возникнут конфликты с работником, велика вероятность судебных разбирательств. Например, если укажете, что работника уволят после окончания проекта, придется доказывать, что его действительно завершили.

Кроме того, сроки проекта могут измениться, недовольны будут или работник, или директор. Если хотите расторгнуть договор в связи с окончанием проекта, лучше установите безопасную дату, когда работа уже точно будет выполнена.

Соглашение подписывают две стороны трудового договора - работник и работодатель. Если кто-то из них против, соглашения просто не будет. То же самое с изменениями договоренности - если одна сторона против поправок, изменить ничего не получится. Но работники об этом часто не знают, думают, что можно отозвать согласие на увольнение. Однако, в отличие от увольнения по собственному желанию, без согласия директора отменить увольнение по соглашению сторон нельзя. Это касается и изменения условий, указанных в документе: даты увольнения, компенсации. Чтобы отменить или внести изменения, оформляют дополнительное соглашение, которое также подписывают сотрудник и директор.

Поэтому заранее укажите в соглашении, как отменять или изменять договоренность. А заодно зафиксируйте, какие условия сотрудник и работодатель должны выполнить, чтобы не было взаимных претензий. Тогда риск судебных разбирательств снизится, ведь сотрудник подпишет документ и так подтвердит свое согласие с условиями увольнения.

Отметьте, что компания не несет никаких финансовых обязательств перед сотрудником, кроме выплаты зарплаты за отработанное время и компенсации неотгулянного отпуска. Если директор согласен на выходное пособие для сотрудника, укажите размер пособия и информацию о том, что другие компенсации не предусмотрены.

 

Деньги - не главное 

В отличие от сокращения, при увольнении по соглашению сторон денежная компенсация не обязательна. В обмен на увольнение можете сохранить за работником право на корпоративные гарантии, например ДМС. Но чаще сотрудникам выплачивают денежные отступные. Минимального и максимального размера по общему правилу нет, но многие считают, что выплата должна составлять не менее трех окладов. Это не так, можно договориться и о меньшей сумме. Чтобы не изменять условия для каждого работника, пропишите размеры компенсаций при увольнении по соглашению в ПВТР. Тогда сможете обосновать, почему не готовы выплачивать сотруднику сумму, которую он предлагает.

Нельзя устанавливать денежную компенсацию или выходные пособия в соглашении с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами, а также с членами коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций и компаний, государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий (ч. 1, 3 ст. 349.3 ТК РФ).

Если в соглашении вы обязываете работника сдать материальные ценности, провести инвентаризацию или просто передать все материалы по работе, укажите, кто будет принимать дела. Ответственным может быть начальник отдела или другой сотрудник, которого назначили приказом.

Также можно выбрать сотрудника для передачи дел без приказа, просто потому, что у него те же обязанности. Если не знаете, кто будет выполнять функционал работника, пропишите, что передать дела нужно лицу, указанному работодателем.

 

Последний шаг 

После оформления соглашения остается правильно уволить работника. Вот на этом этапе и возникает больше всего ошибок, ведь бывают непредвиденные ситуации, сводящие на нет все договоренности. Остановимся на нескольких нюансах.

Предположим, что увольняемый заболел. В этом случае нельзя расторгнуть трудовой договор в период временной нетрудоспособности и отпуска сотрудника только по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

Если сотрудника увольняют по соглашению сторон - это не инициатива работодателя, а совместное решение. Поэтому вы вправе оформить увольнение в день, который указали в соглашении, даже если работник на больничном или в отпуске.

Если решили перенести дату, оформите и подпишите дополнительное соглашение с работником.

Все расчеты с сотрудником нужно провести в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Иначе вы нарушите условия расторжения трудового договора. Работник обратится в суд, если не выплатите оговоренную компенсацию.

Компанию обяжут выплатить задолженность по окончательному расчету, компенсировать задержку выплаты и моральный вред (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2018 по делу N 33-23485/2018). 

Примечание. Денежные компенсации, выплаченные при увольнении по соглашению сторон и предусмотренные трудовым или коллективным договором, являются законодательно установленными выходными пособиями. Следовательно, эти выплаты освобождаются от обложения НДФЛ в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника (шестикратный - для "северных" организаций). Правомерность такого подтвердил Верховный Суд РФ в Определении от 16.06.2017 N 307-КГ16-19781. 

При увольнении по соглашению сторон отработка не обязательна. Но стороны вправе установить конкретный срок, когда работник покинет компанию, необязательно двухнедельный. При этом сотрудник и работодатель могут расторгнуть отношения заранее, до оговоренной даты увольнения, только нужно подготовить дополнительное соглашение об изменении даты увольнения.

Отдельная "песня" - беременность. Если после подписания соглашения работница узнала о своей беременности, она может передумать увольняться. В таком случае пойдите ей навстречу и пересмотрите условия соглашения сторон, например перенесите дату увольнения на период после окончания беременности.

Также можно отменить соглашение вообще, тогда сотрудница останется на своем месте работы.

Если уволите, хотя беременная предлагала пересмотреть условия соглашения, суд восстановит ее на работе и взыщет с компании ее средний заработок за время, пока шло разбирательство (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2017 по делу N 33-12652/2017).

Наконец, иногда в трудовую книжку сотрудника вносят реквизиты соглашения сторон, а не приказа об увольнении. Соглашение - основание для приказа об увольнении сотрудника. Подготовьте приказ по форме N Т-8 или разработанной в вашей компании, дату и номер нужно внести в трудовую книжку и личную карточку работника по форме N Т-2.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑