Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Дата размещения статьи: 22.12.2021
В условиях нового локдауна работодателям важно адаптироваться к серьезным поправкам в охране труда.
Рассмотрим Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ. Поправки вносимые этим Законом в Трудовой кодекс, начнут действовать с 1 марта 2022 года.
Изменения значительны, перечислим основные:
- установление порядка управления профессиональными рисками на рабочих местах;
- регламентирован порядок введения запрета на работу в опасных условиях труда. Так, работодатель обязан приостановить работу, если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс.
Рекомендую проводить специальную оценку условий труда в целях избежания споров с работником.
Например. Работнику не удалось оспорить увольнение в связи с прогулом.
Женщина приостановила работу в связи с отсутствием сведений о специальной оценке условий труда, в связи с чем была уволена за прогул.
Действительно, статьей 219 ТК РФ предусмотрено право работника на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья.
Однако суд посчитал, что отсутствие специальной оценки условий труда или ее непредоставление работнику не является само по себе обстоятельством, представляющим опасность для жизни и здоровья работника.
Поскольку работником не представлено доказательств опасности для жизни и здоровья, в иске было отказано.
(Апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 17 мая 2016 г. по делу N 33-4625/2016);
- право работодателя вести и хранить видео-, аудио- и иную фиксацую рабочих процессов.
Напомним, что право работодателя вести и хранить видеоконтроль рабочего процесса не является изменением определенных сторонами условий трудового договора. Работника не следует увольнять в связи с его отказом от работы.
Обстоятельства дела. Работник оспорил увольнение в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
После установки видеоконтроля работник отказался работать в новых условиях, в связи с чем был уволен.
Суд пришел к выводу о том, что вводимое видеонаблюдение было осуществлено с целью усиления контроля за действиями работника, а не изменением организационных или технологических условий труда.
(Апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 19 февраля 2019 г. по делу N 33-836/2019);
- обязательство для работодателей вести учет микротравм.
Напомним, что учет микротравм может помочь избежать судебного спора с работником.
Обстоятельства спора. Работник оспорил увольнение в связи с прогулом.
Суд установил, что работник получил микротравму, обращался в больницу, предупредил работодателя об ухудшении здоровья, которое не позволяет приступить к работе с источником повышенной опасности.
(Обобщение судебной практики судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда за первое полугодие 2020 года);
- появление отдельных статей о несчастных случаях, микротравмах.