Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Особенности работы пресс-секретаря суда в провинции (Михайлова А.Д.)

Особенности работы пресс-секретаря суда в провинции (Михайлова А.Д.)

Дата размещения статьи: 02.12.2021

Особенности работы пресс-секретаря суда в провинции (Михайлова А.Д.)

Сегодня все реже можно услышать досужее мнение о закрытости судебной системы и невозможности получить в судах информацию. Требования к обязанностям судов создавать необходимые условия для доступа общественности к информации о своей деятельности, как неотъемлемой части открытости и гласности судопроизводства, установлены нормативно-правовыми актами разных уровней: Конституцией Российской Федерации; федеральными законами; процессуальными кодексами в части, касающейся вопросов информационных прав, гласности; ведомственными нормативными правовыми актами, регламентирующими создание и сопровождение официальных интернет-сайтов судов; постановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам открытости и гласности судопроизводства и доступа информации о деятельности судов.

На примере Объединенной пресс-службы судов Вологодской области можно говорить о полной готовности судебной системы к сотрудничеству, открытости для обсуждения любых тем. Через социальные сети (ВКонтакте, Телеграмм-канал), сайты судов общественность информируется по всем резонансным делам (уголовным, административным, гражданским, арбитражным) и не только: зачастую темами пресс-релизов становятся обычные "житейские" ситуации, бытовые конфликты, типовые споры. По сути, судебная система сама комментирует судебные акты, разъясняя, почему принято то или иное решение.

Несмотря на то что у пресс-служб судов на территории нашей страны задача одинаковая - создание положительного образа судебной системы, корректное информирование читателей новостных порталов и посетителей сайтов судов, непрерывное посредничество между руководством суда, судьями и представителями СМИ, основной отличительной чертой взаимодействия с журналистами, которая влияет на выбор форм и методов работы большинства пресс-секретарей, является необходимость привлечения внимания журналистов к судебной деятельности в условиях, когда с их стороны такая заинтересованность отсутствует. В столичных регионах взаимодействие выстраивается в условиях повышенного интереса СМИ к суду и судебным процессам.

Данное обстоятельство, на субъективный взгляд автора, обусловлено очевидными различиями жизни столицы и провинции и, как любое явление, имеет свои плюсы и минусы, понимание которых влияет на эффективность деятельности пресс-службы суда и приводит к выработке неодинаковых подходов во взаимодействии со средствами массовой информации. С одной стороны, меньший интерес СМИ к судам влечет и меньшее число публикаций, суд остается в стороне от каких-либо конфликтных ситуаций в обществе. Однако подобный эффект вряд ли можно назвать положительным для судебной системы. Напротив, отсутствие объективных сведений о суде и о судебных процессах в современном информационном пространстве способствует распространению домыслов, а то и откровенно ложной информации.

Соответственно, основные усилия пресс-секретаря направляются на подготовку материалов, которые помогают жителям региона решать "наболевшие" проблемы, вызывают отклик в местных СМИ. Например, по тематике арбитражных судов читателя интересуют вопросы распоряжения землей, объектами недвижимости, охраны объектов культурного наследия, жилищно-коммунальной сферы, экологической безопасности, банкротства.

Но изучение целевой аудитории не ограничивается только "конечным потребителем" информации. Для пресс-секретаря в целях выстраивания эффективного сотрудничества важно знать и понимать журналиста, который зачастую выступает посредником в диалоге между судом и общественностью.

Сегодня в Вологодской области наблюдается недостаток квалифицированных журналистов, готовых работать с судебной тематикой, в особенности по делам экономической направленности. Когда автор заканчивал отделение журналистики в 2012 году, на выпуске было 23 человека и только один из выпускников писал на судебно-правовую тематику. Вологодским университетом на запрос Совета судей Вологодской области статистика по количеству выпускников журфака с 2015 года не предоставлена. Но даже примерные расчеты показывают, что из 207 <1> дипломированных журналистов, выпущенных в период с 2012 по 2020 год, 90% не заинтересованы взаимодействовать с судебной системой.
--------------------------------
<1> Число выпускников за период с 2012 по 2020 г. автор определил из расчета: 23 человека на выпуске x 9 лет = 207. Областной конкурс "Судебный репортер" выявляет только 19 журналистов, пишущих на судебную тематику (в основном о работе районных и городских СОЮ) + 2 журналиста на всю область, которые не заявляются на конкурс, но активно интересуются коммерческими спорами, то есть всего 21 человек.

На данное обстоятельство влияет слабая подготовленность журналистов к работе в судебных учреждениях, незнание основных прав представителя СМИ. Например, однажды от журналиста поступил вопрос, можно ли снимать видео в коридоре суда. Автору пришлось напомнить представителю СМИ его права и то, что процессуальное законодательство не предусматривает такого запрета (ст. 10 ГПК, ст. 241 УПК, ст. 11 АПК), а также обратить внимание на размещение соответствующих разъяснений на сайте суда.

С другой стороны, формулируя запросы относительно судебной практики Арбитражного суда Вологодской области, нередко СМИ не понимают объемов работы суда. Во время годовой конференции, посвященной деятельности судов Вологодской области, один из журналистов высказал пожелание еженедельно получать списки всех дел с небольшим анонсом, рассматриваемых судом на предстоящей неделе. Однако журналист вряд ли знал, что за неделю в суде назначается колоссальное количество дел. Например, за пять дней, с 19 по 23 апреля, в арбитражном суде назначено 1 015 дел, по каждому из которых физически невозможно составить краткий обзор.

Еще одной проблемой, влияющей на установление контакта со СМИ, является сложность в понимании юридических текстов. По статистическим данным Арбитражного суда Вологодской области, с 2015 года в суд ежегодно поступает около 20 запросов. Как правило, журналистские запросы требуют от пресс-секретаря разобраться в фабуле дела и доступно изложить решение суда. Подготовленные судом пресс-релизы практически без изменений публикуются в СМИ.

Подводя итог исследования, можно резюмировать, что причинами малой заинтересованности в изучении судебных дел, и особенно арбитражных, могут быть как специфика юридических текстов, особенности экономических споров в арбитражных судах, не всегда понятные широкой аудитории и требующие усилий от журналиста для их "перевода" в публицистический текст, так и отсутствие общего представления об устройстве судебных учреждений, о судебном процессе, незнание прав СМИ.

Истоки комплекса этих проблем автор видит в том, что профильным специалистам-журналистам еще на стадии обучения дается недостаточно информации о методиках взаимодействия СМИ с судебной властью вообще и в конкретном регионе в частности.

В качестве меры по устранению вышеназванных пробелов автор предлагает следующее. Необходимо дополнить учебный процесс студентов факультетов и отделений журналистики прохождением практики в судах области либо проведением в течение учебного года практических занятий на базе судов (организация встреч с судьями и работниками аппарата судов, проведением экскурсий по суду). Для студентов-журналистов, обучающихся в учебных заведениях Вологодской области, имеется возможность принимать участие в конкурсе "Судебный репортер", ежегодно проводимом Советом судей Вологодской области, участвовать в постановочных судебных процессах, проводимых в рамках региональной программы правового просвещения молодежи. Если увеличить вовлеченность студентов журфака в судебный процесс еще на стадии их обучения, то в ближайшей перспективе мы сможем получить больше лояльных и активных журналистов, работающих на положительный образ судов.

Предложенные меры в полной мере соответствуют Концепции информационной политики судебной системы на 2020 - 2030 годы, принятой Постановлением Совета судей Российской Федерации от 5 декабря 2019 года N 491, предусматривающей повышение уровня знаний о правосудии (внешний образовательный компонент), в том числе за счет проведения работы со студентами отделений журналистики.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑