Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Трудовой кодекс запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора (ч. 1 ст. 64 ТК РФ). Необоснованным считается отказ, не основанный на деловых качествах кандидата, то есть дискриминационный, связанный с личными либо физическими особенностями кандидата, его политическими или религиозными убеждениями и другими признаками, не имеющими отношения к подлежащей выполнению работе. В качестве критериев дискриминации ст. 64 ТК РФ указывает на пол, расу, цвет кожи, национальность, язык, происхождение, имущественное, социальное и должностное положение, возраст, место жительства (Определение Приморского краевого суда от 13.10.2014 по делу N 33-9050).
В настоящей статье рассматриваются споры, связанные с увольнением граждан, являющихся ветеранами. При этом особое внимание автор уделяет возможности реализовать работниками свое право на предоставление "ветеранского отпуска". В каком случае такое право будет отвечать требованиям законодательства, а в каком - нет, что в дальнейшем может привести к увольнению, и будет рассмотрено ниже.
Иностранные граждане могут работать на территории России только при условии приглашения от работодателя - российской компании. При этом существует общий порядок оформления, при котором работодателю нужно разрешение на привлечение и использование иностранных работников (подп. 2 п. 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в России"), оформленное в установленном порядке, а работники, в свою очередь, должны иметь разрешение на работу или патент.
Достаточно часто у российских компаний, а также у иностранных компаний, работающих в России, возникает необходимость пригласить работника из-за рубежа. Иммиграционный процесс - это всегда сложная и долгая процедура. Рассмотрим тонкости оформления на работу специалистов из других стран. Прежде всего работодатель и заказчик работ имеют право привлекать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных граждан и заключенного гражданско-правового договора. В свою очередь, иностранный гражданин должен иметь разрешение на работу или патент.
Данные об ИНН работников надо указывать в персонифицированной отчетности и в отчетности по НДФЛ. За их неверное указание организацию могут оштрафовать. В связи с этим компании при приеме на работу новых сотрудников требуют у них актуальное свидетельство о присвоении ИНН (о постановке на налоговый учет). Но это незаконно. В Трудовом кодексе установлен закрытый перечень документов, которые надо предъявить работодателю при приеме на работу.
Достаточно часто возникает ситуация, когда работодатель отказывает в трудоустройстве соискателю, который по каким-либо критериям не подходит для вакантной должности. Рассмотрим, какие особенности должен учитывать работодатель при отказе кандидату в приеме на работу, чтобы не нарушить требования трудового законодательства. Трудовой кодекс запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора (ч. 1 ст. 64 ТК РФ).
С 1 января 2017 г. микропредприятия имеют возможность заметно упростить свой кадровый документооборот. Согласно поправкам, внесенным в Трудовой кодекс, таким работодателям дано право полностью или частично отказаться от принятия "трудовых" локальных нормативных актов. Однако это возможно только в том случае, если с сотрудниками будут заключаться трудовые договоры по типовой форме. Таковую Правительство утвердило Постановлением от 27 августа 2016 г. N 858. Осталось только разобраться, как перейти на ее применение.
В ст. 56 Трудового кодекса РФ дается определение понятия трудового договора. Согласно этой нормы, трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
В настоящее время при трудоустройстве работника на предприятие, а также уже после заключения трудового договора в процессе выполнения им своих трудовых обязанностей может возникнуть ситуация, когда работодателю становится известно, что представленные ему работником медицинские документы являются поддельными. Поддельными могут оказаться личные медицинские книжки работников, листы временной нетрудоспособности, медицинские заключения, различные медицинские справки и т.д. Из всех медицинских документов чаще всего подделываются медицинские книжки.
Организация может решить провести модернизацию своего производства (например, заменить оборудование или программное обеспечение) без сокращения штата или численности персонала. То есть все работники останутся на своих должностях. Но при всем при этом им может не хватить знаний для работы в усовершенствованных условиях. Поэтому некоторые работодатели предлагают работникам пройти необходимое обучение и заключить специальное соглашение, по которому работник обязуется отработать у работодателя после окончания обучения какое-то время, а в случае увольнения до окончания этого срока - возместить учебные расходы.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]