Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

26.05.2021

Законопроектом устанавливается возможность получения процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для лиц не старше 35 лет, то есть для молодежи, при условии их проживания в указанных районах и местностях не менее пяти лет. При этом не имеет значения, когда такое проживание имело место, и было ли оно непрерывным.

подробнее
14.05.2021

Целью законопроекта является целях усиление социальной защиты работников бюджетной сферы. В связи с этим предлагается внести изменение в ч. 2 ст. 144 Трудового кодекса РФ, согласно которому Правительство РФ обязано принимать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам.

подробнее
03.05.2021

Целью законопроекта является реализация задач, поставленных национальной программой "Цифровая экономика Российской Федерации", Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

подробнее

Трудовой договор

Статьи > Трудовой договор

Последние статьи:

09.04.2016
Сокращение: права и обязанности (Фролова А.)

Сокращение: права и обязанности (Фролова А.)

Расторжение трудового договора в случае сокращения численности или штата работников относится к основанию прекращения трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 77, 81 Трудового кодекса РФ). Не все сотрудники согласятся уйти мирным путем, без упреков, слез и угроз обращения в суд. Причем большинство судебных разбирательств будет связано с нарушением процедуры увольнения работодателями. При рассмотрении трудовых споров арбитры используют п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ", согласно которому работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.

Подробнее>>

09.04.2016
Прекращение трудовых отношений по обстоятельствам, связанным с прекращением допуска к государственной тайне (Ефремов А.В.)

Прекращение трудовых отношений по обстоятельствам, связанным с прекращением допуска к государственной тайне (Ефремов А.В.)

В соответствии с подп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, заключающегося в разглашении охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. При этом расторжение трудового договора по инициативе работодателя является его правом, но не обязанностью. 

Подробнее>>

05.04.2016
Прекращение трудового правоотношения: вопросы практической квалификации и судебного доказывания (Демидов Н.В.)

Прекращение трудового правоотношения: вопросы практической квалификации и судебного доказывания (Демидов Н.В.)

Действующее российское законодательство о труде не содержит конструкции фактического прекращения трудового правоотношения. Подход российского законодателя к регламентации отношений по расторжению трудового договора отличается последовательной формализацией всех действий сторон. При увольнении работника работодателю вменяются в обязанность ряд документируемых процедур, нарушение которых по общему правилу влечет признание увольнения незаконным (ст. 394 Трудового кодекса РФ). Это отвечает и стратегии отрасли трудового права в регламентации социально-трудовых отношений, которая тяготеет к юридическому закреплению любых значимых действий участников правовых отношений. 

Подробнее>>

01.04.2016
Уведомление о приеме на работу бывшего государственного (муниципального) служащего (Чаннов С.Е.)

Уведомление о приеме на работу бывшего государственного (муниципального) служащего (Чаннов С.Е.)

Одной из установленных российским законодательством и активно реализуемых на практике антикоррупционных мер является механизм уведомления о приеме на работу бывших государственных (муниципальных) служащих (либо заключении гражданско-правового договора с ними), если до увольнения со службы они замещали коррупционно опасные должности. За несоблюдение этой обязанности при приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего предусмотрена административная ответственность (ст. 19.29 КоАП РФ).

Подробнее>>

31.03.2016
Становление и развитие норм о трудовом договоре (исторический аспект) (Миронова А.Н.)

Становление и развитие норм о трудовом договоре (исторический аспект) (Миронова А.Н.)

Трудно назвать какой-либо иной вопрос в области трудового права, который чаще освещался в научно-практической юридической литературе, чем трудовой договор. Объяснить это можно тем принципиально важным значением, которое имел и ныне имеет данный институт трудового права. Возникнув гораздо раньше самой отрасли трудового права, договор найма, а в последующем - личного найма, рабочий или трудовой договор, трудовой контракт или трудовой договор найма по мере социально-экономического развития России в разной степени опосредует взаимоотношения между работником и работодателем.

Подробнее>>

25.03.2016
Смешанный трудовой договор: диктует практика (Бычков А.)

Смешанный трудовой договор: диктует практика (Бычков А.)

На практике нередко возникает необходимость заключить один договор с комплексом различных условий, регулирование которых может выходить за пределы одной отрасли права. Например, работодатель с работником может заключить трудовой договор, осложненный другими нетипичными для него элементами (предоставлением питания, арендой или покупкой жилья, предоставлением материальной помощи как путем передачи денег, так и в виде оплаты процентов по кредиту и др.). В связи с тем что такой трудовой договор содержит нетипичные для него элементы, возникает вопрос о его правовой природе.

Подробнее>>

23.03.2016
Не прошел испытательный срок... (Ермакова Г.)

Не прошел испытательный срок... (Ермакова Г.)

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника. Таковое в ряде случае требуется для проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК). При отсутствии названного условия в трудовом договоре считается, что сотрудник принят на работу без испытания. На первый взгляд кажется, что тут все довольно просто. За этот период работодатель должен убедиться, подходит ли ему этот работник, то есть насколько он справляется с порученной ему работой и т.д. Со своей стороны, и испытуемый за время испытания определяется, подходит ли ему эта работа, график и т.п. То есть в некотором смысле в данном случае, можно сказать, соблюдается равенство сторон трудового договора.

Подробнее>>

17.03.2016
"Ребрендинг" заемного труда (Светличная И.)

"Ребрендинг" заемного труда (Светличная И.)

Механизм работы заемного труда довольно прост. Между фирмами заключается договор, по которому одна компания (исполнитель) передает в аренду другой организации (заказчику) своих работников. Работодателем в таких отношениях выступает исполнитель, но работники трудятся у заказчика, с которым у них не заключены какие-либо договоры. При этом трудовая функция заемных работников не определена, то есть заказчик сам решает, что именно будут делать данные сотрудники (например, неделю собирать мебель, а другую неделю ее развозить).

Подробнее>>

05.02.2016
Судебная практика, связанная с увольнением работника по причине прогула (Носкова Е.)

Судебная практика, связанная с увольнением работника по причине прогула (Носкова Е.)

На практике часто встречаются случаи, при которых работник не появляется на своем рабочем месте более 4 часов подряд в течение 1 смены. В определенных случаях это является достаточным основанием для увольнения работника. При этом работодатель и работник должны знать особенности увольнения по указанному основанию. Это связано с возможностью возникновения споров между сторонами в результате такого увольнения.

Подробнее>>

03.02.2016
Увольнение: "интересные" нормы (Баразненок Н.)

Увольнение: "интересные" нормы (Баразненок Н.)

Основания для увольнения работника по инициативе работодателя предусмотрены ст. 81 Трудового кодекса (далее - ТК). В общем случае, в частности, для расторжения трудового договора достаточно однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей. Речь идет, к примеру, о прогуле, то есть об отсутствии на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑