Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Рабочее время и время отдыха > Нерабочие дни в трудовом праве: проблемы правового регулирования (Еремина С.Н.)

Нерабочие дни в трудовом праве: проблемы правового регулирования (Еремина С.Н.)

Дата размещения статьи: 22.10.2021

Нерабочие дни в трудовом праве: проблемы правового регулирования (Еремина С.Н.)

Российская Федерация, как и весь мир, живет в настоящее время в условиях самоизоляции отдельных категорий граждан и ограничения их прав, связанных со свободным передвижением за пределами их жилища. Сложности затрагивают и субъектов хозяйственной и иной деятельности, которые продолжают работать или возобновили свою работу в связи с некоторым послаблением мер, предпринятых нашим государством в этих непростых условиях. Однако пандемия не сдается, и возникшая ситуация в самое ближайшее время не разрешится. По официальным данным, пандемия унесла свыше 2 млн жизней в мире, из них только в России скончались свыше 68 тыс. человек <1>.
--------------------------------
<1> См.: URL: https://coronavirus-info.ru/deaths/ (дата обращения: 23.01.2021).

Поэтому представляется актуальным исследование данной проблемы в ракурсе правового регулирования трудовых и непосредственно с ними связанных отношений. Изменения, обусловленные необходимостью незамедлительного реагирования на вызовы опасного заболевания, переворачивают устойчивую систему регулирования трудовых отношений, установленную и Конституцией РФ, и ТК РФ. Так, в ч. 1 ст. 6 ТК РФ в соответствии с Конституцией РФ (п. "в" ст. 71) установлено, что к ведению федеральных органов государственной власти относится принятие обязательных для применения на всей территории РФ нормативных правовых актов, устанавливающих основы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, в том числе направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
В полном соответствии с указанными выше положениями Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) определяет понятие и дифференциацию видов и режимов рабочего времени, а также понятия времени отдыха, его видов и порядка предоставления. При этом во время отдыха работники могут не только отдыхать, но и заниматься работой (трудом) <2>, как попадающей в сферу регулирования юридических норм (в частности, по другому трудовому договору или по гражданско-правовому договору), так и вне ее (работа на приусадебном участке или на даче, творческий труд (например, написание картин или иное художественное творчество), уход за детьми, больными родственниками или иными людьми, нуждающимися в уходе и поддержке (в рамках благотворительности) и др.).
--------------------------------
<2> Под трудом в самом широком смысле этого слова понимается целесообразная деятельность человека или работа, требующая умственного или физического напряжения, затраты физической или умственной энергии. См.: Большой толковый словарь русского языка online. URL: https://slovar.cc/rus/tolk/117926.html (дата обращения: 09.10.2020).

Вместе с тем сложная эпидемиологическая ситуация вводит в правоприменительный оборот новые для трудового права терминологические понятия, которые требуют своего осмысления как с точки зрения науки трудового права, так и с позиций практики. Речь идет о так называемых нерабочих днях в связи с пандемией коронавируса, которые впервые появились в Указах Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206 <3> и от 28 апреля 2020 г. N 294 <4>. Этот феномен в России привлек интерес со стороны научной общественности, что отразилось в соответствующих публикациях по данной проблематике <5>.
--------------------------------
<3> Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней // СПС "КонсультантПлюс".
<4> О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) // СПС "КонсультантПлюс".
<5> См.: Чашин А.Н. "Указные нерабочие дни" в свете конституционного равенства // Евразийская адвокатура. 2020. N 2(45). С. 47 - 49; Михайлова А.В. Особенности начисления заработной платы в связи с нерабочими днями // Основные пути решения в области бухгалтерского учета, экономического анализа, контроля и аудита в условиях цифровизации экономики РФ: Сборник научных трудов I Всероссийской научно-практической конференции. М., 2020. С. 88 - 91 и др.

Однако следует отметить, что терминологическое понятие "нерабочее время", не установленное ТК РФ, все же встречается как в международных нормативных правовых актах, так и в действующем законодательстве РФ. В частности, Европейская социальная хартия (пересмотренная) содержит норму, согласно которой обстоятельства не являются достаточными основаниями для увольнения работников по причине членства в профсоюзе или участия в профсоюзной работе в нерабочее время <6> (подп. "a" п. 3 ст. 24) <7>.
--------------------------------
<6> Курсивом здесь и далее выделено автором. - С.Е.
<7> Принята в г. Страсбурге 3 мая 1996 г. Вступила в силу для России 1 декабря 2009 г. // Бюллетень международных договоров. 2010. N 4. С. 17 - 67.

Подобный термин содержится и в таком кодифицированном нормативном правовом акте, как УИК РФ <8>. Так, например, осужденные к принудительным работам находятся под надзором и обязаны, как правило, проживать в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра (см. п. "в" ч. 2 ст. 60.4 УИК РФ).
--------------------------------
<8> Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ (с изм. от 17.01.2021) // СЗ РФ. 1997. N 2. Ст. 198.

Кроме того, в ФЗ N 7-ФЗ (ред. от 27 декабря 2019 г.) "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" администратор суда организует охрану здания, помещений и другого имущества суда в нерабочее время (п. 6 ст. 19 Закона) <9>. Поэтому мы не можем сказать, что нерабочее время - это термин абсолютно новый в отечественном законодательстве.
--------------------------------
<9> СПС "КонсультантПлюс".

Более того, данный термин мы можем найти также в судебной практике <10>. Например, в связи с пандемией коронавируса Президиум Верховного Суда РФ указал, что нерабочие дни включаются в процессуальные сроки. Но при этом срок, который пропущен из-за мер по борьбе с коронавирусом (COVID-19), должен быть восстановлен <11>. Показательным является следующий пример из судебной практики: кадастровый инженер (в статусе ИП) обжаловал применение в отношении его дисциплинарного воздействия в виде предупреждения, так как не был приглашен на заседание органа, рассматривающего дело о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия, предусмотренных внутренними документами саморегулируемой организации, по причине объявленных в стране нерабочих дней в связи с пандемией коронавируса. Суд удовлетворил требование истца, указав, что соответствующий орган нарушил порядок подготовки и созыва заседания: провел его в период нерабочих дней, установленных в связи с коронавирусом, в то время как деятельность инженера (ИП) и саморегулируемой организации (СРО) <12> не относилась к перечню организаций, на которых не распространялось действие п. 2 Указа Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206 <13>.
--------------------------------
<10> Определение Верховного Суда РФ от 3 сентября 2019 г. N 304-ЭС19-9053 по делу N А45-25794/2016; Определение Верховного Суда РФ от 24 января 2020 г. N 303-ЭС19-20549 по делу N А04-9325/2018; Определение Верховного Суда РФ от 25 февраля 2020 г. N 303-ЭС19-25156 по делу N А24-7412/2018 и др.
<11> См.: Обзор: Аргументы для восстановления процессуальных сроков: что говорят суды // СПС "КонсультантПлюс".
<12> См.: Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О саморегулируемых организациях" // СЗ РФ. 2007. N 49. Ст. 6076.
<13> См.: решение Арбитражного суда Московской области от 31 августа 2020 г. по делу N А41-23005/2020 // СПС "КонсультантПлюс".

Понятие нерабочее время мы также можем найти и в нормативных правовых актах Правительства России. Например, в соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 516 (ред. от 21.05.2020) неработающим, а также работающим лицам, привлеченным в качестве понятых в нерабочее время, выплачивается компенсация в связи с потерей времени <14>.
--------------------------------
<14> "О размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц" // СЗ РФ. 2008. N 29 (часть 1). Ст. 3514.

Таким образом, терминологическое понятие нерабочее время (нерабочие дни), судя по упоминаемым положениям в нормативных правовых актах и судебной практике, понимается неоднозначно.
Во-первых, как собственно свободное от работы время, которое по своей сути является временем отдыха. В частности, ежедневный отдых, перерывы в работе, выходные и нерабочие праздничные дни и др. Как правило, время отдыха не включается в рабочее время и не оплачивается. Исключение, например, составляют ежегодные отпуска, в течение которых за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Однако есть время отдыха (его можно рассматривать в качестве нерабочего), которое включается в рабочее время. И этот период времени оплачивается работодателем.
Например, отдельным категориям работников предоставляются специальные перерывы в работе, которые обусловлены технологией и организацией производства и труда (ч. 1 ст. 109 ТК РФ). Видовая дифференциация таких перерывов, их продолжительность и порядок предоставления определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Так, работники непрерывных поточных линий, работающие на конвейере, или работники производств, когда выполнение ими трудовых функций безостановочно длительное время может снизить их трудоспособность и производительность труда. Они включаются в рабочее время <15>. Такой технический перерыв логично связать со временем отдыха, даже если он обусловлен необходимостью проведения производственной гимнастики, позволяющей сбросить усталость и восстановить силы.
--------------------------------
<15> См.: письмо Роструда от 11 апреля 2012 г. N ПГ/2181-6-1 // СПС "КонсультантПлюс".

Работники, которые работают в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, и другие работники, упомянутые в ч. 2 ст. 109 ТК РФ, имеют право на перерывы для обогревания и отдыха. Такие перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются.
Однако нерабочее время (нерабочие дни) за период пандемии коронавируса довольно сложно отнести ко времени отдыха, указанному в разделе V "Время отдыха" ТК РФ, несмотря на сохранение заработной платы согласно указанным выше Указам Президента РФ, потому что это вынужденная мера, которая значительно отличается от времени отдыха. Она связана с определенными ограничительными мерами и предназначена для предупреждения распространения инфекции. При этом работники в этот период могут как отдыхать, так и заниматься самообразованием, физическим совершенствованием, посвящать этот период детям, семье и др. Они не находятся под контролем работодателя, что свидетельствует о социальной составляющей данного периода времени. Это делает его схожим с отпусками, предоставляемыми работникам согласно нормам гл. 19 ТК РФ.
Во-вторых, нерабочее время в период пандемии фактически означает особый период времени, который применяется в отношении работников, объективно не имеющих возможности исполнять свои трудовые обязанности. И это никоим образом не связано с их волей или волей работодателя и не имеет признаков времени отдыха, о котором указано выше. Но, не работая, они вправе получить заработную плату (сохранить средний заработок). При этом работники, специфика труда или другие обстоятельства которых позволяют им трудиться, осуществляющие в условиях пандемии свои трудовые функции, также получают заработную плату. Но она за ними не сохраняется, а имеет все признаки вознаграждения за труд согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ. Отсюда возникает определенный диссонанс <16>. Действительно, представляется несправедливым, что труд и вынужденный "нетруд" (или освобождение от выполнения трудовых функций) фактически имеют одинаковые последствия для материального обеспечения работников. Такое вынужденное освобождение от труда имеет определенное сходство с простоем, под которым понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Но, как мы видим, речь в данном случае не идет о причинах эпидемиологического характера (как в случае пандемии) или иной неблагоприятной ситуации, носящей срочный характер, но не имеющей отношения к понятию приостановки работы (простою) согласно понятию, указанному в ст. 72.2 ТК РФ. Поэтому формально нерабочие дни в связи с пандемией сегодня нельзя признать простоем.
--------------------------------
<16> См.: Саликова Н.М., Кучина Ю.А. Президентские "нерабочие дни": проблемы оплаты // Трудовое право в России и за рубежом. 2020. N 4. С. 45 - 48.

В связи с этим, по нашему мнению, законодателю необходимо определиться с тем, что представляет собой период времени, когда часть трудоспособного населения не может продолжать трудиться в экстраординарной ситуации. Видимо, на уровне ТК РФ данный период следует отнести к законному лишению работника возможности трудиться (противоположной ситуации, которая указана в ст. 234 ТК РФ, предусматривающая материальную ответственность работодателя за незаконное лишение работника возможности трудиться). И в качестве правовых последствий данной ситуации включить в гл. 28 ТК РФ "Другие гарантии и компенсации" норму, согласно которой в вышеуказанной ситуации работникам выплачивается пособие за период законного лишения возможности трудиться. Нам представляется, что его размер можно установить с учетом продолжительности страхового стажа работника способом, аналогичным используемому при расчете пособия по временной нетрудоспособности, установленному ч. 1 ст. 7 ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ (ред. от 29.12.2020) <17>. Природа такого пособия будет носить исключительно социальный характер.
--------------------------------
<17> Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" // СЗ РФ. 2007. N 1 (часть 1). Ст. 18.

Здесь возникает вопрос об источнике финансирования данного пособия. Очевидно, что он требует специального научного исследования, которое выходит за рамки настоящей статьи. Но в качестве гипотезы можно предложить законодателю установить финансирование данного пособия за счет средств, направляемых на цели обязательного социального страхования (ФСС), что потребует соответствующих изменений в законодательстве в указанной сфере. Тем более что в п. 1.1 ст. 7 ФЗ от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об основах обязательного социального страхования" перечень страховых случаев не закрыт и может дополняться случаями, установленными федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Поэтому можно урегулировать выплату данного пособия специальным ФЗ или дополнить соответствующими нормами ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" <18>. Представляется, что выплата данного пособия не потребует выдачи работнику листка временной нетрудоспособности и указанное пособие нельзя будет приравнять к случаям выдачи социально-страхового пособия в случае карантина <19>.
--------------------------------
<18> См.: Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) // СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6724.
<19> Следует отметить, что Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. N 402 (ред. от 18.06.2020), предусматривали выдачу листков временной нетрудоспособности указанной категории лиц, находящихся на самоизоляции в связи с пандемией, что представляется нам нецелесообразным в случаях необходимости изоляции работников по причинам, связанным с такими же и иными, возможно, более опасными для их жизни и здоровья ситуациями.

Мы полагаем, что урегулирование данной проблемы указанным выше способом позволит смягчить материальные потери бизнеса и других работодателей, так как будет установлен четкий правовой механизм защиты обеих сторон трудовых отношений. Кроме того, не будет нарушен принцип ст. 2 ТК РФ, устанавливающий равенство прав и возможностей работников, которому не соответствует выплата заработной платы за труд при его отсутствии.
В заключение хотелось бы отметить следующее. Наше жизненное пространство и условия жизни меняются: тают ледники и становится иным климат; знакомое нам с детства жизненное пространство между людьми меняет их привычки; меняется процесс труда; возникают новые угрозы и возможности для человека, живущего на планете Земля и т.д. Иными словами, привычный нам мир ставит перед нами все новые задачи, и мы не можем не думать о последствиях всех этих изменений. В связи с этим и законодателю необходимо мониторить ситуацию, которая, без сомнения, оказывает влияние на привычные нам правила поведения, а трудовые и непосредственно с ними связанные отношения приобретают новое качество.

Литература

1. Михайлова А.В. Особенности начисления заработной платы в связи с нерабочими днями / А.В. Михайлова // Основные пути решения проблем в области бухгалтерского учета, экономического анализа, контроля и аудита в условиях цифровизации экономики Российской Федерации: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции (г. Саратов, 15 мая 2020 г.): Сборник научных статей / Члены редакционной коллегии: Т.М. Садыкова, В.В. Плотникова, О.Е. Ваганова. Москва: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 2020. С. 88 - 91.
2. Саликова Н.М. Президентские "нерабочие дни": проблемы оплаты / Н.М. Саликова, Ю.А. Кучина // Трудовое право в России и за рубежом. 2020. N 4. С. 45 - 48.
3. Чашин А.Н. "Указные нерабочие дни" в свете конституционного равенства / А.Н. Чашин // Евразийская адвокатура. 2020. N 2(45). С. 47 - 49.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑