Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Нужно ли допсоглашение? (Федотова А.)

Нужно ли допсоглашение? (Федотова А.)

Дата размещения статьи: 11.03.2017

Нужно ли допсоглашение? (Федотова А.)

В нашей организации проводилась специальная оценка условий труда, были подписаны дополнительные соглашения к трудовому договору о том, что условия труда на рабочем месте соответствуют второму классу условий труда. Организация поменяла офис и переехала в соседнее здание. На новом месте снова была проведена специальная оценка условий труда, условия труда не поменялись, остался второй класс. Нужно ли опять подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору?
А. Подберезенко, г. Смоленск

В данной ситуации очень важно обратить внимание именно на содержание трудового договора, поскольку это основополагающий документ в отношениях работника и работодателя.

От того, как в трудовом договоре прописаны место работы и рабочее место работника, зависит, нужно ли при переезде работодателя из одного офиса в другой подписывать с работником дополнительное соглашение к трудовому договору.

Обратите внимание, что место работы и рабочее место - это разные вещи. В трудовом договоре обязательно прописывается место работы, а вот рабочее место может быть прописано не всегда.

Рассмотрим ситуацию, когда в трудовом договоре прописано только место работы.

Место работы - это наименование работодателя, оно может быть изложено, например, так: "Местом работы работника является ООО "Ромашка", расположенное по адресу: г. Москва".

При таком изложении переезд работодателя в любой офис в пределах г. Москвы не является изменением места работы работника, а следовательно, и не требует внесения изменений в трудовой договор с таким работником. Вносить изменения в данной ситуации потребуется только при установлении иного класса условий труда по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ).

Если же место работы прописано в договоре более конкретно, например, так: "Местом работы работника является ООО "Ромашка", расположенное по адресу: г. Москва, улица Архитектора Власова, дом 55", то переезд в другое здание, как в описываемой ситуации, будет являться изменением места работы работника и потребуется вносить изменения в трудовой договор с работником, даже если по результатам СОУТ класс условий труда не изменился. Такая же ситуация возникнет, если в трудовом договоре конкретизировано рабочее место работника, а именно место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, внесение изменений в трудовой договор необходимо при изменении или дополнении указанных в трудовом договоре условий.

В случае если условия трудового договора не изменяются и не дополняются, подписание дополнительного соглашения к трудовому договору не требуется.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑