Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Гарантии и компенсации > Больничный во время отпуска без сохранения заработной платы (Пластинина Н.)

Больничный во время отпуска без сохранения заработной платы (Пластинина Н.)

Дата размещения статьи: 26.10.2021

Больничный во время отпуска без сохранения заработной платы (Пластинина Н.)

Вопрос: На фирме в данный момент простой, временно нет работы. Директор вынудил взять отпуск за свой счет на 14 календарных дней. Через 7 дней у меня заболел маленький ребенок. Могу ли я прервать административный отпуск и взять больничный? 

Ответ: Прервать отпуск для того, чтобы оформить больничный, вы сможете только при согласии на такой досрочный выход из отпуска вашего работодателя. Односторонние действия с вашей стороны не принесут нужного результата: вы не сможете получить пособие. 

Обоснование: Порядок и возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы установлен ст. 128 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Порядок отзыва из данного отпуска законом не урегулирован. Поскольку отпуск за свой счет предоставляется работнику по согласованию с работодателем, то очевидно, что и досрочный выход из него может состояться только по согласованию с работодателем.

Если такого согласования не состоялось и вы оформили больничный (не сообщив врачу о факте нахождения в административном отпуске), то листок нетрудоспособности оплате подлежать не будет.

Ссылки на нормативные акты: По общему правилу ч. 1 ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Однако ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" предусматривает периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Так, согласно пп. 1 п. 1 ст. 9 указанного Закона пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующий период:

1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Более того, вам вообще не полагается к выдаче листок нетрудоспособности из-за того, что вы официально в этот период находились в отпуске за свой счет.

Ссылка на нормативный акт: Листок нетрудоспособности не выдается по уходу за больным ребенком в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы (п. 40 части V Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Таким образом, если вы не договоритесь с работодателем о том, чтобы оформить досрочный выход из отпуска за свой счет для того, чтобы сразу оформить листок нетрудоспособности по уходу за ребенком, в одностороннем порядке вы сделать этого не сможете. Работодатель на законном основании может вообще не пустить вас на территорию организации.

Если же вы решите оформить больничный, вам он не будет оплачиваться, так как в период больничного вы были в отпуске за свой счет и могли беспрепятственно осуществлять уход за больным членом семьи. При выдаче больничного врач интересуется, не находитесь ли в отпуске. При наличии у него информации о факте нахождения вас в административном отпуске он листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не имеет права вам оформить.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑