Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
В настоящей статье рассматриваются споры, связанные с порядком увольнения работника по собственному желанию, в частности анализируются ситуации подачи и отзыва заявления об увольнении по собственному желанию. Исходя из анализа споров автор делает вывод, на какие нюансы необходимо обратить внимание работодателю, чтобы в последующем увольнение не было признано неправомерным.
В редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 200-ФЗ ч. 5 ст. 64 ТК РФ изменилась. Так, теперь по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. При этом ранее обязанность работодателя о сообщении причины отказа по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, присутствовала в этой же части ТК РФ, но срок, в течение которого работодатель обязан предоставить письменный ответ, не был установлен в трудовом законодательстве.
Мы уже вели речь о более "кризисных" основаниях для прекращения трудовых отношений - сокращениях, ликвидациях, теперь же настало время обсудить прекращение трудовых отношений по инициативе работника, по соглашению сторон или ввиду истечения срока действия трудового договора. На первый взгляд, в процедуре увольнения сотрудника по собственному желанию нет никаких подводных камней и правовых рисков, не зря же именно схема с "заявлением по собственному" без даты, но с подписью - одна из любимых методик борьбы администрации против неугодных работников. Вписываем дату и увольняем.
Одной из серьезных проблем в социально-экономической сфере является проблема трудоустройства. Очевидно, что каждый работник стремится обеспечить себя рабочим местом и соответствующими ежемесячными выплатами. Но что делать, если трудовой договор заканчивается, а потребность у работодателя в продолжении трудовых отношений с сотрудником отсутствует? Учитывая, что современное российское законодательство имеет уклон в пользу защиты прав работника, попытаемся разобраться на основе анализа судебной практики, как необходимо вести себя работодателю для того, чтобы исключить расходы на оплату труда работника, желающего трудиться после окончания срока трудового договора.
Любой соискатель, особенно в наш век усиленной конкуренции, может столкнуться с отказом в приеме на работу. Как показывает практика, подобные отказы бывают необоснованны и могут носить дискриминационный характер. В целях избежания злоупотреблений доминирующей ролью работодателя в таких ситуациях законодатель все более детально прорабатывает вопрос гарантий прав лиц при заключении трудовых договоров. С этим связано и июльское нововведение в трудовом законодательстве.
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) ст. 81 устанавливает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя. За невыполнение регламентов работник может быть уволен по п. п. 5, 6, 8, 9, 10, 13, 14 ч. 1 указанной статьи и по ст. 71 ТК РФ. Пунктом 5 ч. 1 ст. 81 предусмотрено расторжение трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Данное взыскание применяется, если работник не выполняет или ненадлежаще выполняет возложенные на него трудовые функции, которые предусмотрены трудовым договором, регламентом организации.
Финансовый директор и главный бухгалтер являются наиболее значимыми сотрудниками любого предприятия, их смена и увольнение в целом отразится на работоспособности и стабильности любого предприятия. Сотрудники на эти должности назначаются и освобождаются руководством предприятия. Основная задача главного бухгалтера заключается в том, чтобы организовать руководство процессом функционирования и развития системы бухгалтерского дела в структуре управления организации. Финансовый директор (далее финдир) занимается больше экономическим и налоговым планированием.
Досрочное прекращение трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ широко освещается в прессе благодаря регулярно поднимаемой теме "золотого парашюта". В связи с выходом в свет Постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 N 21 предлагаем рассмотреть увольнение руководителя под прямым углом. Без гнева и пристрастия. В связи со снижением курса российского рубля относительно иностранных валют, с увеличением инфляции, уменьшением реальных доходов населения, а также ухудшением ситуации в ряде отраслей экономики, обусловленным спадом мировых цен на энергоресурсы и действием экономических санкций, руководители все чаще принимают решения о сокращении численности работников организации, а собственники бизнеса - о досрочном прекращении полномочий назначенных ранее распорядителей их активов.
Трудовое право, несмотря на многочисленные изменения, является достаточно консервативной отраслью. Многие положения хотя и приобретают новое содержание, переходят из одного кодифицированного акта в другой. Примером может служить перечень оснований прекращения трудового договора. Все основания, указанные в Кодексе законов РСФСР о труде 1971 г. (в ред. Закона РФ от 25 сентября 1992 г. N 3543-1), нашли свое место в ТК РФ и остаются действующими до сих пор.
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]