Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Обязательная вакцинация (Краснянская С.)

Обязательная вакцинация (Краснянская С.)

Дата размещения статьи: 16.10.2021

Обязательная вакцинация (Краснянская С.)

Предлагаю разобраться в ситуации с обязательной вакцинацией.

По Постановлению N 1 Главного государственного санитарного врача от 15 июня 2021 года "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям", руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьей 10 ФЗ N 157-ФЗ от 17.09.1998 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", п. 18.3 СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям", работодатель обязан вакцинировать 60% работников. Применив несложные математические расчеты, каждый работодатель сможет рассчитать 60% своих работников. Далее предлагаю следующую схему взаимодействия с работниками, чтобы не способствовать развитию конфликтных ситуаций в коллективе, необходимо всех работников организации в письменном виде с подписью о вручении уведомить о необходимости обязательной вакцинации на основании вышеуказанных законодательных актов. В уведомлении также следует указать возможные ситуации, например, в случае отказа отстранение, перевод на дистанционный режим работы и т.д., нелишним будет указание ссылок на законы. Отмечу тот факт, что недопустимо указывать возможность увольнения сотрудников.

В уведомлении целесообразно указать сроки, в которые сотрудник должен представить ответ на уведомление.

Для работников, которые получили данные уведомления, есть два варианта действий.

Первый вариант - вакцинироваться и представить работодателю сертификат о вакцинации.

Второй вариант - в случае, если у сотрудника имеются противопоказания для вакцинации, следует получить медицинский отвод и прикрепить его к письменному отказу от вакцинации.

Следует учитывать тот факт, что Постановление "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" не нарушает конституционных прав человека. Так, статья 55 Конституции (п. 3) говорит о том, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

После того как работодатель получит сведения от своих работников, часть из них можно будет отнести к 40% (тех, кому можно не вакцинироваться). Трудовое законодательство не запрещает отправить сотрудников на дистанционный (удаленный) режим работы, если это позволяет рабочий процесс.

Работодатель может воспользоваться одним из следующих вариантов.

В первом случае, если у сотрудника есть противопоказания к вакцинации, работодатель на свое усмотрение имеет возможность отправить либо на дистанционный (удаленный) режим работы в соответствии с главой 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации "Особенности регулирования труда дистанционных работников", в случае если рабочий процесс не позволяет этого, работник отправляется в оплачиваемый простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя, в соответствии с ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ, который оплачивается на основании ст. 157 Трудового кодекса РФ (до снятия ограничений или улучшения эпидемиологической обстановки).

Во втором случае, если сотрудник просто не хочет вакцинироваться по своим личным мотивам, его необходимо отстранить от работы без оплаты на основании части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ до снятия ограничений или улучшения эпидемиологической обстановки.

Все переводы должны быть оформлены документально (приказом по организации, дополнительным соглашением (в случае удаленной или дистанционной работы)).

По последней информации Роструд отправил письмом уточнения в ассоциацию НК "Объединение корпоративных юристов" о правилах отстранения непривитых от коронавируса сотрудников, в котором указывает на возможность отстранения удаленных работников от работы без оплаты в связи с отказом от вакцинации. Однако следует отметить тот факт, что любые письма, направляемые в ответ на запросы, не являются обязательными к исполнению, а содержат лишь мнение государственного органа, давшего письменные разъяснения. Из чего следует, что все-таки отстранение от работы необходимо производить в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации на основании вышеуказанных законодательных актов. В свою очередь, Министерство труда в своих разъяснениях категорически запретило увольнять работников за отказ от обязательной вакцинации.

Ситуация с обязательной вакцинацией также может привести к возможным рискам как для крупных предприятий, так и для небольших ИП. Многие сотрудники готовы быть отстранены от работы без оплаты и не хотят делать прививки. Крупные компании в меньшей степени ощутят нехватку работников, в то время как ИП могут вообще закрыться в связи с малым количеством работников (все они могут отказаться от вакцинации). В данной ситуации и обстановке работодателю и работнику желательно все-таки находить компромиссные решения возникающих вопросов, чтобы с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑