Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Несмотря на то что законодательство содержит правила об уведомлении службы занятости, нормы административного и трудового законодательства слабо стимулируют работодателя к неукоснительному их соблюдению. Работодатель продолжает прежде всего ставить в основу своих кадровых решений материальные, правовые, корпоративные и репутационные риски.
Цель трудового права толковалась с позиции необходимости устранения дисбаланса власти работодателя и положения работника в трудовых отношениях, чего можно было достичь двумя способами: напрямую - например, путем установления минимальной заработной платы или охраны труда и т.п. - или косвенно, путем обеспечения права работников на объединение и коллективного регулирования условий труда работников.
Трудовые отношения работников транспортного комплекса традиционно служат примером дифференциации правового регулирования в сфере труда. Еще советская школа трудового права признавала особые условия труда транспортников основанием для установления специальных норм, содержащих предписания, отличные от общих правил.
Мировая проблема внешней трудовой миграции существует с давних времен, однако именно в последние полвека стала весьма актуальной, в том числе для России. Ускоренные темпы внешним миграционным процессам придала глобализация, которая породила прочные экономические и социальные связи между странами и дала возможность многим людям беспрепятственно переезжать в другие государства.
Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление от 19.12.2023 N 59-П по делу о проверке конституционности абз. 8 ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ. Поводом для рассмотрения дела явилась жалоба сотрудницы, занимавшей должность начальника службы развития (руководящая должность) 3 месяца и уволенной в связи с истечением срока трудового договора. Считая увольнение незаконным, сотрудница безрезультатно обжаловала его в судах.
Законодатель молчит о том, кто должен стать инициатором расторжения трудового договора по соглашению сторон. Это означает, что инициатива может исходить как от работодателя, так и от работника. По нашим наблюдениям, на практике переговоры о расторжении трудового договора по данному основанию начинаются чаще по воле работодателя и сопровождаются определением приемлемого размера выплат.
Правовое регулирование труда работников, работающих у работодателей - физических лиц, - относительно новое явление для трудового права. Первые нормы, выделяющие труд работников, работающих у работодателей - физических лиц, появились только в 1987 г. с принятием Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 28 апреля 1987 г. N 275/13-76 "Об утверждении Положения об условиях труда лиц, работающих у граждан по договорам, и формы договора".
Порядок оплаты труда работников воинских частей регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами трудового законодательства, а также Приказом Министра обороны Российской Федерации "О системе оплаты труда гражданского персонала (работников) воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации" от 18 сентября 2019 г. N 545.
В трудовых спорах возможность использования медиации прямо предусмотрена частью 1 статьи 1 Закона о медиации, согласно которой медиация может быть использована для урегулирования споров, возникающих из трудовых правоотношений. По смыслу данной нормы медиация призвана способствовать гармонизации социальных отношений.
Согласно типовой форме трансферного контракта о переходе футболиста расторжение трудового договора сопровождается увольнением футболиста в порядке перевода к другому работодателю и заключением с ним нового трудового договора. Важно отметить, что вступление в силу заключенного трудового договора не может быть обусловлено положительными результатами медицинского осмотра спортсмена или предоставлением ему разрешения на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, что необходимо учитывать при заключении трансферного контракта.