Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Охрана труда > Новации трудового законодательства в 2022 году (Кудрявцев Е.)

Новации трудового законодательства в 2022 году (Кудрявцев Е.)

Дата размещения статьи: 22.12.2021

Новации трудового законодательства в 2022 году (Кудрявцев Е.)

В условиях нового локдауна работодателям важно адаптироваться к серьезным поправкам в охране труда.

Рассмотрим Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ. Поправки вносимые этим Законом в Трудовой кодекс, начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Изменения значительны, перечислим основные:

- установление порядка управления профессиональными рисками на рабочих местах;

- регламентирован порядок введения запрета на работу в опасных условиях труда. Так, работодатель обязан приостановить работу, если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс.

Рекомендую проводить специальную оценку условий труда в целях избежания споров с работником.

Например. Работнику не удалось оспорить увольнение в связи с прогулом.

Женщина приостановила работу в связи с отсутствием сведений о специальной оценке условий труда, в связи с чем была уволена за прогул.

Действительно, статьей 219 ТК РФ предусмотрено право работника на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья.

Однако суд посчитал, что отсутствие специальной оценки условий труда или ее непредоставление работнику не является само по себе обстоятельством, представляющим опасность для жизни и здоровья работника.

Поскольку работником не представлено доказательств опасности для жизни и здоровья, в иске было отказано.

(Апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 17 мая 2016 г. по делу N 33-4625/2016);

- право работодателя вести и хранить видео-, аудио- и иную фиксацую рабочих процессов.

Напомним, что право работодателя вести и хранить видеоконтроль рабочего процесса не является изменением определенных сторонами условий трудового договора. Работника не следует увольнять в связи с его отказом от работы.

Обстоятельства дела. Работник оспорил увольнение в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

После установки видеоконтроля работник отказался работать в новых условиях, в связи с чем был уволен.

Суд пришел к выводу о том, что вводимое видеонаблюдение было осуществлено с целью усиления контроля за действиями работника, а не изменением организационных или технологических условий труда.

(Апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 19 февраля 2019 г. по делу N 33-836/2019);

- обязательство для работодателей вести учет микротравм.

Напомним, что учет микротравм может помочь избежать судебного спора с работником.

Обстоятельства спора. Работник оспорил увольнение в связи с прогулом.

Суд установил, что работник получил микротравму, обращался в больницу, предупредил работодателя об ухудшении здоровья, которое не позволяет приступить к работе с источником повышенной опасности.

(Обобщение судебной практики судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда за первое полугодие 2020 года);

- появление отдельных статей о несчастных случаях, микротравмах.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑