Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Определение об оставлении искового заявления без движения: содержание, порядок принятия и отмены (Гнатко Е.А., Мариненко О.И.)

Определение об оставлении искового заявления без движения: содержание, порядок принятия и отмены (Гнатко Е.А., Мариненко О.И.)

Дата размещения статьи: 06.08.2021

Определение об оставлении искового заявления без движения: содержание, порядок принятия и отмены (Гнатко Е.А., Мариненко О.И.)

При обращении в суд для защиты своих прав и законных интересов лицу необходимо соблюсти правила обращения к суду, т.е. изложить исковое заявление в письменной форме, указать необходимые сведения о суде, истце, ответчике, учесть правила подведомственности, подсудности, уплатить государственную пошлину в случае, установленном законом, указать предмет и основание иска, цену иска, обстоятельства, на которых основывает свои требования, перечень прилагаемых документов.
В случае невыполнения указанных условий для истца возникают следующие неблагоприятные последствия: отказ в принятии искового заявления, возвращение искового заявления, оставление искового заявления без движения <1>. Правовая природа <2> понятий "отказ в принятии искового заявления", "возвращение искового заявления", "оставление искового заявления без движения" практически совпадает, но для их возникновения имеются различные основания.
--------------------------------
<1> Гнатко Е.А. Курс лекций по гражданскому процессу, читанный Е.А. Гнатко в Байкальском университете экономики и права. Иркутск, 2015. С. 159 - 160.
<2> Асланян Н.П., Новикова Т.В. Пролегомены к интерпретации термина "правовая природа" // Baikal Research Journal. 2017. Т. 8. N 4. С. 28.

Правовая конструкция понятия <3> "оставление искового заявления без движения" основывается на ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации <4> (далее - ГПК РФ), ст. 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации <5> (далее - АПК РФ), ст. 130 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации <6> (далее - КАС РФ). Оставление искового заявления без движения возможно в случае, если исковое заявление подано в суд без соблюдения правил ст. 131, 132 ГПК РФ, ст. 125, 126 АПК РФ, ст. 125, 126 КАС РФ.
--------------------------------
<3> Ананьева А.А. "Юридическая конструкция": к вопросу об определении понятия // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальской государственной академии экономики и права). 2016. Т. 26. N 1. С. 141 - 148.
<4> Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // СПС "КонсультантПлюс".
<5> Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3012.
<6> Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // СЗ РФ. 2015. N 10. Ст. 1391.

В своем определении об оставлении искового заявления без движения суд должен указать основания для оставления без движения, а также срок, в течение которого должны быть устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.
Основания для оставления искового заявления без движения могут быть различными. К примеру, не представлены доказательства, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении; не указан суд, в который подается исковое заявление; отсутствует хотя бы один идентификатор ответчика - к примеру, страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, государственный номер индивидуального предпринимателя, серия, номер водительского удостоверения и др. В административном судопроизводстве в исковом заявлении должны быть также указаны сведения о высшем юридическом образовании истца при его намерении вести дело лично.
Основанием для оставления искового заявления без движения является неприложение к исковому заявлению необходимых документов, прямо поименованных в ст. 132 ГПК РФ, ст. 126 АПК РФ, ст. 126 КАС РФ: квитанции об уплате государственной пошлины, если в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации <7> ее необходимо уплатить при подаче искового заявления, копии доверенности в случае подписания искового заявления представителем, расчета взыскиваемой суммы и др. При предъявлении искового заявления в арбитражный суд необходимо приложение выписки из единого государственного реестра юридических лиц, единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в отношении истца и ответчика, которые должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до обращения в суд. При обращении с административным иском в суд прилагается копия документа, свидетельствующего о наличии высшего юридического образования у представителя и истца при его личном ведении административного дела.
--------------------------------
<7> Налоговый кодекс Российской Федерации (часть II) от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021) // СЗ РФ. 2000. N 32. Ст. 3340.

В настоящее время в связи с изменениями в процессуальных законах зачастую таким основанием является ненаправление лицам, участвующим в деле, копий исковых заявлений, приложенных к нему документов в случае их отсутствия у данных лиц по числу лиц, участвующих в деле, неприложение почтовых квитанций с описью вложения для суда.
В соответствии с действующим в процессе принципом независимости судей (что не повысило у граждан уровень доверия к судебной системе <8>) суд самостоятельно и единолично решает, какие юридические факты могут послужить основанием для оставления искового заявления без движения. Суд может указать следующее: "Между тем, как усматривается из искового заявления, Ш. к участию в деле не привлечен, копия искового заявления не была направлена в его адрес <9>". Представляется, что, согласно ст. 150 ГПК РФ, ст. 135 АПК РФ, ст. 135 КАС РФ, суд разрешает вопрос вступления в дело соистцов, соответчиков, третьих лиц, других лиц, т.е. лиц, участвующих в деле, в связи с чем истец самостоятельно не может привлечь лицо к участию в деле. Кроме того, суд указал, что истцом "не представлена актовая запись о регистрации брака" <10>. Истцом была представлена копия свидетельства о заключении брака, актовые записи о регистрации брака не направляются гражданам, но предоставляются только по запросу суда органами записи актов государственной регистрации.
--------------------------------
<8> Казарина М.И. Процессуальная независимость судей и их самостоятельность: соотношение понятий // Baikal Research Journal. 2019. Т. 10. N 1. С. 15.
<9> Архив Иркутской юридической компании.
<10> Архив Иркутской юридической компании.

Другой суд Иркутской области обязал истца представить в определенный срок оригинал документа, удостоверяющего личность <11>. Паспорт гражданина является тем документом, который гражданин хранит при себе; согласно ст. 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации <12>, запрещается изъятие у гражданина паспорта. Также судом было указано, что истец должен представить акт обследования жилищно-бытовых условий <13>. Данное действие не могло быть выполнено истцом, поскольку он не имеет права самостоятельно обследовать жилищно-бытовые условия, такие право и обязанность предусмотрены законом <14> для органа опеки и попечительства и совершаются по определению суда по каждому конкретному делу.
--------------------------------
<11> Архив Иркутской юридической компании.
<12> Постановление правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 (ред. от 20.11.2018) "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" // СЗ РФ. 1997. N 28. Ст. 3444.
<13> Архив Иркутской юридической компании.
<14> Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 10 января 2019 г. N 4 "О реализации отдельных вопросов реализации опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" // СПС "КонсультантПлюс".

Кроме того, суд оставил исковое заявление об определении порядка общения с детьми без движения, поскольку истец не представил справки и характеристики на детей из дошкольных учреждений, которые они посещают <15>. Дети проживают с матерью, запрещающей отцу общаться с детьми, о чем было указано в исковом заявлении, в связи с этим у отца отсутствовала возможность предоставления указанных справок и характеристик. Представляется, суд должен был самостоятельно сделать запросы относительно таких сведений в соответствующие учреждения <16>.
--------------------------------
<15> Архив Иркутской юридической компании.
<16> Субочева Е.С. Субъекты представления доказательств в гражданском судопроизводстве // Администратор суда. 2019. N 1. С. 52.

Суд в случае вынесения определения об оставлении искового заявления без движения должен указать срок, в который истцу необходимо устранить недостатки искового заявления. Законом данный срок не предусмотрен. Судя по практике, сложившейся в судах Иркутской области, он составляет обычно один месяц, десять лет назад срок для устранения недостатков искового заявления обычно не превышал пятнадцати дней.
В процессуальных кодексах указано, что если заявитель в срок, установленный судом в определении об оставлении без движения, устранит недостатки, то исковое заявление считается поданным в день, месяц и год первоначального представления его в суд. Однако в случае, когда предоставляется срок для устранения недостатков искового заявления в один месяц, подготовка к делу переносится обычно на месяц, дело начинает рассматриваться через три месяца. В связи с этим возникает правомерный вопрос: отчего такое длительное время защищаются права и законные интересы граждан, гарантированные Конституцией Российской Федерации <17>?
--------------------------------
<17> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС "КонсультантПлюс".

Однако если истец в срок, установленный судом, исправит недостатки искового заявления, заявление считается поданным в день его первоначального представления. При неустранении недостатков суд выносит определение о возвращении заявления на основании ст. 135 ГПК РФ, ст. 129 АПК РФ, ст. 129 КАС РФ.
На основании ст. 331 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции в двух случаях: 1) если такое обжалование предусмотрено законом, 2) если оно исключает возможность дальнейшего движения дела.
Определение об оставлении искового заявления без движения не исключает возможности дальнейшего движения дела. Ранее, до вступления в силу Федерального закона от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" <18>, ст. 136 ГПК РФ предусматривала обжалование указанного определения путем подачи частной жалобы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции. С 1 октября 2019 г., согласно ст. 10 указанного Закона, определение об оставлении искового заявления в судах общей юрисдикции по гражданским делам не подлежит обжалованию, поскольку законодатель исключил данную правовую норму из ст. 136 ГПК РФ. Указанное правовое нововведение должно способствовать процессуальной экономии судопроизводства, упрощению процесса судопроизводства <19>, но, представляется, ограничивает доступность правосудия <20>.
--------------------------------
<18> Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ (ред. от 17.10.2019) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" // СЗ РФ. 2018. N 249 (часть I). Ст. 7523.
<19> Пирко Г.О. Упрощение гражданского судопроизводства: вектор развития // Юрист. 2019. N 11. С. 50.
<20> Хотько А.В. Процессуальная экономия в судопроизводстве не должна ограничивать доступность правосудия: проблемы применения п. 8 ч. 1 ст. 148 АПК РФ // Арбитражный и гражданский процесс. 2019. N 2. С. 3.

Правовые нормы, содержащиеся в ст. 188, 272 АПК РФ, касающиеся обжалования определений суда первой инстанции, несут в себе информацию, сходную с положениями ГПК РФ, на данные определения подается апелляционная, а не частная жалоба, в связи с чем определения об оставлении искового заявления в арбитражном суде возможно обжаловать.
В КАС РФ, в ч. 3 ст. 130, указано, что на определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба. Сроки обжалования такого определения, порядок его обжалования идентичны с ранее существовавшим порядком обжалования определений судов общей юрисдикции об оставлении искового заявления без движения.
На основании вышеизложенного возможно сделать следующие выводы: новеллы, внесенные законодателем в ГПК РФ, касающиеся обжалования указанных определений, разнятся с АПК РФ, с КАС РФ. Также, судя по вышеприведенным примерам из судебной практики Иркутской юридической компании, в связи с отсутствием возможности обжалования определений об оставлении без движения суды общей юрисдикции стали не совсем добросовестно пользоваться своими правами, предоставленными Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" <21>, Законом РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" <22>, процессуальным законом.
--------------------------------
<21> Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) "О судебной системе Российской Федерации" // СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1.
<22> Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 (ред. от 08.12.2020, с изм. от 30.12.2020) "О статусе судей в Российской Федерации" // Российская газета. 1992. 29 июля.

Литература

1. Ананьева А.А. "Юридическая конструкция": к вопросу об определении понятия / А.А. Ананьева // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальской государственной академии экономики и права). 2016. Т. 26. N 1. С. 141 - 148.
2. Асланян Н.П. Пролегомены к интерпретации термина "правовая природа" / Н.П. Асланян, Т.В. Новикова // Baikal Research Journal. 2017. Т. 8. N 4. С. 28.
3. Гнатко Е.А. Курс лекций по гражданскому процессу, читанный Е.А. Гнатко в Байкальском университете экономики и права / Е.А. Гнатко. Иркутск: Оттиск, 2015. 300 с.
4. Казарина М.И. Процессуальная независимость судей и их самостоятельность: соотношение понятий / М.И. Казарина // Baikal Research Journal. 2019. Т. 10. N 1. С. 15.
5. Пирко Г.О. Упрощение гражданского судопроизводства: вектор развития / Г.О. Пирко // Юрист. 2019. N 11. С. 50 - 53.
6. Субочева Е.С. Субъекты представления доказательств в гражданском судопроизводстве / Е.С. Субочева // Администратор суда. 2019. N 1. С. 50 - 54.
7. Хотько А.В. Процессуальная экономия в судопроизводстве не должна ограничивать доступность правосудия: проблемы применения п. 8 ч. 1 ст. 148 АПК РФ / А.В. Хотько // Арбитражный и гражданский процесс. 2019. N 2. С. 3 - 7.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑