Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Функциональная роль трудового договора в механизме правового регулирования трудовых правоотношений (Миронова А.Н.)

Функциональная роль трудового договора в механизме правового регулирования трудовых правоотношений (Миронова А.Н.)

Дата размещения статьи: 21.04.2016

Функциональная роль трудового договора в механизме правового регулирования трудовых правоотношений (Миронова А.Н.)

В системе регулирования трудовых отношений значительное место занимает договорное регулирование, что предопределяет важную роль трудового договора. Практическое значение трудового договора для каждого работника состоит в том, что договором определяются условия работы на конкретном рабочем месте. В современных условиях формирования рынка труда значение трудового договора возрастает. Для того чтобы иметь возможность в полной мере реализовать свое право на труд, каждый должен четко понимать, что представляет собой трудовой договор.
Как правильно отмечала В.Н. Толкунова, трудовой договор имеет как народнохозяйственное, так и социальное, и правовое значение. Народнохозяйственное, производственное значение состоит в том, что он является основной формой привлечения, распределения, перераспределения, закрепления и рационального использования рабочей силы, трудовых ресурсов страны. Он закрепляет работников за определенными предприятиями, территориями страны, отраслями народного хозяйства.
Социальное значение трудового договора в том, что путем его заключения реализуется право на труд и обеспечение занятости, а также свобода труда. Правовое же значение трудового договора определяется тем, что он является основанием возникновения и действия во времени трудового правоотношения работника <1>. Трудовой договор в России является основным институтом трудового права. Он юридически оформляет вступление работника в трудовое отношение, детализирует и конкретизирует взаимоотношения работника и работодателя. Легальное понятие трудового договора дано в статье 56 Трудового кодекса РФ.
--------------------------------
<1> Толкунова В.Н. Трудовое право. М.: Проспект, 2004. С. 1.

С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов указывают: содержание определения трудового договора свидетельствует о том, что его предмет - некоторый вид трудовой деятельности, который работник обязуется ежедневно и лично выполнять за плату, в интересах, под руководством и под риск работодателя.
Необходимость подчиняться в процессе труда работодателю и трудиться в его интересах и под его риск обусловливается для работника тем, что он не является субъектом самостоятельного хозяйствования либо какой-нибудь иной экономической деятельности. Заключая трудовой договор и давая согласие на участие своим трудом в экономической деятельности работодателя, работник фактически ставит себя в положение субъекта подчиненного труда, поскольку не он, а работодатель определяет содержание, условия и цель данного труда. Таким образом, можно констатировать, что труд работника, применяемый на основе трудового договора, имеет подчиненный характер <2>.
--------------------------------
<2> Маврин С.П., Хохлов Е.Б. Трудовое право. М.: Высшее образование, 2005. С. 125, 126.

По мнению Е.Б. Хохлова, поскольку трудовой договор есть элемент механизма правового регулирования труда, т.е. категория служебная, функции трудового договора выражают его целевое назначение. Таким образом, сущность трудового договора, выражающуюся в его функциях, можно выявить, ответив на вопрос, ради достижения каких целей существует это социальное явление:
1) трудовой договор - социальный регулятор, т.е. он является фактором формирования системы экономических отношений. А в правовом плане - фактором формирования правопорядка в сфере труда, и в этом качестве представляет собой элемент объективного права;
2) как юридический факт трудовой договор обеспечивает возникновение юридической связи между работодателем и работником, а в более широком смысле - включение работника в общественную организацию труда;
3) в личностном плане трудовой договор обеспечивает реализацию способности человека к труду;
4) как результат согласования интересов двух сторон (работника и работодателя) трудовой договор является источником субъективных трудовых прав и обязанностей этих сторон;
5) поскольку в настоящее время провозглашена и юридически обеспечена свобода распоряжения человеком своими способностями к труду, трудовой договор как юридическое выражение согласования интересов и воль его сторон выступает альтернативой принудительного труда; соответственно, он выполняет защитную (гарантийную) функцию <3>.
--------------------------------
<3> Маврин С.П., Хохлов Е.Б. Трудовое право. М.: Юристъ, 2003. С. 261, 262.

По мнению О.В. Смирнова, определение понятия трудового договора, как, впрочем, и любое определение того или иного понятия, нельзя считать полным, адекватно выражающим его содержание и значение. Вот почему наука трудового права рассматривает понятие трудового договора в трех взаимосвязанных аспектах: во-первых, как форму реализации права граждан на труд; во-вторых, как основание возникновения и существования во времени трудового правоотношения; в-третьих, как институт трудового права, объединяющий нормы, регулирующие прием граждан на работу, их переводы и увольнения <4>. Рассматривая основания возникновения трудовых отношений, необходимо знать юридические факты, которые порождают их. Главным, ведущим основанием является трудовой договор между работником и работодателем. Путем заключения трудового договора граждане реализуют принцип свободы труда, установленный статьей 37 Конституции РФ. С заключением трудового договора связаны важные юридические гарантии, предусмотренные законодательством.
--------------------------------
<4> Смирнов О.В. Трудовое право. М.: Проспект, 2005. С. 203, 204.

Являясь основанием возникновения и существования во времени трудовых правоотношений, трудовой договор выполняет функцию их специфического регулятора, индивидуализирует трудовые правоотношения применительно к личности работника и конкретного работодателя.
Юридическое значение трудового договора не ограничивается только установлением конкретного трудового правоотношения. Договор служит также основанием существования и развития трудового правоотношения: изменение сторонами условий трудового договора означает обычно переводы и перемещение по работе, т.е. изменение трудовых правоотношений, а расторжение трудового договора означает прекращение трудовых правоотношений <5>. А.Д. Зайкин отмечал: юридическое значение конкретного трудового договора заключается в том, что он выступает базой существования и развития правовых отношений по применению труда работников <6>. По мнению И.К. Дмитриевой, трудовой договор является юридической формой, которая в максимальной мере предоставляет возможность работодателю свободно осуществлять подбор необходимых ему работников с учетом его собственных интересов и потребностей. Следовательно, в трудовом договоре отражаются свобода труда и договорный принцип регулирования трудовых отношений, позволяющие сторонам свободно и добровольно выбирать друг друга исходя из своих частных интересов на рынке труда. В этом проявляется важная социальная и экономическая роль трудового договора.
--------------------------------
<5> Российское трудовое право / Под ред. А.Д. Зайкина М.: Инфра-М; Норма, 1997. С. 157.
<6> Там же.

Функциональная роль трудового договора в механизме правового регулирования трудовых отношений и юридическое значение трудового договора проявляются в соотношении трудового договора и трудового правоотношения. Как юридический акт - основание возникновения трудового правоотношения - трудовой договор позволяет его сторонам (работнику и работодателю) достичь соглашения по условиям договора, т.е. по его содержанию индивидуализировать и конкретизировать эти условия, определить права и обязанности сторон <7>.
--------------------------------
<7> Трудовое право России / Под ред. А.М. Куренного. Гл. 7, автор параграфа И.К. Дмитриева. М., 2004. С. 173, 174.

Согласно статье 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения, и работодатель. Термины "работник" и "работодатель" являются более точными и емкими по сравнению с терминами "трудящийся" и "предприятие, учреждение, организация", указанными в КЗоТ РФ.
В статье 20 ТК РФ (в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ), вступившей в силу с 6 октября 2006 г., более четко установлено понятие работодателя - физического лица. В предыдущей редакции статьи 20 ТК РФ законодатель не указывал возраст, с которого гражданин мог выступать в роли работодателя. В настоящей редакции данной статьи законодатель установил, что заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста 18 лет, а в случаях и порядке, установленных ТК РФ, - также лица, не достигшие указанного возраста.
Основные права и обязанности работника установлены в статье 21 ТК РФ. Следует отметить, что законодатель в новой редакции Кодекса более четко сформулировал право работника на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором, что является актуальным в современных условиях функционирования предприятий. Новеллой является указание на обязанность работника бережно относиться к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества. Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ установлено право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование. В статье 22 ТК РФ более емко сформулированы обязанности работодателя.
Трудовой кодекс РФ заменил ранее установленный примерный перечень существенных условия труда (система и размер оплаты труда, льготы, режим рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименования должностей и др.). Содержание трудового договора, т.е. его условия, получило закрепление в статье 57 ТК РФ.
В науке трудового права условия трудового договора подразделяются на необходимые или обязательные (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), без которых трудовой договор не может быть заключен и трудовое правоотношение не возникнет, и дополнительные (факультативные) условия (ч. 4 ст. 57 ТК РФ), которые могут быть включены в трудовой договор, если стороны об этом договорились. Законодатель стремится создать для обеих сторон трудовых отношений равные возможности для осуществления своих прав. С юридической точки зрения работник и работодатель, формально выступающие как равноправные субъекты, в равной мере могут вносить свои условия и отказаться от принятия условий, предложенных другой стороной, в содержание трудового договора при его заключении.
В современный период централизованному регулированию подвергаются основополагающие вопросы взаимодействия сторон трудовых отношений. Более конкретные условия стороны оговаривают самостоятельно при заключении трудового договора.
Трудовое законодательство Российской Федерации не препятствует установлению более льготных для работника условий труда, чем предусмотрено законодательством, однако трудовые договоры не могут содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, они не подлежат применению (ст. 9 ТК РФ).
Однако экономически стороны не равны, и фактические возможности работодателя в сфере регулирования трудовых отношений существенно шире соответствующих возможностей работника. Поэтому трудовое законодательство исходит из необходимости предоставления работнику определенных правовых гарантий, закрепленных в нормах трудового права, что выражается в том числе в законодательном закреплении оснований прекращения трудового договора, порядка расторжения трудового договора по инициативе работодателя и др. Необходимость расторжения трудового договора по инициативе работодателя может возникать и должна исходить не столько из субъективных соображений, сколько из объективных критериев, а при возникновении индивидуальных трудовых споров именно работодатель обязан представить доказательства необходимости расторжения трудового договора по его инициативе с работником.

Библиография

Маврин С.П., Хохлов Е.Б. Трудовое право. М.: Высшее образование, 2005.
Маврин С.П., Хохлов Е.Б. Трудовое право. М.: Юристъ, 2003.
Российское трудовое право / Под ред. А.Д. Зайкина. М.: Инфра-М; Норма, 1997.
Смирнов О.В. Трудовое право. М.: Проспект, 2005.
Толкунова В.Н. Трудовое право. М.: Проспект, 2004.
Трудовое право России / Под ред. А.М. Куренного. М., 2004.
Трудовое право / Под ред. О.В. Смирнова. М.: Проспект, 2005.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑