Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Признание отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями (Дмитриева И.К.)

Признание отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями (Дмитриева И.К.)

Дата размещения статьи: 23.04.2016

Признание отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями (Дмитриева И.К.)

В Трудовой кодекс РФ <1> Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" <2> внесены изменения, вызванные недопускаемым заключением гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, связанные с использованием личного труда работника, но возникающие не из трудового договора.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 3.
<2> СЗ РФ. 2013. N 52 (ч. I). Ст. 6986.

Статьи, подвергшиеся изменениям, как и новые статьи в ТК РФ, целесообразно рассматривать последовательно. Прежде всего, следует отметить часть 4 ст. 11 ТК РФ, устанавливающей сферу действия трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Ее содержание ныне носит более общий характер, определяя, что к отношениям, связанным с использованием личного труда, возникшим на основании гражданско-правового договора, если впоследствии в порядке, установленном законом, они признаны трудовыми, применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Законом N 421-ФЗ статья 15 ТК РФ дополнена частью 2 следующего содержания: "Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается". Напомним, что в статье 15 ТК РФ впервые легализовано понятие "трудовые отношения", в котором устанавливается обязательность соглашения между его сторонами (работником и работодателем) о личном выполнении работником трудовой функции за плату с подчинением установленным правилам внутреннего трудового распорядка и под руководством работодателя, который наряду с указанной оплатой обеспечивает необходимые условия труда работника.
Таким образом, объектом регулирования являются живой труд, его условия и оплата наемного работника. С другой стороны всегда выступает работодатель (физическое или юридическое лицо, организация), способный оплачивать труд работника и создавать, а также обеспечивать условия труда.
Характерные признаки трудовых отношений, выраженные в статье 15 ТК РФ, определяют трудоправовую природу и отличают трудовые отношения от смежных гражданско-правовых, возникающих на основании договоров подряда, возмездного оказания услуг, поручения и других договоров гражданского права.
К характеризующим трудовые отношения (правоотношения) признакам отнесены следующие:
- субъектами являются работник и работодатель, их понятия определены в частях 2 - 4 ст. 20 ТК РФ;
- работником лично выполняется обусловленная с работодателем при заключении трудового договора трудовая функция, у него нет права вместо себя поручать работу другому лицу (такое ограничение, как правило, отсутствует в договоре подряда);
- работник обязан выполнять трудовую функцию, а не отдельное (отдельные) индивидуально-конкретное задание к определенному сроку за обусловленную в договоре оплату, что присуще гражданско-правовым договорам;
- выполнение работником работы осуществляется с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка и распоряжениям, указаниям работодателя (руководителя). Необходимо обратить внимание, что в эту часть статьи 15 ТК РФ позднее Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ <3> внесены изменения, касающиеся выполнения работником поручаемой ему работы: "...в интересах, под управлением и контролем работодателя". Данные изменения уточняют и характеризуют именно трудовое отношение (правоотношение), подобное положение невозможно представить в гражданско-правовом отношении, построенном на полной автономии и равенстве его сторон;
--------------------------------
<3> См. Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2014. N 19. Ст. 2321.

- трудовое правоотношение имеет возмездный характер, который проявляется в ответных действиях работодателя на выполнение работником трудовой функции, т.е. в выплате ему заработной платы не реже чем два раза в месяц. Оплата производится за осуществляемый работником систематически в установленное рабочее время живой затраченный труд, а не за конкретный результат, как при гражданско-правовом отношении;
- работодатель обязан обеспечить работнику условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами и самим трудовым договором.
Указанные характерные признаки имеют важное практическое значение в отграничении трудовых и гражданско-правовых отношений при разрешении соответствующих споров в суде.
Конституционный Суд РФ указывает, что суды общей юрисдикции при разрешении вопросов о правовой природе сложившихся отношений между работодателем и работником должны устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора (ст. ст. 15, 56 ТК РФ) <4>.
--------------------------------
<4> См. Определение Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 г. N 597-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Равинской Ларисы Вадимовны на нарушение ее конституционных прав статьями 11, 15, 16, 22 и 64 Трудового кодекса Российской Федерации" // Экономика и жизнь. 2009. N 38.

В соответствии с указанным Законом N 421-ФЗ были внесены изменения и в статью 16 ТК РФ, посвященную основаниям возникновения трудовых отношений. Часть 1 данной статьи устанавливает, что главным образом трудовой договор как юридический акт является основанием возникновения этих отношений. В части 2 определены случаи, когда трудовые отношения могут возникать из трудового договора и иных юридических актов, которые как отдельные элементы в совокупности составляют сложный юридический (фактический) состав, выступающий основанием возникновения трудовых отношений. Данный состав "замыкает" в определенной последовательности трудовой договор как его непременный элемент. Согласно статье 16 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания на должность или избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности либо назначения (утверждения) на должность. Эти сложные юридические составы как основания возникающих трудовых отношений раскрываются соответственно в статьях 17 - 19 ТК РФ. В статье 16 ТК РФ содержатся и другие основания: направление лица на работу уполномоченными органами в счет установленной квоты (инвалиды труда, несовершеннолетние работники) или судебное решение о заключении трудового договора в случае оспаривания лицом необоснованного отказа в заключении трудового договора.
Часть 2 ст. 16 ТК РФ претерпела изменения путем ее дополнения еще одним основанием: "...признание отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями". Это означает, что в результате такого признания заключается трудовой договор, в совокупности данные отношения представляют сложный юридический состав - основание возникновения трудовых отношений.
Данное основание возникновения трудовых отношений, порядок его применения связаны с внесением в ТК РФ Законом N 421-ФЗ статьи 19.1 "Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями". Данной статьей установлен ряд новых положений, в том числе разный порядок признания отношений, связанных с использованием личного труда, которые были оформлены договором гражданско-правового характера, трудовыми отношениями. В одних случаях такое признание осуществляется лицом, являющимся заказчиком по указанному гражданско-правовому договору (работодателем), на основании письменного заявления физического лица, выступающего исполнителем по тому же договору (работником), и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушений части 2 ст. 15 ТК РФ.
В других случаях признание указанных отношений трудовыми осуществляется судом: во-первых, при обращении физического лица, являющегося исполнителем по гражданско-правовому договору, непосредственно в суд и, во-вторых, по материалам, направляемым в суд государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами. Здесь юридическими актами сложного юридического состава выступают судебное решение о признании отношений трудовыми и трудовой договор.
В рассматриваемой статье также установлено, что физическое лицо вправе обратиться в суд за признанием указанных отношений трудовыми в порядке и сроки, предусмотренные для рассмотрения индивидуальных трудовых споров. И в последней части статьи 19.1 предусмотрено новое положение: "неустранимые сомнения" при рассмотрении индивидуальных трудовых споров о признании отношений трудовыми толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Трудовые отношения, как известно (ст. 15 ТК РФ), отличаются характерными признаками, не только определяющими их трудоправовую природу, но и отграничивающими трудовые отношения от гражданско-правовых, возникающих на основании договоров гражданского права. Это имеет важное практическое значение, особенно в свете внесения рассмотренных изменений, в том числе введения в ТК РФ статьи 19.1.
Об этом свидетельствует и судебная практика. Так, решением Великолукского городского суда Псковской области от 17 февраля 2014 г. установлен факт возникновения между обществом с ограниченной ответственностью и Т. трудовых отношений, обязывающий ООО заключить с Т. в письменном виде трудовой договор о ее работе в должности маркетолога, издать приказ о приеме на работу, внести запись об этом в ее трудовую книжку <5>. Удовлетворяя заявленный иск, суд установил, что Т. в офисе общества в кабинете отдела маркетинга было предоставлено специально оборудованное место; был выдан мобильный телефон, обеспеченный денежными средствами; рабочий день Т. длился с 10 до 16 часов с 10-минутным перерывом; ежедневно начальником маркетинга ей выдавалось задание, о выполнении которого она была проинструктирована; два раза в месяц ей выплачивалась заработная плата; Т. постоянно выполняла четко определенные функции, соответствующие должности маркетолога, предусмотренной в штатном расписании; она подчинялась правилам внутреннего трудового распорядка; с ней был заключен договор о материальной ответственности, что несвойственно агентскому договору.
--------------------------------
<5> Дело N 33-642/014 // СПС "КонсультантПлюс".

Отказывая обществу в удовлетворении апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда пришла к выводу, что суд первой инстанции правильно квалифицировал возникшие между сторонами отношения как трудовые. Ссылки ответчика (принципала по агентскому договору) на то, что включение истца (агента) в штатное расписание, в ведомости по заработной плате и другие приведенные обстоятельства носят формальный характер, суд счел сомнительными и сослался на статью 19.1 ТК РФ, согласно которой при рассмотрении споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правовых договоров трудовыми, "неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений" <6>.
--------------------------------
<6> См. Апелляционное определение Псковского областного суда от 29 апреля 2014 г. по делу N 33-642/2014 // СПС "КонсультантПлюс".

На основании проведенного анализа норм ТК РФ, подвергшихся изменениям, представляется возможным сделать вывод, что предприняты необходимые меры против использования подряда, возмездного оказания услуг, поручения и других договоров гражданского права вместо трудового договора, а также в целях эффективного применения законодательства и иных нормативных правовых актов, направленных на обеспечение защиты трудовых прав работников, на которую они имеют право.
Можно констатировать, что это в полной мере соответствует международным правовым актам, в частности Рекомендации Международной организации труда N 198 "О трудовом правоотношении" (принятой 15 июня 2006 г. в Женеве) <7>.
--------------------------------
<7> Принята в г. Женеве 15 июня 2006 г. // СПС "КонсультантПлюс".

В данной Рекомендации обращается внимание на трудности, которые следует учитывать при установлении того, возникает ли трудовое правоотношение в ситуациях, когда соответствующие права и обязательства заинтересованных сторон не вполне ясны, когда предпринимаются попытки замаскировать трудовое правоотношение либо когда в правовой системе или при ее толковании и применении имеются неточности и ограничения, в том числе указывается, что для наемных работников необходимо обеспечение защиты, на которую они имеют право, обеспечение соблюдения и эффективного применения законодательства и нормативных правовых актов об индивидуальном трудовом правоотношении.
Следует выделить и рекомендации в адрес работников и работодателей по вопросам о фактическом установлении существования индивидуального трудового правоотношения, а также проведения различий между наемными и самостоятельно занятыми работниками. В последнем случае речь идет в том числе об отграничении трудового правоотношения наемного работника от гражданско-правовых отношений, возникающих из договора подряда, возмездного оказания услуг, других договоров гражданского права.

Библиография

Трудовой кодекс РФ // СЗ РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 3.
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" // СЗ РФ. 2013. N 52 (ч. I). Ст. 6986.
Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2014. N 19. Ст. 2321.
Определение Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 г. N 597-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Равинской Ларисы Вадимовны на нарушение ее конституционных прав статьями 11, 15, 16, 22 и 64 Трудового кодекса Российской Федерации" // Экономика и жизнь. 2009. N 38.
Апелляционное определение Псковского областного суда от 29 апреля 2014 г. по делу N 33-642/2014 // СПС "КонсультантПлюс".
Рекомендация Международной организации труда N 198 "О трудовом правоотношении" (принята 15 июня 2006 г. в Женеве) // СПС "КонсультантПлюс".

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑