Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Последние статьи:
Трудовое законодательство предоставляет работникам большое количество гарантий и льгот. Даже в вопросах увольнения сотрудники наделены большими правами, чем работодатели. Однако это не означает, что работодатели совершенно бесправны. При наличии оснований, а также при соблюдении всех требований законодательства сотрудника можно уволить без его желания. Причем совершенно безболезненно для организации.
Согласно действующему законодательству неуведомление Федеральной миграционной службы о заключении либо расторжении трудового договора, а также предоставлении отпуска иностранному гражданину является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность. Зачастую УФМС назначает значительные штрафы гражданам и юридическим лицам, не учитывая того, что умысла на сокрытие таких сведений у лица, обвиняемого в совершении административного правонарушения, не было.
Трудовой кодекс при определенных обстоятельствах обязывает работодателей при расторжении трудового договора с сотрудником выплатить ему выходное пособие. При этом допускается, что "отступные" могут даже превышать установленный ТК РФ минимум и выплачиваться в иных, то есть "не обязательных" случаях. Однако при определении размера отступных следует иметь в виду, что для целей освобождения от обложения НДФЛ и страховыми взносами такие выплаты нормированы.
Основной Закон нашего государства в ст. 37 устанавливает свободу труда и право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. При этом принудительный труд запрещен. Эта позиция закреплена и в ст. 78 ТК РФ, которая гласит, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. Это значит, что прекратить действие соглашения сторон трудового договора о расторжении такого договора возможно лишь по взаимному согласию сторон, например путем подписания соответствующего соглашения к трудовому договору.
Согласно Порядку применимым к регулированию трудовых отношений с персоналом ЕЭК является трудовое законодательство государства пребывания Комиссии, то есть трудовое законодательство Российской Федерации. При этом трудовой договор (контракт) заключается, продлевается и расторгается в соответствии с российским трудовым законодательством с учетом норм Положения о социальных гарантиях, привилегиях и иммунитетах в Евразийском экономическом союзе (приложение N 32 к Договору о Союзе).
Реорганизация организации, если она проводится в форме слияния или присоединения, на практике может сопровождаться увольнением части сотрудников, которым банально не хватило места во вновь созданной или присоединяющей организации. Поскольку реорганизация сама по себе не может служить основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, увольнение таких работников производится по пункту второму части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, то есть в связи с сокращением численности или штата работников организации.
Мы с вами прекрасно знаем, что при увольнении по отдельным основаниям (чаще всего по инициативе работодателя или по независящим от воли сторон обстоятельствам) работникам выплачивается выходное пособие или компенсация. Однако это не единственная мера поддержки увольняющихся, установленная Трудовым кодексом. О том, какие гарантии полагаются работникам, расторгающим трудовой договор, в каком размере и в каком случае необходимо выплатить компенсацию или выходное пособие, расскажем сегодня.
Выходное пособие выплачивается работникам при прекращении трудового договора по некоторым основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации. Общей статьей, регулирующей порядок его выплаты, является статья 178 ТК РФ, расположенная в VII разделе, но отдельные случаи предусмотрены также в других статьях и разделах Кодекса. Положения, сформулированные в ст. 178 ТК РФ, не дают четкого ответа на некоторые вопросы, возникающие при ее применении.
Трудовому договору как важнейшему элементу трудового правоотношения, устанавливающему права и обязанности сторон данного отношения, уделяется значительное внимание в трудовом праве любого государства. Регулирование трудового договора по законодательству разных государств имеет сходные черты и отличия. Российское трудовое законодательство с момента своего появления учитывает зарубежный опыт правового регулирования трудовых отношений.
При увольнении работника ст. 127 ТК РФ обязывает работодателя выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч. 1). Напомним, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. ст. 115, 122 ТК РФ).
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]