Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Одной из ключевых проблем, связанных с приемом на работу, как показывает судебная практика, является определение обоснованности отказа в приеме на работу. При этом ст. 64 Трудового кодекса РФ содержит лишь рамочное правило, согласно которому какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Необходимо отметить, что только на основе трудового договора работнику может быть предоставлен набор социальных гарантий, установленных законодательством. Для того чтобы не брать на себя обязательства и не предоставлять такие гарантии, работодатели нередко предлагают заключать с работниками иные виды гражданско-правовых договоров, наиболее распространенными из которых являются договор подряда и договор возмездного оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).
Российское законодательство о трудовых договорах на определенный срок предусматривает ряд правил, мотивы присутствия которых в нормах Трудового кодекса РФ не очевидны, а опыт применения, в том числе судебная практика, весьма противоречив. Эти проблемы существуют уже не один год, и связаны они с пониманием срока трудового договора как особого условия, которое не может быть пересмотрено соглашением сторон в рамках существующего трудового правоотношения, за исключением случаев продления, предусмотренных в ТК РФ. Значение рассматриваемого условия в сочетании с иными особенностями срочных трудовых договоров лежит в основе концепции деления трудовых договоров на виды или классы.
Одно из основополагающих социальных прав человека - право на труд. Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ "труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию". Гарантии права на труд закреплены непосредственно в Основном Законе, систематизированы в ТК РФ, обеспечивают реализацию трудовых прав человека с момента заключения трудового договора до его расторжения, касаются различных аспектов трудовой деятельности. Положениями ст. 64 ТК РФ запрещается отказ в заключении договора по дискриминирующим признакам и иным обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника.
В соответствии с нормами ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Надо отметить, что российское законодательство не содержит понятия обоснованности отказа в заключении трудового договора. В научной литературе высказываются различные мнения по этому вопросу. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении N 2 от 17 марта 2004 г. в п. 10 указывает, что, если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.
Если работник сам выступает инициатором увольнения, то заболевание работника не является препятствием к его увольнению. Заявление на увольнение работник имеет право подать работодателю не позднее чем за две недели до предполагаемой даты. Дата увольнения в этом случае может приходиться на период болезни. Но работник имеет право отодвинуть дату увольнения до окончания своей болезни, так как согласно ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник может в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится.
В соответствии со ст. 19.1 ТК РФ в суд с требованием о признании отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми может обратиться непосредственно физическое лицо, являющееся исполнителем по гражданско-правовому договору или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
С нового года работодатели-микропредприятия освобождены от издания локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Если они воспользуются данным правом, то все условия, которые должны быть согласно ТК РФ зафиксированы в ЛНА, следует включить в трудовые договоры с работниками. Проанализируем типовую форму трудового договора, дав рекомендации о том, что необходимо учесть при заполнении отдельных пунктов, а также в каких случаях не стоит отказываться от составления отдельного ЛНА. С 1 января 2017 года вступила в силу новая гл. 48.1 в ТК РФ, которая отражает особенности регулирования труда лиц, работающих на микропредприятиях.
Соглашение сторон по увольнению долгое время было идеальным для работодателей, не желающих трудовых тяжб. Но судьи, которые сегодня стали, как в Англии, почти законодателями, порой принимают к рассмотрению и такие договоры. И на то могут быть веские основания. В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Предложить расторгнуть договор по этому основанию может как работник, так и работодатель. Главное - чтобы стороны пришли к согласию по всем вопросам и выразили обоюдное волеизъявление, направленное на прекращение трудовых отношений. Увольнение по соглашению сторон обычно удобно и работнику, и работодателю.
Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты к нему доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). С одной стороны, указанное основание направлено на обеспечение имущественных интересов работодателя. С другой стороны, важно соблюдать права работника: он должен быть защищен от неосновательного увольнения.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]