Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Отпуск с задержанием. Что делать в случае ареста работника (Фомина Л.)

Отпуск с задержанием. Что делать в случае ареста работника (Фомина Л.)

Дата размещения статьи: 21.08.2021

Отпуск с задержанием. Что делать в случае ареста работника (Фомина Л.)

Если ваш сотрудник арестован, то проблемы возникают и у вас. Прежде всего они связаны с оформлением его отсутствия на работе. В такой ситуации у работодателя, бухгалтера и работника кадровой службы появляются вопросы, касающиеся оплаты труда, возможности увольнения и ряда других моментов.

Можно ли уволить арестованного сотрудника

В случае если сотрудник не выходит на работу и есть информация о том, что он задержан или арестован, работодатели нередко предпринимают попытки уволить работника (например, за прогул). Однако правомерность таких действий опровергается судебной практикой. Арест - уважительная причина отсутствия, так как не зависит от воли работника, это нельзя признать прогулом. Ведь в подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ указано, что прогулом является отсутствие на рабочем месте работника более четырех часов подряд в течение рабочего дня по неуважительной причине, зависящей от его воли.
Прокуроры или следователи могут требовать отстранения арестованного от работы, но подготовленные ими документы не могут быть основаниями для отстранения, поскольку они не уполномочены предъявлять данное требование работодателю. В этом случае он не должен отстранять сотрудника от работы. Основанием для отстранения может быть только требование уполномоченных органов. Согласно ст. 29 УПК РФ только суд (в том числе в ходе досудебного производства) правомочен принимать решения о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии со ст. 114 УПК РФ. Если работодателю поступило решение суда об отстранении его сотрудника от работы, он обязан произвести отстранение названного лица путем издания правового акта об отстранении и недопущения лица до работы. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) сотрудника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
Если сотрудник подвергся наказанию в виде административного ареста, его нельзя уволить на основании п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. По этому основанию увольняют только в ситуации дисквалификации или иного административного наказания, которое исключает возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, например работать водителем. Однако административный арест не исключает возможности трудиться, а всего лишь приостанавливает ее на время.
Если на сотрудника завели уголовное дело и арестовали на время следствия, такого работника тоже нельзя уволить. Работодателю придется ждать вынесения приговора. При оправдательном приговоре суда работник может продолжать работать, а при обвинительном приговоре, в котором избрана мера наказания, исключающая возможность трудиться (например, лишение свободы), его необходимо уволить. Увольнение происходит на основании осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон). Днем увольнения по данному основанию является день вступления в законную силу приговора суда, а не последний фактический день работы. В данном случае увольнение осуществляется, если прямо запрещается занимать должность, которую замещает работник, либо для замещения должности не допускается наличие судимости или наказание препятствует посещению работы и ее исполнению. Но если работник осужден условно и должность не предполагает отсутствия судимости, то уволить работника нельзя. Поэтому компании нужно получить копию приговора, чтобы были основания для увольнения сотрудника.
Отметим, что не всегда отсутствующего сотрудника можно и нужно увольнять. Для начала следует разобраться в причинах его неявки на работу. Если подчиненный не информирует компанию самостоятельно, работодателю желательно проявить инициативу и попробовать дозвониться до сотрудника или его родственников. В случае неясностей можно обратиться с запросом в администрацию того органа или места, в котором содержится работник. Скоропалительное решение об увольнении пропавшего подчиненного может стоить работодателю длительных судебных разбирательств и денежных затрат, если суд признает расторжение трудового договора незаконным.
Если трудовой договор с работником был срочным, его можно расторгнуть в связи с истечением срока его действия. Это событие не зависит от фактического наличия специалиста на работе (ст. 79 ТК РФ). Работодателю нужно будет за три дня направить (заказным письмом) по месту нахождения сотрудника (в месте задержания, под стражей или месте отбывания административного (домашнего) ареста) и на его домашний адрес уведомление о предстоящем прекращении трудовых отношений. В день увольнения работодатель должен отправить сотруднику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Оформление табеля учета рабочего времени

Далее следует определиться, как заполнять табель учета рабочего времени. Если работодатель еще не знает причину отсутствия сотрудника, то в табеле следует проставлять буквенный код "НН" (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код "30". Этот же код можно проставлять и в случае, когда с самого начала известно, что сотрудник арестован. Это связано с тем, что в унифицированной форме N Т-12 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) не предусмотрен буквенный или цифровой код для обозначения непоявления сотрудника на работе из-за ареста.
Также иногда пользуются буквенным кодом "НБ" (цифровой - "35") - отстранение от работы. Но это не очень корректно. Так, отстранение от работы происходит только по определенным обстоятельствам, к которым арест не относится. В то же время этот код следует ставить в табеле, только если суд отстранил арестованного от работы и только с момента, указанного в постановлении.
В то же время организация вправе ввести дополнительный код, обозначающий отсутствие работника по причине задержания, заключения под стражу или административного (домашнего) ареста. С 01.01.2013 формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, в компании могут быть разработаны свои формы первичных учетных документов, в том числе и табель. В таком случае условное обозначение следует выбирать из тех, что были установлены самостоятельно.
В момент выхода на работу сотрудник должен представить документы, которые подтверждают причину отсутствия.

Начисление зарплаты арестованному работнику

Оплачивать дни отсутствия работника в связи с арестом работодатель не обязан, так как заработная плата - это вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ). А так как работник не может трудиться, оснований платить зарплату нет. Соответственно, и базы для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды не возникает.
Пока работник под арестом, его обязанности может выполнять другой сотрудник компании. Для этого можно оформить временное замещение или временный перевод (ч. 2 ст. 60.2, ст. 72.2 ТК РФ). Либо работодатель может принять на данную должность работника по срочному трудовому договору (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).
Если сотрудника поместили под домашний арест и не запретили использовать компьютер, телефон, то работник по договоренности с работодателем может работать из дома. За это ему будет полагаться заработная плата.

Какие гарантии сохраняются за отсутствующим

Поскольку сотрудник в период его задержания, заключения под стражу или отбывания административного (домашнего) ареста продолжает числиться в компании, за ним сохраняются трудовые права, предусмотренные законодательством. Однако некоторые гарантии все же подлежат изменению.
Зачастую отсутствующие сотрудники просят работодателя предоставить им ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Если время отпуска по графику совпало с периодом задержания работника, его заключения под стражу или отбывания административного (домашнего) ареста, компания обязана дать возможность подчиненному уйти в отпуск. Несмотря на отсутствие на работе, трудовые отношения между организацией и сотрудником сохраняются и он вправе претендовать на отпуск по графику. Если же подчиненный просит предоставить ему оплачиваемый отпуск без учета графика, то работодатель вправе (но не обязан) пойти ему навстречу. Это обусловлено тем, что отсутствие сотрудника по указанным основаниям не входит в перечень причин, по которым отпуск должен быть перенесен на другой срок (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Но если компания не против, отпуск будет перенесен на основании заявления работника, несмотря на то что по графику его ежегодный отпуск предусмотрен в другое время.
Что касается отпуска без сохранения заработной платы, то работодатель вправе (но не обязан) его предоставлять, за исключением случая, когда такая обязанность предусмотрена коллективным договором (ст. 128 ТК РФ).
За период заключения под стражу или административного ареста пособие по временной нетрудоспособности не назначается (п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", подп. "в" п. 17 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375).
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, среди прочих включается период времени, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность). Часть 2 ст. 121 ТК РФ предусматривает исчерпывающий перечень периодов, нахождение в которых не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В перечень включается, в частности, время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ. При начислении в последующем отпускных время задержания работника, его заключения под стражу или отбывания административного ареста не будет включаться в расчетный период, поскольку ему не начислялась заработная плата (подп. "е" п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" гражданам, необоснованно привлеченным к уголовной ответственности, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным, время содержания под стражей, пребывания в местах заключения и ссылке засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 11 Закона, засчитываются период содержания под стражей и период отбывания наказания в местах лишения свободы и ссылке, если эти лица были необоснованно привлечены к уголовной ответственности, необоснованно репрессированы и впоследствии реабилитированы.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑