Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Трудовой договор

Статьи > Трудовой договор

Трудовой договор

Трудовой договор является центральным институтом трудового права.

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

В настоящее время иногда встречается порочная практика замены трудовых договоров гражданско-правовыми с целью уйти от гарантий и льгот, предусмотренных для работников трудовым законодательством. Если судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства (ч. 4 ст. 11 ТК РФ).

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. В качестве работодателей могут выступать организации любой правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели и частные лица. Работниками являются дееспособные граждане, достигшие возраста, с которого допускается заключение трудового договора.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами.

Содержание трудового договора установлено ст. 57 ТК РФ, которая содержит универсальный перечень сведений и условий, составляющих содержание трудового договора.

Указанные сведения и условия подразделяются на три группы: а) необходимые сведения (ч. 1 ст. 57), б) обязательные условия (ч. 2 ст. 57) и в) дополнительные условия (ч. 4, 5 ст. 57).

Трудовые договоры могут заключаться:

  • на неопределенный срок;
  • на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Статья 60 ТК РФ прямо устанавливает запрет требования выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Трудовой кодекс детально регламентирует работу по совместительству, в том числе совмещение профессий (должностей), а также: расширение зон обслуживания, увеличение объема работы; исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 60.1, 60.2 ТК РФ).

Отдельными главами ТК РФ подробно регулируется: 

Глава 14 ТК РФ посвящена такому важнейшему вопросу, как защита персональных данных работника.

 

Последние статьи:

10.01.2022
Увольняем "по статье": если работник пьян (Рябинин В.В.)

Увольняем "по статье": если работник пьян (Рябинин В.В.)

Подпункт "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, к которым в том числе относится появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Увольнения по данному основанию относятся к осуществляемым по инициативе работодателя.

Подробнее>>

27.12.2021
Расторжение трудового договора по соглашению сторон (Бычков А.)

Расторжение трудового договора по соглашению сторон (Бычков А.)

В ст. 78 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Помимо данной общей правовой нормы трудовое законодательство не содержит каких-либо специальных правил увольнения по соглашению сторон, в то время как на практике использование данного основания сопряжено с большим количеством спорных вопросов. 

Подробнее>>

04.12.2021
Прекращение трудового договора работодателем в России, Казахстане и Кыргызстане и международные стандарты труда (Раманкулов К.С.)

Прекращение трудового договора работодателем в России, Казахстане и Кыргызстане и международные стандарты труда (Раманкулов К.С.)

В Трудовых кодексах России, Казахстана и Кыргызстана основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя закрепляются отдельными правовыми нормами (ст. 52 ТК Казахстана, ст. 81 ТК России, ст. 83 ТК Кыргызстана). ТК России послужил основой второй кодификации трудового законодательства Кыргызстана в 2004 г., поэтому можно констатировать значительное сходство закрепляемых этими двумя Кодексами оснований увольнения работников по инициативе работодателя.

Подробнее>>

30.11.2021
Альтернативное трудоустройство при прекращении трудового договора: обязанности работодателя (Зорина О.О.)

Альтернативное трудоустройство при прекращении трудового договора: обязанности работодателя (Зорина О.О.)

На федеральном уровне правового регулирования социально-трудовых отношений закреплен исчерпывающий перечень оснований прекращения трудового договора, а также соответствующий порядок, который работодатель обязан соблюсти. Принцип свободы труда распространяется и на работодателя, но его реализация сопряжена с необходимостью обеспечения прав работника, что согласуется с принципом справедливости.

Подробнее>>

12.11.2021
Увольнение за нетрезвость. Споры и доказательная база (Чакински А.)

Увольнение за нетрезвость. Споры и доказательная база (Чакински А.)

В советское время был популярен анекдот, в котором большой начальник допрашивает простого работягу на предмет того, может ли он работать после пятидесяти, ста, двухсот граммов водки, каждый раз получая на этот вопрос утвердительный ответ. Когда же начальник доходит до пол-литра "вредной бесцветной жидкости", то "пролетарий" отвечает ему: "Но ведь работаю же!". Однако наше трудовое законодательство такой терпимостью и толерантностью к выпивохам не обладало и не обладает. 

Подробнее>>

12.11.2021
Увольнение за отказ переехать в другое место и офис в одном городе - споры (Сергеева Д.)

Увольнение за отказ переехать в другое место и офис в одном городе - споры (Сергеева Д.)

В среднем существует три основные причины переезда работодателей, а точнее, самого офиса в пределах одного города. Во-первых, это ремонт здания, помещений. В данном случае, как правило, офис впоследствии вернется на прежнее место. Но при таких обстоятельствах неизвестно, насколько затянутся переезд и последующее возвращение. Во-вторых, необходимость в снижении финансовой нагрузки в виде арендных платежей: переезд из центра на окраину города, где арендная плата намного ниже.

Подробнее>>

05.11.2021
Ошибки работодателя, которые приведут к восстановлению на работе работника, не прошедшего испытание (Трубникова И.)

Ошибки работодателя, которые приведут к восстановлению на работе работника, не прошедшего испытание (Трубникова И.)

Установление испытательного срока работнику регулируется главным образом статьями 70 - 71 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). На примерах судебной практики рассмотрим, как правильно оформить установление, результаты и окончание испытательного срока, чтобы в случае неудовлетворительного результата прохождения испытания работником суд не обязал работодателя восстановить работника на работе.

Подробнее>>

12.10.2021
Испытательный срок (Слесарев С.)

Испытательный срок (Слесарев С.)

Трудовым законодательством предусмотрена возможность установить для работника испытание в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). По сути, это период времени, когда стороны трудового договора - и работник, и работодатель - присматриваются друг к другу и решают, все ли их устраивает. И в случае неудовлетворительного результата испытания работодатель может в упрощенном порядке уволить работника со ссылкой на ч. 1 ст. 71 ТК РФ; так и работник вправе уволиться без соблюдения "стандартного" срока уведомления работодателя.

Подробнее>>

05.10.2021
Увольнение за нетрезвость. Споры и доказательная база (Пластинина Н.)

Увольнение за нетрезвость. Споры и доказательная база (Пластинина Н.)

Подпункт "б" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ предусматривает возможность увольнения работника за появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. ТК РФ относит такое поведение к однократному грубому нарушению работником трудовых обязанностей.

Подробнее>>

25.09.2021
"Известия": Роструд уточнил правила отстранения непривитых работников (Дячук М.)

"Известия": Роструд уточнил правила отстранения непривитых работников (Дячук М.)

Согласно ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника не только в случае, если работник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения или, например, не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, но также и в иных случаях, указанных в федеральных законах. Одним из таких федеральных законов является ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑