Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Трудовой договор

Статьи > Трудовой договор

Последние статьи:

18.01.2019
Аннулируем трудовой договор (Васильев И.)

Аннулируем трудовой договор (Васильев И.)

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда после длительного поиска вы нашли нового сотрудника, обсудили с ним условия работы, договорились, подписали трудовой договор и больше его никогда не видели - "новенький" по каким-то причинам не смог приступить к своим обязанностям или вообще передумал работать в вашей компании? Большинство из нас просто разорвет трудовой договор и впредь с таким человеком общаться не будет. Уничтожить контракт, конечно, можно. Но будьте осторожны, не создайте себе дополнительных проблем. Если у несостоявшегося нового работника остался экземпляр подписанного с вашей стороны контракта, он может потребовать от фирмы выплат, например, по больничному листу. 

Подробнее>>

12.03.2018
Доказательная база при увольнении за разглашение и передачу коммерческой тайны (Чакински А.)

Доказательная база при увольнении за разглашение и передачу коммерческой тайны (Чакински А.)

За разглашение коммерческой тайны увольняют по п. "в" ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Для увольнения достаточно совершить данный дисциплинарный проступок хотя бы один раз.
Правовое регулирование режима коммерческой тайны определено в Федеральном законе от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне". Судебная практика, посвященная увольнению за разглашение коммерческой тайны, подытожена в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". 

Подробнее>>

09.03.2018
Работник из Беларуси (Савельева С.)

Работник из Беларуси (Савельева С.)

В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Подробнее>>

09.03.2018
Правомерность выплат денежных средств сотрудникам бюджетных учреждений при прекращении трудового договора по соглашению сторон (Бырдина Т.И.)

Правомерность выплат денежных средств сотрудникам бюджетных учреждений при прекращении трудового договора по соглашению сторон (Бырдина Т.И.)

Трудовой кодекс РФ в ст. 77 предусматривает среди общих оснований прекращения трудового договора соглашение сторон. Стоит отметить, что данному основанию посвящена только одна статья ТК РФ. Причем законодатель немногословен в описании процесса оформления такого увольнения. Так, согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. В настоящее время этот вариант прекращения трудового договора достаточно распространен, так как часто в целях достижения взаимного согласия работодатель и работник договариваются о выплате "отступных" при увольнении по соглашению сторон. 

Подробнее>>

09.03.2018
Совмещение профессий (должностей) в зеркале правоприменительной практики (Даниленков А.В.)

Совмещение профессий (должностей) в зеркале правоприменительной практики (Даниленков А.В.)

Вопросы совмещения профессий (должностей) довольно лапидарно урегулированы в ТК РФ (ст. ст. 60.2, 151 и др.). Прикладная же реализация релевантных нормоположений на уровне трудовых договоров и локально-нормативных актов иногда вызывает некоторые сложности и двойные толкования. С целью минимизации рисков возникновения трудовых споров и конфликтов, а также во избежание применения санкций со стороны контролирующих органов целесообразно учитывать выработанные правоприменительной практикой и доктриной трудового права подходы к разрешению соответствующих проблем.

Подробнее>>

09.03.2018
Выдача справок в последний день работы (Иоффе Л.)

Выдача справок в последний день работы (Иоффе Л.)

При прекращении трудового договора с увольняющимся сотрудником у работодателя в соответствии с законодательством РФ возникает ряд обязанностей. Так, статья 84.1 ТК РФ, которой определен общий порядок оформления прекращения трудового договора, обязывает работодателя, в частности, выдать работнику заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой, если тот обратился с соответствующим письменным заявлением. Днем прекращения трудового договора согласно части 3 статьи 84.1 ТК РФ является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним согласно ТК РФ или иному федеральному закону сохранялось место работы (должность).

Подробнее>>

19.12.2017
Изменение существенных условий труда: опасайтесь их изменения под давлением (Хлебников П.)

Изменение существенных условий труда: опасайтесь их изменения под давлением (Хлебников П.)

Как мы знаем, в случае необходимости изменения условий труда нужно изменить трудовой договор - основной документ, закрепляющий права и обязанности работника, его гарантии. Как и в любом другом договоре, законом предусмотрены условия, без которых договор считается недействительным. Такие условия называются существенными, хотя такое понятие сейчас напрямую не закреплено в Трудовом кодексе РФ. Ввиду их важности для работника, законодатель предусмотрел особый порядок изменения трудового договора.

Подробнее>>

18.12.2017
Отказ в приеме на работу: за и против (Пастушкова Л.)

Отказ в приеме на работу: за и против (Пастушкова Л.)

В процессе своей деятельности каждая организация сталкивалась с необходимостью подбора персонала. Зачастую работодатели считают, что вправе отказать любому соискателю, который им не понравится. Компанию можно понять - будущий сотрудник должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к кандидатам для выполнения конкретной работы. Указанная позиция отчасти является верной. Как отметил Верховный Суд РФ, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью компании.

Подробнее>>

15.11.2017
Как уволить "аварийного" водителя (Чакински А.)

Как уволить "аварийного" водителя (Чакински А.)

На любом уважающем себя предприятии без водителя в штатном расписании не обойтись. И от него зависит многое. В том числе безопасность на дороге - собственная, и других участников дорожного движения. Что делать, если водитель на своем "железном коне" постоянно попадает в аварии и тем самым наносит фирме и материальный урон, и ущерб деловой репутации? Как правильно оформить процесс увольнения, чтобы его место занял более достойный сотрудник, а суд потом не встал на сторону горе-водителя, потерявшего работу? 

Подробнее>>

31.10.2017
Не виновен? Восстановить на работе! (Чакински А.)

Не виновен? Восстановить на работе! (Чакински А.)

Вначале скажем несколько слов о том, как правильно уволить осужденного сотрудника. Прежде всего не надо спешить и расторгать трудовой договор сразу после того, как работника арестовали и взяли под стражу. Необходимо дождаться не просто осуждения сотрудника российским судом, а именно вступления приговора суда в законную силу. Это произойдет либо в случае, если в течение десяти дней приговор суда первой инстанции не будет обжалован, либо если суд апелляционной инстанции признает вынесенный приговор законным, обоснованным и справедливым. В противном случае придется компенсировать работнику вынужденный прогул.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑