Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Изменение условий труда и обучение при модернизации производства: порядок действий работодателя (Мацепуро Н.А.)

Изменение условий труда и обучение при модернизации производства: порядок действий работодателя (Мацепуро Н.А.)

Дата размещения статьи: 17.10.2016

Изменение условий труда и обучение при модернизации производства: порядок действий работодателя (Мацепуро Н.А.)

Организация может решить провести модернизацию своего производства (например, заменить оборудование или программное обеспечение) без сокращения штата или численности персонала. То есть все работники останутся на своих должностях. Но при всем при этом им может не хватить знаний для работы в усовершенствованных условиях. Поэтому некоторые работодатели предлагают работникам пройти необходимое обучение и заключить специальное соглашение, по которому работник обязуется отработать у работодателя после окончания обучения какое-то время, а в случае увольнения до окончания этого срока - возместить учебные расходы. Посмотрим, что работодателю нужно сделать, если сотрудники согласны обучаться, и что он может сделать, если они не согласны. 

Сотрудники согласны пройти обучение 

При подготовке к модернизации работодателю следует сразу задуматься о том, какие последствия она повлечет для работников. И если после ее проведения работники будут продолжать выполнять работу по своей должности, но им все же потребуются новые знания и навыки, то, значит, у них изменятся условия труда. Поэтому для начала работодателю следует издать приказ об изменении условий труда конкретных работников. А после порядок его действий будет таков.

Шаг 1. Предупреждение работника об изменении условий труда.

Даже если изначально условия труда были прописаны в трудовом договоре, согласия работника на их изменение не потребуется. Поскольку такое изменение обусловлено технологическими причинами. Но нужно письменно известить работника о грядущих новшествах и о причинах их введения не позднее чем за 2 месяца <1>. 

Примечание. Работник может отказаться от работы в измененных условиях. В этом случае вы должны будете предложить ему другую работу, подходящую ему по состоянию здоровья. А если работник и на нее не согласится, то его можно будет уволить по такому основанию: "отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора" <2>. 

Для справки

Трудовая функция - это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы <3>. 

ТК РФ запрещает по технологическим причинам изменять трудовую функцию работника <4>. Но суды не столь категоричны и приходят к выводу, что должностные обязанности все-таки могут немного расширяться. Однако при этом они не должны выходить за пределы тех должностных обязанностей, что предусмотрены для соответствующих должностей и работ профстандартами и квалификационными справочниками <5>.

Причем если в результате модернизации производства у работника не поменяются обязательные условия труда, предусмотренные трудовым договором, и лишь незначительно дополнятся трудовые обязанности, закрепленные должностной инструкцией, то вы вправе просто отредактировать ее в одностороннем порядке <6>. Так, например, при замене в бухгалтерии учетной программы на более совершенную версию в должностную инструкцию бухгалтера-операциониста можно внести дополнение, указав в числе требований для занятия должности знание этой новой версии.

С новой редакцией должностной инструкции работника нужно ознакомить под роспись <7>. При этом соблюдать 2-месячный срок предупреждения уже не обязательно.

Если же вы хотите серьезно изменить трудовые обязанности работника, то это возможно лишь с его согласия путем заключения с ним дополнительного соглашения к трудовому договору <8>. В случае его отказа ему нужно будет сохранить прежние условия труда, а если это невозможно - придется сократить его должность <9>.

Шаг 2. Заключение с работником договора на обучение.

Когда инициатива обучения исходит от работодателя, то он его, как правило, и оплачивает. При этом между работником и работодателем заключается <10>:

(или) ученический договор, если работник будет проходить профессиональное обучение, получать дополнительное профессиональное образование или профессиональное образование соответствующего уровня (среднее профессиональное, высшее и т.п.) в образовательной организации;

(или) соглашение об обучении, если работник будет обучаться за рамками образовательных программ и (или) в организациях, не имеющих лицензии на образовательную деятельность.

Если есть все основания заключить ученический договор, то работнику нужно будет предоставить все связанные с ученичеством гарантии. В частности, выплачивать стипендию в размере не ниже федерального МРОТ, которая, напомним, в отличие от зарплаты не облагается страховыми взносами <11>.

Вы вправе предложить работнику включить в соглашение (договор) условие об отработке обучения. То есть предусмотреть обязательство работника отработать после обучения определенный срок, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения этого срока - возместить вам затраты на обучение пропорционально фактически не отработанному времени <12>. При этом срок отработки определяется по соглашению сторон. А какое планируется обучение, не важно.

Перечень уважительных причин для увольнения законодательством не установлен, поэтому их следует прописать в соглашении (договоре) <13>. Например, если работник не может продолжать работу в связи с ухудшением состояния здоровья <14>, необходимостью ухода за инвалидом, выходом на пенсию, переездом вслед за супругом в другой город, нарушением работодателем норм трудового законодательства и т.п.

Если работник не соглашается ни на условие об отработке, ни на обучение за свой счет, то работодателю остается либо обучить его за свой счет без отработки, либо вовсе не обучать.

Шаг 3. Направление работника на обучение.

Направление работников, согласившихся на обучение по инициативе работодателя, оформляется приказом. При этом нужно помнить, что работникам положены различные гарантии в связи с обучением. К примеру, если работник учится с отрывом от производства, то вы должны сохранить за ним среднюю зарплату, а если еще и в другой местности, то вы должны оплатить ему командировочные расходы <15>.

--------------------------------
<1> Статьи 72, 74 ТК РФ.
<2> Статья 74, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
<3> Статья 57 ТК РФ.
<4> Статья 74 ТК РФ.
<5> Апелляционные определения Липецкого облсуда от 05.02.2014 N 33-324/2014; Астраханского облсуда от 22.05.2013 N 33-1466/2013.
<6> Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6.
<7> Статья 22 ТК РФ.
<8> Статьи 72, 72.1 ТК РФ.
<9> Статьи 22, 179, 180 ТК РФ.
<10> Часть 1 ст. 177, ст. ст. 198, 249 ТК РФ.
<11> Статьи 198, 204 ТК РФ; ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ; Письма ФСС РФ от 18.12.2012 N 15-03-11/08-16893, от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985.
<12> Часть 4 ст. 57, ст. ст. 199, 249 ТК РФ.
<13> Письмо Роструда от 18.10.2013 N 852-6-1.
<14> Апелляционное определение Свердловского облсуда от 06.11.2014 N 33-14518/2014.
<15> Статья 187 ТК РФ.

Сотрудники отказались от обучения

Обучение добровольно для работника, поэтому он всегда вправе отказаться от него <16>. Такой отказ не является дисциплинарным проступком. Причем даже если обязанность профобучения и повышения квалификации предусмотрена законом (например, как у медработников и фармацевтов), трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка или иными локальными нормативными актами вашей организации (с которыми работник ознакомлен под роспись). Поэтому применять к работнику за отказ от обучения дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения нельзя. Это ухудшит его положение по сравнению с тем, что ему гарантировано по ТК РФ <17>. А гарантировано ему следующее.
Так, если в дальнейшем работник не будет справляться со своими должностными обязанностями, то работодатель вправе провести аттестацию. И если она покажет профессиональное несоответствие работника, то его можно будет уволить за профнепригодность (при невозможности перевести его на любую другую вакантную должность, подходящую ему по состоянию здоровья) <18>.

Предупреждаем руководителя
Если работники откажутся пройти обучение, то нельзя оштрафовать их либо вычесть из их зарплаты стоимость обучения, поскольку ТК РФ не предусматривает подобные виды наказания.

* * *

Напомним, что с 1 июля 2016 г. некоторым работодателям и работникам придется более серьезно относиться к уровню профессиональной подготовки. Ведь работодатели должны будут соблюдать требования профессиональных стандартов в отношении тех должностей и работ, по которым законодательством прямо установлены требования к квалификации <19>. Сейчас требования таких стандартов (квалификационных справочников) обязательны только в тех случаях, когда работа предполагает предоставление сотруднику компенсаций и льгот <20>.

--------------------------------
<16> Статьи 196, 197 ТК РФ.
<17> Статья 8, п. п. 3, 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
<18> Пункт 3 ч. 1, ч. 2, 3 ст. 81 ТК РФ.
<19> Пункт 3 ст. 1, ст. 5 Закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ.
<20> Статьи 57, 143 ТК РФ.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑