Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > РСВ снова обновляют - адаптируют к прямым выплатам ("Практическая бухгалтерия", 2021, N 8)

РСВ снова обновляют - адаптируют к прямым выплатам ("Практическая бухгалтерия", 2021, N 8)

Дата размещения статьи: 13.09.2021

РСВ снова обновляют - адаптируют к прямым выплатам ("Практическая бухгалтерия", 2021, N 8)

ФНС России подготовила изменения в форму расчета по страховым взносам. Предполагается, что обновленную форму расчета нужно будет применять начиная с представления отчетности за I квартал 2022 года. 

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Форма, Формат и Порядок представления отчетности по страховым взносам утверждены Приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@. В связи с переходом всех регионов на прямые выплаты из ФСС больничных и иных пособий ФНС подготовила обновленную редакцию расчета по страховым взносам. В частности, в новой редакции излагаются титульный лист расчета, раздел 1 расчета и приложения к нему.

Так, из раздела 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов" обновленной формы расчета по страховым взносам исключены строки для указания сумм превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (120 - 123).

Из Приложения 2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1" исключено поле 090 "Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)".

Также в новой редакции формы расчета у раздела 1 будут:

- Приложение 3 "Расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 (подпункте 18) пункта 1 статьи 427 НК РФ" к разделу 1 (ранее Приложение 5.1);

- Приложение 4 "Расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 7 пункта 1 статьи 427 НК РФ" к разделу 1 (ранее Приложение 6);

- Приложение 5 "Расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 15 пункта 1 статьи 427 НК РФ" к разделу 1 (ранее Приложение 7);

- Приложение 6 "Сведения, необходимые для применения тарифа страховых взносов, установленного абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 425 НК РФ" к разделу 1 (ранее Приложение 8);

- Приложение 7 "Сведения, необходимые для применения положений подпункта 1 пункта 3 статьи 422 НК РФ организациями, осуществляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде (включенном в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг" к разделу 1 (ранее Приложение 9).

Соответственно, будут упразднены действующие в настоящее время:

- Приложение 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством РФ" к разделу 1;

- Приложение 4 "Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета" к разделу 1;

- Приложение 5 "Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 пункта 1 статьи 427 НК РФ" к разделу 1 (применялось для 2020 года). 

Обратите внимание! Поправки будут внесены внесут в титульный лист, раздел 1, Приложения 2, 5.1, 6, 7, 8, 9. С титульного листа планируется убрать ОКВЭД. В сам расчет внесут правки, связанные в переходом на прямые выплаты пособий из фонда. Из Приложения 2 удалят строку 070. Сейчас по этой строке бухгалтеры указывают сумму расходов на выплату пособий, которые ранее возмещались за счет уплаченных в ФСС.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑