Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Принимая нового работника, работодатель заключает с ним трудовой договор. Данный документ является основополагающим в отношениях сторон трудовых отношений, поскольку именно он содержит трудовую функцию работника, которой в соответствии со ст. 57 ТК РФ является выполнение работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работнику работы. В соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Причинами применения дисциплинарных взысканий к государственным и муниципальным служащим, как правило, являлись: непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является государственный или муниципальный служащий; осуществление предпринимательской деятельности; непредставление сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений.
Любая компания в своей деятельности периодически сталкивается с увольнениями работников. Причем уволиться сотрудник может как по собственной инициативе, так и по инициативе работодателя. Мы расскажем о том, как правильно уволить работника, рассчитаться с ним и заплатить налоги. Все основания прекращения трудового договора прописаны в ст. 77 Трудового кодекса РФ. Перечень оснований, указанных там, достаточно большой (11 оснований), при этом перечень является открытым. Мы не будем рассматривать абсолютно все основания для увольнения, а остановимся только на самых распространенных.
Одним из основных прав работодателя является право на заключение, изменение и расторжение трудового договора с работниками в установленном законом порядке (абз. 2 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ). Как отмечается в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения, в том числе решения, касающиеся увольнения персонала.
В первой редакции Трудового кодекса РФ появилась гл. 14 "Защита персональных данных работника", ст. 85 которой в действующей на тот момент редакции устанавливала, что "персональные данные работника - информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника". Само по себе данное понятие не обладало достаточной степенью формальной определенности, но системное толкование положения ст. 85 и норм Федерального закона от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ давало возможность реконструировать определение, актуальное тогда для трудового права.
Последствиями незаконного (по мнению сотрудника, которому "указали на дверь") увольнения часто являются действия по защите своих трудовых прав. Большинство полагает, что работодателя, сомневающегося в законности проведенной процедуры увольнения, могут остановить не столько угрозы со стороны работника, сколько документы, подтверждающие сам факт обращения "куда следует". Причем, куда именно следует обращаться, он зачастую и сам точно не знает.
Принять решение о введении на основании положений ст. 74 ТК РФ режима неполного рабочего времени работодатель вправе, только когда массовое увольнение работников может последовать по причинам именно организационного или технологического характера, а не по каким-либо другим причинам. То есть изменились техника, организация рабочих мест, труда, технология производства. Если при возникновении спора суд выяснит, что никаких изменений в организации или технологии труда не произошло, то обяжет работодателя восстановить прежние существенные условия трудового договора работника.
Как мы знаем, одно из грубых нарушений работником трудовой дисциплины - появление его на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Это поведение дает право работодателю расторгнуть трудовой договор. Однако не все так просто: работодателю необходимо запастись неопровержимыми доказательствами указанного состояния и подтверждением факта нахождения в нем сотрудника именно на работе и в рабочее время. Сегодня рассмотрим судебную практику и выясним, почему суды восстанавливали уволенных по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Скажем сразу, уволить при возникновении недоверия можно далеко не каждого сотрудника. В "группу риска" входят только материально ответственные работники, т.е. те, которые занимают должности или выполняют работы, содержащиеся в Перечнях Постановления Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85. Кроме того, среди трудовых функций этих сотрудников должна быть такая обязанность, как "непосредственное обслуживание материальных ценностей". Что включает в себя данное понятие, пояснили высшие судьи в Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в связи с сокращением численности или штата работников организации. Однако что подразумевается под этими понятиями и как они соотносятся, трудовое законодательство не разъясняет. А между тем данные понятия не идентичны и характеризуются рядом особенностей. Сокращение численности работников, в частности, ведет к уменьшению количества лиц, занятых на должностях. Сокращение штата характеризуется тем, что в соответствии со штатным расписанием сокращается штатная единица (то есть не количество работников, а вся должность в целом).
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]