Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Действующим законодательством установлен не только минимальный (18 лет), но и максимальный возраст поступления на муниципальную службу. Так, нельзя заключить трудовой договор (контракт) с лицом, достигшим предельного возраста пребывания на муниципальной службе - 65 лет.
Трудовое законодательство предоставляет работодателю возможность аннулировать трудовые договоры. В каких случаях это законно, а в каких - нет? Можно ли оставить договор в силе, когда есть основания для его аннулирования? Как правильно оформить аннулирование трудового договора? Рассмотрим эти и другие вопросы, а также приведем примеры документов, которые пригодятся в работе.
Все чаще на практике приходится сталкиваться с тем, что при переходе из одной организации в другую в рамках одной компании работник вовсе не "встречается" со своей трудовой книжкой либо не получает сведения о трудовой деятельности (когда трудовая книжка ему не ведется).
Работница трудилась секретарем-машинисткой. В связи с предстоящим сокращением ее должности ей была предложена имеющаяся вакансия уборщицы, от которой она отказалась. По истечении установленного законом срока работница была уволена по сокращению. Работница посчитала увольнение незаконным, поскольку ей не были предложены должности, занятые другими работниками по совмещению.
В Определении от 24.07.2023 по делу N 88-22837/2023 Первый кассационный суд общей юрисдикции разобрался с тем, насколько законно было увольнение работницы, которая неоднократно отказывалась от командировок ввиду малого опыта вождения автомобиля и невозможности добраться до места командирования общественным транспортном в нужное время.
Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела.
Трудовое законодательство упоминает о стажировке в ст. 59 ТК РФ - "Срочный трудовой договор". В частности, там говорится, что срочный трудовой договор может быть заключен для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.
Работница компании трудилась в должности инженера отдела благоустройства транспорта и связи. 17 июня она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Директор компании поставил на заявлении резолюцию: "Уволить 1 июля с отработкой". 23 июня работница подала заявление об отзыве своего заявления об увольнении. Однако в отзыве ей было отказано по причине приглашения на ее должность другого работника.
Статьей 65 ТК РФ установлено, что при устройстве на работу военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу, предъявляют работодателю документы воинского учета. Именно эти категории лиц подлежат воинскому учету в организациях (п. 14 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719).
Информационные порталы смакуют новость: "Верховный Суд РФ разрешил увольнять без медицинского освидетельствования". На самом деле ВС РФ расставил акценты и напомнил, что, "оценивая доказательства, суд обязан исследовать по существу все фактические обстоятельства и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы, а выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными".
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]