Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

03.04.2019

Законопроектом предлагается увеличить срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, до 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Данная мера позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него.

подробнее
25.03.2019

В целях поддержки граждан, работавших ранее в сельскохозяйственной сфере, законопроектом предлагается дополнить статью 17 Федерального закона "О страховых пенсиях"новой частью14.1,согласно которой за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от проживания в сельской местности.

подробнее
16.01.2019

Законопроектом предлагается исключить с 1 января 2020 года нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориям налогоплательщиков по установленным тарифам страховых взносов.

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Оформляем на работу иностранца (Журавлева Ю.)

Оформляем на работу иностранца (Журавлева Ю.)

Дата размещения статьи: 09.01.2017

Оформляем на работу иностранца (Журавлева Ю.)

Компании, зарегистрированные в России, а также филиалы время от времени нуждаются в найме иностранных сотрудников. Чаще всего процедура оформления документов является сложной, затратной и долговременной. В то же время в законе есть упрощенный порядок найма иностранных граждан.

Порядок приглашения

Иностранные граждане могут работать на территории России только при условии приглашения от работодателя - российской компании. При этом существует общий порядок оформления, при котором работодателю нужно разрешение на привлечение и использование иностранных работников (подп. 2 п. 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в России"), оформленное в установленном порядке, а работники, в свою очередь, должны иметь разрешение на работу или патент.
Кроме того, по общему требованию закона иностранным гражданам требуется подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства. Исключением из общего правила является приглашение на работу высококвалифицированных специалистов (ВКС), для которых предусмотрен упрощенный порядок оформления документов.
В случае если компании требуется пригласить иностранного сотрудника и он может быть отнесен к категории ВКС, то это самый оптимальный способ оформления документов, как для работодателя, так и для работника.
Для приглашения иностранца для работы в Россию необходимо соблюсти два условия:
- уровень квалификации иностранного гражданина должен быть соответствующим занимаемой должности;
- размер заработной платы (вознаграждения) должен соответствовать установленному в п. 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.
При этом работодатель сам определяет уровень квалификации сотрудника, а размер вознаграждения по общему правилу не должен быть менее двух млн. руб. в год (для особых категорий ВКС сумма снижена или требование отсутствует вообще).
Чтобы привлечь иностранного гражданина в качестве ВКС, нужно:
- пригласить его на переговоры с целью заключения трудового (гражданско-правового) договора;
- заключить с иностранцем трудовой (гражданско-правовой) договор;
- оформить разрешение на работу;
- уведомить заинтересованные государственные органы о привлечении ВКС.

Проведение переговоров

Порядок действий зависит от того, заявил ли приглашаемый иностранный гражданин о себе как о ВКС и есть ли у него виза (если виза требуется для въезда в РФ).
Чтобы заявить о себе как о ВКС, иностранный гражданин может обратиться с соответствующим ходатайством в представительство федерального органа исполнительной власти России в сфере миграции, дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, которые расположены в стране его гражданства (п. 20 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).
Форма такого ходатайства и порядок его заполнения утверждены Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147. Сведения, которые иностранец предоставит (об опыте работы, навыках, уровне квалификации и достижениях в определенной сфере деятельности), размещаются на официальном сайте МВД России (п. 21 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).
Для того чтобы пригласить на переговоры иностранного гражданина, заявившего о себе как о ВКС, но не имеющего визы, необходимой для въезда в Россию, работодателю (заказчику работ, услуг) нужно направить иностранному гражданину письменное предложение о въезде в РФ. На основании такого предложения дипломатическое представительство или консульство выдает иностранному гражданину обыкновенную деловую визу сроком действия до 30 суток (абз. 1 п. 23 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). Дополнительно оформлять приглашение на въезд в РФ не нужно (п. 24 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). Иностранному гражданину необходимо подтвердить, что он располагает средствами для проживания в РФ и выезда из нее после окончания разрешенного срока пребывания на основании обыкновенной деловой визы.
В случае удовлетворения ходатайства работодателя о привлечении ВКС обыкновенная деловая виза, выданная иностранному гражданину, аннулируется и ему оформляется обыкновенная рабочая многократная виза на срок действия трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг), но не более чем на три года со дня въезда данного иностранного гражданина в РФ (п. 25 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, ч. 7 ст. 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", абз. 2 п. 29(1) Постановления Правительства РФ от 09.06.2003 N 335).
Для приглашения на переговоры иностранного гражданина, который не заявлял о себе как о ВКС и не имеет визы, необходимой для въезда в РФ, работодателю следует оформить иностранному гражданину приглашение на въезд в РФ, которое станет основанием для выдачи иностранцу визы. Срок оформления приглашения составляет 20 рабочих дней со дня подачи ходатайства о выдаче приглашения и всех необходимых документов. Далее необходимо направить иностранцу полученное приглашение на въезд в РФ.
На его основании иностранный гражданин сможет получить однократную частную или деловую визу (абз. 1 подп. 1 ч. 1 ст. 25, ч. ч. 2 - 3 ст. 25.6 Закона N 114-ФЗ).
Для оформления визы ему следует обратиться в дипломатическое представительство или консульство РФ в стране проживания, представив приглашение на въезд в РФ и пакет документов, перечень которых определен в разд. III Постановления Правительства РФ N 335 (абз. 1 подп. 1 ч. 1 ст. 25 Закон N 114-ФЗ, подп. "а" п. 7 Постановления Правительства РФ N 335).

Разрешение на работу и уведомление МВД

Для выдачи разрешения на работу высококвалифицированному иностранному специалисту работодателю или заказчику работ (услуг) необходимо представить в Главное управление МВД России или ее уполномоченный на то территориальный орган пакет документов.
К обязательным документам, которые требуется представить для выдачи разрешения на работу ВКС, относятся следующие:
- ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста. Форма этого ходатайства утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 487;
- трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг). В соответствующий договор должны быть включены: условие о вступлении в силу договора с даты получения иностранным гражданином разрешения на работу; размер заработной платы, соответствующий требованиям, установленным в подп. 1 - 3 п. 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ; обеспечение медицинской помощи на территории РФ;
- письменное обязательство оплатить (возместить) расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением за пределы РФ или депортацией привлекаемого специалиста.
Затем следует уплатить госпошлину за выдачу разрешения на работу. После этого работодатель должен проинформировать высококвалифицированного специалиста о необходимости получить оформленное разрешение на работу. Иностранец получает разрешение лично в одном из следующих мест (определяется по желанию работодателя): ФМС России, любом ее территориальном органе, представительстве ФМС России за рубежом в государстве гражданства ВКС.
Работодатели, привлекающие высококвалифицированных специалистов, обязаны:
- ежеквартально уведомлять территориальный орган МВД, выдавший разрешение на работу высококвалифицированному специалисту, об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам;
- в течение трех дней с момента заключения или расторжения договора с ВКС уведомлять территориальный орган МВД в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении договора с таким работником.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑