Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Выходное пособие выплачивается работникам при прекращении трудового договора по некоторым основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации. Общей статьей, регулирующей порядок его выплаты, является статья 178 ТК РФ, расположенная в VII разделе, но отдельные случаи предусмотрены также в других статьях и разделах Кодекса. Положения, сформулированные в ст. 178 ТК РФ, не дают четкого ответа на некоторые вопросы, возникающие при ее применении.
Трудовому договору как важнейшему элементу трудового правоотношения, устанавливающему права и обязанности сторон данного отношения, уделяется значительное внимание в трудовом праве любого государства. Регулирование трудового договора по законодательству разных государств имеет сходные черты и отличия. Российское трудовое законодательство с момента своего появления учитывает зарубежный опыт правового регулирования трудовых отношений.
При увольнении работника ст. 127 ТК РФ обязывает работодателя выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч. 1). Напомним, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. ст. 115, 122 ТК РФ).
Из каждой организации время от времени увольняются сотрудники. Большинство работодателей предпочитают расставаться с работниками по их "собственному желанию", даже при наличии иных оснований. Оно и понятно, ведь в некоторых случаях увольнение работника грозит работодателю дополнительными хлопотами - выплатой компенсаций, предварительным уведомлением и пр. Такие гарантии по законодательству предоставляются при расторжении трудового договора по инициативе работодателя или при обстоятельствах, не зависящих от воли сторон. Сегодня расскажем, что полагается увольняющимся по различным основаниям.
Иностранный гражданин, поступая на работу, наряду с документами, предусмотренными ТК РФ в общем порядке, должен предоставить работодателю разрешение на работу или патент и договор (полис) добровольного медицинского страхования (если работодатель не заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику), разрешение на временное проживание в России либо вид на жительство (для постоянно проживающих). Реквизиты и сведения об этих документах должны быть включены в трудовой договор.
Есть множество факторов, которые могут поспособствовать отзыву собственного заявления об увольнении. Начиная со случаев, когда само заявление об увольнении писалось далеко не в соответствии с собственным волеизъявлением (в силу принуждения, склонения к его написанию), заканчивая случаями, когда работник элементарно передумал увольняться (из-за психологической "перезагрузки", из-за срыва нового трудоустройства и т.д.). В любом случае поднимаемый вопрос имеет место быть в любой сегодняшней компании и анализ судебной практики, выведенные из нее рекомендации, безусловно, будут полезны как работодателю, так и работнику.
Новые основания продиктованы условиями развития экономики и социально-трудовых отношений, устанавливают строгую ответственность работодателя для их применения и требуют неукоснительного соблюдения установленной законодательством процедуры расторжения трудового договора по инициативе работодателя.Разработчикам Трудового кодекса, на наш взгляд, удалось достигнуть поставленной при разработке законопроекта цели по формированию принципиально новой модели либеральных трудовых отношений.
Можно утверждать, что правовое регулирование срочных трудовых договоров в странах ЛАГ характеризуется с позиций как общего, так и особенного. Именно это позволяет констатировать наличие специфической модели правового регулирования срочных трудовых отношений, для которой характерно доминирующее значение договорного метода (исключение составляет трудовое законодательство Кувейта и Бахрейна). Вмешательство государства в договорные отношения между сторонами трудового договора минимально. Данное обстоятельство свидетельствует о гибкости правового регулирования срочных трудовых отношений.
Наверное, ни для кого из нас не секрет, что работники бывают нечисты на руку, особенно когда их обязанности так или иначе связаны с товарно-материальными ценностями. В то же время и работодатели зачастую придумывают повод, как избавиться от ненужного сотрудника, что, как правило, приводит к различным злоупотреблениям правами. И вот такая знакомая практически всем, но вместе с тем острая и проблемная ситуация, как расторжение трудового договора (или в разговорной речи - увольнение), приводит к конфликтам и длительным разбирательствам, в том числе в суде.
Итак, рассмотрим ситуации, когда финдиректор "по-хорошему не понимает", то есть сам увольняться не желает, а расторгнуть отношения с ним необходимо. Для многих первая идея, возникающая при мысли об увольнении ставшего по каким-либо причинам нежеланным финансового директора, касается сокращения его должности в штатном расписании. Убрал из штатного расписания его должность - и ни предвзятости, ни дискриминации: у работодателя ведь всегда есть право формировать свое штатное расписание с учетом своей производственной необходимости. Но крайне важно только процедуру скрупулезно соблюсти.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]