Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Требования к электронной форме банковской гарантии в налоговых правоотношениях (Горелова И.)

Требования к электронной форме банковской гарантии в налоговых правоотношениях (Горелова И.)

Дата размещения статьи: 02.12.2021

Требования к электронной форме банковской гарантии в налоговых правоотношениях (Горелова И.)

Процесс выдачи банковской гарантии в налоговых правоотношениях следует рассматривать в трех ипостасях: в контексте отношений "гарант-принципал", "принципал-бенефициар", "гарант-бенефициар". Остановимся на каждой из ипостасей и рассмотрим, какие проблемы должен решить банк-гарант для перевода гарантий в онлайн-режим.

Статья 74.1 НК РФ определяет банковскую гарантию как обеспечительную меру исполнения обязанностей по уплате налогов. В силу банковской гарантии банк (гарант) обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налога, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога, и по уплате пеней в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства уплатить денежную сумму по требованию об уплате этой суммы, представленному налоговым органом в письменной форме или электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Гарантами обеспечения обязательств по уплате налогов могут быть только банки. Банковская гарантия может быть предоставлена банком, отвечающим требованиям п. 3 ст. 74.1 НК РФ и включенным в актуальный перечень банков, отвечающих требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения <1> (в перечне по состоянию на 01.03.2021 числится 231 банк). Принципалами выступают налогоплательщики, плательщики страховых взносов, плательщики сборов <2>. Бенефициаром выступает государство, представляемое налоговыми органами. Налоговый орган выступает не в качестве обычного участника гражданского оборота, а в качестве органа государства, который выполняет определенные функции государства, наделен для этого соответствующей компетенцией и действует в рамках указанной компетенции.
--------------------------------
<1> Перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения: minfin.ru/ru/perfomance/tax_relations/policy/bankwarranty%20.
<2> Согласно п. 9 ст 74.1 НК РФ "правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении банковских гарантий, обеспечивающих исполнение обязанности по уплате сборов, страховых взносов, пеней, штрафов".

Гарант-принципал

Налоговая гарантия, которую банк (гарант) выдает налогоплательщику (принципалу), должна отвечать требованиям п. 5 ст. 74.1 НК РФ. Основная проблема формирования банковских гарантий кроется в переходе банковских продуктов в режим онлайн, что требует решения ряда проблем. Условно их можно разделить на две группы:
- требования гражданского законодательства к форме сделки;
- нормы сопутствующего законодательства, касающиеся вопросов защиты персональных данных, получения согласия на запрос информации в бюро кредитных историй, идентификации клиентов и т.д.
Гражданский кодекс РФ устанавливает для ряда банковских сделок требование письменной формы договора, в их число входит и независимая гарантия <3>. При совершении банковских сделок в электронной форме вопрос о соблюдении письменной формы сделки оказался неоднозначным.
--------------------------------
<3> Пункт 2 ст. 368, ст. 820, ст. 836, п. 1 ст. 860.2 ГК РФ.

Независимая гарантия является односторонней сделкой, письменная форма этой сделки установлена для соблюдения баланса интересов при ее выдаче. Гражданский кодекс РФ устанавливает требование к соблюдению письменной формы как в отношении самой независимой гарантии <4>, так и в отношении требования по независимой гарантии <5>. При этом ГК РФ не устанавливает последствий в виде ничтожности независимой гарантии при несоблюдении требований к ее форме, что в случае спора лишает бенефициара права ссылаться в подтверждение наличия независимой гарантии и ее условий на свидетельские показания <6>. Однако эта норма не лишает его права приводить письменные и другие доказательства.
--------------------------------
<4> Пункт 2 ст. 368 ГК РФ.
<5> Пункт 1 ст. 374 ГК РФ.
<6> Пункт 1 ст. 162 ГК РФ.

Изменение подхода к электронной форме сделки

До того как Законом N 34-ФЗ <7> были внесены изменения в ГК РФ, применялся следующий алгоритм. Письменная форма сделки признавалась соблюденной при обмене электронными документами, заверенными простой или усиленной неквалифицированной подписью, только тогда, когда имелся ранее заключенный между сторонами договор, который легализовал такой вариант подписания, либо использовался иной порядок, установленный законом.
--------------------------------
<7> Федеральный закон от 18.03.2019 N 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".

Так, ст. 6 Закона N 63-ФЗ <8> устанавливала, что информация в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, без каких-либо оговорок. То есть договор, заключенный в электронной форме, только тогда соответствовал требованиям, предъявляемым к письменной форме сделки, когда он был подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.
--------------------------------
<8> Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

В иных случаях банки были априори вынуждены заключать с клиентами рамочные договоры о банковском обслуживании на бумажном носителе, в которых предусматривали определенный способ заключения договоров, например путем использования простой или неквалифицированной электронной подписи <9>. Затем банки предоставляли банковский продукт в электронной форме. Это усложняло процесс и не способствовало расширению доступности финансовых услуг.
--------------------------------
<9> Постановление ФАС Московского округа от 05.02.2007 по делу N А40-20828/06-31-131, Определение ВАС РФ от 23.05.2007 N 5562/07.

Изменения в ст. 160 и 434 ГК РФ, вступившие в силу с 01.10.2019, существенно трансформировали подход законодателя к электронной форме сделки: "В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 160 ГК РФ... требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю" <10>. То есть законодатель признал, что:
1) при заключении договоров в электронной форме важно установить наличие и содержание подлинной воли стороны договора. Это выполнимо даже при отсутствии электронной подписи автора документа, поэтому требование об использовании электронной подписи при заключении электронного договора было исключено из редакции ст. 160 ГК РФ;
2) для идентификации стороны договора, заключенного с использованием электронных и других технических средств в электронной форме, достаточно использовать любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.
--------------------------------
<10> Ефимова Л.Г. Правовые особенности электронной формы банковских сделок // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2017. N 1. С. 16.

При действующем подходе получается, что при заключении договора в электронной форме может отсутствовать один из наиболее важных реквизитов традиционной письменной формы сделки - подписи сторон. При этом договор будет считаться заключенным, если выполнены иные требования закона <11>.
--------------------------------
<11> Ефимова Л.Г. Еще раз о понятии и правовой природе электронной формы сделки // Lex russica. 2019. N 8. С. 134.

Позиция судов

В сложившейся на сегодня практике банковские гарантии выдаются либо на бумажном носителе, либо путем выдачи электронной банковской гарантии, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью, либо посредством телекоммуникационной системы SWIFT.
Последний вариант нашел отражение в Постановлении Пленума ВАС РФ, в котором в числе прочего было указано, что ГК РФ не запрещает совершение односторонней сделки путем направления должником кредитору по обязательству, возникающему из односторонней сделки, соответствующего документа посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от лица, совершившего одностороннюю сделку (ст. 156, п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ). Следовательно, требования ст. 368 ГК РФ о письменной форме банковской гарантии считаются соблюденными, к примеру, когда гарантия выдана в форме электронного сообщения с использованием телекоммуникационной системы SWIFT. Кроме того, суды должны учитывать, что даже несоблюдение простой письменной формы банковской гарантии не влечет за собой ее недействительности; заинтересованные лица вправе приводить письменные и другие доказательства, подтверждающие сделку и ее условия (п. 1 ст. 162 ГК РФ) <12>. Данный вывод замечателен тем, что это первый случай, когда суд приравнял электронную форму сделок к простой письменной.
--------------------------------
<12> Пункт 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 14 "Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий".

Российские суды, рассматривая дела о банковской гарантии, ссылаются на международные правила: Унифицированные правила по договорным гарантиям (редакция 1978 г., публикация МТП N 325) <13>, Унифицированные правила МТП для гарантий по первому требованию 1992 г. (публикация МТП N 458) <14>, Унифицированные правила для гарантий по требованию, включая типовые формы (URDG 758), редакция 2010 г. <15>, - которые подлежат применению только в тех случаях, когда в тексте гарантии или изменении к ней содержится указание на это. Применение международных Правил должно быть надлежащим образом обосновано.
--------------------------------
<13> docs.cntd.ru/document/1900150.
<14> docs.cntd.ru/document/1900238. Статья 2d: "Выражение "в письменной форме" включает электронную документацию, а также телеграммы, телексы, телефаксы".
<15> base.garant.ru/70530660/#block_2300.

Принципал-бенефициар

Порядок исполнения обязанности по уплате налога прописан в ст. 45 НК РФ. Согласно ст. 74.1 "Банковская гарантия" НК РФ обязанность по уплате налога может быть обеспечена банковской гарантией:
1) в случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налога <16>;
2) в иных случаях, предусмотренных НК РФ.
--------------------------------
<16> Пункт 9 ст. 74.1 НК РФ.

Нормы НК РФ не ограничивают налогоплательщиков в выборе формы и способа представления в налоговые органы банковских гарантий: налогоплательщики вправе представить банковскую гарантию в виде электронного документа. Для совершенствования электронного документооборота между налоговыми органами, налогоплательщиками и кредитными организациями ФНС России разработала формат представления банковской гарантии в электронной форме в случаях (1) применения заявительного порядка возмещения НДС, (2) освобождения от уплаты авансового платежа акциза, (3) экспорта подакцизной продукции в целях реализации норм ст. 176.1, 184, 203.1, 204 НК РФ.
В названных случаях банковская гарантия должна быть создана в виде электронного документа в соответствии с форматом банковской гарантии <17>, подписана усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обладающего правом от имени банка подписывать банковские гарантии, и представлена налогоплательщиком с применением формата документа, утвержденного Приказом ФНС России от 18.01.2017 N ММВ-7-6/16@. Если речь идет о применении норм ст. 176.1 НК РФ, вместе с указанной банковской гарантией налогоплательщик вправе представить заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, также подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.
--------------------------------
<17> Письмо ФНС России от 04.04.2019 N ЕД-4-15/6183@.

По мнению налоговых органов, только документ, изначально созданный в электронной форме, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обладающего правом от имени организации подписывать документ в соответствии с Законами N 402-ФЗ <18> и N 63-ФЗ, является оригинальным и имеет юридическую значимость.
--------------------------------
<18> Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

В случае оформления документа на бумажном носителе с собственноручными подписями лиц, ответственных за оформление операции, такой экземпляр является подлинником. Сканирование документа - это получение его электронного образа (копии). Замена подлинника документа его электронным скан-образом (копией) не предусмотрена действующим законодательством и не соответствует понятию оригинала документа. Таким образом, налоговыми органами не могут быть приняты в целях реализации норм ст. 176.1, 184, 203.1, 204 НК РФ банковские гарантии в формате PDF, заверенные от имени банка усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица <19>.
--------------------------------
<19> Письмо ФНС России от 28.04.2020 N ЕА-4-15/7166@.

Гарант-бенефициар

Участниками электронного документооборота в данных отношениях являются:
- банки, включенные в перечень банков, отвечающих требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, и зарегистрированные в системе юридически значимого электронного документооборота ФНС России;
- налоговые органы по месту учета налогоплательщиков и налоговые органы по месту учета банков;
- операторы электронного документооборота.

Обязанность банка-гаранта уведомлять налоговый орган о выдаче гарантии

Банк (гарант) обязан уведомить налоговый орган о факте выдачи банковской гарантии в следующих случаях:
1) налогоплательщик представил в налоговый орган банковскую гарантию вместе с налоговой декларацией по НДС, в которой заявлено право на возмещение НДС в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 176.1 НК РФ;
2) налогоплательщик представил в налоговый орган банковскую гарантию не позднее срока представления налоговой декларации по акцизам, в которой отражены операции, освобожденные от уплаты акциза, предусмотренные в подп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ в соответствии с п. 2 ст. 184 НК РФ;
3) налогоплательщик представил в налоговый орган банковскую гарантию в целях одновременного освобождения от уплаты авансового платежа акциза и от уплаты акциза при реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, вывозимой за пределы территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта) на основании п. 4 ст. 184 НК РФ;
4) налогоплательщик представил в налоговый орган банковскую гарантию одновременно с заявлением о возмещении акциза в соответствии с п. 2 ст. 203.1 НК РФ, имеет свидетельство на переработку прямогонного бензина и (или) совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом и (или) свидетельство, предусмотренное ст. 179.5, 179.6, 179.7 НК РФ, и (или) включен в Реестр эксплуатантов гражданской авиации РФ и имеет сертификат (свидетельство) эксплуатанта и (или) лица, указанного в подп. 30 и (или) 31, 36 и (или) 37 п. 1 ст. 182 НК РФ;
5) налогоплательщик представил в налоговый орган банковскую гарантию вместе с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза в соответствии с п. 11 ст. 204 НК РФ.

Порядок направления и принятия уведомления

Банк направляет по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган по месту учета налогоплательщика уведомление о факте выдачи банковской гарантии налогоплательщику не позднее рабочего дня, следующего за днем выдачи гарантии. Формат уведомления приведен в приложении N 2 к Порядку уведомления банком налогового органа по месту учета налогоплательщика о факте выдачи банковской гарантии (далее - Порядок) <20>. В п. 4 Порядка содержатся реквизиты, которые обязан указать банк, уведомляя налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Уведомление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя или иного уполномоченного должностного лица банка. Документ, подтверждающий полномочия должностного лица банка, представляется в налоговый орган по месту учета банка до начала осуществления полномочий по направлению уведомления. Сведения об уполномоченных должностных лицах банков, имеющих право подписи уведомления, направляются налоговым органом по месту учета банка в течение одного рабочего дня в соответствующие налоговые органы.
--------------------------------
<20> Приказ ФНС России от 01.02.2019 N ММВ-7-15/45@.

При получении уведомления налоговый орган по месту учета налогоплательщика в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения уведомления, проверяет поступивший файл на наличие оснований для непринятия уведомления, предусмотренных п. 6 Порядка.
Уведомление банка считается принятым налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если банку поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица данного налогового органа. Банк и налоговый орган по месту учета налогоплательщика обеспечивают хранение уведомления в электронной форме.
В процессе электронного документооборота при направлении уведомления используются следующие электронные документы, форматы которых утверждаются ФНС России в соответствии с п. 4 ст. 31 НК РФ:
1) подтверждение даты отправки электронного документа;
2) квитанция о приеме электронного документа;
3) уведомление об отказе в приеме электронного документа;
4) извещение о получении электронного документа;
5) информационное сообщение о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством РФ о налогах и сборах.
Использование банковских гарантий - это достаточно дорогой, но эффективный способ обеспечения обязательств. В международной банковской практике требования о реальном платеже предъявляются в 3 - 5% случаев. В российской банковской практике самое большое распространение электронные банковские гарантии получили в сфере обеспечения обязательств принципала перед государственными и муниципальными органами и организациями, в меньшей мере распространены налоговые и таможенные банковские гарантии. Банковскую гарантию можно рассматривать как инструмент передачи кредитного риска от одного лица к другому, что выражается в предоставлении контрагенту гарантийного кредита. Статистически уровень риска гарантии - 1,5%, что значительно ниже уровня риска просрочки кредита (4,5 - 5,5%) <21>. Знание особенностей функционирования банковских гарантий и присущих им рисков помогает банкам освоить дополнительную нишу, иметь приток корпоративных клиентов и доход в условиях перманентного риска.
--------------------------------
<21> Демироглу Н.Б., Мерджанова Л.З. Методические подходы анализа рисков банковских гарантий исполнения контрактов // Kant. 2020. N 4. С. 70.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑