Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

07.09.2019

Внесенным в Госдуму Правительством РФ законопроектом устанавливается, что хозяйствующий субъект может направить в федеральный антимонопольный орган внутренний акт или проект акта, формирующий систему соответствия, для установления его соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Федеральный антимонопольный орган дает заключение о его соответствии или несоответствии требованиям антимонопольного законодательства. Его принятие позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования и создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства.

подробнее
15.08.2019

Законопроект направлен на повышения денежного обеспечения для отдельных социально значимых профессий, таких как педагогические работники, медицинские работники и т.д. В частности вводится положение согласно которому заработная плата для работников отдельных социально значимых профессий, выполнивших норматив (норму) соответствующего вида нормирования труда, не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность.

подробнее
06.08.2019

Законопроектом разработан по результатам анализа практики применения законодательства о специальной оценке условий труда, а также оказания государственной услуги "Формирование и ведение реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда". Необходимость его принятия обусловлена тем, что в ряде случаев в нарушение требований законодательства отчеты во ФГИС СОУТ организациями, проводившими специальную оценку условий труда, по тем или иным причинам не передаются либо передаются в неполном объеме.

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Заемный труд в гостинице (Алексеев В.В.)

Заемный труд в гостинице (Алексеев В.В.)

Дата размещения статьи: 17.04.2016

Заемный труд в гостинице (Алексеев В.В.)

В сети гостиниц договор аутстаффинга о предоставлении персонала (администраторов, горничных, разнорабочих) - одна из форм оптимизации бизнес-процессов. Однако с 1 января 2016 г. заемный труд запрещен ТК РФ. Как выйти из положения?

Требование закона

С одной стороны, с 1 января 2016 г. начала действовать ст. 56.1 ТК РФ о запрете заемного труда, под которым подразумевается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
С другой стороны, тоже с 1 января 2016 г. введена в действие гл. 53.1 "Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)" ТК РФ.
Таким образом, утверждать, что с 2016 г. предоставление персонала по договору в принципе невозможно, неправомерно. Однако следует признать, что требования законодателя к этим отношениям ужесточились.

В каких случаях предоставление персонала возможно?

Данный вопрос урегулирован ст. 18.1 Закона N 1032-1 <1>. В ней приводится характеристика деятельности по предоставлению труда работников (персонала). Ее суть заключается в направлении своих работников с их согласия физическому или юридическому лицу (принимающей стороне) в целях выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны.
--------------------------------
<1> Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Важно. Персонал может быть передан принимающей стороне при условии, что работа, выполнение которой требуется, соответствует трудовой функции, установленной персоналу работодателем (передающей стороной) в трудовом договоре. Это четко прописано в п. 2 ст. 18.1 Закона N 1032-1.

Из данного описания явствует, что заемный труд на территории РФ все же разрешен, однако регулирование такой деятельности в большей степени осуществляется законодательством о занятости населения.

Кто вправе вести деятельность по предоставлению персонала?

Согласно п. 3 ст. 18.1 Закона N 1032-1 вести деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе:
- частные агентства занятости;
- другие юридические лица.

Частные агентства занятости

Это юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. Правила аккредитации утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.10.2015 N 1165. Согласно документу проводит аккредитацию, а также ведет реестр аккредитованных лиц Федеральная служба по труду и занятости. Частное агентство занятости, претендующее на аккредитацию, должно соответствовать следующим требованиям:
- размер уставного капитала - не менее 1 млн руб.;
- отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ;
- наличие у руководителя частного агентства занятости высшего образования, стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в РФ не менее двух лет за последние три года;
- отсутствие у руководителя частного агентства занятости судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.
Как указано в Письме Минтруда России от 28.01.2016 N 14-2/ООГ-610, в настоящее время Роструд активно принимает документы на аккредитацию. На данный момент согласно реестру, размещенному на официальном сайте (www.rostrud.ru), аккредитовано 36 организаций.

Другие юридические лица

К ним относятся юридические лица, в том числе иностранные и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), которые направляют своих работников с их согласия:
- аффилированным лицам;
- акционерному обществу при условии, что направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
- юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.
Условия и порядок предоставления персонала в отношениях между названными субъектами должны быть установлены федеральным законом, который с 2014 г. находится в стадии рассмотрения проекта <2> и не внесен в Госдуму.
--------------------------------
<2> См. проект федерального закона "О регулировании труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)". Текст приведен на сайте regulation.gov.ru.

* * *

На сегодня заемный труд в гостиницах возможен, но только по договору с аккредитованным частным агентством занятости. Таковых на данный момент в соответствующем реестре зарегистрировано 36, а заявок, направленных в Роструд на аккредитацию, гораздо больше. Обмен персоналом между дружественными компаниями, которые не признают себя аффилированными, противоречит закону.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑