Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Обязательная доля в наследстве для лиц предпенсионного возраста в Российской Федерации (Цокур Е.Ф.)

Обязательная доля в наследстве для лиц предпенсионного возраста в Российской Федерации (Цокур Е.Ф.)

Дата размещения статьи: 27.11.2021

Обязательная доля в наследстве для лиц предпенсионного возраста в Российской Федерации (Цокур Е.Ф.)

Реформирование пенсионной системы в Российской Федерации предусматривает постепенный подъем пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин, планируется, что пенсионная реформа будет происходить в несколько этапов, этапы реформирования рассчитаны до 2028 г. В результате проведения пенсионной реформы была выделена категория граждан предпенсионного возраста, которым государство гарантирует некоторые льготы. В соответствии с Федеральным законом (ФЗ) N 495-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", право на обязательную долю распространили на женщин и на мужчин, которым исполнилось 55 или 60 лет соответственно (ст. 8.2 ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ; ФЗ от 25.12.2018 N 495-ФЗ).
Обязательная доля в наследстве составляет половину доли, которая была бы выделена при наследовании по закону, - такая доля полагается определенной категории граждан независимо от условий завещания <1>. Институт обязательной доли в том или ином виде существует и в странах Западной Европы. В Германии право на обязательную долю имеют дети, супруг, родители, и, если наследодатель не учитывает интересы данной категории лиц в завещании, они имеют право заявить в судебном порядке о своих правах. Во Франции наследство делится на две части - свободную, которой может распорядиться наследодатель, и резерв, который получают члены семьи наследодателя. В Англии отсутствует понятие "обязательная доля в наследстве", однако некоторые наследники имеют право требовать предоставления разумного содержания из состава наследства <2>. Сравнительный анализ показывает, что институт обязательной доли в России и странах Западной Европы имеет определенное сходство, но категория предпенсионеров не выделена ни в одном законодательстве.
--------------------------------
<1> Магденко А.Ю. Обязательная доля в наследстве: вопросы ее определения и выделения // Сибирское юридическое обозрение. 2015. N 2(27). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obyazatelnaya-dolya-v-nasledstve-voprosy-ee-opredeleniya-i-vydeleniya (дата обращения: 24.05.2021).
<2> Спиридонов А.А. Обязательная доля при наследовании по законодательству европейских стран // Успехи современной науки и образования. 2016. N 6. С. 36 - 38.

Согласно п. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) права на обязательную долю в наследстве имеют:
- несовершеннолетние дети наследодателя;
- граждане, достигшие пенсионного возраста, за исключением лиц, которые имеют право выйти на пенсию досрочно в соответствии со ст. 27, 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ";
- инвалиды первой, второй, третьей групп независимо от того, назначена ли им пенсия государством;
- лица, которые находились на иждивении завещателя не менее года до смерти и совместно с ним проживали.
Согласно законодательным поправкам теперь обязательная доля в наследстве должна быть выделена и лицам предпенсионного возраста. Например, гражданка Н. написала завещание на квартиру и вклад в банке на одного единственного наследника - сына, после смерти гражданки Н. из всего имущества будет выделена обязательная доля супругу, который достиг предпенсионного возраста 60 лет. В соответствии с п. 2 ст. 1149 ГК РФ обязательная доля выделяется из незавещанного имущества, а если его недостаточно, то и из завещанной части наследства.
Институт обязательной доли всегда вызывал споры среди экспертов, так как выделение такой доли ограничивает свободу завещания, поэтому, учитывая мнения экспертов, при принятии части третьей ГК РФ законодатели уменьшили размер обязательной доли, а в ст. 1149 ГК РФ предусмотрели возможность уменьшить размер обязательной доли или даже лишить ее в некоторых случаях. На практике уменьшать обязательную долю не принято, как правило, суд отстаивает интересы лиц, которым по закону положена обязательная доля в наследстве. Поэтому очень своевременно Верховный Суд РФ вынес Определение N 5-КГ19-181 по спору об уменьшении размера обязательной доли в наследстве, данные разъяснения помогли сформировать судебную практику. Рассмотрим суть дела: так, гражданка В. в 1999 г. вышла замуж и стала проживать в квартире своего мужа, который в 2013 г. написал завещание, в котором в качестве наследницы на все имущество указал супругу. Наследство включало московскую квартиру и два земельных участка, на одном из которых был расположен дом. После кончины супруга на наследство стала претендовать дочь наследодателя, которая являлась пенсионеркой и имела право на обязательную долю в наследстве. Супруга В. обратилась с иском в суд об уменьшении обязательной доли наследства на дом до 1/8 доли, на земельный участок до 1/16 доли и об отказе от присуждения обязательной доли в квартире, так как данная квартира являлась единственным жильем гражданки В. Дочь, претендующая на обязательную долю в наследстве, не имела существенного интереса в использовании спорного имущества, так как имела большой дом, поэтому доли в наследстве собиралась продать. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, ссылаясь на ст. 1149 ГК РФ о выделе обязательной доли в наследстве необходимым наследникам.
Гражданка В. подала кассационную жалобу в ВС РФ и указала, что она является пенсионеркой, инвалидом второй группы и просит отменить судебные акты как незаконные. Верховный Суд РФ, изучив материалы дела, рассмотрев действительное положение наследников, пришел к выводу, что в соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК РФ размер обязательной доли может быть уменьшен, учитывая имущественное положение наследника, а иногда суд может отказать в присуждении обязательной доли. Например, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет невозможность передать имущество наследнику по завещанию, при этом учитывается факт использования имущества наследником, претендующим на обязательную долю. В рассмотренном случае дочь проживала в другом городе и долю в наследстве собиралась продать третьим лицам <3>.
--------------------------------
<3> Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 2019 г. N 5-КГ19-181 // СПС "КонсультантПлюс".

Верховный Суд РФ отменил решение нижестоящих судов, отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Таким образом, данное Определение ВС РФ показало, что право на обязательную долю в наследстве не является абсолютным и необходимо учитывать интересы сторон при принятии решений в соответствии со ст. 1149 ГК РФ <4>.
--------------------------------
<4> Магденко А.Ю. Обязательная доля в наследстве: вопросы ее определения и выделения // Сибирское юридическое обозрение. 2015. N 2(27). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obyazatelnaya-dolya-v-nasledstve-voprosy-ee-opredeleniya-i-vydeleniya (дата обращения: 24.05.2021).

Некоторые эксперты принятые законодательные поправки о включении лиц предпенсионного возраста в категорию, которая претендует на обязательную долю в наследстве, подвергли критике <5>. Защита отдельных категорий наследников через выделение им обязательной доли из наследственной массы является важным механизмом защиты особо нуждающихся в этом лиц, но при этом отмечается, что порядок расчета обязательной доли неэффективен и несправедлив, так как размер ее зависит от общего числа законных наследников <6>. Например, в завещании не был упомянут супруг предпенсионного возраста, после смерти супруги он получит половину обязательной доли, но в случае, если у супружеской пары имелись дети, то обязательная доля супруга предпенсионного возраста суммарно станет меньше. В таких ситуациях степень защиты предпенсионера зависит от количества претендентов на наследство. Возникают справедливые вопросы: должен ли расчет обязательной доли зависеть от общего числа наследников по закону, возможно ли определить фиксированный размер обязательной доли, который бы выражался в количестве МРОТ? - такой подход в большей степени учитывает интересы предпенсионеров.
--------------------------------
<5> Алиев В.Н. К проблеме права на обязательную долю в наследстве // Вестник науки и творчества. 2016. N 3. С. 21 - 25.
<6> Набиев С.Р. Положения об обязательной доле в наследстве и особенности их применения при наследовании авторских прав: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03. М., 2007. 25 с.

Многие эксперты предлагали дифференцировать обязательных наследников на группы в зависимости от нуждаемости в защите, по их мнению, несовершеннолетние дети нуждаются в большей защите <7>, чем пенсионеры и приравненные к ним предпенсионеры, так как данная категория граждан может работать и получать доход в отличие от несовершеннолетних граждан.
--------------------------------
<7> Булдакова А.В. Обязательная доля в наследстве как традиционный институт наследственного права // Скиф. 2020. N 7(47). URL: https://cybcrleninka.ru/article/n/obyazatelnaya-dolya-v-nasledstve-kak-traditsionnyy-institut-nasledstvennogo-prava (дата обращения: 24.05.2021).

Однако статистические данные показывают, что людям предпенсионного возраста, потерявшим работу, сложно трудоустроиться, только 40% из 10,1 млн россиян предпенсионного возраста смогли получить работу <8>; вакансии предоставляют более молодым гражданам, а от людей предпенсионного возраста требуют приобрести новые квалификационные навыки, пройти курс обучения, что требует материальных вложений, поэтому о данной категории граждан нельзя говорить как о стабильно имеющей доход. Кроме того, необходимо учитывать затраты предпенсионеров на лечение, лекарства, санаторно-курортное лечение, так как данная категория граждан часто имеет хронические недуги и соответствующие материальные затраты, поэтому их негуманно лишать обязательной доли в наследстве. В силу приведенных аргументов согласиться с мнением о разном исчислении обязательной доли для разных категорий наследников не представляется возможным, так как законодатель, выделяя нуждающиеся в дополнительной защите категории наследников, учитывал все негативные факторы, влияющие на положение таких граждан, и постарался максимально эффективно защитить их интересы, даже несколько ущемляя принцип свободы завещания <9>.
--------------------------------
<8> Ивушкина А. Пенсионная система в РФ // Известия. 2019. 29 августа. URL: https://iz.ru/915211/anna-ivushkina/nezasluzhennyi-otdykh-60-grazhdan.
<9> Кириллова Е.А. Новеллы законодательства в нотариальной практике // Нотариус. 2019. N 4. С. 16 - 18.

Необходимо отметить, что законодательно право на обязательную долю в наследстве лицам предпенсионного возраста закреплено в ст. 8.2 ФЗ N 147-ФЗ, однако основным правовым актом, регламентирующим наследственные правоотношения, является часть третья ГК РФ. Поэтому представляется целесообразным данные законодательные поправки отразить в п. 1 ст. 1149 ГК РФ, которую следует дополнить и изложить в следующей редакции: "Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, женщины, достигшие пятидесятилетнего возраста, мужчины, достигшие шестидесятилетнего возраста, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей".

Литература

1. Алиев В.Н. К проблеме права на обязательную долю в наследстве / В.Н. Алиев // Вестник науки и творчества. 2016. N 3. С. 21 - 25.
2. Булдакова А.В. Обязательная доля в наследстве как традиционный институт наследственного права / А.В. Булдакова // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2020. N 7(47). С. 160 - 163.
3. Ивушкина А. Пенсионная система в РФ. Незаслуженный отдых: 60% граждан предпенсионного возраста не работают. Эксперты связывают это с нежеланием бизнесменов принимать пожилых и оформлять сотрудников "по белому" / А. Ивушкина // Известия. 2019. 29 августа.
4. Кириллова Е.А. Новеллы законодательства в нотариальной практике / Е.А. Кириллова // Нотариус. 2019. N 4. С. 1618.
5. Липина О.Н. Наследование обязательной доли в гражданском праве Российской Федерации / О.Н. Липина, Г.Ф. Чекмарев // Вестник Международного института экономики и права. 2016. N 3(24). С. 104 - 107.
6. Магденко А.Ю. Обязательная доля в наследстве: вопросы ее определения и выделения / А.Ю. Магденко // Вестник Омской юридической академии. 2015. N 2(27). С. 32 - 35.
7. Набиев С.Р. Положения об обязательной доле в наследстве и особенности их применения при наследовании авторских прав: Автореферат диссертации кандидата юридических наук / С.Р. Набиев. Москва, 2007. 25 с.
8. Спиридонов А.А. Обязательная доля при наследовании по законодательству европейских стран / А.А. Спиридонов // Успехи современной науки и образования. 2016. N 6. С. 36 - 38.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑