Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Изменение условий трудового договора по просьбе работника. Какие риски и как действовать? (Кузина М.)

Изменение условий трудового договора по просьбе работника. Какие риски и как действовать? (Кузина М.)

Дата размещения статьи: 15.06.2021

Изменение условий трудового договора по просьбе работника. Какие риски и как действовать? (Кузина М.)

Изменение условий труда - обстоятельства, которые затрагивают интересы не только сторон трудового договора. Злоупотребления правом находит ФСС. Как правило, происходит это в двух случаях: переход на неполный рабочий день или работа из декрета по ГПД.

Когда сокращение продолжительности рабочего дня незначительно, ФСС приходит к выводу о том, что компания и сотрудник искусственно создают условия для получения пособий. Так происходит, когда с сотрудницей, которая работала по трудовому договору, работодатель заключает гражданско-правовой договор. Получается, что она получает и пособие, и оплату выполняемого функционала. Неполный рабочий день ФСС также может посчитать нарушением. Закон закрепляет право на труд в условиях неполного рабочего времени на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Однако суды по-разному относятся к таким ситуациям. В зависимости от доказательственной базы они встают на сторону работодателя или ФСС. Рассмотрим, какие именно ситуации вызывают вопросы у фонда.

 

ФСС не принимает к зачету расходы на пособие, если считает ГПД подменой трудового договора 

В современном мире работа в декрете - частая практика. Компания не хочет терять связь со специалистом, а сотрудница - квалификацию. Поскольку выполнять трудовую функцию в первое время после рождения не всегда возможно, выходить из отпуска по уходу за ребенком не потребуется. Компания и сотрудница вправе заключить гражданско-правовой договор. Споры в таких случаях возникают редко. Стороны имеют возможность согласовать работы и оплату заранее. Риски появляются при подаче документов в ФСС.

Фонд может не принять к зачету расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Иными словами, труд сотрудницы с аналогичным фронтом работ на ту же фирму фонд может воспринять как выход из декрета.

Чтобы оспорить решение ФСС, придется обращаться в суд. Например, региональное отделение ФСС оказалось принять к зачету расходы на выплату страхового обеспечения. Суд установил, что спор возник из-за сотрудницы, которая 1,5 года находилась дома в отпуске по уходу за ребенком. Одновременно она работала по договору гражданско-правового характера через удаленный доступ к компьютеру работодателя. Декретная ставка оставалась вакантной. На полставки сотрудница была трудоустроена в другую организацию, где также работала по гражданско-правовому договору. Компания-заявитель не согласилась с решением фонда. Она пояснила, что объем услуг по ГПД отличается от трудовых обязанностей сотрудницы и не соответствует должностной инструкции бухгалтера. Сотрудница также не подчиняется трудовому распорядку. Компания указывала также на то, что законодательство не запрещает сотруднице на время отпуска по уходу за ребенком заключать гражданско-правовые договоры и получать при этом пособие. Представитель фонда считал сложившиеся отношения трудовыми, а одновременное получение сотрудницей заработка и пособия неправомерным. Фонд сделал вывод, что пособие не компенсирует заработок, а приобретает характер дополнительного дохода сотрудницы. Суд отказал в требовании компании и оставил решение фонда в силе.

Причиной проигрыша дела могло стать совпадение описания видов деятельности исполнителя в трудовом и гражданском договорах. Суд исследовал документы и сделал вывод, что функционал "по смыслу и дословно совпадает" (решение АС Республики Бурятия от 13.06.2019 N А10-1660/2019 оставлено в силе Постановлением АС ВСО от 23.12.2020).

Встречается и обратные ситуации.

 

У ФСС могут появиться вопросы к компании, которая нанимает сотрудницу перед декретом 

Если компания берет в штат лицо, которое прежде выполняло работы по гражданско-правовому договору, ФСС может найти нарушение (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.02.2020 N Ф08-12705/2019 по делу N А32-15831/2019). Так, фонд не принял к зачету расходы на выплату страхового обеспечения. Он посчитал, что компания искусственно создает ситуацию для выплат. Прежде сотрудница выполняла работы по гражданско-правовому договору. За несколько месяцев до декретного отпуска ее приняли в штат. ФСС указал, что сотрудница была принята непосредственно перед наступлением страхового случая. Когда отпуск по беременности и родам закончился, она уволилась из общества. ФСС указал на факт преднамеренного трудоустройства. Дело дошло до кассационной инстанции и вернулось на новое рассмотрение. Суд посчитал, что указанные факты не свидетельствуют о создании искусственной ситуации с целью получения денежных средств. Суд посчитал незаконным непринятие к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (решение АС Тюменской области от 12.11.2020 по делу N А70-20976/2019).

В другом деле выиграл ФСС. Суд посчитал недоказанным факт трудовых отношений (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.09.2020 N Ф04-3789/2020 по делу N А27-23339/2019). В первом случае выиграть спор с фондом помогли доказательства, которые подтверждают факт исполнения трудового договора: сотрудница придерживалась трудового распорядка, о чем свидетельствовали данные системы учета рабочего времени и другие учетные документы.

 

Риском для компаний оборачивается перевод сотрудницы на неполный рабочий день 

В этом случае ФСС также может посчитать незаконной выплату пособия. Так, ФСС провел проверку общества и выявило нарушение. Фонд посчитал незаконным получение застрахованным лицом пособия по уходу за ребенком. Сотрудница работала на условиях неполного рабочего времени (меньше на один час). Фонд составил акт проверки и вынес решение, в котором предложил компании возместить сумму выплаченного пособия. Общество не согласилось с таким обстоятельством, и фонд взыскал средства через суд.

ФСС потребовал с фирмы 356 875 тыс. рублей. Указанная сумма составляла излишне выплаченное пособие по уходу за ребенком. Фонд указал, что "сокращение рабочего времени на один час (с учетом времени для кормления на два часа) не может рассматриваться как мера, необходимая для осуществления ухода за ребенком" (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.06.2020 N Ф01-11297/2020 по делу N А43-34396/2019).

Практика показывает, что у ФСС появляются вопросы, когда сокращение рабочего дня носит формальный характер. В своей позиции фонд может опираться на Определение Конституционного Суда (Определение КС РФ от 28.02.2017 N 329-О). В акте КС РФ указано, что уменьшение продолжительности рабочего дня работника на 30 минут не позволяет осуществлять уход за ребенком. Есть практика, когда к аналогичному выводу фонд и суды приходят, когда сокращение составляет 1 - 2 часа в день и при этом сотрудница время от времени находится на рабочем месте 8 часов или более (Постановление АС Уральского округа от 13.11.2019 N Ф09-6806/19 по делу N А76-43089/2018). Но единой позиции нет. Есть судебные акты, когда два часа признавалось допустимым сокращением рабочего дня, не означающим злоупотребления (Постановление АС Дальневосточного округа от 23.10.2019 N Ф03-3167/2019 по делу N А04-10336/2018). В такой ситуации оптимальным вариантом будет сокращение рабочих часов на большую продолжительность времени. Ориентироваться нужно на позицию, которой в большинстве случаев суды придерживаются в конкретном регионе. Также целесообразно ссылаться на акты судов, которые поддерживают компанию-работодателя.

Например, интересным является спор ФСС с банком. В данном случае суд акцентировал внимание на недоказанности злоупотребления со стороны ФСС, когда сокращение рабочего дня для ухода за ребенком составляло всего час в день. Работодатель выиграл спор. Суд указал, что незначительное сокращение рабочего времени не является безусловным основанием для отказа в пособии, если нет доказательств злоупотребления правом. Фонд считал неправомерной выплату сотруднице пособия по уходу за ребенком, поскольку продолжительность рабочего дня была сокращена на один час. Суд сделал вывод о недоказанности отсутствия условий "для гармоничного сочетания профессиональных и семейных обязанностей". Суд указал, что "доводы фонда основаны лишь на сомнениях в достаточности времени, отведенного работникам для нахождения с ребенком и полноценного ухода за ним, однако фонд не установил со стороны страхователя и застрахованных лиц конкретных фактов" (Постановление АС СЗО от 19.11.2020 по делу N А21-393/2020).

Чтобы избежать споров с ФСС, необходимо сокращать продолжительность работы с учетом объективной возможности ухода за ребенком или иным лицом. Незначительная продолжительность такого сокращения (полчаса или час) вызовет вопросы и споры. Если по-другому решить вопрос с ФСС не получается, ключевым будет изучение практики региона. При использовании конструкции ГПД нужно соблюдать порядок. Чтобы не произошла переквалификация ГПД в трудовые отношения, меняйте объем и полномочия сотрудницы, которая в декрете продолжает трудиться на свою организацию. Такие меры помогут отстоять позицию в суде.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑