Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

03.04.2019

Законопроектом предлагается увеличить срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, до 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Данная мера позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него.

подробнее
25.03.2019

В целях поддержки граждан, работавших ранее в сельскохозяйственной сфере, законопроектом предлагается дополнить статью 17 Федерального закона "О страховых пенсиях"новой частью14.1,согласно которой за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от проживания в сельской местности.

подробнее
16.01.2019

Законопроектом предлагается исключить с 1 января 2020 года нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориям налогоплательщиков по установленным тарифам страховых взносов.

подробнее

Трудовой договор

Статьи > Трудовой договор

Трудовой договор

Трудовой договор является центральным институтом трудового права.

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

В настоящее время иногда встречается порочная практика замены трудовых договоров гражданско-правовыми с целью уйти от гарантий и льгот, предусмотренных для работников трудовым законодательством. Если судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства (ч. 4 ст. 11 ТК РФ).

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. В качестве работодателей могут выступать организации любой правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели и частные лица. Работниками являются дееспособные граждане, достигшие возраста, с которого допускается заключение трудового договора.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами.

Содержание трудового договора установлено ст. 57 ТК РФ, которая содержит универсальный перечень сведений и условий, составляющих содержание трудового договора.

Указанные сведения и условия подразделяются на три группы: а) необходимые сведения (ч. 1 ст. 57), б) обязательные условия (ч. 2 ст. 57) и в) дополнительные условия (ч. 4, 5 ст. 57).

Трудовые договоры могут заключаться:

  • на неопределенный срок;
  • на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Статья 60 ТК РФ прямо устанавливает запрет требования выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Трудовой кодекс детально регламентирует работу по совместительству, в том числе совмещение профессий (должностей), а также: расширение зон обслуживания, увеличение объема работы; исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 60.1, 60.2 ТК РФ).

Отдельными главами ТК РФ подробно регулируется: 

Глава 14 ТК РФ посвящена такому важнейшему вопросу, как защита персональных данных работника.

 

Последние статьи:

12.04.2019
К вопросу об определении уважительности причин увольнения работника (Рогов И.В.)

К вопросу об определении уважительности причин увольнения работника (Рогов И.В.)

Применение ст. 249 ТК РФ возможно, когда трудовым договором или специальным соглашением предусмотрено условие о том, что работодатель обязуется оплатить обучение, а работник после окончания обучения отработать определенный срок. Работник привлекается к материальной ответственности в случаях, когда он либо не приступает к согласованной сторонами трудового договора работе, либо уволился без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением сторон об обучении работника.

Подробнее>>

12.04.2019
О некоторых гарантиях, предусмотренных для работников при увольнении за прогул (Чернышева Л.А.)

О некоторых гарантиях, предусмотренных для работников при увольнении за прогул (Чернышева Л.А.)

Трудовое законодательство предусматривает определенные гарантии, защищающие права работников при расторжении с ним трудового договора по инициативе работодателя. Одной из таких гарантий является установленный Трудовым кодексом Российской Федерации, исчерпывающий перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в том числе за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Подробнее>>

12.04.2019
Увольнение работника: встретимся в суде (Мокроусов О.)

Увольнение работника: встретимся в суде (Мокроусов О.)

В Конституционный суд обратилась гражданка с требованием признать неконституционными положения п. 2 и 3 ст. 81 ТК РФ в той части, в которой они препятствуют работнику, увольняемому по сокращению штата, продолжить работу у того же работодателя на временно свободной должности до выхода на работу сотрудника, занимающего эту должность. Конституционный суд в Определении от 17.07.2018 N 1894-О указал, что право принимать необходимые кадровые решения в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом принадлежит работодателю, который обязан при этом обеспечить закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Подробнее>>

21.01.2019
Основополагающие принципы охраны прав в трудовом договоре как средство обеспечения национальной безопасности (Дорошенко О.М.)

Основополагающие принципы охраны прав в трудовом договоре как средство обеспечения национальной безопасности (Дорошенко О.М.)

При заключении трудового договора стороны совершают действия, направленные на достижение соглашения, в соответствии с которым, во-первых, возникает трудовое правоотношение, а во-вторых, закрепляются приемы, способы, действия, направленные на обеспечение состояния защищенности социально-трудовых прав граждан. На основании изложенного можно сделать вывод, что трудовой договор может и должен рассматриваться в качестве средства охраны социально-трудовых прав граждан.

Подробнее>>

18.01.2019
Гражданско-правовой договор как основание трудоустройства иностранных граждан: проблемы правового регулирования (Егиазарова М.В., Уртадо О.А.)

Гражданско-правовой договор как основание трудоустройства иностранных граждан: проблемы правового регулирования (Егиазарова М.В., Уртадо О.А.)

Труд иностранных граждан в рамках гражданско-правового договора также имеет свои особенности, однако Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ) не содержит специального регулирования отношений, связанных с трудовой деятельностью этих лиц. В такой ситуации исследуемые отношения могут быть регламентированы только общими нормами гражданского законодательства о подряде или оказании услуг, что, несомненно, указывает на неопределенность правового регулирования.

Подробнее>>

18.01.2019
Как лучше оформлять трудовой договор с прицелом на безопасность работника (порча, хищения, халатность и т.д.) (Бубнова М.)

Как лучше оформлять трудовой договор с прицелом на безопасность работника (порча, хищения, халатность и т.д.) (Бубнова М.)

Сложность организационной структуры предприятия иногда порождает наличие особых отношений между топ-менеджерами различных подразделений. При составлении трудового договора нужно проявлять предельную внимательность и не включать условия, которые могут нанести экономический урон организации. В данной статье будет рассмотрен вопрос о безопасности тех или иных формулировок.

Подробнее>>

18.01.2019
Аннулируем трудовой договор (Васильев И.)

Аннулируем трудовой договор (Васильев И.)

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда после длительного поиска вы нашли нового сотрудника, обсудили с ним условия работы, договорились, подписали трудовой договор и больше его никогда не видели - "новенький" по каким-то причинам не смог приступить к своим обязанностям или вообще передумал работать в вашей компании? Большинство из нас просто разорвет трудовой договор и впредь с таким человеком общаться не будет. Уничтожить контракт, конечно, можно. Но будьте осторожны, не создайте себе дополнительных проблем. Если у несостоявшегося нового работника остался экземпляр подписанного с вашей стороны контракта, он может потребовать от фирмы выплат, например, по больничному листу. 

Подробнее>>

12.03.2018
Доказательная база при увольнении за разглашение и передачу коммерческой тайны (Чакински А.)

Доказательная база при увольнении за разглашение и передачу коммерческой тайны (Чакински А.)

За разглашение коммерческой тайны увольняют по п. "в" ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Для увольнения достаточно совершить данный дисциплинарный проступок хотя бы один раз.
Правовое регулирование режима коммерческой тайны определено в Федеральном законе от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне". Судебная практика, посвященная увольнению за разглашение коммерческой тайны, подытожена в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". 

Подробнее>>

09.03.2018
Работник из Беларуси (Савельева С.)

Работник из Беларуси (Савельева С.)

В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Подробнее>>

09.03.2018
Правомерность выплат денежных средств сотрудникам бюджетных учреждений при прекращении трудового договора по соглашению сторон (Бырдина Т.И.)

Правомерность выплат денежных средств сотрудникам бюджетных учреждений при прекращении трудового договора по соглашению сторон (Бырдина Т.И.)

Трудовой кодекс РФ в ст. 77 предусматривает среди общих оснований прекращения трудового договора соглашение сторон. Стоит отметить, что данному основанию посвящена только одна статья ТК РФ. Причем законодатель немногословен в описании процесса оформления такого увольнения. Так, согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. В настоящее время этот вариант прекращения трудового договора достаточно распространен, так как часто в целях достижения взаимного согласия работодатель и работник договариваются о выплате "отступных" при увольнении по соглашению сторон. 

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑