Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

03.04.2019

Законопроектом предлагается увеличить срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, до 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Данная мера позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него.

подробнее
25.03.2019

В целях поддержки граждан, работавших ранее в сельскохозяйственной сфере, законопроектом предлагается дополнить статью 17 Федерального закона "О страховых пенсиях"новой частью14.1,согласно которой за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от проживания в сельской местности.

подробнее
16.01.2019

Законопроектом предлагается исключить с 1 января 2020 года нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориям налогоплательщиков по установленным тарифам страховых взносов.

подробнее

Трудовой договор

Статьи > Трудовой договор

Последние статьи:

09.03.2018
Совмещение профессий (должностей) в зеркале правоприменительной практики (Даниленков А.В.)

Совмещение профессий (должностей) в зеркале правоприменительной практики (Даниленков А.В.)

Вопросы совмещения профессий (должностей) довольно лапидарно урегулированы в ТК РФ (ст. ст. 60.2, 151 и др.). Прикладная же реализация релевантных нормоположений на уровне трудовых договоров и локально-нормативных актов иногда вызывает некоторые сложности и двойные толкования. С целью минимизации рисков возникновения трудовых споров и конфликтов, а также во избежание применения санкций со стороны контролирующих органов целесообразно учитывать выработанные правоприменительной практикой и доктриной трудового права подходы к разрешению соответствующих проблем.

Подробнее>>

09.03.2018
Выдача справок в последний день работы (Иоффе Л.)

Выдача справок в последний день работы (Иоффе Л.)

При прекращении трудового договора с увольняющимся сотрудником у работодателя в соответствии с законодательством РФ возникает ряд обязанностей. Так, статья 84.1 ТК РФ, которой определен общий порядок оформления прекращения трудового договора, обязывает работодателя, в частности, выдать работнику заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой, если тот обратился с соответствующим письменным заявлением. Днем прекращения трудового договора согласно части 3 статьи 84.1 ТК РФ является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним согласно ТК РФ или иному федеральному закону сохранялось место работы (должность).

Подробнее>>

19.12.2017
Изменение существенных условий труда: опасайтесь их изменения под давлением (Хлебников П.)

Изменение существенных условий труда: опасайтесь их изменения под давлением (Хлебников П.)

Как мы знаем, в случае необходимости изменения условий труда нужно изменить трудовой договор - основной документ, закрепляющий права и обязанности работника, его гарантии. Как и в любом другом договоре, законом предусмотрены условия, без которых договор считается недействительным. Такие условия называются существенными, хотя такое понятие сейчас напрямую не закреплено в Трудовом кодексе РФ. Ввиду их важности для работника, законодатель предусмотрел особый порядок изменения трудового договора.

Подробнее>>

18.12.2017
Отказ в приеме на работу: за и против (Пастушкова Л.)

Отказ в приеме на работу: за и против (Пастушкова Л.)

В процессе своей деятельности каждая организация сталкивалась с необходимостью подбора персонала. Зачастую работодатели считают, что вправе отказать любому соискателю, который им не понравится. Компанию можно понять - будущий сотрудник должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к кандидатам для выполнения конкретной работы. Указанная позиция отчасти является верной. Как отметил Верховный Суд РФ, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью компании.

Подробнее>>

15.11.2017
Как уволить "аварийного" водителя (Чакински А.)

Как уволить "аварийного" водителя (Чакински А.)

На любом уважающем себя предприятии без водителя в штатном расписании не обойтись. И от него зависит многое. В том числе безопасность на дороге - собственная, и других участников дорожного движения. Что делать, если водитель на своем "железном коне" постоянно попадает в аварии и тем самым наносит фирме и материальный урон, и ущерб деловой репутации? Как правильно оформить процесс увольнения, чтобы его место занял более достойный сотрудник, а суд потом не встал на сторону горе-водителя, потерявшего работу? 

Подробнее>>

31.10.2017
Не виновен? Восстановить на работе! (Чакински А.)

Не виновен? Восстановить на работе! (Чакински А.)

Вначале скажем несколько слов о том, как правильно уволить осужденного сотрудника. Прежде всего не надо спешить и расторгать трудовой договор сразу после того, как работника арестовали и взяли под стражу. Необходимо дождаться не просто осуждения сотрудника российским судом, а именно вступления приговора суда в законную силу. Это произойдет либо в случае, если в течение десяти дней приговор суда первой инстанции не будет обжалован, либо если суд апелляционной инстанции признает вынесенный приговор законным, обоснованным и справедливым. В противном случае придется компенсировать работнику вынужденный прогул.

Подробнее>>

23.10.2017
Типовая и примерная формы трудового договора: актуальные вопросы применения (Еремина С.Н.)

Типовая и примерная формы трудового договора: актуальные вопросы применения (Еремина С.Н.)

Легальное определение понятия "трудовой договор" содержится в ч. 1 ст. 56 Трудового кодекса РФ. Его содержание и структура урегулированы положениями ст. 57 ТК РФ. При этом нормы трудового законодательства урегулируют возможность сторон в установленных законом пределах участвовать в наполнении содержания трудового договора. Это позволяет индивидуализировать их трудоправовые связи и конкретизировать в рамках данного договора двусторонние права и обязательства.

Подробнее>>

23.10.2017
Спорные ситуации при увольнении по собственному желанию (Пастушкова Л.)

Спорные ситуации при увольнении по собственному желанию (Пастушкова Л.)

Работник увольняется по собственному желанию - что может быть проще? Действительно, спорных ситуаций при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника меньше всего, но они все же есть. Разберемся, на какие моменты работодатель должен обратить внимание при оформлении увольнения. Выясним, какие решения принимают суды в случаях, когда работник объясняет свое увольнение давлением со стороны руководства или конфликтной ситуацией, в которой он не виноват. Также узнаем, может ли сотрудник отозвать свое заявление и в какие сроки.

Подробнее>>

23.10.2017
Отстранение от работы или "виновный" простой: главное - не перепутать (Вишнепольская И.А.)

Отстранение от работы или "виновный" простой: главное - не перепутать (Вишнепольская И.А.)

Работник отказывается пойти на обязательный медосмотр или не прошел необходимое обучение по технике безопасности? Казалось бы, ясно, что тут делать: не допускать сотрудника к работе. Но в подобных ситуациях надо правильно оценивать, где будет простой по вине работника, а где - отстранение от работы. Неверная трактовка ведет к неприятным последствиям: жалобам работников, штрафам, судебным разбирательствам.

Подробнее>>

23.10.2017
Работаешь по трудовому договору? Будешь должен НДФЛ уплатить... сам! (Пластинина Н.)

Работаешь по трудовому договору? Будешь должен НДФЛ уплатить... сам! (Пластинина Н.)

Громкое дело конца 2016 - начала 2017 года о налоговых махинациях с НДФЛ сотрудников ООО "Деловые линии" еще не закончено. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 12.07.2017 по делу N А56-2331/2017 вынес решение об отказе в признании незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности за неуплату налогов и начислении недоимки и штрафа. И хотя в данном случае речь шла о доначислении НДС по услугам перевозки с различными компаниями, именно из его многостраничного решения следует раскрытие схемы ухода от уплаты НДФЛ с зарплат работников.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑