Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Нравственное содержание привилегий иммунитетов в уголовном судопроизводстве (Навалиев Н.М.)

Нравственное содержание привилегий иммунитетов в уголовном судопроизводстве (Навалиев Н.М.)

Дата размещения статьи: 06.08.2021

Нравственное содержание привилегий иммунитетов в уголовном судопроизводстве (Навалиев Н.М.)

Уголовное судопроизводство в Российской Федерации (РФ) направлено на реализацию важнейших положений Конституции РФ в сфере правового регулирования по защите прав и интересов граждан, пострадавших от преступного посягательства. Судопроизводство представляет собой сложный многофункциональный правовой механизм, который в своей деятельности должен неукоснительно следовать основным требованиям и установленным правилам, именуемым в уголовном процессе "принципами".

Законодатель в главе второй Уголовно-процессуального кодекса обозначил перечень принципов, которые необходимо соблюдать и руководствоваться в ходе своей деятельности субъектам уголовного судопроизводства. Рассматривая систему принципов как основу установленных требований и правил в уголовно-процессуальной сфере, можно определить ее как нравственность.
Понимание термина "нравственность" в русском языке возникло в XVIII в. и было отражено в "Словаре Российской Академии" 1789 г. <1>.
--------------------------------
<1> Веселитский В.В. Отвлеченная лексика в русском литературном языке. М.: Наука, 1972. С. 24 - 25.

Под нравственностью понимается установленное в обществе представление о хорошем и плохом, добре и зле и принятые по этим пониманиям правила поведения <2>. Так, нравственность находит свое формирование и отражение в любом обществе и системах, его образующих, культурах народов мира, философских учениях, религии, различных субкультурах, социальных группах, интернет-сообществах и т.д., при этом нравственность можно разделить на общую в соответствии с пониманием большинством граждан единых правил поведения, историческую, сформировавшуюся с течением обстоятельств, индивидуальную и профессиональную, применительно к определенной деятельности человека.

Нравственность имеет весьма обширное понимание в сознании человека, вопрос переосмысления нравственности применительно к уголовному судопроизводству не ставит цели опровергнуть заложенные фундаментальные основы теории ученых или вывести новое общее представление, нас интересует вопрос понимания субъектами уголовного судопроизводства и реализация нравственности в отношении лиц, обладающих иммунитетом.
--------------------------------
<2> Апресян Р.Г. Нравственность // Новая философская энциклопедия. М.: Мысль, 2000. Т. 3.

Уголовное судопроизводство, представляя собой правовую деятельность лиц, осуществляющих уголовное преследование, также содержит в себе нравственность, в данном случае профессиональную или "правовую нравственность".

Законодательно термин "нравственность" не отмечен в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ), однако в современной научной литературе существует множество различных понятий права и нравственности применительно к уголовному судопроизводству.

И.А. Антонов справедливо отметил: "Уважение к человеку, бережное отношение к его доброму имени и правам - это те нравственные принципы и идеалы, которые должны определять существо уголовного судопроизводства, представляющего собой систему гарантий, обеспечивающих охрану прав и свобод личности, вовлекаемой в производство по уголовному делу. В свою очередь, соблюдение и охрана таких ценностей, как гуманизм, свобода, равенство, справедливость, должно стать нравственно-правовым критерием оценки всей уголовно-процессуальной деятельности. Особое нравственное наполнение имеет сегодня само назначение уголовного судопроизводства, закрепленное в ст. 6 УПК РФ" <3>. Более того, И.А. Антонов указывает, что ст. 6 УПК РФ включена в гл. 2 - "Принципы уголовного судопроизводства" и носит основополагающий характер, а вся система принципов направлена на защиту личности в ходе уголовного судопроизводства.
--------------------------------
<3> Антонов И.А. Прекращение уголовного дела: куда делись справедливость, законность и нравственность? // Уголовный процесс и криминалистика: теория, практика, дидактика: сборник статей IV Всероссийской научно-практической конференции / под ред. А.В. Красильникова. М.: Академия управления МВД РФ, 2019. С. 18 - 24.

В своем представлении мы подразумеваем "правовую нравственность" как неукоснительное соблюдение установленных уголовно-процессуальным законодательством принципов и норм уполномоченными субъектами.

Особое место в уголовном судопроизводстве отведено категории лиц, обладающих иммунитетом в уголовном судопроизводстве. В уголовно-процессуальном законодательстве не предусмотрено конкретного понимания "иммунитета", в п. 40 ст. 5 УПК РФ указан лишь свидетельский иммунитет, который подразумевает право не давать показания против себя и своих близких родственников.

В Конституции РФ отмечено три вида правового иммунитета: иммунитет Президента (ст. 91 Конституции РФ), депутатский иммунитет, иммунитет судей (ст. 122 Конституции РФ). Толковый словарь Ожегова поясняет, что под иммунитетом следует понимать предоставленное кому-либо исключительное право не подчиняться некоторым общим законам <4>.
--------------------------------
<4> URL: https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=9819.

Иммунитет (от латинского "Immunitas") трактуется как - освобождение, т.е. правовой иммунитет - это освобождение от закона. Данное утверждение является не совсем верным, учитывая основополагающие принципы судопроизводства, как равенство перед законом и неотвратимость наказания, иммунитет в уголовном процессе будет выступать способом определения круга лиц, относящихся к особой правовой категории, к которым ввиду их деятельности применение общих норм недопустимо, так как может привести к нарушению правового регулирования и нарушит систему принципов и государственного строя в целом, что в соответствии с Конституцией РФ недопустимо.

Лица, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, указаны в ст. 447 УПК РФ.

Глава 52 УПК РФ указывает на конкретные следственные, процессуальные действия и решения, по которым применяется особый порядок в отношении лиц, обладающих иммунитетом, к ним относятся: возбуждение уголовного дела, задержание, избрание меры пресечения, производство отдельных следственных действий, производство обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, направление уголовного дела в суд.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 448 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Конституционного Суда Российской Федерации принимается Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия Конституционного Суда Российской Федерации, в данном случае рассматривается не вопрос о полном исключении ответственности в содеянном уголовно наказуемом деянии, а в даче соответствующей правовой оценки действиям судьи, в том числе освобождении от ряда полномочий, возложенных государством, так как судья принимает решение от имени Российской Федерации и в силу исключения оказания на него воздействия наделен соответствующим иммунитетом, рассмотрение вопроса о возбуждении в отношении него уголовного дела в общем порядке напрямую затронет принцип неприкосновенности судей, что, в свою очередь, нарушит установленную правовую систему независимости судей и отправление правосудия только судом.

Более того, нравственное содержание привилегий действующего иммунитета в указанной ситуации выступает защитным механизмом системы принципов уголовного судопроизводства, так как, действуя по особому порядку производства, исключает возможность нарушения не только уголовно-процессуальных норм, но и норм, установленных Конституцией РФ.
Л.И. Малахова отмечает, что обеспечение иммунитетом члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы; депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ; депутата, члена выборного органа местного самоуправления; председателя Счетной палаты РФ; его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ; Уполномоченного по правам человека в РФ; Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты РФ; члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса; зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы, зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ; священнослужителя; дипломатических представителей; консульских работников является необходимым для обеспечения выполнения указанными лицами установленных законодательством обязанностей, не относящихся к правосудию, но имеющих важное значение в реализации иных сфер государства и общества <5>.
--------------------------------
<5> Иммунитеты и привилегии в уголовном судопроизводстве РФ: к вопросу о соотношении понятий / Л.И. Малахова // Судебная власть и уголовный процесс. 2017. N 2. С. 7 - 12.

Также следует отметить, что в соответствии со ст. 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления, что подразумевает осуществление ими своих полномочий без оказания какого-либо воздействия извне, для реализации в должной мере предоставленных полномочий и оправдания перед народом своих действий.

В.Г. Даев обозначил, что привилегия является принципом особого права, гарантией вместо или наряду с обычным, общим, правом, дополнительных льгот и преимуществ, а иммунитет - правом на освобождение от общей юрисдикции, неприменение определенных норм к отдельным лицам.

Определяя общее нравственное содержание привилегий иммунитетов в уголовном судопроизводстве, следует учитывать, что направленность привилегий иммунитета - это не обеспечение лиц, указанных ст. 447 УПК РФ, какими-то особыми правами, исключающими их ответственность перед законом, а вынужденные меры государственно-правового реагирования и защиты правовой нравственности, установленных принципов.

Анализируя главу 52 УПК РФ, можно отметить, что нравственное содержание иммунитетов в уголовном судопроизводстве заключается в применении к отдельной категории лиц, указанных в ст. 447 УПК РФ, отдельных, обособленных норм, с целью обеспечения нерушимости установленной правовой нравственности, действующей системы принципов, обеспечивающей защиту прав и свобод граждан в ходе судопроизводства, сохранения конституционных основ, нарушение которых недопустимо применительно к любой деятельности, обеспечения возможности реализации рассматриваемыми лицами своих полномочий от имени государства и народа во вверенных им сферах деятельности, прекращение деятельности в которых без применения особого порядка уголовного судопроизводства приведет к тяжким последствиям и нарушит установленный порядок функционирования определенного государственного института, затронув тем самым как общие, так и отдельные интересы общества и государства.

Литература

1. Антонов И.А. Прекращение уголовного дела: куда делась справедливость, законность и нравственность? / И.А. Антонов // Уголовный процесс и криминалистика: теория, практика, дидактика: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (г. Москва, 5 октября 2018 г.): сборник научных статей / под редакцией А.В. Красильникова. Москва: Академия управления МВД РФ, 2019. С. 18 - 24.
2. Апресян Р.Г. Нравственность // Новая философская энциклопедия. Москва: Мысль, 2000. Т. 3.
3. Веселитский В.В. Отвлеченная лексика в русском литературном языке XVIII - начале XIX в. / В.В. Веселитский. Москва: Наука, 1972. 319 с.
4. Малахова Л.И. Иммунитеты и привилегии в уголовном судопроизводстве РФ: к вопросу о соотношении понятий / Л.И. Малахова // Судебная власть и уголовный процесс. 2017. N 2. С. 7 - 12.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑