Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Комментарий к Письму Федеральной службы по труду и занятости от 14.05.2021 N ПГ/12255-6-1 "О включении работников, выполняющих дистанционную работу на постоянной основе, в график отпусков" (Натырова Е.)

Комментарий к Письму Федеральной службы по труду и занятости от 14.05.2021 N ПГ/12255-6-1 "О включении работников, выполняющих дистанционную работу на постоянной основе, в график отпусков" (Натырова Е.)

Дата размещения статьи: 23.10.2021

Комментарий к Письму Федеральной службы по труду и занятости от 14.05.2021 N ПГ/12255-6-1 "О включении работников, выполняющих дистанционную работу на постоянной основе, в график отпусков" (Натырова Е.)

Дистанционная работа - это работа вне места, подконтрольного работодателю, при условии взаимодействия сторон договора по рабочим вопросам по информационно-коммуникационным сетям общего пользования, включая Интернет.

Работать дистанционно работник может на постоянной основе либо временно (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).

У дистанционного работника есть право на очередной отпуск и другие виды отпусков в соответствии с Трудовым кодексом (ст. 312.4 ТК РФ).

Так, оплачиваемый отпуск нужно предоставлять работникам, в том числе дистанционным, ежегодно. Порядок предоставления работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе в соответствии с трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору, ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяют коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

 

График отпусков 

График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Его составляют не позднее чем за две недели до начала календарного года. График имеет унифицированную форму N Т-7 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

В график отпусков следует вносить всех работников, состоящих с организацией в трудовых отношениях на день утверждения графика, в том числе работников, с которыми в течение рабочего года будут расторгнуты трудовые договоры.

При составлении графика отпусков учитывают пожелания работников. Они вправе решать, когда им выгодно брать отпуск.

В графике указывают фамилии работников, имеющих право на отпуск, их должности, структурное подразделение, в котором они работают, количество дней и запланированный период отпусков.

Нужно помнить, что Трудовой кодекс не запрещает работнику брать 1 или 5 дней отпуска, но должно быть соблюдено правило, что одна часть отпуска не может быть меньше 14 дней. Не предоставлять отпуск работнику в течение 2 лет подряд запрещается.

 

Дистанционных работников включайте в график отпусков 

При составлении графика отпусков нужно учитывать положения действующего законодательства РФ, специфику деятельности организации и пожелания работников. Поэтому работодатель должен включать в график отпусков всех работников, в том числе работающих дистанционно на постоянной основе.

Роструд России в комментируемом Письме отмечает, что за невключение дистанционных работников, выполняющих дистанционную работу на постоянной основе, в график отпусков могут оштрафовать по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

- должностных лиц - от 1 000 до 5 000 рублей;

- ИП - от 1 000 до 5 000 рублей;

- организации - от 30 000 до 50 000 рублей.

За повторное нарушение накажут строже - по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑