Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Трудовые споры > К вопросу о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав (Новрадова-Василиади С.М.)

К вопросу о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав (Новрадова-Василиади С.М.)

Дата размещения статьи: 18.08.2021

К вопросу о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав (Новрадова-Василиади С.М.)

Моральный вред в трудовых отношениях регулируется несколькими статьями Трудового кодекса РФ. О возмещении морального вреда упоминается в ст. 3 ТК РФ, которая устанавливает как запрет дискриминации в сфере труда, так и право лиц, считающих, что они подверглись дискриминации в сфере труда, обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. В соответствии со ст. 21 ТК РФ право на компенсацию морального вреда отнесено к числу основных прав работника.
Порядок возмещения морального вреда, причиненного работнику, определяется ст. 237 ТК РФ. Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Важным разъяснением этой нормы служит п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 <1>, в котором отмечается, учитывая, что Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу абз. 14 ч. 1 ст. 21 и ст. 237 ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы). В ст. 394 ТК РФ регламентировано право работника требовать компенсацию морального вреда в случае незаконного увольнения или перевода на другую работу. Как мы видим из анализа и содержания указанных статей, понятие морального вреда в Трудовом кодексе отсутствует. Следовательно, в части определения понятия морального вреда следует руководствоваться ст. 151 Гражданского кодекса РФ и п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 <2>, в соответствии с которым под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. В Гражданском кодексе РФ (ст. 1099) также устанавливается, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". URL: http://www.consultant.ru.
<2> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда". URL: http://www.consultant.ru.

Следует отметить, что самостоятельное правовое регулирование компенсации морального вреда в Трудовом кодексе РФ, а именно в ст. 237, не так подробно описывает все нюансы, как в Гражданском кодексе РФ, видимо, потому, что законодатель решил внести данную норму с необходимостью ссылаться на положения Гражданского кодекса РФ. В совокупности эти нормы создают институт компенсации морального вреда, в том числе и в разрешении трудовых споров.
Как отмечается экспертами в области трудового права, Трудовой кодекс РФ не обладает тем объемом норм, который необходим для более детального и углубленного регулирования вопроса компенсации морального ущерба, но ст. 6 ГК РФ предполагает применение норм по аналогии, что, наверное, является не совсем удобным, но эффективным способом защиты прав <3>. С позиции названных документов моральный ущерб возмещается работнику за нарушение его трудовых прав, а также прав, связанных с осуществлением трудовой функции. То есть такой вред может возникнуть при осуществлении трудовых взаимодействий, где одной стороной (чаще работодателем) причинен вред другой стороне (работнику). Также практика часто приводит те самые основания, к которым относит незаконное увольнение, при условии, что работник восстановил свое нарушенное право, дискриминацию по разным признакам, вред, причиненный опасными условиями труда, если работодатель не позаботился о безопасности работника, нарушение порядка оформления при трудоустройстве.
--------------------------------
<3> Тремаскин И. Моральный ущерб в трудовых спорах // Трудовое право. 2020. N 9. С. 5 - 13.

Вопросу компенсации морального вреда особое внимание уделяет и Конституционный Суд РФ, который указал на то, что в Трудовой кодекс РФ необходимо внести нормы о сроке, в течение которого работник может обратиться с отдельным иском о компенсации морального вреда. Итак, Конституционный Суд в Постановлении от 14 июля 2020 г. N 35-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.М. Четыза" <4> постановил: "Признать часть первую статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1) и 46 (часть 1), в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав, в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые (служебные) права восстановлены полностью или частично". К такому выводу суд пришел, так как не увидел в ст. 393 ТК РФ конкретизации сроков на обращение в суд по иску о компенсации морального вреда, так как отсутствие срока на подачу такого иска после решения суда по восстановлению трудовых прав нарушает право на судебную защиту, право на индивидуальные трудовые споры <5>. Вместе с тем отмечено, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, именно заинтересованному лицу принадлежит право выбирать, обращаться ли ему в суд с соответствующим иском одновременно с требованием о защите нарушенных прав или по отдельности. Следовательно, работник не лишен возможности обращаться в суд с таким иском уже после разрешения судом индивидуального трудового спора, в том числе и после вступления в законную силу решения суда, которым требование работника о восстановлении нарушенных трудовых прав было удовлетворено.
--------------------------------
<4> Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2020 г. N 35-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.М. Четыза // СЗ РФ. 2020. N 29. Ст. 4736.
<5> Тремаскин И. Указ. соч.

В том случае, когда требования о восстановлении нарушенных трудовых прав и о компенсации причиненного таким нарушением морального вреда заявляются работником раздельно, применение к последним сроков, предусмотренных ст. 392 ТК РФ, фактически может привести к тому, что на момент вступления в законную силу судебного решения, установившего факт нарушения прав работника и, соответственно, свидетельствующего о правомерности предъявления требования о возмещении морального вреда, удовлетворение этого требования станет невозможным <6>. Поэтому разумный срок обращения в суд, после того как нарушенные трудовые права восстановлены в судебном порядке, должен быть установлен законом, а соответствующий пробел в законодательстве должен быть устранен.
--------------------------------
<6> URL: https://www.garant.ru/news/1401381/.

В этой связи 14 декабря 2020 г. Правительством РФ был внесен законопроект "О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации (о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав)" <7>. Законопроектом предлагается установить, что требование о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав, может быть заявлено работником одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
--------------------------------
<7> Проект Федерального закона N 1075006-7 "О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации (о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав)" (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 14.12.2020).

Следует сказать, что действительно на законодательном уровне сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в том числе после их восстановления решением суда, не установлены. В этой связи отсутствует возможность компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, после того, как факт такого нарушения признан судебным решением, а сами права восстановлены, без нарушения баланса прав и законных интересов сторон трудовых отношений. Специалисты в области трудового права отмечают, что такие изменения, безусловно, оправданны и улучшают положение работников без какого-либо встречного ухудшения положения работодателя, однако обращается внимание на то, что предлагаемые изменения не дают работнику, обратившемуся в комиссию по трудовым спорам, равных прав с работником, отстаивающим свои права в суде <8>.
--------------------------------
<8> Ковалев Е., Есаков Н., Томилин И. Планируемые изменения в Трудовой кодекс // Трудовое право. 2020. N 9. С. 81 - 90.

Следует согласиться с необходимостью внесения изменений в трудовое законодательство, ориентированных на решение проблемы определения срока обращения в суд работника с требованием компенсации морального вреда. Данные изменения помогут избежать ситуации, когда работник выигрывает основной спор, но после этого не может возместить моральный вред из-за пропуска срока обращения в суд.
Формирование и установление на законодательном уровне срока обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда влекут за собой баланс прав и законных интересов сторон трудовых отношений и в первую очередь позволят реализовать один из основных принципов трудового права - обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту (ст. 2 ТК РФ), в том числе обеспечение защиты прав работника как более слабой экономической стороны трудовых отношений, что является одной из приоритетных задач трудового законодательства.

Литература

1. Ковалев Е. Планируемые изменения в Трудовой кодекс / Е. Ковалев, Н. Есаков, И. Томилин // Трудовое право. 2020. N 9. С. 81 - 90.
2. Тремаскин И. Моральный ущерб в трудовых спорах / И. Тремаскин // Трудовое право. 2020. N 9. С. 5 - 13.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑