Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
С одной стороны, с 1 января 2016 г. начала действовать ст. 56.1 ТК РФ о запрете заемного труда, под которым подразумевается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. С другой стороны, тоже с 1 января 2016 г. введена в действие гл. 53.1 "Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)" ТК РФ.
Предлагая работнику перевод на другую должность согласно ст. 74 ТК РФ, следует предлагать все имеющиеся у работодателя вакантные должности, как соответствующие квалификации, так и нижестоящие должности, нижеоплачиваемую работу. Временный перевод на не обусловленную трудовым договором работу допускается по соглашению с работником. Перечень случаев, когда согласие работника не требуется, ограничен и установлен ст. 72.2 ТК РФ. Если в отсутствие таких случаев работник не согласился на временный перевод и не вышел на другую работу, уволить его за прогул нельзя, иначе он будет судом восстановлен.
Договоры, устанавливающие отношения по заемному труду, именовались в нашей стране по-разному. И договоры аутстаффинга (предприниматели часто использовали это слово, в том числе в конструкции договора, несмотря на отсутствие законодательно закрепленного понятия), и договоры о предоставлении персонала, и договоры на подбор персонала, и договоры оказания услуг. Причем последняя форма, несмотря на формальное соответствие предусмотренному Гражданским кодексом РФ виду договоров, также не выдерживала объективной критики в силу того, что, по сути, предусматривала услугу - аренду работника.
Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 N 200-ФЗ "О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации" с июля 2015 года работодатели обязаны в течение семи дней объяснить кандидату, почему они отказались взять его на работу и заключить с ним трудовой договор. Принятый Закон насторожил многих работодателей и породил массу вопросов и недопонимания. Новый Закон защищает кандидатов, но не дает четких инструкций для работодателей, из-за этого возможны различные интерпретации закона и потенциальные риски для компаний. И как следствие - существенные материальные затраты. Попробуем разобраться в Законе.
Расторжение трудового договора в случае сокращения численности или штата работников относится к основанию прекращения трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 77, 81 Трудового кодекса РФ). Не все сотрудники согласятся уйти мирным путем, без упреков, слез и угроз обращения в суд. Причем большинство судебных разбирательств будет связано с нарушением процедуры увольнения работодателями. При рассмотрении трудовых споров арбитры используют п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ", согласно которому работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.
В соответствии с подп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, заключающегося в разглашении охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. При этом расторжение трудового договора по инициативе работодателя является его правом, но не обязанностью.
Действующее российское законодательство о труде не содержит конструкции фактического прекращения трудового правоотношения. Подход российского законодателя к регламентации отношений по расторжению трудового договора отличается последовательной формализацией всех действий сторон. При увольнении работника работодателю вменяются в обязанность ряд документируемых процедур, нарушение которых по общему правилу влечет признание увольнения незаконным (ст. 394 Трудового кодекса РФ). Это отвечает и стратегии отрасли трудового права в регламентации социально-трудовых отношений, которая тяготеет к юридическому закреплению любых значимых действий участников правовых отношений.
Одной из установленных российским законодательством и активно реализуемых на практике антикоррупционных мер является механизм уведомления о приеме на работу бывших государственных (муниципальных) служащих (либо заключении гражданско-правового договора с ними), если до увольнения со службы они замещали коррупционно опасные должности. За несоблюдение этой обязанности при приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего предусмотрена административная ответственность (ст. 19.29 КоАП РФ).
Трудно назвать какой-либо иной вопрос в области трудового права, который чаще освещался в научно-практической юридической литературе, чем трудовой договор. Объяснить это можно тем принципиально важным значением, которое имел и ныне имеет данный институт трудового права. Возникнув гораздо раньше самой отрасли трудового права, договор найма, а в последующем - личного найма, рабочий или трудовой договор, трудовой контракт или трудовой договор найма по мере социально-экономического развития России в разной степени опосредует взаимоотношения между работником и работодателем.
На практике нередко возникает необходимость заключить один договор с комплексом различных условий, регулирование которых может выходить за пределы одной отрасли права. Например, работодатель с работником может заключить трудовой договор, осложненный другими нетипичными для него элементами (предоставлением питания, арендой или покупкой жилья, предоставлением материальной помощи как путем передачи денег, так и в виде оплаты процентов по кредиту и др.). В связи с тем что такой трудовой договор содержит нетипичные для него элементы, возникает вопрос о его правовой природе.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]