Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Увольнение: особенности окончательного расчета с работником (Селедцова Е.)

Увольнение: особенности окончательного расчета с работником (Селедцова Е.)

Дата размещения статьи: 28.06.2015

Увольнение: особенности окончательного расчета с работником (Селедцова Е.)

Трудовой кодекс гарантирует выплаты при увольнении не только тем работникам, которые увольняются по инициативе работодателя, но и тем, которые делают это по собственному желанию. К такой выплате относится компенсация за неиспользованный отпуск. Помимо данной компенсации, некоторым работникам положено выходное пособие. Несмотря на то что порядок расчета и выдачи компенсационных выплат при увольнении регламентирован нормативными правовыми актами, на практике работодатель может столкнуться с нестандартными ситуациями. Рассмотрим некоторые из них.

Увольнение работника является результатом прекращения действия заключенного с ним трудового договора. При увольнении сотруднику должны быть выплачены:
- заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения;
- компенсация за неиспользованный отпуск (за все неиспользованные отпуска);
- выходное пособие (в определенных законодательством случаях).
Расставаясь с сотрудником по любому из оснований, закрепленных ТК РФ, коммерсант должен с ним полностью рассчитаться. И если с заработной платой все понятно (ее необходимо выплатить за все время работы не позже дня увольнения), то при выплате выходного пособия и компенсаций за неиспользованные отпуска могут возникнуть вопросы и затруднения.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Если сотрудник увольняется через месяц

Статьей 127 ТК РФ установлено, что при увольнении сотруднику положена компенсация за все неиспользованные отпуска. В общем случае при расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, расчет компенсации производится по следующей схеме: 2,33 дня отпуска за каждый отработанный месяц. В случае подписания с работником договора на срок менее двух месяцев компенсация выплачивается из расчета 2 дня за каждый отработанный месяц (ст. 291 ТК РФ). На практике коммерсант может столкнуться с такой ситуацией: с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок, а он увольняется через месяц. Возникает вопрос: как в этом случае рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск - исходя из 2,33 дня или 2 дней?
В данном случае нужно отталкиваться от общей нормы и брать в расчет 2,33 дня, так как 2 дня установлены для срочных договоров. Тот факт, что работник отработал менее двух месяцев, не имеет значения в связи с тем, что с ним был подписан договор на неопределенный срок. Особенно стоит обратить внимание на то, сколько сотрудник отработал: более половины месяца или менее. Так как излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Например, если сотрудник отработал не менее 20 дней, то, поскольку количество дней составляет более половины месяца, показатель округляется до полного месяца и работнику для расчета денежной компенсации за неиспользованный отпуск будут полагаться 2,33 дня отпуска. Такая методика расчета отражена в ст. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 N 169 (далее - Правила). Об этом напомнил и Роструд в своем Письме от 23.06.2006 N 944-6.

Увольнение работника, проработавшего более 5,5 месяца

Согласно ч. 3 ст. 1 Правил каждый сотрудник, проработавший у работодателя не менее 5,5 месяца, имеет право получить очередной отпуск. Иными словами, право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5,5 месяца со дня окончания предыдущего рабочего года.
Отметим, что согласно п. 28 Правил увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
- прекращения деятельности ИП;
- поступления на действительную военную службу;
- командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;
- переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных и профессиональных организаций;
- выяснившейся непригодности к работе.
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.
Исходя из этих норм работодатели при увольнении сотрудников, проработавших от 5,5 до 11 месяцев, поступали так:
- вновь устроившимся работникам, у которых на дату увольнения отработано более 5,5 месяца, при увольнении выплачивали компенсацию за неиспользованный отпуск из расчета 28 дней. Например, работника увольняют через 7 месяцев после приема на работу. В этом случае ему положена компенсация за неиспользованный отпуск за 28 дней;
- работникам, которые отработали более года, отгуляли отпуск 28 дней, но имеют более 5,5 месяца рабочего стажа для расчета отпускных, выплачивали компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально рабочему стажу. Например, работник отработал 3 года и 7 месяцев и использовал право на 3 отпуска по 28 дней. На дату увольнения он имеет еще 7 месяцев рабочего стажа, дающего право на отпуск.
В этом случае компенсация рассчитывалась так: 28 / 12 x 7 = 16,33 дня.
Таким образом, сотрудники, отработавшие по 7 месяцев, получали разную сумму компенсации: вновь устроившиеся работники, отработавшие менее года, были в более выгодном положении, так как за неполный рабочий год получали полную компенсацию. Эта несправедливость была устранена после выхода Рекомендаций Федеральной службы по труду и занятости по вопросу соблюдения норм трудового законодательства при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников, утвержденных Протоколом от 19.06.2014 N 2.
Данный документ уравнял в правах как вновь трудоустроившихся работников, так и давно работающих. Таким образом, сотрудник, проработавший более одного года и увольняемый в связи с сокращением штата, вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год при условии, что он имеет в этом периоде 5,5 и более месяцев стажа, дающего право на отпуск.
Следует отметить, что данные Рекомендации не касаются работников, которые увольняются по собственному желанию. Если на дату увольнения рабочий год составит от 5,5 до 11 месяцев, то компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается пропорционально рабочему году.

К сведению. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (исключение составляют случаи расторжения трудового договора за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).
Специалисты Роструда в Письме от 24.12.2007 N 5277-6-1 отметили, что Трудовой кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. Так что отпуск с последующим увольнением предоставляется также полной продолжительности. Однако фактически оплачивают только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении. Ведь отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении сотрудника, рассчитывают исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год. В других своих разъяснениях (Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1025-6) чиновники напомнили, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом работодателя. Таким образом, он может отказать работнику в предоставлении такого отпуска. В этом случае сотруднику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Выходное пособие

Если работник уволен в середине месяца

Согласно ст. 178 ТК РФ некоторым работникам при увольнении выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Средняя заработная плата определяется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
Расчет среднего месячного заработка производится исходя из фактически начисленной заработной платы за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения и фактически отработанных дней в этом периоде.
Выходное пособие определяется как произведение среднего дневного заработка и количества рабочих дней в периоде, подлежащем оплате (п. 9 Положения).
В том случае, если увольнение происходит с первого числа месяца, то все понятно: берем количество рабочих дней по производственному календарю и умножаем на них средний дневной заработок. Например, если работник увольняется с 28 февраля, то выходное пособие выплачиваем исходя из рабочих дней в марте. А как быть, если увольнение происходит в середине месяца? В этом случае при расчете среднего заработка нужно учесть количество рабочих дней, которое приходится на период времени, равное месяцу с даты увольнения.
Например, работник сокращен 11 февраля, следовательно, с 12 февраля начинается период, подлежащий оплате и равный одному месяцу (с 12 февраля по 11 марта). Согласно производственному календарю этот период включает 18 рабочих дней. Их и нужно оплатить.
Если работник не трудоустроится, то ему нужно выплатить средний заработок на период трудоустройства, но не менее чем это установлено ТК РФ.

К сведению. Средний заработок за второй месяц выплачивают, если сотрудник предъявит коммерсанту трудовую книжку, которая удостоверяет, что он не трудоустроен, и напишет заявление о выплате среднего заработка на период трудоустройства с зачетом выплаченного в день увольнения выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Если бывший сотрудник найдет работу в середине второго месяца, пособие рассчитывается пропорционально времени, в течение которого работник не был трудоустроен.
За третий месяц средний заработок на период трудоустройства выплачивается исключительно в следующих случаях (ч. 2 ст. 178 ТК РФ):
- работник обратился в службу занятости и был поставлен на учет в течение двух недель с момента расторжения трудового договора;
- служба занятости не смогла трудоустроить сотрудника в течение трех месяцев после увольнения.
В этом случае после завершения третьего месяца служба занятости населения должна выдать документ, подтверждающий факт неустройства на работу. На основании его коммерсант должен будет выплатить работнику средний заработок за период трудоустройства (за третий месяц после увольнения).

Выходное пособие за месяц, если в расчетном периоде имеются нерабочие праздничные дни

Если расчетный период приходится на январь, то отклонение в выплатах не в пользу работника может быть существенным и составлять 8 - 10 дней. Такой подход нарушает права сотрудника получить выходное пособие в полном размере.
Например, последний день работы сотрудника - 26 декабря 2014 г. В расчетный месяц с 27 декабря по 26 января попало 17 выходных и нерабочих праздничных дней и лишь 14 рабочих. Согласитесь, что возмущение работника будет вполне понятным, хотя работодатель и не нарушил законодательных норм.
В последнее время в связи с увеличением продолжительности новогодних каникул начала складываться судебная практика, которая подтверждает право работника на получение пособия в полном объеме. Так, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 13.08.2014 по делу N 33-7676, А-10 содержит следующий вывод: средний заработок работника, учитываемый для определения суммы выходного пособия, следует исчислять путем умножения его среднего дневного заработка на количество рабочих и нерабочих праздничных дней в периоде, подлежащем оплате.
Такой подход не приводит к нарушению прав работников, которые увольняются накануне Нового года или майских праздников.
В заключение отметим, что законодательство всегда стоит на защите прав работников и ошибки работодателя могут дорого стоить последнему. Части 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривают штрафные санкции для ИП до 5 тыс. руб., а при повторном нарушении от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑