Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Комментарий к Письму Федеральной службы по труду и занятости от 24.06.2021 N ПГ/16935-6-1 "Об увольнении работника с разъездным характером работы" (Чимидова Е.)

Комментарий к Письму Федеральной службы по труду и занятости от 24.06.2021 N ПГ/16935-6-1 "Об увольнении работника с разъездным характером работы" (Чимидова Е.)

Дата размещения статьи: 23.10.2021

Комментарий к Письму Федеральной службы по труду и занятости от 24.06.2021 N ПГ/16935-6-1 "Об увольнении работника с разъездным характером работы" (Чимидова Е.)

Разъездной характер имеют работы, при выполнении которых осуществляются регулярные служебные поездки в пределах обслуживаемой территории. Если работа имеет такой разъездной характер, то это условие нужно обязательно внести в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, в трудовом договоре должно быть указано место работы.

Обратите внимание, когда работнику устанавливаете разъездной характер работы в пределах одного населенного пункта, в трудовом договоре достаточно указать этот населенный пункт. Если же работник выполняет свои обычные трудовые обязанности за пределами одного населенного пункта, то в трудовом договоре укажите всю территорию, в пределах которой работник будет выполнять работу. Почему это важно?

Во-первых, чтобы работник знал территорию служебных поездок. Во-вторых, чтобы не возникло в будущем конфликтов с работником.

Чиновники отмечают, что работник при приеме на работу должен быть ознакомлен с порядком выполнения работы, имеющей разъездной характер:

- установлена ли территория служебных поездок;

- какие установлены лимиты компенсационных выплат;

- какая предусмотрена отчетность по результатам служебных поездок.

 

Увольнение за прогул 

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).

Одним из таких проступков является прогул.

Прогул - это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение более четырех часов подряд либо всего рабочего дня (смены).

Уволить за прогул можно в следующих случаях:

- если работник не вышел на работу без уважительных причин, то есть отсутствовал на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);

- если сотрудник предупредил фирму о том, что хочет уволиться, и без разрешения руководства и без уважительной причины оставил свое рабочее место до того, как компания расторгла с ним трудовой договор;

- если работник самовольно использовал дни отгулов или отпуска и др.

Этот перечень указан в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.

Нельзя считать прогулом ситуацию, когда работник отказался выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором или на которую он не имел допуска.

Чтобы работника уволить за прогул, нужно документально подтвердить, что работник действительно отсутствовал на рабочем месте необходимое количество времени. Поэтому нужно фиксировать в табеле учета рабочего времени факт отсутствия работника на рабочем месте. Также можно составить об этом акт в присутствии не менее двух человек.

 

Как обосновать увольнение разъездного работника за прогул? 

Для обоснования правомерности увольнения работника с разъездным характером работы необходимо:

- вести учет рабочего времени и письменно оформлять указания для работника, если для исполнения таких указаний необходимо покинуть офис организации;

- если возможно, установить обязанность появляться в основном офисе в определенные часы.

Имейте в виду, что работодатель должен доказать необходимость нахождения работника в указанную дату по определенному адресу, поскольку в противном случае увольнение за прогул считается незаконным. Работник может оспорить увольнение в суде, и его могут восстановить на прежней должности.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑