Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Приостановление трудового договора в контексте межотраслевых категорий "договор" и "приостановление" (Мазурова Т.А.)

Приостановление трудового договора в контексте межотраслевых категорий "договор" и "приостановление" (Мазурова Т.А.)

Дата размещения статьи: 17.03.2021

Приостановление трудового договора в контексте межотраслевых категорий "договор" и "приостановление" (Мазурова Т.А.)

Трудовой договор - центральный институт трудового права. При этом теория трудового договора содержит в себе элементы межотраслевого учения о договоре. Идея универсальности позволяет в соответственно ином ракурсе рассмотреть проблему дальнейшего развития института трудового договора.

Юридическая наука отмечает надотраслевую сущность правовой конструкции договора. К примеру, Е.Б. Хохлов называет договор "метаюридической категорией", поясняя далее, что договор "...проникает, соответствующим образом формализуется в значительную часть механизмов правового регулирования - как в сфере публичного, так и в сфере частного права" <1>. Мы ознакомились с работами А.Д. Корецкого <2>, Ш.В. Калабекова <3>, М.Е. Некрасовой <4>, которые наиболее комплексно исследовали договор с общетеоретических позиций. В работах указанных ученых договор - универсальный регулятор общественных отношений, имеет особые признаки, авторы также выделяют ряд принципов, характерных для всех договоров вне зависимости от отраслевой принадлежности. К таким же выводам приходят и Н.И. Дивеева, Э.Н. Бондаренко. Указанные авторы, обращающиеся в своих работах именно к трудовому договору, также уделили внимание и исследованию природы и содержания договора с позиций общего для всех отраслей права его понимания <5>.
--------------------------------
<1> Курс российского трудового права. В 3 т. Т. 3: Трудовой договор / науч. редактор тома Е.Б. Хохлов. СПб., 2007. С. 186.
<2> Корецкий А.Д. Договор в механизме правового регулирования: дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 1999. 207 с.
<3> Калабеков Ш.В. Договор как универсальная правовая конструкция: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. 277 с.
<4> Некрасова М.Е. Договор как теоретико-правовая категория: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. 26 с.
<5> Дивеева Н.И. Договорные основы трудового права России. Барнаул, 1999. С. 5 - 21; Бондаренко Э.Н. Динамика трудового правоотношения. М., 2015. С. 66 - 69.

Э.Н. Бондаренко при рассмотрении вопроса соотношения понятий трудового договора и сделки среди прочих выводов отмечала: "Нельзя отрицать существование некой презумпции межотраслевого или даже общеправового значения некоторых гражданско-правовых категорий, в том числе сделки" <6>. Сама Э.Н. Бондаренко активно изучала вопрос влияния юридических фактов на движение трудового отношения и состояние трудового договора в связи с таким влиянием. Н.И. Дивеева определяет договор как "общетеоретическую правовую категорию, т.е. понятие, выражающее определенную закономерность правовой организации общественных отношений"; кроме того, автор отмечает длящийся характер трудового договора; договор при этом ассоциирует с длящимся правоотношением, порождаемым трудовым договором как юридическим фактом <7>. Такое видение трудового договора позволяет говорить о возможности его приостановления в целях поддержания правовой связи работника и нанимателя в период временного прекращения выполнения трудовой функции работником по некоторым общим основаниям, не поименованным в настоящее время в белорусском и российском законодательстве в качестве приостановления трудового договора. Ряд ученых (в том числе Л.Ю. Бугров, К.Л. Томашевский, М.А. Драчук, Г.Р. Игбаева и З.Р. Шакирова) отмечают возможность объединения таких правовых явлений, как отстранение от работы, повышение квалификации с отрывом от производства, выполнение государственных и общественных обязанностей, перерывы для кормления ребенка до полутора лет, простой работников, не участвовавших в забастовке, безвестное отсутствие работника и др., в рамках единого правового явления - "приостановление трудового договора" <8>.
--------------------------------
<6> Бондаренко Э.Н. Динамика трудового правоотношения. С. 66.
<7> Дивеева Н.И. Договорные основы. С. 9, 88.
<8> Бугров Л.Ю. Приостановление трудового договора // Российский юридический журнал. 2009. N 1. С. 114, 121; Томашевский К.Л. Приостановление трудового договора и отстранение от работы: теория и практика // Юстыцыя Беларусi. 2013. N 10. С. 17; Игбаева Г.Р., Шакирова З.Р. Признаки приостановления трудового договора как его стадии // Евразийская адвокатура. 2016. С. 39; Драчук М.А. Приостановление действия трудового договора (в соответствии с правилами о времени отдыха и дисциплине труда) // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2010. Вып. 1 (7). С. 70.

При этом роль договора в различных отраслях права различна с учетом специфических предмета и метода правового регулирования, принципов и функций той или иной отрасли права. В качестве собственного вывода на основании нашего принятия доказываемой учеными идеи универсальности мы отметим тот факт, что каким бы ни был договор - международным, гражданско-правовым, трудовым или иным, носящим черты какой бы то ни было отрасли права, - договор всегда:
- становится юридическим фактом, порождающим правоотношения, а также опосредованно присутствует при изменении, прекращении правоотношений;
- является соглашением сторон об установлении, изменении и прекращении взаимных прав и обязанностей; стороны, наполняя договор условиями, наполняют правоотношения определенным содержанием (с естественным допущением о формальном равенстве и свободе волеизъявления сторон с учетом специфики отрасли и доли публичных начал в ее формировании);
- направлен на сопровождение возникших на его основании правоотношений, то есть, порождая правоотношения, он далее обеспечивает их существование, движение и развитие, а также прекращение на заранее известных сторонам условиях;
- стороны имеют возможность влиять на содержание договора посредством реализации своих прав и обязанностей.
Мы привели обобщение признаков динамики универсального договора. Таким является договор в любой из отраслей права. В связи с этим логично заключить, что договор динамичен по своей сути вне зависимости от отраслевой принадлежности. В каждой из отраслей права неизменно присутствуют две обязательные стадии движения правового договора - заключение и прекращение, а также одна условно факультативная - изменение.
Помимо изменения прав и обязанностей сторон длящегося договорного обязательства возможны случаи, когда реализация прав и обязанностей сторон объективно или по волевому акту сторон договора либо третьих лиц будет временно останавливаться - приостанавливаться.
Общетеоретические вопросы приостановлений широко осветил А.В. Бекин (2017 г.) <9>. Автор систематизировал знания в рамках развития идеи об институте приостановлений в российском праве: вывел понятие и признаки правовых приостановлений, цели, функции и виды юридических приостановлений; изучил приостановления в сфере публичного и в сфере частного права, соотнес приостановления с такими смежными категориями, как мораторий, эмбарго, ответственность.
--------------------------------
<9> Бекин А.В. Приостановления как средства правового регулирования: проблемы теории и практики: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2017. 186 с.

Применительно к нашей специализации исследования приостановления договора в частно-публичной отрасли права - трудовом праве - автор не высказал свою позицию, ограничившись исследованием отраслей публичного права (административного, финансового, уголовно-процессуального и т.п.) и таких отраслей частного права, как гражданское и семейное, несмотря на то, что в законодательстве РФ приостановление действия трудового договора было введено в 2008 г. Федеральным законом Российской Федерации от 28 февраля 2008 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".
Полифункциональную природу приостановления в механизме правового регулирования исследовал одновременно с А.В. Бекиным и Э.И. Хакимов <10>. В своей публикации Э.И. Хакимов, в отличие от А.В. Бекина, помимо прочего, рассмотрел приостановление как особый вид юридических фактов, вызывающих приостановление движения правоотношения; автор иллюстрировал такое научное замечание в том числе и на примере трудовых правоотношений и приостановления действия трудового договора.
--------------------------------
<10> Хакимов Э.И. Приостановление как правовое средство: общетеоретический аспект исследования // Юридическая наука. 2016. N 2. С. 49 - 53.

Приостановление, как и изменение, необязательное явление в движении договора или правоотношения. Изменение договора - стадия (в теории) факультативная, но в подавляющем большинстве случаев (на практике) неизбежная ввиду того, что заключение и исполнение договора, а затем его прекращение имеют некоторый (а иногда и значительный) временной промежуток между собой. В настоящее время стадия изменения договора обязательно регламентируется на законодательном уровне, что свидетельствует о неизбежности ее появления, а также о ее общепризнанности, о ее необходимости.
О приостановлении договора можно так же, как и об изменении договора, сказать, что это явление факультативное. Однако, в отличие от изменения, механизм приостановления договора не так однозначно используется субъектами нормотворчества при регулировании договорных правоотношений.
К примеру, Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. признает возможность приостановления действия международного договора: содержит часть V "Недействительность, прекращение и приостановление действия договоров". При анализе норм конвенции о приостановлении действия международного договора становится понятно, что приостановление здесь рассматривается как прекращение на время и приравнивается к прекращению с отличием в сроке и (или) в объеме приостанавливаемых в действии положений.
В гражданском праве приостановление используется в качестве варианта защиты от неправомерных действий другой стороны по договору, предусматривающему встречное исполнение. Так, согласно п. 2 ст. 309 ГК РБ в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Аналогичная норма содержится в п. 2 ст. 328 ГК РФ.
В международном договорном праве и в гражданском праве приостановление описано в составе общих положений, регулирующих процесс исполнения договорных обязательств. В трудовом праве приостановление действия трудового договора законодатель поместил среди специальных средств правового регулирования труда отдельных категорий работников - спортсменов и тренеров (ст. 314.4 ТК РБ, ст. 348.4 ТК РФ), что ряд исследователей рассматривают как необоснованное сужение возможностей такого правового механизма, как приостановление действия трудового договора.
Воспользовавшись доказанным выше тезисом, согласно которому договор динамичен по своей сути вне зависимости от отраслевой принадлежности, мы отметим, что приостановление договора является универсальной потребностью договорного способа регулирования общественных отношений. Приостановление договора универсально. Свойство универсальности позволяет свободно оперировать приостановлением в правовом регулировании того или иного вида общественных отношений, используя данный инструмент для развития феномена динамики договора в интересах той или иной отрасли права.

Заключение

Выведенные нами в исследовании признаки динамики универсального договора позволили далее развить научную мысль и прийти к заключению о том, что приостановление договора является универсальным - универсальной потребностью договорного способа регулирования общественных отношений.
Трудовые правоотношения характеризуются длящимся и часто длительным характером. Это не только предопределяет потребность в правовом регулировании стадии изменения трудового договора (на котором и основаны трудовое отношения), но и стимулирует развивать иные правовые механизмы в рамках феномена динамики трудового договора - к примеру, активно оперировать правовой категорией приостановления трудового договора. Приостановление договора как объективное явление в праве способно эффективно следовать и основным функциям конкретной отрасли права - трудового права: производственной (экономической), социальной (защитной).
Далее научное исследование можно развить в плоскости специальных функций и признаков приостановления трудового договора с целью выявления особого характера приостановления трудового договора в трудовом праве.

Литература

1. Бекин А.В. Приостановления как средства правового регулирования: проблемы теории и практики: диссертация ... кандидата юридических наук / А.В. Бекин. Москва, 2017. 186 с.
2. Бондаренко Э.Н. Динамика трудового правоотношения: монография / Э.Н. Бондаренко. Москва: Норма; ИНФРА-М, 2015. 192 с.
3. Бугров Л.Ю. Приостановление трудового договора / Л.Ю. Бугров // Российский юридический журнал. 2009. N 1. С. 112 - 124.
4. Дивеева Н.И. Договорные основы трудового права России: монография / Н.И. Дивеева. Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 1999. 156 с.
5. Драчук М.А. Приостановление действия трудового договора (в соответствии с правилами о времени отдыха и дисциплине труда) / М.А. Драчук // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2010. N 1 (7). С. 68 - 73.
6. Игбаева Г.Р. Признаки приостановления трудового договора как его стадии / Г.Р. Игбаева, З.Р. Шакирова // Евразийская адвокатура. 2016. С. 38 - 40.
7. Калабеков Ш.В. Договор как универсальная правовая конструкция: диссертация ... кандидата юридических наук / Ш.В. Калабеков. Москва, 2003. 277 с.
8. Корецкий А.Д. Договор в механизме правового регулирования: диссертация кандидата юридических наук / А.Д. Корецкий. Ростов-на-Дону, 1999. 207 с.
9. Курс российского трудового права. В 3 томах. Т. 3. Трудовой договор / научный редактор тома Е.Б. Хохлов. Санкт-Петербург: Юридический Центр Пресс, 2007. 656 с.
10. Некрасова М.Е. Договор как теоретико-правовая категория: автореферат диссертации ... кандидата юридических наук / М.Е. Некрасова. Москва, 2004. 26 с.
11. Томашевский К.Л. Приостановление трудового договора и отстранение от работы: теория и практика / К.Л. Томашевский // Юстыцыя Беларусi. 2013. N 10. С. 16 - 19.
12. Хакимов Э.И. Приостановление как правовое средство: общетеоретический аспект исследования / Э.И. Хакимов // Юридическая наука. 2016. N 2. С. 49 - 53.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑