Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

23.04.2021

Целью издания Указа является сохранение тенденции к сокращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также укрепления здоровья граждан. Соответственно, майские "каникулы", с учетом праздничных и нерабочих дней, продлятся 10 дней.

подробнее
13.04.2021

Целью законопроекта является устранение социальной несправедливости и улучшения положения людей пенсионного возраста. Законопроектом предлагается исключить п. 13 ст. 17 указанного Федерального закона, предусматривающий одно повышение фиксированной выплаты по выбору застрахованных лиц, проживающим и проработавшим в районах Крайнего Севера, предоставив им право получения начисления 50 и 30 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии одновременно.

подробнее
07.04.2021

Законопроект предусматривает отмену реформирования пенсионной системы, предполагающее повышение пенсионного возраста, а также закрепление положения о недопустимости пересмотра вышеуказанного возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), с которого возникает право на страховую пенсию по старости, до 1 января 2035 года.

подробнее

Трудовой договор

Статьи > Трудовой договор

Трудовой договор

Трудовой договор является центральным институтом трудового права.

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

В настоящее время иногда встречается порочная практика замены трудовых договоров гражданско-правовыми с целью уйти от гарантий и льгот, предусмотренных для работников трудовым законодательством. Если судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства (ч. 4 ст. 11 ТК РФ).

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. В качестве работодателей могут выступать организации любой правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели и частные лица. Работниками являются дееспособные граждане, достигшие возраста, с которого допускается заключение трудового договора.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами.

Содержание трудового договора установлено ст. 57 ТК РФ, которая содержит универсальный перечень сведений и условий, составляющих содержание трудового договора.

Указанные сведения и условия подразделяются на три группы: а) необходимые сведения (ч. 1 ст. 57), б) обязательные условия (ч. 2 ст. 57) и в) дополнительные условия (ч. 4, 5 ст. 57).

Трудовые договоры могут заключаться:

  • на неопределенный срок;
  • на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Статья 60 ТК РФ прямо устанавливает запрет требования выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Трудовой кодекс детально регламентирует работу по совместительству, в том числе совмещение профессий (должностей), а также: расширение зон обслуживания, увеличение объема работы; исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 60.1, 60.2 ТК РФ).

Отдельными главами ТК РФ подробно регулируется: 

Глава 14 ТК РФ посвящена такому важнейшему вопросу, как защита персональных данных работника.

 

Последние статьи:

17.03.2021
Трудовая книжка - бумажная или электронная (проблемы и перспективы совершенствования законодательства) (Холодионова Ю.В.)

Трудовая книжка - бумажная или электронная (проблемы и перспективы совершенствования законодательства) (Холодионова Ю.В.)

Трудовая книжка во все времена отношений между работодателем и наемными работниками была подтверждением факта наличия трудовых отношений. Как указано в ТК РФ, это основной документ о трудовой деятельности, выполняемой работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основаниях прекращения трудового договора и сведениях о награждениях за успехи в работе. Помимо ТК РФ, правовую основу используемых в настоящее время трудовых книжек составляет Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках". 

Подробнее>>

17.03.2021
Приостановление трудового договора в контексте межотраслевых категорий "договор" и "приостановление" (Мазурова Т.А.)

Приостановление трудового договора в контексте межотраслевых категорий "договор" и "приостановление" (Мазурова Т.А.)

Трудовой договор - центральный институт трудового права. При этом теория трудового договора содержит в себе элементы межотраслевого учения о договоре. Идея универсальности позволяет в соответственно ином ракурсе рассмотреть проблему дальнейшего развития института трудового договора. Юридическая наука отмечает надотраслевую сущность правовой конструкции договора. 

Подробнее>>

10.03.2021
"Согласен, возражу позднее!" (Потираловская Н.)

"Согласен, возражу позднее!" (Потираловская Н.)

Прежде чем уволить, подготовьте пакет документов. Не все из них обязательные, но без основных увольнение будет незаконным. Из-за неточностей в оформлении документов бывшие работники пытаются оспорить увольнение в суде. Как и для трудового договора, нужно оформить два экземпляра соглашения, один - для работника, другой - для работодателя (ст. 67 ТК РФ). Оба документа имеют одинаковую юридическую силу. 

Подробнее>>

19.02.2021
Сокращаем без последствий. Трудовые споры по увольнению работников при сокращении численности или штата (Байдина О.)

Сокращаем без последствий. Трудовые споры по увольнению работников при сокращении численности или штата (Байдина О.)

Увольнение работников по инициативе работодателя при сокращении численности или штата отличается от увольнения по другим основаниям прежде всего наличием четкой регламентации, последовательного алгоритма действий, который работодатель обязан соблюдать. В ином случае любое нарушение этой процедуры может повлечь принятие судом решения о восстановлении на работе. Предлагаю сегодня разобрать основные нарушения, которые допускаются работодателями при сокращении и служат основанием для суда при принятии решений в пользу работников.

Подробнее>>

19.02.2021
Увольнения при длительном больничном: споры (Тихонова Н.)

Увольнения при длительном больничном: споры (Тихонова Н.)

Кодексом законов о труде РФ предусматривалась возможность для работодателя уволить работника по причине неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд по причине временной нетрудоспособности. В действующей редакции Трудового кодекса РФ такая возможность для работодателя отсутствует. То есть законодательство стало более лояльным по отношению к работникам.

Подробнее>>

12.02.2021
Полгода корпоративной работы и увольнение (Кадушкина А.)

Полгода корпоративной работы и увольнение (Кадушкина А.)

Совершенно новый этап судебной практики произошел в результате принятия Московским городским судом Апелляционного определения от 26.03.2019 N 33-13196/2019. Речь идет о прекращении трудового договора с работником, отказавшимся от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В результате организационно-правовых изменений размер заработной платы был сокращен в 10 раз.

Подробнее>>

12.02.2021
Увольнение Эвана Хорецки и иные увольнения топов в США (Кирина А.)

Увольнение Эвана Хорецки и иные увольнения топов в США (Кирина А.)

Принятие решения об увольнении топ-менеджера не относится к простому решению кадровых вопросов и может иметь за собой серьезные последствия как для увольняемого сотрудника, так и для компании. Самыми популярными основаниям увольнения топов эксперты называют серьезные должностные нарушения и причинение материального ущерба компании. 

Подробнее>>

05.02.2021
Подделка документов об образовании: анализ споров по врачам (Папроцкая О.)

Подделка документов об образовании: анализ споров по врачам (Папроцкая О.)

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником, представившим подложные документы при его заключении, если для замещения выбранной должности они были действительно необходимы. Так, к примеру, врачу бессмысленно появляться в медучреждении для трудоустройства без диплома об образовании. При этом в решении трудовых конфликтов суды разделяют позицию Минтруда, высказанную в письме от 28.03.2018 N 14-2/В-219. 

Подробнее>>

13.01.2021
Алгоритм увольнения инженерно-технических работников за подделку диплома (Папроцкая О.)

Алгоритм увольнения инженерно-технических работников за подделку диплома (Папроцкая О.)

Без должного уровня знаний нельзя организовать процесс строительства моста или работы завода. Однако спрос, возрастающий на рынке специалистов этой сферы, провоцирует недобросовестные кадры стать его частью любыми способами. В том числе и путем подделки документов о профильном образовании. Инженеров с подложными дипломами в определенных случаях можно уволить по п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Подробнее>>

11.12.2020
Комментарий к законопроекту об ускоренном увольнении сотрудников во время эпидемии (Алексеевская А., Демидова И., Балдынова А., Джикия М., Кирина А.)

Комментарий к законопроекту об ускоренном увольнении сотрудников во время эпидемии (Алексеевская А., Демидова И., Балдынова А., Джикия М., Кирина А.)

В СМИ появилась информация о наличии законопроекта, предложенного Минтрудом и предусматривающего возможность увольнения в двухнедельный срок сотрудника с предварительным уведомлением и выходным пособием, но без сохранения зарплаты на время трудоустройства. По другим источникам Министерство предложило наделить Правительство правом устанавливать особый порядок уведомления работников в случае проведения мероприятий по противодействию распространения эпидемии с сохранением всех причитающихся сотруднику выплат.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑