Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Расторжение трудового договора с руководителем организации (Мартасов Д.)

Расторжение трудового договора с руководителем организации (Мартасов Д.)

Дата размещения статьи: 17.08.2020

Расторжение трудового договора с руководителем организации (Мартасов Д.)

Правовой статус руководителя как единоличного исполнительного органа организации обусловлен местом и ролью в механизме управления организацией.

Поскольку именно руководитель в силу заключенного трудового договора в установленном порядке реализует права и обязанности организации - юридического лица как участника гражданского оборота, включая полномочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, а также права и обязанности работодателя в трудовых и иных непосредственно связанных с трудовыми отношениях с работниками, организует управление производственным процессом и совместным трудом, от качества его работы во многом зависит соответствие результатов деятельности организации целям, ради достижения которых она создавалась, сохранность ее имущества, а зачастую и само ее существование <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Конституционного Суда РФ от 16.10.2018 N 37-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 281 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.А. Третьяковой" // Российская газета, N 241, 26.10.2018.

При этом в средствах массовой информации мы можем прочитать о злоупотреблениях руководителями предприятий своими должностными полномочиями, проявляющихся в невыплате заработной платы работникам <2>, выводе денежных средств в офшорные юрисдикции, преднамеренном банкротстве юридических лиц и т.д.
--------------------------------
<2> Как убивали Белгородский НПЗ: на взрывоопасном предприятии остался один сторож. URL: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fbel.ru%2Fnews%2Fsociety%2F13-10-2019%2Fkak-ubivali-belgorodskiy-npz-na-vzryvoopasnom-predpriyatii-ostalsya-odin-storozh&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com.

Трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством, иными законами, и на основании самого договора.
Как правило, это основания, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением руководителем организации обязанностей, возложенных на него законодательством, уставом организации, коллективным или трудовым договором, локальными нормативными актами, например:
- необеспечение проведения в установленном порядке аудиторских проверок предприятия;
- невыполнение решений совета директоров, общего собрания акционеров (участников);
- совершение сделок с нарушением условий осуществления полномочий, определенных действующим законодательством и уставом организации;
- нарушение по вине руководителя установленных в порядке, предусмотренном законодательством РФ, требований по охране труда, повлекшее принятие руководителем государственной инспекции труда и государственным инспектором труда решения о приостановлении деятельности организации или ее структурного подразделения либо решения суда о ликвидации предприятия или прекращении деятельности его структурного подразделения.
Но наличие только одних оснований для увольнения недостаточно, необходимо юридически правильно оформить перечень необходимых документов и учесть все процедурные нюансы при расторжении трудового договора с руководителем организации.
Рассмотрим некоторые примеры.

При увольнении руководителя организации требуется одобрение со стороны органов управления юридического лица

Пример из практики. Истец в период с 12.03.2013 по 17.09.2019 работал в должности генерального директора в ООО "Белгородский нефтеперерабатывающий завод". Истец утверждал, что за период с 1 по 30 июля 2019 года ему не выплачивалась заработная плата, а также не выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Всего задолженность составляет 1 322 978 рублей. Истец просил суд взыскать с ответчика в свою пользу указанную задолженность. В соответствии с решением N 1 единственного учредителя ООО "Белгородский нефтеперерабатывающий завод" истец исполнял обязанности генерального директора с 12.04.2013 по 15.07.2019. Истец на основании своего заявления издал приказ о своем увольнении с 17.07.2019, составил справку о наличии задолженности по выплате заработной платы, а также задолженности за неиспользованный отпуск <3>.
--------------------------------
<3> Официальный сайт Яковлевского районного суда Белгородской области. URL: http://yakovlensky.blg.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=745.

Решение суда: В связи с тем что отсутствует решение общего собрания о прекращении полномочий истца, суд пришел к выводу о том, что трудовые отношения между истцом и ответчиком с 17.07.2019 прекращены не были.

Аналогичная практика содержится в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19.04.2011 по делу N А45-18709/2010 <4>, в котором указано, что полномочия руководителя не прекращены в связи с тем, что последним был подписан приказ о своем увольнении, поскольку уполномоченный орган не принял соответствующего решения.
--------------------------------
<4> Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.04.2011 по делу N А45-18709/2010 // СПС "КонсультантПлюс".

Не требуется одобрение органа управления, если руководитель организации одновременно является единственным участником общества

Не требуется одобрение органа управления, если руководитель организации одновременно является единственным участником общества, положения гл. 43 ТК РФ и, соответственно, ст. 280 ТК РФ на него не распространяются. Предупреждать кого-либо о своем намерении прекратить трудовые отношения с обществом работник не обязан.

Увольнение руководителя организации незаконно при нарушении порядка принятия решения о прекращении трудового договора

Пример из практики. Истец обратился в суд с требованием признать решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью недействительным в части прекращения его полномочий в качестве единоличного исполнительного органа, восстановить в должности и взыскать неполученную заработную плату за время вынужденного прогула.
В обоснование своих требований истец сообщал о том, что о проведении собрания его никто не извещал. Собрание было проведено в присутствии трех участников общества, общая доля голосов которых составляет 1/2 от общего числа голосов, что недостаточно для принятия решения о досрочном прекращении полномочий <5>.
--------------------------------
<5> Определение Калужского областного суда от 10.11.2014 по делу N 33-3015/2014 // СПС "КонсультантПлюс".

Решение суда: Суд пришел к выводу о незаконности решения общего собрания общества в части прекращения полномочий истца в качестве единоличного исполнительного органа. Решение о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа было принято без необходимого для принятия решения большинства голосов участников общества и в силу положений пункта 6 статьи 43 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" не имеет силы.

Аналогичная практика содержится в Апелляционном определении Московского городского суда от 14.09.2015 по делу N 33-28094/2015 <6>.
--------------------------------
<6> Апелляционное определение Московского городского суда от 14.09.2015 по делу N 33-28094/2015 // СПС "КонсультантПлюс".

В судебном акте указано, что общее собрание участников общества фактически не проводилось, директор и один из участников ООО собрание не созывал, участия в нем не принимал, протокол общего собрания участников не подписывал, волеизъявления на сложение полномочий генерального директора не было.

В связи с истечением срока предупреждения об увольнении трудовой договор между сторонами является расторгнутым

В связи с истечением срока предупреждения об увольнении трудовой договор между сторонами является расторгнутым. Специальный статус руководителя организации, когда одновременно является работником организации и представителем работодателя, позволяет издать приказ об увольнении по собственному желанию на самого себя, дата и номер этого приказа будут являться основанием для увольнения и подлежат отражению в графе 4 трудовой книжки.
Пример из практики. Гражданин обратился в суд с иском к учредителю общества о признании увольнения по собственному желанию с определенной даты и об исключении записи из Единого государственного реестра юридических лиц. В обоснование своих требований истец утверждал, что после смены единственного участника Общества фактически функций генерального директора истец не исполнял, руководство не осуществлял, работал на других должностях, в других организациях. Истец направлял ответчику письменное обращение о снятии полномочий генерального директора Общества. Однако никаких действий по внесению изменений в ЕГРЮЛ о смене генерального директора Общества ответчиком не производилось. Истцом также было написано заявление об увольнении по собственному желанию, которое направлено заказным письмом ответчику <7>.
--------------------------------
<7> Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 25 апреля 2019 г. по делу N 33-8428/2019 // СПС "КонсультантПлюс".

Решение суда: Суд отклонил требования истца в связи с непредставлением доказательств нарушения ответчиком его трудовых прав.

Согласно положениям пункта 1 статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
В силу пункта 4 части 2 статьи 33 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" к компетенции общего собрания участников общества относятся образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
В силу статьи 273 Трудового кодекса Российской Федерации руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда: руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества; управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
В соответствии со статьей 274 Гражданского кодекса Российской Федерации права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.
На основании статьи 280 Трудового кодекса Российской Федерации руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.
Одним из оснований прекращения трудового договора в силу пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации является расторжение трудового договора по инициативе работника.
Согласно части 1 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен данным Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Предусмотрев в статьях 80, 280 Трудового кодекса Российской Федерации возможность для работника беспрепятственно в любое время уволиться по собственной инициативе и установив при этом единственное требование - предупредить об этом работодателя не позднее чем за две недели, а для руководителей не позднее чем за один месяц, федеральный законодатель создал правовой механизм, обеспечивающий реализацию права граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду.
При этом часть пятая статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляет работнику право прекратить работу по истечении срока предупреждения об увольнении по своей инициативе и обязывает работодателя оформить состоявшееся прекращение трудовых отношений. Такое правовое регулирование направлено на создание дополнительных гарантий, обеспечивающих реализацию права работника на прекращение трудового договора по его волеизъявлению.
Аналогичная судебная практика наблюдается в Апелляционном определении Саратовского областного суда от 16.08.2018 по делу N 33-6258/2018 <8>.
--------------------------------
<8> Апелляционное определение Саратовского областного суда от 16.08.2018 по делу N 33-6258/2018 // СПС "КонсультантПлюс".

Выводы

1. При увольнении руководителя организации требуется одобрение органов управления юридического лица, за исключением случая, если руководитель организации одновременно является единственным участником общества, тогда положения гл. 43 ТК РФ и, соответственно, ст. 280 ТК РФ на него не распространяются. Предупреждать кого-либо о своем намерении прекратить трудовые отношения с обществом он не обязан.
2. Общее собрание считается законным при условии соблюдении порядка принятия решения о прекращении трудового договора с руководителем организации.
3. Законом не установлено, кто подписывает приказ об увольнении руководителя и заверяет запись об увольнении в трудовой книжке руководителя. Это может быть как сам увольняющийся руководитель, так и специально уполномоченное лицо (в ООО - председатель общего собрания участников общества либо председатель совета директоров, если полномочия были переданы указанному органу).
Поэтому в целях минимизации рисков предлагаем в самом проекте решения в протоколе общего собрания или совета директоров указать, что право подписи кадровых документов возлагается:
- на председателя общего собрания участников общества;
- участника общества, уполномоченного решением общего собрания участников общества;
- председателя совета директоров общества;
- лицо, уполномоченное решением совета директоров общества.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑