Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда > Комиссионная система оплаты труда (Подкопаев М.В.)

Комиссионная система оплаты труда (Подкопаев М.В.)

Дата размещения статьи: 22.12.2021

Комиссионная система оплаты труда (Подкопаев М.В.)

Один из читателей задал следующие вопросы: можно ли заключить трудовой договор, в котором установлено условие о комиссионной системе оплаты труда? Можно ли в трудовом договоре определить форму оплаты труда работника как комиссионную форму оплаты? Как составить такой договор? Какова формулировка названного условия?

Ответы - в статье.

 

Трудовое законодательство напрямую не предусматривает выплату вознаграждения за трудовую деятельность на условиях комиссии. Вообще этот термин относится скорее к гражданскому законодательству.

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Последний должен выплатить комиссионеру вознаграждение (п. 1 ст. 991 ГК РФ).

На основании ст. 1001 ГК РФ комиссионер вправе рассчитывать на дополнительное возмещение комитентом расходов, понесенных в ходе исполнения договора комиссии.

То есть в этом случае имеют место взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов, руководствующихся нормами гражданского законодательства.

В то же время в силу ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В числе условий оплаты труда в трудовом договоре указываются размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (ст. 57 ТК РФ).

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).

Работнику должна быть установлена тарифная ставка или оклад.

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Таким образом, Трудовой кодекс не запрещает предусматривать в трудовом договоре условия оплаты труда работника в зависимости от его вклада в результаты работы предприятия. Например, это целесообразно для работников отдела продаж и т.п. Наиболее правильным вариантом будет установление окладно-премиальной системы, в которой окладная часть является фиксированной, а премиальная может напрямую зависеть от объема продаж.

Оклад может быть любым - ТК РФ не определены его минимальный и максимальный размеры. При этом надо учитывать, что в любом случае сумма заработной платы работника (в данной ситуации оклад плюс премия) не может быть менее МРОТ, установленного в регионе, даже если работник не сумеет продать столько, сколько нужно ему, чтобы получить достаточную сумму премии.

Такой вариант выплаты заработной платы, очевидно, наиболее похож на условия договора комиссии, но регулируется он трудовым законодательством. В трудовом договоре должны быть соответствующие формулировки, то есть в нем нельзя установить комиссионную форму оплаты труда, но можно указать окладно-премиальную с подробными условиями расчета премии.

В разделе "Условия оплаты труда" трудового договора можно, например, отразить следующее:

1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере ________ (________) рублей в месяц.

2. Работнику одновременно с выплатой окладной части заработной платы выплачивается премия в размере ________% от денежных средств, полученных за проданный в соответствующем месяце товар.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑